Ua energy, 30,06,09 Топливный экстрим




НазваниеUa energy, 30,06,09 Топливный экстрим
страница1/5
Дата публикации23.04.2013
Размер0.6 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5







Индивидуальный

пресс-клиппинг

«Рынок нефтепродуктов Украины»


Период анализа: за 30.06.2009 - 01.07.2009

Анализируемые СМИ: печатные региональные СМИ, Интернет-СМИ

Киев 2009

СОДЕРЖАНИЕ:

Интернет-СМИ

UA Energy, 30,06,09 Топливный экстрим...

Доступ к украинской нефти позволяет структурам "Привата" демпинговать на рынке нефтепродуктов

Погода, цены и политика никого не оставляют равнодушным. Известно, что неправильных метеопрогнозов не бывает погода иногда подводит С погодой все понятно, политика в "ящике", поэтому давайте обсудим цены. И не просто цены, а цены на топливо, "кровь экономики". А экономика в период мирового кризиса вещь страшно интересная. Если же вдуматься, то и страшная, и интересная одновременно. Все от точки зрения (или сидения?) зависит

Леонид КОСЯНЧУК, эксперт по вопросам ТЭК, экс-директор Департамента по вопросам нефти, газа и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Украины

Давно я не колесил дорогами Украины и как-то специально не присматривался к ценам на топливо. А как оказалось зря. В последнее время на АЗС происходит что-то удивительное: разброс стоимости "пятого" бензина достигает 50-60 коп/л. Заправки почище да посветлее дерут втридорога. А есть "святые люди", которым лишнего не надо, пусть и станции у них попроще.

Я то сначала просто растерялся И правда, чего это они торгуют так дешево? Неужели совесть проснулась или озаботились нашими семейными бюджетами в период кризиса? Давайте попробуем вместе разобраться с этим феноменом.

В свое время мне довелось немало позаниматься и вопросами нефтепереработки, и нефтепродуктообеспечения, и организацией розничного рынка нефтепродуктов. Так что материал для изучения более-менее понятен. И потребитель нефтепродуктов я со стажем: лет этак 35 за рулем.

Как человек посвященный и как автомобилист, знаю точно на этом рынке чудес не бывает. Рынок нефтепродуктов штука в высшей степени прагматичная. По "бросовой" цене здесь можно разве что "оторвать" контрабанду либо "бодягу". Причем разной степени тяжести последствий для вашего автомобиля после ее использования.

Всем известно, что с надлежащим контролем качества на АЗС у нас проблематично, поэтому приходится полагаться на собственный опыт или интуицию. Даже если вас не волнует моральный аспект торговли неликвидом или "контрабасом", то уж техническое состояние вашего автомобиля уж точно не может не волновать. Это именно тот случай, когда сомнительная экономия на топливе, в конце концов, оборачивается вполне конкретной прибылью станций технического обслуживания. За ваш счет, разумеется.

Справедливости ради все же следует отметить, что не всегда низкая цена непременно означает некачественный товар. Но вероятность отведать "самогона" вместо "марочного", безусловно, увеличивается обратно пропорционально уровню цен. Сам я уже наступал на эти грабли, и не раз, к сожалению. И не из жадности, но по обстоятельствам. Больше не хочу ни дешевого бензина со случайной АЗС, ни дешевой водки из привокзального киоска, ни "свежего" молочка с тротуара... И вам не советую. А советую помнить народную мудрость о плохой юшке из дешевой рыбки или о бесплатном сыре. В мышеловке, разумеется.

С другой стороны, низкая цена это все же большой соблазн, учитывая нашу психологию. Ну как же 5.78 против 6.28 грн/л! Выглядит заманчиво. Но это лишь для тех, у кого под рукой нет карандаша или мобильного с калькулятором. Легко подсчитать, что на баке среднего размера (60 л) в нашем случае мы сэкономим около 30 грн. Таким образом, дважды сэкономив, сможем один раз помыть машину, хотя уже и не везде. Одновременно мы сильно рискуем вместо мойки попасть на СТО для ликвидации последствий заправки "бодягой". Вот и вся "экономия"

Так вот, сколько же раз нужно заправиться по низкой цене, спрашивается в задачке, чтобы накопить достаточную сумму для ремонта двигателя? Но эта задачка арифметического решения не имеет. Правильное решение выбор надежной сети АЗС.

Кстати, о сетях АЗС: они тоже бывают разные. Как по названию или внешнему виду, так и по качеству топлива или ценам. Особенно если сравнивать цены на АЗС сетей группы "Приват" с ценами всех остальных. Я сначала чуть было не прослезился от умиления: какой патриотизм! Какая гражданственность! Забота о ближнем, о простом труженике!

И умилялся до того момента, пока мне не встретилась публикация о стоимости нефти, приобретаемой группой "Приват" на последних аукционах. Правильнее было бы сказать даже "приобретаемой группой "Приват" в системе "Приват". Тавтология какая-то получается

Уже все привыкли, что о какой отрасли ни начнешь разговор о банках, металлах, недвижимости, нефтепереработке везде "Приват". Но "Приват" в "Привате" продает "Привату" это уже явный перебор.

Давайте разберемся по порядку. Кто добывает украинскую нефть? В основном предприятия "Укрнафты", которой управляет тот же "Приват". А кто основной (а в последнее время и единственный) покупатель этой же нефти? Правильно, предприятия, аффилированные с группой "Приват", которые поставляют нефть для переработки на ЗАО "Укртатнафта", деятельность которого опять же контролируется группой "Приват". И продажа нефтепродуктов в розницу осуществляется через АЗС сети "Приват" "Укрнафту", "Авиас", ANP.

Таким образом, налицо все признаки вертикально интегрированной компании. К слову, в цивилизованном мире деятельность ВИК запрещена законодательством. У нас же, напротив, всячески поощряется. Или кто-то еще думает, что устраивать "цирковое шоу" из аукционов по продаже украинской нефти можно было бы без покровительства в высших эшелонах власти? Вряд ли. Наблюдали мы уже, как "размазывали по стенке" и за меньшие вольности...

Для наглядности таблица аукционов за этот год. Сравним рыночную цену нефти с ценами фактической покупки. Причем цена на западноукраинские объемы формировалась с особым цинизмом.

Средняя рыночная цена это, по сути, некоторый "экспортный паритет" для нефти (сколько можно было бы получить, отправив эту нефть на экспорт через Одессу, без учета премии за качество) цена европейских бирж, минус стоимость перевалки ($ 10/т) и транспортировки по ж/д до Одессы (в 2009 г. 120 грн/т).

Итоги аукционов по продаже нефти ОАО "Укрнафта" и рыночные цены Восточноукраинская нефть Дата аукциона

21.01.09

27.01.09

24.02.09

11.03.09

24.03.09

07.04.09

22.04.09

21.05.09

26.05.09 Объем нефти, тыс т

170.82

0

0

0

318.867

0

165.12

0

174.21 Рыночная цена, грн/т

2543.56

2515.58

2413.02

2562.20

3130.97

3121.64

2953.81

3630.21

4059.41 Покупка восточноукраинской нефти ООО "Платинум Индастрис" (структура "Привата") Фактическая цена приобретения, грн/т

1254

0

0

0

1249

0

1258.25

0

1234 Западноукраинская нефть Объем, тыс т

59.638

0

0

0

80.399

0

50.78

0

46.04 Покупка западноукраинской нефти (оператор от "Привата" ООО "Галнафта") Фактическая цена приобретения, грн/т

1240

0

0

0

1220

0

1200

0

1200 По данным УМВБ.

Это что касается "прозрачности" аукционов, но вернемся к ценам на нефтепродукты. Так вот, продажа самому себе украинской нефти по цене втрое ниже рыночной и дает возможность "Привату" демпинговать на рынке. С одной стороны, низкие цены на АЗС и обеспечение сырьем единственного в стране полугосударственного НПЗ это хорошо. Но, с другой стороны, этими декларациями прикрывается "оборудка" по перекачке государственных денег в свой карман. А может в фонд поддержки одного из кандидатов в президенты? Скорее всего, и то, и другое.

Расчеты показывают, что при цене нефти $ 161/т, себестоимость бензина А-95 получается не выше 3500 грн/т. При розничной цене 5.78 грн/л эта "арифметика" дает заработок 2.53 грн/л. В то же время, у остальных нефтепереработчиков при $ 360/т себестоимость бензина А-95 получается никак не меньше 7000 грн/т. При продаже с АЗС по "грабительской" цене 6.18 грн/л заработок составляет всего 0.32 грн/л.

Как говорится, "прочувствуй разницу!" Или умножь полученную разницу на 25% всего рынка нефтепродуктов Украины, и получишь никак не меньше 5-6 млрд грн с начала года. Да, те самые, которые заработал "Приват" и недополучило в лице "Укрнафты" государство, то есть мы с вами, включая и тех, кто вообще никогда не посещает АЗС.

А на днях в интернете появилось следующее сообщение: "Структуры группы "Приват" лишают возможности закупать нефть компании "Укрнафта" по низкой цене. В Министерстве экономики состоялось заседание, посвященное аукционам по продаже нефти компании "Укрнафта". По его итогам была создана рабочая группа, в которую вошли представители правительства и крупных нефтяных компаний, таких как "ТНК-ВР" и "ЛУКОЙЛ-Украина". Группа должна разработать предложения по изменению порядка проведения торгов".

Если бы я был моложе и наивнее, то сильно обрадовался бы. Но жизненный опыт не позволяет настроиться на оптимистический лад. Да и президентские выборы на носу Так что вряд ли что-то изменится к лучшему. Скорее всего, все останется по-прежнему, а последствия ценового демпинга со стороны "Привата" мы все ощутим, возможно, уже к уборочной. Но это будет уже совсем другая история...
http://uaenergy.com.ua/c225758200614cc9/0/b7ffb45e14a0fde6c22575de0048465c

MIGnews, 30,06,09 Бензин преодолел 7-гривневый порог

Ценовое ралли на украинских АЗС к концу первого летнего месяца, похоже, подошло к финишу. Стоимость бензина А-95 в среднем по Украине приблизилась к отметке в 6,70 грн. за литр. Хотя в некоторых сетях в третьей декаде июня цены 95-го выросли до 6,88 и даже 6,98 грн. за литр. Владельцы этих сетей пошли на повышение, несмотря на риск потерять постоянных клиентов, а конкурентов, которые удерживали цены на 30-50 коп. ниже, обвинили в демпинге.

Преодолеть семигривневый порог за литр бензина А-95 пока решились только розничные операторы Крыма, где на летние месяцы приходится пик спроса на нефтепродукты, пишет газета "Дело".

Также далеко за 7 грн. за литр "взлетели" фирменные бензины, приготовленные на основе литовского, польского и румынского бензинов (стандарта Евро-5) с добавлением моющих присадок. Так, 29 июня фирменный коктейль от Shell - V- Power стоил 7,75 грн. за литр.

Не может не радовать цена на топливо владельцев дизельных двигателей. Средняя цена на дизтопливо по Украине к концу июня зафиксировалась на отметке 5,33 грн. за литр. При этом в Кировоградской, Харьковской и Черниговской областях средний показатель стоимости ДТ был ниже на 1,5-2%. И даже в столичном регионе без труда можно приобрести дизтопливо по 5,15-5,20 грн. за литр.

Существенно сократился экспорт нефтепродуктов: за 20 дней июня из страны было вывезено всего 314 тонн бензина (за 20 дней мая - 30,9 тыс.) и 18,6 тыс. тонн дизтоплива. За две декады июня в Украину импортировано 79,54 тыс. тонн бензина (на 7% меньше, чем за 2 декады мая) и 100,3 тыс. тонн ДТ (на 27% больше по сравнению с объемом импорта за 2 декады мая.)

Также в третьей декаде июня наблюдается стабилизация нефтяных котировок в мире. К концу июня цена на нефть зафиксировалась на отметке ниже 70 долларов за баррель. Таким образом, среднемесячная стоимость нефти в июне составила 68,1 доллара за баррель.

Помимо этого, в конце июня подешевели нефтепродукты в Европе: 25 июня высокооктановый бензин с поставкой в Средиземноморье стоил 670 долларов за тонну (на 9% меньше от пиковых значений 16 июня). При этом российское дизтопливо стоило 570 долларов за тонну, что фактически не превышает среднемесячный показатель.

Эксперты считают, что в начале июля особых сюрпризов от топливных компаний ожидать не стоит. Согласно расчетам UPECO, стоимость 95-го бензина не должна превысить 6,85 грн. за литр. При этом ожидается небольшое повышение стоимости дизтоплива: на 2-3%, до 5,40-5,50 грн. за литр, в связи с началом уборочной кампании, прогнозирует аналитик UPECO Александр Сиренко.

Стабильной ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов в ближайшие недели способствуют достаточные запасы нефтепродуктов. Так, на 26 июня в продуктовых резервуарах НПЗ накоплено почти 50 тыс. тонн бензинов (из них 32 тыс. бензина А-95) и 46,9 тыс. тонн дизтоплива.
http://www.mignews.com.ua/articles/359088.html

E-News, 30,06,09 Эксперт: В начале июля особых сюрпризов от топливных компаний ожидать не стоит

Ценовое ралли на украинских АЗС к концу первого летнего месяца, похоже, подошло к финишу. Стоимость бензина А-95 в среднем по Украине приблизилась к отметке в 6,70 гривни за литр. Хотя в некоторых сетях в третьей декаде июня цены 95-го выросли до 6,88 и даже 6,98 гривни за литр. Владельцы этих сетей пошли на повышение, несмотря на риск потерять постоянных клиентов, а конкурентов, которые удерживали цены на 30-50 копеек ниже, обвинили в демпинге.

Преодолеть семигривневый порог за литр бензина А-95 пока решились только розничные операторы Крыма, где на летние месяцы приходится пик спроса на нефтепродукты.

Также далеко за 7 гривен за литр "взлетели" фирменные бензины, приготовленные на основе литовского, польского и румынского бензинов (стандарта Евро-5) с добавлением моющих присадок. Так, 29 июня фирменный коктейль от Shell - V-Power стоил 7,75 гривни за литр.

Не может не радовать цена на топливо тех автолюбителей, у которых под капотом транспортных средств дизельные двигатели. Средняя цена на дизтопливо по Украине к концу июня зафиксировалась на отметке 5,33 гривни за литр. При этом в Кировоградской, Харьковской и Черниговской областях средний показатель стоимости ДТ был ниже на 1,5-2%. И даже в столичном регионе без труда можно приобрести дизтопливо по 5,15-5,20 гривни за литр.

Экспорта стало меньше Существенно сократился экспорт нефтепродуктов: за 20 дней июня из страны было вывезено всего 314 тонн бензина (за 20 дней мая - 30,9 тысячи) и 18,6 тысячи тонн дизтоплива. За две декады июня в Украину импортировано 79,54 тысячи тонн бензина (на 7% меньше, чем за 2 декады мая) и 100,3 тысячи тонн ДТ. (На 27% больше по сравнению с объемом импорта за 2 декады мая.)

Также в третьей декаде июня наблюдается стабилизация нефтяных котировок в мире. К концу июня цена на нефть зафиксировалась на отметке ниже 70 долларов за баррель. Таким образом, среднемесячная стоимость нефти в июне составила 68,1 доллара за баррель.

Помимо этого, в конце июня подешевели нефтепродукты в Европе: 25 июня высокооктановый бензин с поставкой в Средиземноморье стоил 670 долларов за тонну (на 9% меньше от пиковых значений 16 июня). При этом российское дизтопливо стоило 570 долларов за тонну, что фактически не превышает среднемесячный показатель.

Цены будут стабильными В начале июля особых сюрпризов от топливных компаний ожидать не стоит. Согласно расчетам UPECO, стоимость 95-го бензина не должна превысить 6,85 гривни за литр. При этом ожидается небольшое повышение стоимости дизтоплива: на 2-3%, до 5,40-5,50 гривни за литр, в связи с началом уборочной кампании.

Стабильной ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов в ближайшие недели способствуют достаточные запасы нефтепродуктов. Так, на 26 июня в продуктовых резервуарах НПЗ накоплено почти 50 тысяч тонн бензинов (из них 32 тысячи бензина А-95) и 46,9 тысячи тонн дизтоплива.
http://e-news.com.ua/show/195398.html

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ua energy, 30,06,09 Топливный экстрим icon«экстрим-тур» Экстрим-тур – это отдых и экскурсии в Паттайе, посещение Храма Привидений
Экстрим-тур – это отдых и экскурсии в Паттайе, посещение Храма Привидений, new!!! «прогулка над верхушками деревьев – полет гиббона!!!»,...

Ua energy, 30,06,09 Топливный экстрим iconБоулинг-клуб «Ореанда» вам обязательно понравится. Это отличное место...
Альные бортики, не позволяющие шарам скатываться с дорожки, очень удобны для самых маленьких и азартных игроков – детей. А еще наш...

Ua energy, 30,06,09 Топливный экстрим iconБак топливный (70л)с датчиком(оао газ) или эквивалент

Ua energy, 30,06,09 Топливный экстрим iconЦены на билеты Экстрим-парка в сезоне 2009 года

Ua energy, 30,06,09 Топливный экстрим iconEnergy saving 04 Энергосбережение

Ua energy, 30,06,09 Топливный экстрим iconП райс 2012 экстрим
Львів — Главареччина — Олесько — Підгірці — Золочів — Унів — Свірж — Бібрка — Старе село

Ua energy, 30,06,09 Топливный экстрим iconДеятельности «экстрим» президент клуба «случ» С. С. Партас «04»февраля 2013г положени е
Соревнования проводятся 09. Марта 2013г в г. Ровно, в бассейне «дельфин» дсш №23

Ua energy, 30,06,09 Топливный экстрим iconUa energy 21,09,09 Бензин скоро подешевеет?
Рынок показывает обнадеживающую для потребителей динамику: минус пять- десять копеек за литр

Ua energy, 30,06,09 Топливный экстрим iconВосточного Танца «energy»
...

Ua energy, 30,06,09 Топливный экстрим iconВосточного Танца «energy»
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<