Доклад Председателя Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям Виктора Ивченко Концептуальные принципы




Скачать 111.94 Kb.
НазваниеДоклад Председателя Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям Виктора Ивченко Концептуальные принципы
Дата публикации03.03.2013
Размер111.94 Kb.
ТипДоклад
uchebilka.ru > Экономика > Доклад
Доклад Председателя Государственного агентства Украины

по инвестициям и инновациям

Виктора Ивченко
Концептуальные принципы

создания национальных инновационных кластеров

в Украине
1. Реализация приоритетных направлений инновационной

деятельности в Украине.
Ход текущего мирового финансового и экономической кризиса ставит перед органами власти и гражданами Украины неотложную задачу повышения конкурентоспособности национальной экономики как основного фактора обеспечения надлежащего уровня экономической и национальной безопасности.

Промедление с ответами на вызовы дня сегодняшнего, связанные с вступлением страны в МОТ, глобализацией рынка высокотехнологичных товаров и услуг, текущим финансовым и экономическим кризисом, агрессивным поведением транснациональных компаний на национальном экономическом поприще, относительно условий кредитования и взаимодействия с мировыми торговыми организациями, тенденциями к максимизации экономически и экологически невыгодного сырьевого экспорта с одновременным увеличением высокотехнологичного товарного импорта приводит к уменьшению соотношения между собственным производством и потреблением в пользу последнего, следствием чего может стать необратимая технологическая деградация экономики, профессионального уровня нации и роста риска для Украины оказаться на обочине мирового экономического развития.

Анализ экономического развития стран - лидеров мировых рейтингов конкурентоспособности национальных экономик свидетельствует, что ускоренный рост Украины может быть достигнут путем перехода национальной экономики на инновационную модель развития и формирования в стране качественно другой инвестиционной среды.

Курс на развитие национальной экономики за инновационной моделью Украина избрала, подписав 14 июня 1994 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Европейскими содружествами, которое вступило в действие 1 марта 1998 года, и утвердив Указом Президента Украины от 11 июня 1998 года № 615/1998 "Стратегию интеграции Украины в Европейский Союз".

Избрание такого курса означало, что главным источником экономического роста Украины становятся новые (научные) знания, процессы их расширенного продуцирования и коммерческого использования.

К сожалению, непоследовательность проведения научно-технической и инновационной политики, которые имели место за годы независимости, привели к технологическому отставанию Украины от развитых стран мира, росту структурной разбалансированности экономики и второстепенной роли инновационного фактора в экономическом росте страны.

В соответствие с выводами, сделанными специалистами Национальной академии наук Украины в рамках прогнозно-аналитических исследований Государственной программы прогнозирования научно-технологического и инновационного развития на 2004 - 2006 годы, одной из причин такого состояния экономики является "слабость государственной политики в научно-технологической и инновационной сферах, в частности недостатки в определении государственных приоритетов и крайне неудовлетворительная ситуация с их реализацией".

Как следствие, в Украине не выполняются определенные Законом Украины «О приоритетных направлениях инновационной деятельности в Украине» стратегические приоритетные направления инновационной деятельности. Решение этой проблемы возможно путем неотложного внедрения институционных механизмов реализации отмеченных приоритетов через создание национальных инновационных кластеров.

Механизмом институционного обеспечения перехода национальной экономики на инновационную модель развития является эффективно функционирующая национальная инновационная система.

Национальная инновационная система - это совокупность законодательных, структурных и функциональных компонентов (институций), которые задействованы в процессе создания и применения научных знаний и технологий и определяют правовые, экономические, организационные и социальные условия для обеспечения инновационного процесса с целью повышения конкурентоспособности отечественных организаций и предприятий путем повышения уровня их инновационной активности.

Национальная инновационная система включает подсистемы государственной регуляции, образования, генерации знаний, инновационной инфраструктуры и производства.

Целью развития национальной инновационной системы Украины является обеспечение постоянного повышения производительности труда и конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей на основе технологической модернизации национальной экономики, повышения уровня их инновационной активности, внедрения новых продуктов, услуг, технологий, методов организации и управления хозяйственной деятельностью для улучшения благосостояния человека и обеспечения стабильного экономического роста.
2. Кластер как современная форма кооперации субъектов

ведения хозяйства, ориентированная на потребителя.
Решение проблемы отсутствия действенных институционных механизмов реализации стратегических приоритетных направлений инновационной деятельности возможно путем оптимального объединения возможностей и усилий просветительских, научных, производственных и рыночных структур, как основных участников инновационного процесса: через образование специальных объединений всех, заинтересованных в конечном результате, субъектов ведения хозяйства. В специальной литературе такие комплексы называют "инновационными кластерами", "кластерами компетенции", "центрами компетенции", "точками роста" и т.п.

Экономика, которая формируется на основе кластеров, - это модель конкурентоспособной и инвестиционно привлекательной экономики, которая обеспечивает высокий уровень и качество жизни населения. Основная цель кластера – повысить внутреннюю и международную конкурентоспособность его членов за счет коммерческих и некоммерческих научных исследований и инноваций, образования, учебы и мероприятий политики поддержки.

Понятие "cluster" с английского языка переводится как гроздь, букет, щетка, или как группа, скопление, сосредоточение (например, людей, предметов) или как пчелиный рой, буквально - "расти вместе". Кластер - это также, кроме всего прочего, и математический термин, который означает физически близкое расположение логично связанных объектов в пределах одной области. Подобное значение укладывается и в экономическое содержание определения этого слова.

Майкл Портер, американский ученый, признанный специалист в области кластеров, дает такое определение: "Кластеры - это сосредоточение в географическом регионе взаимозависимых предприятий и учреждений в границах отдельной области". По М.Портеру кластеры охватывают значительное количество разного рода предпринимательских структур, важных для конкурентной борьбы, а именно: поставщиков специальной оснастки, новых технологий, услуг, инфраструктуры, сырья, дополнительных продуктов и т.п. Кроме того, "...многие кластеры включают органы власти и другие учреждения — такие, как университеты, центры стандартизации, торговые ассоциации, которые обеспечивают образование, специализированное переобучение, информацию, исследование и техническую поддержку".

Слово "кластер" имеет много толкований, но характерным признаком его сущности является объединение отдельных элементов (составных частиц) в единственное целое для выполнения определенной функции или реализации определенной цели.
3. Кластеры в национальной экономике. Нормативно-правовая база.
С точки зрения действующего законодательства Украины в инновационной сфере кластеры подпадают под классификацию "инновационная структура".

Порядок создания и функционирования инновационных структур регламентируется постановлением Кабинета Министров Украины от 22.05.1996 года № 549 "Об утверждении Положения о порядке создания и функционирования технопарков и инновационных структур других типов" (дальше - Порядок). В соответствии с абзацем первого пункта 2 Порядка "Инновационная структура - это юридическое лицо любой организационно-правовой формы, которое создано в соответствии с законодательством (вид А), или группа юридических лиц, которая действует на основе договора о совместной деятельности без создания юридического лица и без объединения вкладов ее участников (дальше - договор о совместной деятельности) (вид Б), с определенными отраслью деятельности и типом функционирования, ориентированными на создание и внедрение наукоемкой конкурентоспособной продукции".

Организационное и методическое обеспечение создания и функционирования инновационных структур осуществляется Комиссией по организации деятельности технологических парков и инновационных структур других типов (дальше - Комиссия), положение о которой утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 06.08.2003 года № 1219 "Об утверждении Положения о Комиссии по организации деятельности технологических парков и инновационных структур других типов" (прилагается).

Учитывая законодательные ограничения, которые существуют в Украине для высших учебных заведений относительно возможности ведения хозяйственной деятельности, кластеры можно создавать в виде инновационных структур вида Б.

По состоянию на март 2009 года в Украине создана единственная инновационная структура вида Б (технологический парк "Углемаш", г. Донецк).

В соответствии с пунктом 4 Порядка инициаторами создания инновационной структуры могут быть центральные и местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия, организации и учреждения независимо от форм собственности.
4. Организационно-правовые аспекты создания инновационных

кластеров в Украине.
Для реализации создания кластеров по предложенному сценарию необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Определить инициативную группу относительно создания инновационного кластера и его Участников.

  2. Разработать и утвердить Комиссией проекты программных документов относительно деятельности инновационного кластера:

концепция функционирования инновационного кластера;

стратегия инновационного развития отрасли;

основные инновационные продукты (товары, виды услуги);

информация об участниках инновационного кластера;

бизнес-планы относительно создания и массового производства конкретных видов инновационной продукции.

3. При необходимости получить в установленном порядке свидетельство о регистрации инновационного кластеру как инновационной структуры.
5. Основные функции, которые могут выполняться

инновационным кластером.


  1. Координация создания и направления деятельности через государственную регуляцию деятельности инновационных кластеров.

  2. Определение инновационного продукта и инновационной продукции (рыночного спроса) как объекта деятельности кластера.

  3. Определение возможных источников технологических решений объекта деятельности кластера.

  4. Определение необходимой и возможной научной экспериментально-промышленной базы и доведение объекта деятельности кластера к экспериментальному образцу.

  5. Разработка и доведение технологий производства объекта деятельности кластера к промышленному уровню.

  6. Определение необходимой и возможной промышленной базы массового производства объекта деятельности кластера.




  1. Финансовое обеспечение деятельности кластера (доведение объекта деятельности кластера до экспериментального образца и массового производства).

  2. Определение алгоритмов маркетинга и логистики сбыта продукта массового производства объекта деятельности кластера.



  1. Риски деятельности инновационного кластера.


Надлежащий уровень мотивации субъектов ведения хозяйства к созданию инновационных структур является одним из основных вопросов успешного функционирования такой структуры. Учитывая это, государству целесообразно проводить политику первоочередной поддержки создания инновационных структур по "инициативе снизу".

Мотивацией для образования и деятельности инновационной структуры и субъектов ведения хозяйства, которые входят в ее состав, должно быть ускоренное создание нового конкурентоспособного товара и получение экономической отдачи от реализации его на рынке. Ради этого инновационная структура и создается.

Мотивацией для работников субъектов ведения хозяйства, которые входят в инновационные структуры и принимают участие в реализации соответствующего проекта инновационной деятельности инновационной структуры, должно быть участие в получении прибыли в первую очередь от капитализации объектов права интеллектуальной собственности, которые создаются во время реализации проекта инновационной деятельности инновационной структуры.
7. Предложения относительно формирования и деятельности национальных инновационных кластеров в Украине.
С учетом требований Закона Украины «О приоритетных направлениях инновационной деятельности в Украине», существующего потенциала и региональных инициатив, которые поступили в Государственное агентство Украины по инвестициям и инновациям, перспективным видится первоочередное образование восьми таких национальных инновационных кластеров:

"^ Энергетика устойчивого развития" (с центром в г. Киеве, на базе научного парка "Киевская политехника"), деятельность которого будет обеспечивать реализацию стратегического приоритетного направления инновационной деятельности "Модернизация электростанций; новые и восстанавливаемые источники энергии; новейшие ресурсосберегающие технологии";

"^ Новые машины" (с центром в г. Днепропетровске), деятельность которого будет обеспечивать реализацию стратегического приоритетного направления инновационной деятельности "Машиностроение и приборостроение как основа высокотехнологичного обновления всех отраслей производства; развитие высококачественной металлургии";

"^ Новые материалы" (с центром в г. Харькове), деятельность которого будет обеспечивать реализацию стратегического приоритетного направления инновационной деятельности "Совершенствование химических технологий, новые материалы, развитие биотехнологий ";

"^ Технологии информационного общества" (с центром в г. Киеве, на базе научного парка "Киевская политехника"), деятельность которого будет обеспечивать реализацию стратегического приоритетного направления инновационной деятельности "Нанотехнологии, микроэлектроника, информационные технологии, телекоммуникации;

"Биотехнологии" (с центром в г. Львове), деятельность которого будет обеспечивать реализацию стратегического приоритетного направления инновационной деятельности "Совершенствование химических технологий, новые материалы, развитие биотехнологий";

"^ Новые продукты питания" (Киевская область), деятельность которого будет обеспечивать реализацию стратегического приоритетного направления инновационной деятельности "Высокотехнологичное развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ";

"^ Транзитный потенциал Украины" (с центром в г. Одессе), деятельность которого будет обеспечивать реализацию стратегического приоритетного направления инновационной деятельности "Транспортные системы: строительство и реконструкция";

"^ Новые технологии природопользования" (с центром в г. Донецке), деятельность которого будет обеспечивать реализацию стратегического приоритетного направления инновационной деятельности "Охрана и оздоровление человека и окружающей среды";

"^ Новейшие силовые установки и движители" (с центром в г. Запорожье), деятельность которого будет обеспечивать реализацию стратегического приоритетного направления инновационной деятельности "Производство средств наземного транспорта, летательных аппаратов, плавучих средств и связанных с транспортом устройств и оборудования, комплектующих изделий, разработка и внедрение новейших технологий для их составления (изготовления) ";

"Инновационная культура общества" (с центром в г. Киеве, на базе Киевского национального университета им. Т. Шевченко), деятельность которого будет обеспечивать реализацию стратегического приоритетного направления инновационной деятельности "Развитие инновационной культуры общества".

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад Председателя Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям Виктора Ивченко Концептуальные принципы iconПриветствие председателя Государственного агентства Украины по инвестициям...
Приветствие председателя Государственного агентства Украины по инвестициям и развитию Тарана А. В. участникам XV международной научно-практической...

Доклад Председателя Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям Виктора Ивченко Концептуальные принципы iconI всеукраинская конференция
Сергей Власенко, Государственное агентство по инвестициям и инновациям, первый заместитель председателя

Доклад Председателя Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям Виктора Ивченко Концептуальные принципы iconМеждународного инновационного форума
Семиноженко Владимир Петрович – председатель государственного агентства по науке инновациям и информатизации Украины

Доклад Председателя Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям Виктора Ивченко Концептуальные принципы iconКабинета Министров Украины, профильных Комитетов Верховной Рады
Министерством образования и науки Украины, Государственным агентством Украины по инвестициям и инновациям, гбу «Киевский центр инновационного...

Доклад Председателя Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям Виктора Ивченко Концептуальные принципы iconПрограмма проведения презентации Государственного агентства по инвестициям...
Презентация национальных проектов Украины, реализация которых предполагается на территории Автономной Республики Крым

Доклад Председателя Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям Виктора Ивченко Концептуальные принципы iconПрограммный комитет конференции
Нан украины, Первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации, г....

Доклад Председателя Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям Виктора Ивченко Концептуальные принципы iconПрограммный комитет конференции
Нан украины, Первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации, г....

Доклад Председателя Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям Виктора Ивченко Концептуальные принципы iconЮ. С. Алексеев притяжение космоса
Международной академии астронавтики, Генерального директора по «Южный машиностроительный завод» им. А. М. Макарова» в 1992-2005 годах,...

Доклад Председателя Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям Виктора Ивченко Концептуальные принципы iconЮ. С. Алексеев притяжение космоса
Международной академии астронавтики, Генерального директора по «Южный машиностроительный завод» им. А. М. Макарова» в 1992-2005 годах,...

Доклад Председателя Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям Виктора Ивченко Концептуальные принципы icon«марш славянки» для виктора суслова Леонид хорин
Недавнее решение Президента Украины о снятии председателя Госфинуслуг Виктора Суслова интуитивно ожидалось давно, учитывая их натянутые...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<