Учет служебных проездных билетов в бюджетном учреждении




Скачать 105.19 Kb.
НазваниеУчет служебных проездных билетов в бюджетном учреждении
Дата публикации07.04.2014
Размер105.19 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Экономика > Документы
Баланс-бюджет № 17 (429) , 29.04.2013
Богдан ПОЛИЩУК, консультант по вопросам бухгалтерского учета

УЧЕТ СЛУЖЕБНЫХ

ПРОЕЗДНЫХ БИЛЕТОВ

В БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Довольно часто в бюджетных учреждениях возникает необходимость в при­обретении проездных билетов для использования их работниками в рабочее время при выполнении служебных заданий. Как оформлять такие операции, как учитывать и списывать проездные билеты, облагать ли их стоимость, мы расскажем в данной консультации.

^ Приобретение служебных проездных билетов

Постановлением КМУ от 22.08.97 г. № 922 утверж­ден Порядок возмещения расходов на проезд пас-

сажирским транспортом отдельным категориям работников бюджетных учреждений и организа­ций в связи с выполнением ими служебных обя­занностей (далее - Порядок № 922). Согласно п. 2 данного Порядка проезд работников в городском пассажирском транспорте - автобусе, трамвае,

троллейбусе, метрополитене и на внутригород­ских линиях речного и морского транспорта осу­ществляется по проездным билетам длительного пользования (месячные, квартальные и др.).

Приобретение проездных билетов длительного пользования для работников, пользующихся пас­сажирским транспортом для служебных поездок, осуществляется бюджетными учреждениями по безналичному расчету на предприятиях транспор­та (п. 4 Порядка № 922).

Следует отметить, что возмещение расходов на служебные поездки работников осуществляем­ся бюджетными учреждениями, в которых они работают, за счет средств, предусмотренных на содержание этих учреждений в соответствии с утвержденными сметами (п. 5 Порядка № 922).

Таким образом, в смете бюджетного учрежде­ния на текущий год обязательно должны быть утверждены расходы по КЭКР 2250 «Расходы на командировки» для приобретения служебных проездных билетов.

Обращаем внимание, что согласно п. 22 Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основ­ных требований к исполнению смет бюджетных учреждений, утвержденных постановлением КМУ от 28.02.02 г. № 228 (далее - Порядок № 228), все показатели расходов бюджета, которые вклю­чаются в смету, должны быть обоснованы со­ответствующими расчетами по каждому КЭКР и детализированы по видам и количеству товаров (работ, услуг) с указанием стоимости за единицу. То есть в расчетах к смете бюджетное учрежде­ние указывает количество служебных проездных билетов, их стоимость и обязательно указывает должности лиц, которые будут ими пользоваться. Все расчеты являются неотъемлемой частью сметы и подписываются в том же порядке, что и смета (п. 37 Порядка № 228).

^ Учет служебных проездных билетов

Служебные проездные билеты относятся к денеж­ным документам, поэтому учет их в бюджетном учреждении осуществляется по субсчету 331 «Де­нежные документы в национальной валюте» по их номинальной стоимости. Хранятся они в кассе бюджетного учреждения.

Оприходование в кассу и выдача служебных проездных билетов осуществляется по приходным и расходным кассовым ордерам типовых форм ^2 КО-1 и № КО-2 (соответственно приложения 2 1 3 к Положению о ведении кассовых операций

в национальной валюте в Украине, утвержденно­му постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637). На ордерах в верхнем правом углу ста­вится штамп («фондовый» или делается такая же надпись от руки красным цветом. Данные о выданных и полученных служебных проездных билетах вносятся в кассовые ордера в денежном эквиваленте [образец заполнения фондовых ор­деров см. в «БАЛАНС-БЮДЖЕТЕ», 2012# № 40, с. 24. - Ред.]. Учет этих операций ведется отдель­но от операций с денежными средствами. То есть регистрация и нумерация приходных и расходных фондовых ордеров осуществляется отдельно от регистрации и нумерации документов, которыми оформляются операции с наличностью. Регистра­ция их может осуществляться в конце Журнала регистрации приходных и расходных кассовых до­кументов типовой формы № КО-3 (приложение 4 к данному Положению) на отдельных листах.

Исходя из норм постановления КМУ от 14.05.12 г. № 456 «Некоторые вопросы использования блан­ков ценных бумаг, документов строгой отчетно­сти, хозяйственная деятельность по изготовлению которых подлежит лицензированию» служебные проездные билеты не относятся к бланкам строгой отчетности, поэтому учитывать их на забалансо­вом счете 08 «Бланки строгого учета» не нужно.

Условие относительно обеспечения работников бюджетного учреждения служебными проездны­ми билетами предусматривается в коллективном договоре. В нем указываются должности работни­ков, имеющих право пользоваться проездными.

^ Ответственное лицо за хранение, выдачу и учет служебных проездных билетов на­значается приказом руководителя бюджетного учреждения (см. образец 1 в конце консульта­ции). Такому лицу служебные проездные билеты выдаются под отчет. Также в приказе указываются должности работников бюджетного учреждения, которые пользуются служебными проездными би­летами для выполнения своих должностных обя­занностей.

С целью контроля за использованием служеб­ных проездных билетов ответственное лицо ве­дет журнал, в котором указывается должность, Ф. И. О. работников, которым выдаются такие проездные, время их выдачи, маршрут переме­щения, время их возврата (см. образец 2 в конце консультации).

После истечения срока годности служебных проездных билетов ответственное лицо составляет акт их списания в произвольной форме. Акт под-

писывается членами комиссии по списанию мате­риальных ценностей и утверждается руководите­лем бюджетного учреждения. В нем обязательно указывается вид, количество, стоимость исполь­зованных служебных проездных билетов. Вместе с использованными служебными проездными би­летами акт передается в бухгалтерию.

В бухгалтерском учете хозяйственные операции со служебными проездными билетами отражаются бухгалтерскими проводками согласно Инструк­ции о корреспонденции субсчетов бухгалтерско­го учета для отражения основных хозяйственных операций бюджетных учреждений, утвержденной приказом Госказначейства от 10.07.2000 г. № 61.

Пример

Городская больница № 7 приобрела за счет средств общего фонда два служебных проезд­ных билета на все виды транспорта на февраль 2013 года по 300 грн. каждый (в т. ч. НДС 20 % -50 грн.) на общую сумму 600 грн. Приобре­тенные проездные выданы под отчет ответст­венному лицу, назначенному приказом руко­водителя. После окончания срока их годности ответственное лицо составило акт списания служебных проездных билетов и передало его в бухгалтерию.

Порядок отражения в бухгалтерском учете опе­раций со служебными проездными билетами по­кажем в таблице:

(грн.)



Содержание операции

Бухгалтерский учет

п/п

Дт

Кт

Сумма

1

2

3

4

5

1

Оприходованы служебные проездные билеты на ^основании накладной и фондо­вого приходного кассового ордера типовой формы № КО-1

331

675

500

2

Отнесена на расходы учреждения сумма НДС

801

675

100

3

Перечислены средства поставщику после получения служебных проездных би­летов по договору

675

321

600

4

Выданы под отчет ответственному лицу служебные проездные билеты на осно­вании фондового расходного кассового ордера типовой формы № КО-2

362

331

500

5

Списаны с подотчета ответственного лица использованные служебные проездные билеты на основании акта списания

801

362

500

Налогообложение

Если приобретенные бюджетным учреждением проездные билеты используются работниками для служебных поездок только в рабочее время и не распределяются персонально между ними для использования в иное, нежели рабочее, время, то стоимость таких билетов с целью налогообло­жения рассматривается как средства, полученные под отчет плательщиками НДФЛ и в соответствии с пп. 165.1.11 Налогового кодекса не включается в расчет общего месячного налогооблагаемо­го дохода, то есть не является объектом об­ложения НДФЛ.

Относительно начисления ЕСВ отметим следую­щее. Базой для начисления ЕСВ является сумма начисленной заработной платы по видам выплат.

которые включают основную и дополнительную заработную плату, прочие поощрительные и ком­пенсационные выплаты, в том числе в натураль­ной форме, определяемые в соответствии с Зако­ном от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда», и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Согласно п. 3.20 Инструкции по статистике за­работной платы, утвержденной приказом Госком­стата от 13.01.04 г. № 5, стоимость проездных билетов при условии, что они не распределяют­ся персонально между работниками, а выдаются только в случае производственной необходимости в рабочее время, не относятся к фонду оплаты труда и поэтому не являются базой для начис­ления ЕСВ.

образец 1

Городская больница № 7 ^ Приказ

25.01.13 г. № 12/5

О распределении и использовании служебных проездных билетов

Согласно Порядку возмещения расходов на проезд пассажирским транспортом отдельным катего­риям работников бюджетных учреждений и организаций в связи с выполнением ими служебных обязанностей, утвержденному постановлением КМУ от 22.08.97 г. № 922, и в связи с необходимо­стью проезда работников в городском пассажирском транспорте в рабочее время для надлежащего выполнения своих должностных обязанностей ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Осуществить в течение 2013 года ежемесячное обеспечение служебными проездными билетами
на все виды транспорта работников, занимающих должности:

  • специалиста I категории отдела бухгалтерского учета;

  • ведущего специалиста отдела хозяйственного обеспечения.




  1. Назначить ответственным за хранение, выдачу и учет служебных проездных билетов ведущего специалиста отдела бухгалтерского учета - кассира Иванову К. И.

  2. Хранить служебные проездные билеты в кассе.

  3. Обеспечить своевременную сдачу служебных проездных билетов ответственному за хранение, выдачу и их учет.

  4. Ответственному лицу обеспечить ведение журнала учета служебных проездных билетов.

  5. Контроль по выполнению данного приказа оставляю за собой. Руководитель (подпись) О. С. Захарченко

образец 2

Городская больница № 7

^ Журнал учета служебных проездных билетов на 2013 год

п/п

Должность работника

Ф. И. О.

^ Дата, вре­мя выдачи служеб­ного про­ездного билета

Маршрут

Дата, время

возврата

служебного

проездного

билета

Подпись

Подпись лица,

ответственного

за хранение, выдачу

и учет служебных

проездных билетов

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Специалист I категории отдела бухгалтер­ского учета

Проценко О. О.

04.02.13 г., 09.15

Городская

больница

7 - УГКСУ

в Соломенском

районе, ул. Привокзаль­ная, 14

04.02.13 г., 11.15

Проценко

Иванова

1

2

3

4

5

6

7

8

2

Ведущий специа­лист отдела хозяйствен­ного обеспе­чения

Куликов М. И.

04.02.13 г., 14.15

Городская

больница

№ 7 - УГППС

«Укрпочта»,

ул. Крещатик,

22

04.02.13 г., 15.00

Куликов

Иванова

3

Ведущий специалист отдела хо­зяйственного обеспечения

Куликов М. И.

04.02.13 г., 15.30

Городская боль­ница № 7 -ОАО АК «Киев-водоканал», ул. Садовая, 1

04.02.13 г., 17.15

Куликов

Иванова

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учет служебных проездных билетов в бюджетном учреждении iconСведения о государственном бюджетном общеобразовательном учреждении...

Учет служебных проездных билетов в бюджетном учреждении iconМодели негауссовых случайных блужданий с конечной дисперсией
Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт общей физики им. А. М. Прохорова Российской академии...

Учет служебных проездных билетов в бюджетном учреждении iconУчет книг в учреждении планирование по кэкр
Средства на приобретение книг и другой литературы могут планироваться как по кэкр 1131, так и по кэкр 2110, в зависимости от того,...

Учет служебных проездных билетов в бюджетном учреждении iconОзонотерапия в комплексном лечении гемодинамических нарушений у подростков...
Работа выполнена в государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Северо-Осетинская...

Учет служебных проездных билетов в бюджетном учреждении iconРазработка метода расчета многослойных обделок взаимовлияющих параллельных...
Диссертация подготовлена на кафедре механики материалов в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего...

Учет служебных проездных билетов в бюджетном учреждении iconОценка эффективности сочетанного применения озонотерапии и миллиметроволновой...
Работа выполнена в государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования Нижегородская государственная...

Учет служебных проездных билетов в бюджетном учреждении iconЗаконом от 10 июля 1992 года№3266-1 «Об образовании»
Настоящее Положение определяет правовой статус и единые требования по ведению электронного классного журнала (далее – электронный...

Учет служебных проездных билетов в бюджетном учреждении iconРошаль Московской области в 2011 году
Муниципальном общеобразовательном бюджетном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №2» округа Рошаль Московской области в...

Учет служебных проездных билетов в бюджетном учреждении iconДолжностная инструкция уборщика служебных помещений
...

Учет служебных проездных билетов в бюджетном учреждении icon«Невский Парадиз»
Внимание! Стоимость ж/д билетов может меняться. Просим уточнять стоимость билетов за 20 дней до выезда

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<