Формирование конкурентных преимуществ промышленного предприятия на региональном рынке потребительских товаров




Скачать 371.2 Kb.
НазваниеФормирование конкурентных преимуществ промышленного предприятия на региональном рынке потребительских товаров
страница1/2
Дата публикации06.04.2014
Размер371.2 Kb.
ТипАвтореферат
uchebilka.ru > Экономика > Автореферат
  1   2
На правах рукописи

Денисенко Алексей Владимирович


Формирование конкурентных преимуществ промышленного предприятия на региональном рынке потребительских товаров


Специальность: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – промышленность); (региональная экономика)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук


Москва – 2009
Работа выполнена на кафедре экономики и менеджмента Академии труда и социальных отношений
^ Научный руководитель:

кандидат экономических наук, доцент Чарыев Рахман Розымамед оглы
Официальные оппоненты:

Доктор экономических наук, профессор Осипенко Олег Валентинович

Кандидат экономических наук, доцент Сухачева Юлия Геннадьевна
Ведущая организация:

Международная промышленная академия
Защита состоится «23» декабря 2009 г. в 12.00 часов на заседании Диссертационного совета Д 602.001.02 в Академии труда и социальных отношений по адресу: 119454, Москва, ул. Лобачевского, д. 90, аудитория № 222.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Академии труда и социальных отношений.

Автореферат разослан «23» ноября 2009 г.


Ученый секретарь

Диссертационного совета Д602.001.02,

кандидат экономических наук, доцент



^

Т.А. Тхоржевская


Общая характеристика работы.
Актуальность исследования определена, во-первых, значимостью региональных рынков в структуре национальной экономики. При всей важности мирового и национального рынков именно на региональный приходится основная нагрузка по обеспечению населения продуктами и услугами первой необходимости. Это тем более верно в условиях Российской Федерации с её значительными расстояниями и территориальной спецификой, что, несомненно, накладывает отпечаток на проявления общих закономерностей развития рынка. В свете вышеизложенного представляются практически значимыми проблемы изучения рыночных отношений в их региональных формах, а также процессов формирования региональных рынков различного типа в контексте обеспечения эффективного функционирования территориальных хозяйственных комплексов и удовлетворения потребностей местного населения. Во-вторых, - ключевой ролью промышленных предприятий как основных участников региональных потребительских рынков. Реализуя на рассматриваемых ареалах свои экономические и социальные функции, они вступают в конкурентные отношения по поводу доступа к ресурсам и рынкам сбыта. В сфере розничной торговли факт продажи товара подтверждает его конкурентоспособность (КСП), за которой стоит конкурентоспособность конкретного производителя, обеспечивающего высокий уровень эффективности хозяйствования и стабильное воспроизводство материально-технического, финансово-экономического и кадрового потенциала промышленного предприятия. Таким образом, чем выше конкурентоспособность региональных производителей, тем выше конкурентоспособность территориального хозяйственного комплекса, а стало быть – и уровень благосостояния людей. В-третьих, - важностью конкурентных преимуществ (КП), выражающихся в устойчивом экономическом превосходстве одних предприятий над другими в условиях рыночных отношений. Конкурентоспособность предприятия на рынке позволит компании получать дополнительную прибыль, иметь высокую рыночную долю и объемы продаж. Таким образом, перед промышленными предприятиями остро встает задача достижения и удержания конкурентных преимуществ в условиях высоко динамичной и непредсказуемой внешней среды, что актуализирует необходимость анализа источников и механизмов наращивания КП в региональном контексте.

В свете вышеизложенного цель диссертации состоит в разработке рекомендаций по формированию конкурентных преимуществ промышленного предприятия на региональном рынке в контексте стратегии его устойчивого развития. В соответствии с этой целью были сформулированы следующие основные задачи диссертационного исследования:

- определение понятия «региональный потребительский рынок» и выявление особенностей присущих ему конкурентных отношений;

- характеристика внешней и внутренней среды промышленного предприятия как главного участника вышеназванного рынка;

- выявление объективных основ конкурентных преимуществ и их взаимосвязи с конкурентоспособностью регионального производителя;

- систематизация источников формирования конкурентных преимуществ промышленного предприятия на региональном рынке потребительских товаров;

- анализ ресурсной и внутрипроизводственной базы конкурентных преимуществ;

- изучение территориально-логистических и товарно-рыночных источников КП;

- исследование институционального обеспечения и стратегического управления как факторов формирования конкурентных преимуществ.

Объектом исследования стало промышленное предприятие в условиях регионального рынка обуви, а предметом - формирование конкурентных преимуществ такого предприятия как особого типа экономических отношений в региональном контексте.

^ Состояние проблемы. При написании работы диссертант опирался, во-первых, на труды, посвященные региональным рынкам, их месту в народном хозяйстве и специфическим чертам. Здесь особо выделяются такие авторы, как: В. Бутов, Н. Власова, А. Гранберг, Г. Гутман, В. Кистанов, А. Липко, Н. Некрасов, А. Новоселов, В. Овчинников, О. Романова, А. Татаркин, И. Тургель, Р. Шнипер и др.

Во-вторых, соискателем были задействованы публикации по проблемам стратегии развития промышленных предприятий, их поведения на различных фазах жизненного цикла. В их числе работы: В. Абчука, М. Альберта, И. Белостоцкой, Ю. Винслава, А. Гульковского, Ю. Желябовского, М. Мескона, А. Новикова, О.Осипенко, И. Пономаренко, Н. Псаревой, В. Рысюка, Ф. Хедоури, Я. Шокина и других.

В-третьих, в процессе подготовки диссертации были использованы работы, посвященные теории и практике конкуренции, ее видам, специфике конкурентных отношений на различных рынках, формированию конкурентных преимуществ, их наращиванию в рамках реализации долгосрочных планов развития хозяйствующих субъектов. В российской литературе значимый вклад в разработку проблем конкуренции и управления конкурентоспособностью предприятия внесли следующие авторы: С.Авдашева, Г.Азоев, М.Ахмадов, М.Гельвановский, П.Завьялов, И.Липсиц, И.Максимова, И. Маяцкая, В.Петров, В.Розанова, Ю. Рубин, С.Светуньков, Н.Терешина, Р.Фатхутдинов, К.Щиборщ и др. Ряд методологических, а также специальных вопросов конкурентоспособности предприятий, функционирующих на конкретных отраслевых и региональных рынках рассматриваются в работах Н.Моисеевой, Н.Розановой, Н. Капюжновой, А. Юданова и других.

^ Теоретической и методологической основой исследования послужили: а) системный метод анализа исследуемых объекта и предмета; б) комплексный подход к задействованию различных источников конкурентных преимуществ в условиях регионального рынка; в) ключевые положения трудов вышеназванных отечественных и зарубежных ученых; г) концептуальные основы, зафиксированные в законодательных и нормативных актах РФ.

^ Статистическая и фактологическая база представлена: а) данными Федеральной службы государственной статистики, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, отраслевых и региональных объединений промышленников и предпринимателей; б) материалами зарубежной, общероссийской и региональной печати; в) авторскими аналитическими разработками. В качестве информационных источников использованы первичные документы различных промышленных предприятий и организаций, материалы научных конференций и семинаров.

^ Научная новизна исследования состоит в обосновании комплексного подхода к выявлению и задействованию различных источников конкурентных преимуществ промышленного предприятия на региональном рынке обуви, а также в формулировании практических рекомендаций по формированию и наращиванию вышеназванных преимуществ в контексте реализации стратегии развития производственно-торгового обувного холдинга.

В плане конкретизации заявленной научной новизны на защиту выносятся следующие основные результаты, отражающие личный вклад соискателя в разработку указанных проблем:

1. Дано определение российского регионального рынка обуви как системы экономических конкурентных отношений по производству и сбыту соответствующей продукции, ограниченной территориальным пространством, как правило, субъекта Российской Федерации. Комплексно охарактеризован южно-уральский рынок обуви по следующим ключевым параметрам, а именно: 1) динамика рынка; 2) число участников; 3) стереотипы поведения покупателей; 4) основные формы торговли; 5) барьеры входа/выхода; 6) влияние факторов внешней среды; 7) преобладающие механизмы ценообразования и разброс цен; 8) уровень сервиса и послепродажного обслуживания; 9) методы продвижения товаров; 10) характер конкурентных отношений.

2. Обоснована необходимость разграничения понятий «участники регионального рынка» и «субъекты конкурентных отношений на региональном рынке». Показано, что первая категория шире второй, поскольку не все участники рассматриваемого рынка вступают в конкурентные отношения (к примеру, властные структуры регионального уровня, органы местного самоуправления, институты гражданского общества). Конкурентные отношения на исследуемом рынке структурированы по нескольким группам, в связи с чем введено понятие «сегмент конкурентных отношений», т.е. часть регионального рынка, на котором соревнуются экономические субъекты с аналогичной моделью воспроизводства капитала. По данному критерию на региональном рынке обуви выделяются три главных сегмента конкурентных отношений: 1) между производителями, где на входе – борьба за ресурсы, а на выходе – соперничество за лучшие условия сбыта крупных партий продукции; 2) между оптовыми торговыми компаниями, где на входе – борьба за выгодные цены приобретения оптовых партий, а на выходе – достижение наилучших вариантов реализации розничным торговцам; 3) между розничными торговыми компаниями, где на входе – борьба за выгодные цены приобретения, а на выходе – соревнование за конечного потребителя.

3. Определено понятие «конкурентное преимущество промышленного предприятия», трактуемое как превосходство одного производителя относительно других представителей отрасли. В числе сущностных характеристик конкурентного преимущества выделены: а) устойчивость, т.е. стабильность, выражающаяся в удержании доли на рынке в течение длительного промежутка времени; б) материальность, т.е. наличие устойчивых объемов реализации продукции и прибыли; в) конкретность, т.е. сопряженность с определенным территориальным рынком; г) индивидуальность, т.е. наличие отличных от других качеств продукции, обеспечивающих лидерство во внутриотраслевой конкуренции предприятия (бизнес-группы) с производителями аналогичных товаров.

4. Предложен комплексный подход к вычленению источников конкурентных преимуществ через призму экономических отношений промышленного предприятия на региональном потребительском рынке. При этом за основу берется совокупность сфер функционирования («цепочка жизнедеятельности») рассматриваемого предприятия, в числе которых: а) мобилизация необходимых ресурсов на соответствующих рынках; б) осуществление процесса производства; в) логистическое обеспечение товародвижения; г) реализация продукции на рынке; д) выстраивание системы внешних связей предприятия; е) координация всех вышеназванных областей жизнедеятельности через процесс управления. В соответствии с авторским подходом каждая из шести сфер потенциально является полем (источником) конкурентных преимуществ, сформировать которые призван коллектив предприятия, задействующий комплекс объективных и субъективных предпосылок.

5. Разработана типовая стратегия формирования и наращивания конкурентных преимуществ производственно-торгового холдинга на региональном рынке обуви. Подчеркнуто, что исходные КП закладываются уже в ресурсной сфере, где должны быть найдены формы эффективного сочетания местного и импортного сырья. Акцентирована значимость своевременных закупок современного оборудования, программных технологий для конструирования обуви, а также активной кадровой политики по набору, обучению и аттестации персонала.

В сфере производства приоритетными направлениями формирования конкурентных преимуществ должны стать: а) обеспечение высокого качества выпускаемой обуви; б) эффект масштаба, реализуемый при больших объемах производства и позволяющий добиваться более низких удельных затрат, чем у конкурентов; в) вертикальная и горизонтальная интеграция, что позволит реализовать преимущества внутрикорпоративных связей в виде трансфертных внутренних цен, доступа к совокупным инвестиционным, сырьевым, производственным, инновационным и информационным ресурсам, общей сбытовой сети.

В сфере логистики размеры экономии на транспортных издержках в решающей степени зависят от уровня развития кожевенно-обувного регионального кластера, что в свою очередь требует существенной поддержки региональных и местных властных структур. Немаловажным фактором территориального плана является удобное расположение магазинов производственно-торговой группы.

В сфере маркетинга исходным становится выбор товарной и ценовой политики, т.е. рыночной ниши. Подчеркнута перспективность в конкретных условиях южно-уральского региона сегмента массовой, но в то же время приближающейся к элитной обуви. Серьезные конкурентные преимущества дает сформировавшийся бренд в основе которого: а) оригинальный фирменный стиль; б) признание потребителей; в) гарантированное качество; г) безупречная репутация; д) разветвленная торговая сеть.

В сфере внешних связей главной целью деятельности холдинга становится формирование безупречного имиджа компании, что напрямую связано с укреплением её конкурентоспособности.

В сфере организации стратегического менеджмента в контексте современных тенденций слияний и поглощений компаний легкой промышленности, значительного усложнения процессов управления рекомендовано повысить роль соответствующих органов стратегического управления в виде координационных советов, объединяющих руководителей высшего звена предприятий производственно-торговой группы.

^ Практическая значимость диссертации заключается, во-первых, в возможности использования ее положений при развитии нормативно-правовой базы регулирования конкурентных отношений, во-вторых, - в практике хозяйствующих субъектов при разработке тактики и стратегии обеспечения рыночных преимуществ в средне- и долгосрочной перспективе; в-третьих,- в деятельности властных структур регионального уровня по регулированию соответствующих рынков и рыночного поведения их участников; в-четвертых, - в высшей школе в рамках преподавания курсов «Экономическая теория», «Региональная экономика», «Экономика предприятия».

^ Апробация работы. Рекомендации диссертанта были использованы в деятельности ЗАО «Юничел» (г.Челябинск).

Основные положения работы докладывались на различных научно-практических форумах. В их числе: Научно-практическая конференция «Современные проблемы российской экономики и региональная интеграция» (Орск, 2003); Межрегиональная конференция «Формирование и реализация стратегии технического и социально-экономического развития предприятий» (Пенза, 2003); Научно-практическая конференция «Способы повышения конкурентоспособности предприятия в период роста» (Москва, 2004); Международный форум «Управление рисками в России» (Москва, 2005), VI Межрегиональная конференция «Предпринимательство в промышленности: пути развития» (Москва, 2007).

Материалы диссертации изложены в 5 печатных работах общим объемом более 2 п.л., в т.ч. в одной публикации в издании из перечня ВАК.

^ Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Оглавление выглядит следующим образом:

Введение

  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Формирование конкурентных преимуществ промышленного предприятия на региональном рынке потребительских товаров iconЗасядько А. А. Доннту, эмс12-б профессиональный спрос на рынке труда украины
Важными сферами развития рынка труда в Украине выступают наука и инновации, а средством формирования конкурентных преимуществ внутреннее...

Формирование конкурентных преимуществ промышленного предприятия на региональном рынке потребительских товаров icon4. Исследование качества и потребительских свойств товаров в системе маркетинга предприятия
Научные основы экономического районирования и административно-территориального устройства

Формирование конкурентных преимуществ промышленного предприятия на региональном рынке потребительских товаров iconМетодические рекомендации Инновационный потенциал (далее ип) предприятия определяется
Инновационный потенциал (далее ип) предприятия определяется как способность предприятия обеспечивать такой уровень обновления своей...

Формирование конкурентных преимуществ промышленного предприятия на региональном рынке потребительских товаров iconКритерии критерии оценки работ на предварительном этапе
Данный критерий оценивает актуальность, объективность и реальность описываемого продукта, события, предприятия/организации, инициатора....

Формирование конкурентных преимуществ промышленного предприятия на региональном рынке потребительских товаров iconУправление научно-техническим потенциалом промышленного предприятия...
Сть и прибыльность промышленного производства, конкурентоспособность предприятий и товаров (услуг) которые они производят, переносится...

Формирование конкурентных преимуществ промышленного предприятия на региональном рынке потребительских товаров iconПрограмма экономического и социального развития Большой Ялты на 2013 год
Iv характеристика конкурентных преимуществ и ограничений региона (swot-анализ) 15

Формирование конкурентных преимуществ промышленного предприятия на региональном рынке потребительских товаров iconЦелевая комплексная программа развития
Анализ результатов образовательного процесса, основных способов их достижения, конкурентных преимуществ и проблем школы

Формирование конкурентных преимуществ промышленного предприятия на региональном рынке потребительских товаров iconОрганизационные факторы конкурентных преимуществ фирм
Санкт-Петербургского государственного университета, член редакционного совета журнала «Персонал-Микс»

Формирование конкурентных преимуществ промышленного предприятия на региональном рынке потребительских товаров iconПрограмма Секция 1
«Знания стали ключевым экономическим ресурсом и доминирующим элементом, а возможно, и единственным источником достижения конкурентных...

Формирование конкурентных преимуществ промышленного предприятия на региональном рынке потребительских товаров iconИндекс потребительских цен (индекс инфляции) на потребительском рынке области в июле
Индекс потребительских цен (индекс инфляции) на потребительском рынке области в июле 2013г составил 100,0%, что на 0,1 п п больше...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<