Галушкина Т. П., д е. н., проф., Костецкая Е. О. аспирантка, Гордийчук Е. Г. м н. с., аспирантка




Скачать 134.35 Kb.
НазваниеГалушкина Т. П., д е. н., проф., Костецкая Е. О. аспирантка, Гордийчук Е. Г. м н. с., аспирантка
Дата публикации10.04.2013
Размер134.35 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Экономика > Документы

УДК 339.92+504



Галушкина Т.П., д.е.н., проф., Костецкая Е.О. аспирантка,

Гордийчук Е.Г. м.н.с., аспирантка (Институт проблем рынка и

экономико-экологисческих исследований НАН Украины)
ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ И РЫЧАГИ

ТРАНСГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Рассматриваются организационные механизмы трансграничного

сотрудничества направленные на восстановление ресурсного

потенциала Украины. Представлены рекомендации по разработке

концепции системы экологического налогообложения и внедрения

экологической системы стандартов на научной инновационной основе.
^ The organizational mechanisms of tranceboard collaboration are examined directed on renewal of resource potential of Ukraine. Presented

recommendation of development of the conception of ecological taxation and introduction of the ecological system of standards on scientific innovative

basis.
Актуальностью выбранной темы является то, что на сегодняшний день в связи со сложившейся критической ситуацией появляется необходимость теоретических разработок и практических шагов в формировании эколого-экономических механизмов, направленных на восстановление ресурсного потенциала страны. Также четко отслеживается диспропорция и неравномерность социально-экономического развития, которая имеет очевидную тенденцию к нарастанию. Поэтому основополагающими факторами на пути к решению данной проблемы является создание условий для динамического, сбалансированного устойчивого социально-экономического развития Украины.

На сегодняшний день трансграничное сотрудничество как комплекс мер, направленных на восстановление ресурсного потенциала Украины внедряется путем установления и углубления экономических, социальных, научно – технических, экологических, культурных и других отношений между территориальными органами власти других государств, осуществляется в рамках соглашений, заключенных между субъектами трансграничного сотрудничества.

Сотрудничество в рамках евроинтеграции направленно на объединение усилий в охране окружающей природной среды путем модернизации экономической сферы государства. Основными направлениями сотрудничества должны стать:

- создание общей системы охраны окружающей природной среды;

- модернизация и развитие существующей трансграничной транспортной сети для увеличения ее пропускной возможности;

- развитие производственной и социальной инфраструктуры регионов, направленной на стимулирование их экономического развития;

- увеличение эффективности взаимодействия между субъектами и участниками трансграничного сотрудничества в предпринимательской деятельности и туризме.

Стратегическими целями евроинтеграции Украины являются:

- создание благоприятных условий для окружающей среды;

- улучшение условий проживания и здоровья населения;

- обеспечение экологической безопасности в интересах нынешнего и будущих поколений [1].

^ Для достижения поставленных целей необходимо решить комплекс задач, главными из которых являются: преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; восстановление нарушенных природных экосистем; обеспечение эффективного неистощаемого природопользования; неотвратимость правовой и экономической ответственности за экологически опасное, нерациональное и неэффективное использование природных ресурсов; дальнейшая экологическая ориентация развития общества, предусматривающая взаимосвязь экологической, экономической и социальной составляющих устойчивого развития государства; выполнение обязательств по международным соглашениям в области охраны окружающей среды и рационального природопользования [6].

Решение указанных задач должно базироваться на следующих основных принципах:

- платность природопользования и возмещение вреда, причиненного в результате вредного воздействия на окружающую среду ("загрязнитель платит");

- соблюдение и обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду;

- единство экологических, экономических и социальных интересов граждан, общества и государства;

- внедрение основных положений стратегической экологической оценки прогнозов и программ, нормативных актов, проведение экспертной оценки воздействия на окружающую среду проектных решений;

- открытость экологической информации и участие общественности в принятии решений в области природопользования и охраны окружающей среды;

- ответственность за нарушение законодательства Украины об охране окружающей среды.

Общие направления совершенствования экономического механизма, направленного на восстановление ресурсного потенциала Украины должны включать в себя: совершенствование законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды, в том числе системы экологических ограничений и регламентации режимов природопользования; рациональное использование природных ресурсов, их экономия, постепенный отказ от экстенсивного использования и переход к экономному расходованию невозобновляемых и неистощиаемых ресурсов; создание благоприятных условий для внедрения ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий; модернизация производства, развитие новых методов и технологий, воспроизводства природных ресурсов, увеличение доли использования вторичных ресурсов и утилизации отходов; развитие рынка работ и услуг в сфере природопользования и охраны окружающей среды; последовательный переход на международные стандарты технологий и производимой продукции; снижение антропогенной нагрузки на экосистемы, восстановление нарушенных экосистем в местах добычи полезных ископаемых; формирование оптимальной системы особо охраняемых природных территорий и водно-болотных угодий, сохранение биоразнообразия; совершенствование базы экологического аудита и страхования; лицензирование видов деятельности, влияющих на экологическую ситуацию; расширение международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и природопользования; развитие системы экологического образования и просвещения всех слоев общества, подготовка экологических кадров.

Основными источниками финансового обеспечения восстановления ресурсного потенциала государства, исходя из опыта развитых стран, являются экологические налоги, платежи и сборы (табл. 1 [3]).

Экологизированная налоговая политика включает льготное налогообложение, освобождение от уплаты налогов, налогообложение опасной продукции. Она стимулирует развитие эколого-сбалансированных производств и видов деятельности, ограничивает развитие опасных технологий, аккумулирует средства для целевого решения природоохранных проблем.

Опыт развитых стран (Великобритания, Германия, США, Франция) показывает, что целью налоговых реформ является стабилизация налоговой системы, позволяющая сократить до разумного минимума необходимость изменения правил в будущем, обеспечивающая компаниям возможность выбора оптимальных технологий и характера деятельности.

В зарубежных государствах в числе экологических налогов широко распространены «углеродный» и «серный» налоги, налоги на перерабатываемую тару. В странах Евросоюза используются налоги за загрязнение атмосферного воздуха, «шумовые загрязнения», на отходы нефтепродуктов, опасные и токсичные отходы, акцизные налоги на одноразовые упаковку и тару, смазочные масла, нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения и пестициды, аккумуляторы, содержащие кадмий и ртуть, старые автомобили [4]. Так, в Германии (1969 г.), Франции (1981 г.), Италии установлен налог на смазочные масла. В Норвегии и Швеции введён налог на минеральные удобрения и пестициды. В Австрии, Великобритании взимают налоги на пользование топливными и нефтяными продуктами, в Финляндии - на использование беззалоговой тары, не подлежащей повторному использованию, на смазочные масла, сырую нефть и нефтепродукты. В Бельгии действуют налоги, предназначенные для финансирования природоохранных мероприятий через фонды (налог на экологически опасную продукцию, на источники ионизирующего излучения, регулирующие экологические налоги для вытеснения с рынка экологически вредной продукции, услуг).

Таблица 1

Основные методы и механизмы охраны окружающей среды, применяемые в зарубежных странах

Страны

Платежи за загрязнение

Платежи за сбор и перера-ботку загрязняющих веществ

Экологические налоги в ценах на продукцию

Административные меры

Дифференциация налога на прибыль

Субсидии

Рыночные инструменты

Атм.воздуха

Воды

отходами

Шумом

Торговля правами

Интервенция на рынках сырья

Экологическое страхование


Канада













*










*










Финляндия













*

*

*




*




*




Франция

*

*




*

*

*

*




*







*

Германия




*




*

*

*

*

*

*










Италия




*







*

*

*













*

Япония

*







*

*




*




*







*

Швеция













*

*

*

*

*







*

Великобритания










*

*




*

*










*

США







*

*

*

*

*




*

*




*

Экологические налоги активно используются и в странах Восточной Европы (Польша, Чехия, Венгрия). Так, в 1996 году в Венгрии были введены экологические налоги на импортное топливо, шины, холодильники и хладагенты, упаковку, элементы питания, уплачиваемые производителями, импортёрами от объёма продаж [4].

В Японии введены дифференцированные по районам налоги на автотранспорт для контроля за выхлопными газами, специальные налоги для электромобилей, надбавки за опасные производства и товары.

При формировании фондов охраны и воспроизводства природных ресурсов за счёт экологических налогов и платежей часть полученных средств используется на их воспроизводство. Другая часть, например, в США, идёт на охрану земель и водных ресурсов. Государство как собственник природных ресурсов должно создавать субфонды за счёт отчислений от доходов ресурсов, использование которых приносит значительную ренту.

Для снижения концентрации углекислого газа в атмосфере Земли, решения проблемы энергоэффективности зарубежными учёными выдвигается идея введения международного налога на углекислоту и установления квот на её безналоговое производство. В 1990 году налог на производство углекислоты (при сжигании угля, нефти и природного газа) ввела Швейцария. Вопросы налогообложения производителей углекислого газа рассматриваются в Голландии, Германии и Швеции. При этом в соответствии с принципом «фискальной нейтральности» в Швеции были снижены энергетический налог в сельском хозяйстве, налог на непрерывное образование [2].

Для увеличения цены на экологически вредную продукцию в целях снижения её потребления вводятся специальные налоги. Например, в США в 1989 году введён налог на продукцию, содержащую озоноразрушающие химические соединения [4]. В Финляндии и Нидерландах установлены налоги на выбросы углерода в результате сжигания ископаемого топлива. Существуют примеры сочетания налогов с торговлей выбросами парниковых газов. Так, в Великобритании система торговли выбросами функционирует с августа 2001 года, нейтрализует «климатический» налог на потребление энергии, введённый в апреле 2001 года. За сокращение выбросов углекислого газа предприятия могут получить восьмидесятипроцентную скидку по его уплате, денежную компенсацию от правительства, продать сокращённые единицы выбросов [2]. В США торгуют правами на выбросы сернистых и азотистых соединений в рамках борьбы с кислотными дождями.

Основные меры и результаты экологической налоговой политики ряда зарубежных стран представлены в табл. 2 [4].

Таким образом, можно констатировать, что в зарубежных странах накоплен и апробирован значительный опыт управления и финансирования в экологической сфере на основе систем экологического налогообложения. Он может быть эффективно использован на Украине.

Однако, в то время, как в развитых странах преобладает точка зрения о выгодности природоохранной и ресурсосберегающей деятельности для человека, общества и государства, на Украине сложился стереотип отношения к экологии, как к лишним затратам. Это обуславливает осуществление процессов управления экономикой и окружающей средой в отрыве друг от друга, провоцирует усиление экологических проблем.

Важной причиной негативных экологических тенденций также является недооценка реальной экономической стоимости природных ресурсов и услуг. При этом экологосбалансированный вариант проигрывает в сравнении с традиционными решениями.

Таблица 2

Системы экологического налогообложения зарубежных стран

Меры политики, страна

Описание, результаты

Налогообложение токсичных отходов, Германия

снижение образования токсичных отходов за 3 года на 15 %

Налоги на загрязнение воды,

Нидерланды

сокращение на 72 – 99 % промышленных выбросов тяжёлых металлов в воды, контролируемые регионами

Налог на выбросы окислов серы,

Швеция

сокращения выбросов на 15 – 20 % в течение 7 лет

Налог на вещества, разрушающие

озоновый слой, США

сокращение и принудительное постепенное прекращение их производства

Налог на выбросы двуокиси углерода, Норвегия

снижение выбросов на 3 – 4 %


На Украине низок уровень «экологической» составляющей в расходной части бюджета при её доминировании в доходной части от природоёмкого экспорта. Установление обоснованного размера платежей, увеличение природоохранных расходов бюджета пропорционально росту доли «экологической составляющей» в его доходах создаст условия для сбалансированного распределения доходов между уровнями бюджета, сочетания фискальной и регулирующей функций экологических налогов. Для этого требуется разработка концепции системы экологического налогообложения и внедрение экологических стандартов, а также гармонизация их с международными требованиями на научной инновационной основе.

В связи с этим в современных условиях необходимо шире адаптировать международные подходы к осуществлению экологической политики Украины в трансграничном контексте. С этой целью целесообразно задействовать не только налоговые, но и инвестиционные резервы (например, по реализации рынка квот на выбросы), а также возможности регулирования целевых факторов в сфере ресурсосбережения.
^ 1. Указ Президента Украины от 25.05.2001г. №34/2001 концепция государственной региональной политики. 2. Вишняков Я.Д., Измалков А.В. Управление безопасностью социальных и экономических систем. М.: Вестник экологических программ № 3/2000.

3. Консульская конвенция между Украиной и Республикой Италия. М.: Вестник экологических программ № 4/2001. 4. Гусев А.А. Современные экономические проблемы природопользования: Учебное пособие. М.: Международные отношения, 2004. 208 с. 5. Астафьева О.Е. Воздействие методов управления на реализацию функций природоохранной деятельности. М.: Вестник экологических программ № 1/2001.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Галушкина Т. П., д е. н., проф., Костецкая Е. О. аспирантка, Гордийчук Е. Г. м н. с., аспирантка iconСтруктурная модификация фторопласта-4 с целью повышения эксплуатационно-технологических...
Ерладир1, аспирантка, В. А. Свидерский1, профессор, д т н., А. А. Томас2, аспирантка, П. В. Руденко2, аспирант, А. Ф. Будник2, доцент,...

Галушкина Т. П., д е. н., проф., Костецкая Е. О. аспирантка, Гордийчук Е. Г. м н. с., аспирантка iconПроблема перевода социологических терминов
Емельяненко татьяна Владимировна – аспирантка Государственного университета гуманитарных наук, Москва

Галушкина Т. П., д е. н., проф., Костецкая Е. О. аспирантка, Гордийчук Е. Г. м н. с., аспирантка iconБ. Ю. Соколова аспирантка Харьковской государственной академии культуры
Слобожанське культурне надбання: зб ст учених з пам’яткоохоронної роботи. Вип. — Х.: Курсор, 2009. — С. 23–30

Галушкина Т. П., д е. н., проф., Костецкая Е. О. аспирантка, Гордийчук Е. Г. м н. с., аспирантка iconГеополитические концепции мусульманских стран и их информационно-пропагандистское обеспечение
Соломия Зинько, аспирантка факультета международных отношений Львовского университета имени Ивана Франко

Галушкина Т. П., д е. н., проф., Костецкая Е. О. аспирантка, Гордийчук Е. Г. м н. с., аспирантка iconПодходы к определению разных видов умных городов
Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, кафедра социально-экономической географии и регионоведения, аспирантка...

Галушкина Т. П., д е. н., проф., Костецкая Е. О. аспирантка, Гордийчук Е. Г. м н. с., аспирантка iconГуманистическая социология флориана знанецкого
Ганжа анна Олеговна – аспирантка социологического факультета мгу им. М. В. Ломоносова; зотов андрей Анатольевич – научный сотрудник...

Галушкина Т. П., д е. н., проф., Костецкая Е. О. аспирантка, Гордийчук Е. Г. м н. с., аспирантка icon: 658. 588 Л. В. Погорелова, аспирантка, нту «хпи»
Целью данного исследования является дальнейшая разработка теоретических и практических вопросов совершенствования и повышения эффективности...

Галушкина Т. П., д е. н., проф., Костецкая Е. О. аспирантка, Гордийчук Е. Г. м н. с., аспирантка iconКонтроль состояния изоляции распределительных сетей Кириченко М. С., аспирантка
Надежность и безопасность работы систем электроснабжения во многом зависит от состояния изоляции электрической сети относительно...

Галушкина Т. П., д е. н., проф., Костецкая Е. О. аспирантка, Гордийчук Е. Г. м н. с., аспирантка iconЗначение православной духовной музыки в воспитании подрастающего поколения
Марио Маргарита Дмитриевна, аспирантка кафедры педагогики Полтавского государственного педагоги­ческого института имени В. Г. Короленко,...

Галушкина Т. П., д е. н., проф., Костецкая Е. О. аспирантка, Гордийчук Е. Г. м н. с., аспирантка iconОртальное управление знаниями – информационно-технологическое решение...
Щедрина Ася Анатольевна; ведущий инженер-программист, Филиал «Дирекция первичной сети ОАО «Укртелеком», аспирантка

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<