Акция «16 дней против гендерного насилия»




Скачать 82.79 Kb.
НазваниеАкция «16 дней против гендерного насилия»
Дата публикации04.04.2013
Размер82.79 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Экономика > Документы
Акция «16 дней против гендерного насилия»

Правовые и организационные основы предупреждения насилия в семье, органы и учреждения, на которые возложено осуществление мероприятий по предупреждению насилия в семье, определяет Закон Украины «Про попередження насильства в сім'ї»

Насилие в семье – это какие-либо умышленные действия физического, сексуального, психологического или экономического направления одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и наносят ему моральный вред, вред его физическому или психическому здоровью.

^ Формы насилия в семье

Физическое – умышленное нанесение одним членом семьи другому члену семьи побоев, телесных повреждений, которое может привести или привело к смерти пострадавшего, нарушению физического или психического здоровья, нанесения вреда его чести и достоинству;

сексуальное – противоправное посягательство одного члена семьи на половую неприкосновенность другого члена семьи, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему члену семьи;

психологическое – насилие, связанное с действием одного члена семьи на психику другого члена семьи путем словесных оскорблений или угроз, преследования, запугивания, которыми специально оказывается эмоциональная неуверенность, невозможность защитить себя и может причиниться или причиняется вред психическому здоровью;

экономическое – умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, что может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья.

^ Жертвой насилия в семье может стать каждый член семьи, который пострадал от физического, сексуального, психологического или экономического насилия со стороны другого члена семьи.

^ Предупреждение насилия в семье – система социальных и специальных мероприятий, направленных на ликвидацию причин и условий, которые содействуют осуществлению насилия в семье, которое готовится или

уже началось, привлечение к ответственности лиц, виновных в осуществлении насилия в семье, а также медико-социальная реабилитация жертв насилия в семье.

Согласно ст.173 КУоАП совершение насилия в семье, т.е. преднамеренное совершение любых действий физического, психологического или экономического характера (применение физического насилия, не причинившего физической боли и не повлекшего телесных повреждений, угрозы, оскорбления или преследование, лишение жилья, еды, одежды, другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право), в результате чего мог быть или был нанесен вред физическому или психическому здоровью потерпевшего, а также невыполнение защитного предписания лицом, в отношении которого оно вынесено, – влечет наложение штрафа от 1-го до 3-х не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 1-го месяца с удержанием 20% заработка.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному взысканию за одно из нарушений, предусмотренных ч.1 данной статьи, – влечет наложение штрафа от 3-х до 7-ми не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок от 1-го до 2-х месяцев с удержанием 20% заработка, а если по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применение этих мер будет признано недостаточным, – административный арест на срок до 15 суток.

^ Статьей 149 Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность (лишение свободы на срок от 3-х до 15-ти лет с конфискацией имущества или без таковой) за торговлю людьми и иные незаконные сделки о передаче человека.

По статистике Алчевского городского суда, за I-е полугодие 2008 г. рассмотрено в судебных заседаниях и вынесено 43 решения по ст.1732 КУоАП (42 – штрафы, 1 – административное наказание).

В случае насилия в семье, в результате которого в отношении вас произошло избиение и вы получили телесные повреждения, необходимо выполнить такие действия:

1. Вызвать участкового инспектора (обязательно должен быть составлен протокол о факте насилия в семье).

2. Участковый инспектор выносит постановление (направление) о назначении экспертизы.

3. Потерпевшее лицо с направлением и документом, подтверждающим личность (паспорт), посещает учреждение, проводящее судебно-медицинскую экспертизу по поводу получения телесных повреждений.

4. По результатам экспертизы выдается экспертный вывод (направляется органу, выдавшему направление на ее проведение). При наличии направления на проведение экспертизы работника органа внутренних дел экспертиза проводится бесплатно.

5. Если судебно-медицинской экспертизой установлено, что вследствие насилия в семье получены телесные повреждения (легкие, средней тяжести, тяжелые), органом внутренних дел возбуждается уголовное дело. Но без наличия свидетелей дело не будет иметь хода.

Скрытый характер насилия в семье позволяет привести только приблизительные цифры – официально зарегистрированные обращения, а следовательно, масштабы явления обозначены весьма туманно. По данным ООН, каждая третья женщина хоть раз в жизни становилась жертвой изнасилования или грубого обращения. Тысячи женщин ежегодно становятся жертвами убийств, совершаемых членами семей во имя «защиты чести». При этом не стоит забывать, что проблема насилия в семье является одной из причин беспризорности и бездомности детей, увеличения количества разводов, попрошайничества, потери общечеловеческих ценностей, а также выступает одной из причин совершения преступлений. Наиболее очевидной и откровенной формой дискриминации женщин является гендерное насилие в таких его проявлениях, как физическое насилие и торговля женщинами.

Для своевременного реагирования, оказания помощи при возникновении семейных конфликтов участковые инспектора по графику несут службу в группах по реагированию на семейно-бытовые конфликты, – информирует Юрий Павлюк, майор милиции, заместитель начальника отдела – начальник милиции общественной безопасности Алчевского ГО УМВД. За 10 месяцев с.г. рассмотрено 2508 (за аналогичный период 2007 г. – 2928) заявлений и сообщений о преступлениях, из которых 176 – о бытовых конфликтах (в 2007 г. – 256). С целью профилактики правонарушений в семейно-бытовой сфере выносятся официальные предостережения о недопустимости антиобщественного поведения и насилия в семье. С начала с.г. вынесено 55 официальных предостережений о недопустимости насилия в семье (24 – психологического, 31 – физического).

К административной ответственности по ст.1732 КоАП Украины, предусматривающей ответственность за совершение насилия в семье или невыполнение защитного предписания, за 10 месяцев 2008 г. привлечено 84 человека (в 2007 г. – 81).

Проводится постановка на профилактический учет граждан, склонных к совершению насильственных действий, устраивающих бытовые конфликты, злоупотребляющих спиртными напитками. В т.г. поставлено на учет 43 человека, допускающих насилие в семье, из них 1 женщина (насилие в отношении мужа), 42 мужчины (насилие в отношении матерей – 4, в отношении бабушки – 1, в отношении жен и сожительниц – 37). Если же говорить о видах насилия, то 25 – физическое, 18 – психологическое.

По результатам сверок лиц, состоящих на профучете как семейные дебоширы, снято с учета 69 граждан. В настоящее время на учете состоят 464 граждан, допускающих насилие в семье, из которых 12 женщин.

С целью профилактики правонарушений и преступлений в семейно-бытовой сфере сотрудниками милиции совместно с представителями общественного формирования и ОКОСН проводятся встречи с населением, выступления в учебных заведениях города, центре занятости населения, в ходе которых разъясняются основные положения Закона Украины «О предупреждении насилия в семье», ответственность за противоправные действия в семейно-бытовой сфере.

Не впервые принимает участие в ежегодно проводимой международной акции «16 дней против гендерного насилия» Алчевская городская организация женщин. Со слов Ирины Поповой, ее председателя, это выражается в информировании женщин о возможных действиях в случае возникновения фактов насилия в семье и конкретной помощи в виде консультаций психолога-волонтера. Чаще в женсовет обращаются пожилые женщины, ставшие объектом насилия, как физического, так и психологического, со стороны своих детей.

По ее мнению, одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации может стать постоянное широкое освещение аспектов предупреждения домашнего и гендерного насилия, распространение информации о государственных учреждениях и общественных организациях, которые занимаются превентивной и реинтеграционной деятельностью по данной проблеме:

^ К сожалению, не все знают, что кроме участковых инспекторов есть еще общественные организации, такие, как наша, где их выслушают, поддержат и постараются помочь.

Согласно положению о центре социальных служб для семьи, детей и молодежи, прежде всего здесь работают с представителями этих категорий, которые находятся в сложной жизненной ситуации. К таковой относится и насилие в семье.

^ Ежемесячно регистрируем в среднем одно обращение, – рассказывает директор центра Сергей ЗУЕВ. – В штате имеются психолог, социальный педагог, социальный работник, юрист, предоставляющие бесплатные консультации. Психолог выходит в семью, чтобы предложить свои услуги, но это настолько тонкая, затрагивающая внутреннюю жизнь семьи, работа… Если речь идет о конфликте между мужчиной и женщиной – один вариант, если фигурируют дети – другой. После диагностики конфликта возникает третья составляющая – насколько хотят конфликтующие стороны измениться и готовы ли сделать они это.

Иногда могут возникнуть, казалось бы, безысходные ситуации. К примеру, женщина с ребенком или беременная осталась без крыши над головой. После обращения в городской центр ее направят в Молодогвардейский областной социальный центр матери и ребенка, где она может находиться на полном государственном обеспечении до года. В Славяносербске работает областной центр социально-психологической помощи семьям, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Конечно, если возникла угроза распада семьи, можно на какое-то время разъединить супругов. Но это не значит, что если вы туда попали, здесь, дома, все само собой разрешится без всякого вашего участия.

Что говорят по поводу физического гендерного насилия психологи? В первую очередь, необходимо научиться уважать и любить себя, не позволять унижений и оскорблений в свой адрес. Это сложно, поэтому стоит уяснить для себя, что, когда доходит до периодических унижений, ни о какой любви и речи не может быть – вас просто не уважают. Мужчина считает, что женщина присутствует в его жизни только для того, чтобы прислуживать. Иногда, конечно, он проявляет нежность и заботу. Для того, чтобы она еще больше стелилась перед ним. Это горько и обидно, но это так.

Если супруг начал бить, но не избивать, есть смысл оказать ему сопротивление. Он понимает только логику стаи – кто сильней, тот и прав. Если слабее окажется женщина, агрессия продолжится. А за ней скрывается только слабость. Если же он именно избивает, надо уходить. Уже ничем не помочь.

Уходить надо тихо и быстро. Никто не должен знать об этом намерении. Если узнает истязатель, будет еще хуже. Если муж снова начал бить, надо бежать на площадку, стучаться к соседям. Кстати, соседи могут стать свидетелями в милиции, даже если и ничем не помогут.

Уходить надо, когда мужа нет дома, взяв с собой деньги, документы, необходимые для себя и ребенка вещи, драгоценности. Конечно, муж будет просить прощения и уговаривать вернуться. Даже начнет ухаживать, не подействует – снова угрожать. Единственное, что можно сделать – это прекратить с ним всякое общение. Если вернуться,  то объединение семьи обернется наказанием за уход.

Причин, почему женщины возвращаются к своим мужьям-насильникам, несколько. Это материальная зависимость, опять же агрессия, с помощью которой жены дают себя вернуть, угрозы и, как ни странно, страстная влюбленность. Часто всему виной просто привычка. Чтобы избежать этого, важно сразу же после ухода из семьи обратиться в специализированный центр помощи пострадавшим от семейного насилия.

Статистика говорит, что самая частая причина женских травм – избиение постоянными партнерами, а вероятность погибнуть от руки незнакомца намного ниже, чем от собственного мужа. Семейное насилие не зависит от уровня образования, достатка, профессии, вероисповедания и национальности. Физическое насилие – фактор, вызывающий наибольшее потрясение по сравнению с другими преступлениями против личности.

Ольга Вьюгова

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Акция «16 дней против гендерного насилия» iconПочему полицейское насилие против женщин должно быть остановлено?
«женщины против насилия». Цель кампании мобилизация женщин, употребляющих наркотики, и расширение их прав и возможностей для противодействия...

Акция «16 дней против гендерного насилия» iconВоспитательный час на тему: «Добро против насилия»
Что такое добро? Что такое насилие? Что такое зло? На протяжении всей своей истории человечество пытается ответить на эти вечные...

Акция «16 дней против гендерного насилия» iconИдентификационная анкета
Жертва пыток  Жертва торговли людьми  Жертва сексуального/гендерного насилия  Срочная медицинская помощь

Акция «16 дней против гендерного насилия» iconЮвенальная юстиция – геноцид Украины
Эта преступная система без реальной вины и без суда отбирает детей у родителей под разными предлогами. Часто она скрывается за красивыми...

Акция «16 дней против гендерного насилия» iconВ рубрику: «Обеспечение прав и свобод человека» Гендерное равенство....
Целью данного закона является достижения паритетного положения женщин и мужчин во всех сферах жизнедеятельности общества путем правового...

Акция «16 дней против гендерного насилия» icon"Звери не носят чужих шуб: Лиса Манька в Донецке" Что: Акция против меховой индустрии. Кто
Кто: инициативная группа “Люди за права животных” и все, кто согласен с содержанием и целью акции. Акция не поддерживается и не спонсируется...

Акция «16 дней против гендерного насилия» iconИнструкция для Заявителей (Оферентов) (Приложение I)
Тема: «Запрос на подачу предложений для национальной неправительственной организации / аналитического центра / компании по разработке...

Акция «16 дней против гендерного насилия» iconИнформационно практическое пособие по предотвращению и преодолению...
Украины. Достаточно большой удельный вес среди преступлений занимают посягательства, направленные против личности, то есть против...

Акция «16 дней против гендерного насилия» iconЕще ночь
Ведь сказал апостол Павел: “…Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы...

Акция «16 дней против гендерного насилия» iconПредупреждение насилия в семье
Украине проблема насилия в семье стала очень актуальной. Более 50% населения Украины страдали от насилия в семье в течение своей...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<