Городская целевая программа «Сахарный диабет» на 2013 год (Утверждена решением городского Совета №4865 от 11 декабря 2012 года)




Скачать 141.42 Kb.
НазваниеГородская целевая программа «Сахарный диабет» на 2013 год (Утверждена решением городского Совета №4865 от 11 декабря 2012 года)
Дата публикации06.06.2013
Размер141.42 Kb.
ТипПрограмма
uchebilka.ru > Экономика > Программа
Городская целевая программа «Сахарный диабет»

на 2013 год
(Утверждена решением городского Совета № 4865 от 11 декабря 2012 года)

1. Проблемы, на решение которых направлена Программа
Актуальность принятия городской программы «Сахарный диабет» на 2013 годы обусловлена необходимостью создания эффективной системы действенных мер для улучшения медицинской помощи больным сахарным диабетом.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения в экономически развитых странах мира до 4-6 % населения болеет сахарным диабетом. В Европе общее количество таких больных составляет около 4 %.
Оценивая угрозу, которой является для человечества сахарный диабет, Генеральная Ассамблея ООН 20 декабря 2006 года приняла Резолюцию о сахарном диабете.

Диабет признан хроническим, подрывающим здоровье, дорогостоящим заболеванием, сопряжённым с тяжёлыми осложнениями и несущим серьёзную угрозу семьям, государствам и всему миру:

- затраты, связанные с оказанием медицинской помощи больным, составляют более 2-3% общих расходов на здравоохранение

- почти 80 % приходится на лечение осложнений;

- 20 % расходуется на закупку сахароснижающих препаратов и средств контроля.

По данным Международной диабетической федерации, стоимость лечения одного больного хотя бы с одним хроническим осложнением составляет в среднем от 6 до 18 тыс. долларов США в год.

Согласно мировой статистике каждые 13-15 лет количество больных сахарным диабетом удваивается. Аналогичная тенденция наблюдается и в Украине – показатель заболеваемости увеличился с 115,6 (1993 год) до 248,4 (2008 год) на 100 тыс. населения. Преимущественно это касается количества больных сахарным диабетом II типа. Ситуация осложняется тем, что при сахарном диабете II типа наблюдается артериальная гипертензия в 2 раза чаще, чем у пациентов, которые не страдают сахарным диабетом.

В структуре общей заболеваемости населения патология эндокринных органов и тканей занимает 6 место. При этом каждый третий человек с эндокринным заболеванием страдает сахарным диабетом.
На сегодняшний день количество больных сахарным диабетом составляет:

- в мире – около 285 млн. человек;

- в Украине – 1,3 млн. человек, в том числе 8 тыс. детей, 185 тыс. больных получают инсулин;

- в городе Севастополе – 9028 человек, в том числе 50 детей, 1569 человек получают инсулин.
В городе Севастополе количество больных сахарным диабетом составляет 2,8 % взрослого населения.

За девятилетний период общее количество больных сахарным диабетом увеличилось на 20 %, а количество больных, получающих инсулин, – на 40%.

Вместе с тем, приведенные данные не отражают полной картины распространённости сахарного диабета. Фактическое количество людей с недиагностированной патологией больше в 3-4 раза.

Сахарный диабет является не только медицинской, но и социальной проблемой, что связано с постоянным увеличением заболеваемости населения, высокой частотой поражения при сахарном диабете разных органов и систем:

- за счёт сосудистых осложнений со стороны глаз, почек;

- увеличение частоты сосудистых катастроф – инфарктов, инсультов, развитие гангрены нижних конечностей с необходимостью ампутации у больных старших возрастных групп.

Ежегодно государством увеличиваются расходы на проведение мероприятий по профилактике, диагностике и лечения больных, но их объём составляет лишь 0,5-0,8 % общих средств, предусмотренных для охраны здоровья.
Диабет – главная глобальная угроза человеческой безопасности и процветанию, но в большинстве случаев развитие диабета можно предупредить. В связи с этим инвестиции в профилактику сахарного диабета очень выгодны. Для диабета I типа, который невозможно предотвратить, существуют эффективные и недорогие методы ведения лечения. Своевременная диагностика и эффективный контроль заболевания дают людям с диабетом шанс на долгую жизнь и экономят системе здравоохранения значительные средства, которые необходимо расходовать на дорогостоящее лечение поздних осложнений диабета.
^ 2. Цель Программы

Целью Программы является выполнение городских мероприятий, направленных на:

- профилактику, диагностику и лечение больных сахарным диабетом, его осложнений;

- предупреждение и снижение уровня заболеваемости сахарным диабетом, его осложнений, обусловленных ими инвалидности и смертности;

- увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больных путём повышения уровня и обеспечения доступности медицинской помощи, адаптации их в обществе.
^ 3. Пути и средства решения проблем, задачи Программы

Программа направлена на реализацию государственной политики по профилактике и лечению сахарного диабета в городе Севастополе.

Программа обеспечивает решение на городском уровне следующих задач:

- усовершенствование системы подготовки медицинского персонала, прежде всего, для учреждений первичной медико-санитарной помощи, по вопросам профилактики, диагностики и лечения больных;

- обеспечение постоянного скрининга сахарного диабета и его осложнений;

- обеспечение надлежащего функционирования системы профилактики, диагностики и лечения больных;

- внедрение в практическую деятельность стандартов оказания медицинской помощи больных сахарным диабетом;

- усовершенствование порядка обеспечения больных лекарственными средствами и предметами медицинского назначения;

- обеспечение эффективного функционирования реестра больных сахарным диабетом;

- усовершенствование системы реабилитации больных.
^ 4. Финансовое обеспечение Программы

Реализация Программы осуществляется за счет средств городского бюджета города Севастополя и других источников (добровольные взносы юридических и физических лиц, а также другие источники, не запрещённые действующим законодательством).

Ответственным исполнителем и главным распорядителем бюджетных средств является управление здравоохранения городской государственной администрации, распорядителем бюджетных средств низшего уровня – коммунальные заведение «Городская больница № 2» в лице руководителя, уполномоченного на получение бюджетных ассигнований.

Расходы из городского бюджета на реализацию Программы проводятся в пределах соответствующих бюджетных назначений, установленных решением городского Совета о городском бюджете в соответствии с перечнем мероприятий городской целевой программы «Сахарный диабет» на 2013 год (далее – Перечень), разработанного управлением здравоохранения городской государственной администрации на основании заданий и мероприятий Программы и утвержденного приказом начальника управления здравоохранения.

В случае необходимости внесения изменений в Программу проект изменений утверждается приказом начальника управления здравоохранения городской государственной администрации, а также проходит экспертизу, согласовывается и утверждается в соответствии с действующим законодательством.

Распорядитель бюджетных средств низшего уровня осуществляет расходы из городского бюджета на реализацию Программы в пределах ассигнований, утвержденных сметой расходов в установленном порядке, согласно утвержденному Перечню, который является неотъемлемой частью сметы расходов заведения.

В случае внесения изменений в Перечень в смету распорядителя бюджетных средств низшего уровня также вносятся соответствующие изменения.

Ответственность за целевое и эффективное использование бюджетных средств возлагается на распорядителя бюджетных средств согласно действующему законодательству Украины.
^ 5. Ожидаемые результаты, эффективность программы

Выполнение мероприятий Программы даст возможность:

- повысить уровень компенсации сахарного диабета до 11 %;

- снизить количество диабетических гангрен до 0,5 %;

- удерживать количества больных с тяжёлой стадией диабетической ретинопатии на уровне 14 % от общего количества больных;

- довести количество ампутаций стопы по поводу сахарного диабета до 5,3 на 100 тыс. населения;

- удерживать уровень первичного выхода на инвалидность вследствие осложнений, связанных с сахарным диабетом на уровне 1,1 на 10 тыс. населения;

- снизить уровень смертности от осложнений сахарного диабета на 10 %.
^ 6. Система управления и контроля за ходом выполнением Программы

Программа рассчитана на 2013 год и должна быть реализована путем осуществления мероприятий, направленных на совершенствование профилактики, диагностики и лечение больных сахарным диабетом.

Финансирование мероприятий Программы обеспечивается за счет средств городского бюджета в объеме, устанавливаемом при утверждении городского бюджета города Севастополя.

Участники реализации мероприятий Программы обеспечивают выполнение мероприятий в пределах компетенции и утвержденного объема финансовых средств.

Ответственным исполнителем и главным распорядителем бюджетных средств является управление здравоохранения городской государственной администрации.

Координацию и контроль за целевым использованием бюджетных средств осуществляет управление здравоохранения городской государственной администрации.

Координацию и контроль за ходом выполнения Программы осуществляет управление здравоохранения городской государственной администрации, которое с этой целью имеет право получать от соисполнителей Программы всю необходимую им информацию.

Ответственный исполнитель Программы проводит анализ и оценку результатов выполнения Программы и ежеквартально предоставляет отчетность о ходе и эффективности ее реализации управлению экономики и финансовому управлению городской государственной администрации.

В случае необходимости ответственный исполнитель разрабатывает предложения по внесению изменений в Программу, в том числе касающихся включения дополнительных или исключения утвержденных мероприятий.

Информация ответственного исполнителя об итогах выполнения Программы рассматриваются на заседании постоянной комиссии городского Совета по социально-гуманитарным вопросам.

Председатель

городского Совета Ю.В. Дойников


Приложение 1

к городской целевой программе

«Сахарный диабет»
^ Паспорт городской целевой программы «Сахарный диабет»


1.

Инициатор разработки

программы

Управление здравоохранения городской государственной администрации


2.

Дата, номер и название решения органа исполнительной власти, местного самоуправления о разработке программы

Постановление Кабинета Министров Украины от 19.08.2009 № 877 «Об утверждении Государственной целевой программы «Сахарный диабет» на 2009-2013 годы»

3.

Разработчики (соразработчики) программы

Управление здравоохранения городской государственной администрации

Коммунальное заведение «Городская больница № 2»

Общественная организация «Объединение инвалидов «Диабетик»

4.

Ответственный исполнитель программы

Управление здравоохранения городской государственной администрации

5.

Соисполнители программы

Коммунальное заведение «Городская больница № 2»

Общественная организация «Объединение инвалидов «Диабетик»

6.

Период реализации программы

2013 год

7.

Объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы (тыс. грн.)

6546,4

7.1.

средства местного бюджета

(тыс. грн.)

6408,6

7.2.

средства государственного бюджета (тыс.грн.)

137,8



Председатель

городского Совета Ю.В. Дойников

Приложение 2

к городской целевой программе

«Сахарный диабет»
^ Направления деятельности и мероприятия городской целевой программы «Сахарный диабет» на 2013 год


№ п/п

Наименование направлений деятельности
Перечень мероприятий программы

Сроки исполнения

Исполнители, главные распорядители бюджетных средств

Источники финансирования

Ориентировочный объем финансирования

(тыс. грн.)

Ожидаемый результат

городской бюджет

гос. бюджет

городской бюджет

гос. бюджет

1.

Оснащение эндокринологического отделения коммунального заведения «Городская больница №2» аппаратом для измерения гликозилированного гемоглобина, микроальбуминурии и расходными материалами с целью мониторинга состояния уровня компенсации сахарного диабета и осложнений, особенно у больных, получающих инсулин.

2013

Управление здравоохранения
Коммунальное заведение «Городская больница № 2»

городской бюджет




285,6




Позволит произвести измерения:

- гликозилированного гемоглобина 1600 больным сахарным диабетов, в том числе 50 детям

- микроальбуминурии 1650 больным сахарным диабетом

2.

Оснащение эндокринологического отделения коммунального заведения «Городская больница №2» приборами для постоянного мониторинга глюкозы в крови и расходными материалами к ним.

2013

Управление здравоохранения
Коммунальное заведение «Городская больница № 2»

городской бюджет




57,5




С помощью 1 аппарата будет произведен мониторинг для подбора дозы инсулина 50 больным, в том числе детям

3.

Обеспечение больных сахарным диабетом аналогами инсулина и генно-инженерными инсулинами.


2013

Управление

Здравоохранения
Коммунальное заведение «Городская больница № 2»

городской бюджет




800,0




Позволит обеспечить 100 больных сахарным диабетом, которые переведены с других видов инсулина

4.

Обеспечение больных сахарным диабетом II типа таблетированными сахароснижающими препара-тами (малообеспеченных граждан)


2013

Управление здравоохранения
Коммунальное заведение «Городская больница № 2»

городской бюджет




273,8




Позволит обеспечить таблетированными сахароснижающими препаратами 250 малообеспеченных граждан

5.

Обеспечение детей до 18 лет и беременных, которые впервые заболели сахарным диабетом, комплектами глюкометров и расходными материалами к ним.


2013

Управление здравоохранения
Коммунальное заведение «Городская больница № 2»

городской бюджет




8,0




Позволит обеспечить впервые заболевших 10 детей и 10 беременных женщин

6.

Обеспечение средствами самоконтроля больных сахарным диабетом с тяжёлыми осложнениями диабета, с ограниченными возможностями (ампутациями нижних конечностей, значительное ухудшение и потеря зрения) и инвалидов с детства, которым исполнилось 18 лет.


2013

Управление здравоохранения
Коммунальное заведение «Городская больница № 2»

городской бюджет




228,0




Позволит 200 человек средствами самоконтроля

7.

Обеспечение больных сахарным диабетом препаратами инсулина.

2013

Управление здравоохранения
Коммунальное заведение «Городская больница № 2»

городской бюджет




4717,7




Позволит обеспечить инсулинозависимых больных (9028 чел.) сахарным диабетом препаратами инсулина

8.

Освещение проблематики сахарного диабета:

8.1. проведение санитарно-просветительской работы среди населения через средства массовой информации (телевидение, радио, прессу) для повышения информированности населения о сахарном диабете, его первых признаках и осложнениях.
8.2. пропаганда здорового образа жизни, принципов рационально питания и физической активности.

8.3. организация и проведение Дней диабета с привлечением ведущих отечественных и зарубежных фирм, которые специализируются на выпуске медикаментов и продукции для диабетиков.

2013

Управление здравоохранения
Коммунальное заведение «Городская больница № 2»

Общественная организация «Объединение инвалидов «Диабетик»

городской бюджет




не требуется финансирование




Позволит оперативно проводить информирование населения с целью раннего выявления заболевания и предупреждения тяжелых осложнений, в том числе более 9 тысяч больных сахарным даибетом

9.

Обеспечение больных сахарным диабетом тест-полосками

2013

Управление здравоохранения
Коммунальное заведение «Городская больница № 2»

городской бюджет

гос. бюджет

38,0

137,8

Позволит обеспечить около 230 больных сахарным диабетом тест-полосками




Всего:

2013




городской бюджет

гос. бюджет

6408,6

137,8




Председатель

городского совета Ю.В. Дойников

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Городская целевая программа «Сахарный диабет» на 2013 год (Утверждена решением городского Совета №4865 от 11 декабря 2012 года) iconГородская программа по реализации Конвенции о правах инвалидов в...
Дата, номер и название решения центрального органа исполнительной власти о разработке программы

Городская целевая программа «Сахарный диабет» на 2013 год (Утверждена решением городского Совета №4865 от 11 декабря 2012 года) iconТерриториальная программа занятости населения города Севастополя...
Мероприятия по улучшению ситуации в сфере занятости населения на 2012-2013 годы стр. 20

Городская целевая программа «Сахарный диабет» на 2013 год (Утверждена решением городского Совета №4865 от 11 декабря 2012 года) iconСопроводительная записка к проекту решения городского совета
Городская Программа «Экология – 2010» была утверждена решением городского совета 08. 12. 05 №42 Она является регуляторным актом,...

Городская целевая программа «Сахарный диабет» на 2013 год (Утверждена решением городского Совета №4865 от 11 декабря 2012 года) iconПрограмма информатизации города Севастополя на 2010-2012 годы (Утверждена...
Узвог сгс управление по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства городского Совета

Городская целевая программа «Сахарный диабет» на 2013 год (Утверждена решением городского Совета №4865 от 11 декабря 2012 года) iconТематический план практических занятий по эндокринологии для студентов...
Сахарный диабет. Распространенность. Классификация. Патогенез основных симптомов. Клиника. Методы лабораторной и инструментальной...

Городская целевая программа «Сахарный диабет» на 2013 год (Утверждена решением городского Совета №4865 от 11 декабря 2012 года) iconОтчет о выполнении городской программы поддержки коммунальных
В соответствии с Законом Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», решением...

Городская целевая программа «Сахарный диабет» на 2013 год (Утверждена решением городского Совета №4865 от 11 декабря 2012 года) iconРегиональная программа развития туризма в городе-герое Севастополе на период 2011-2015 г г
Совета от 15 октября 2008 года №5378, «Стратегическом Плане привлечения инвестиций в г. Севастополь», утвержденного решением городского...

Городская целевая программа «Сахарный диабет» на 2013 год (Утверждена решением городского Совета №4865 от 11 декабря 2012 года) iconОт 26. 12. 2012 №24/968 программ а благоустройства г. Ясиноватая на 2013 год
Ясиноватая на 2013 год (далее Программа) разработана в соответствии с решением городского совета от 20. 02. 2001 «Об утверждении...

Городская целевая программа «Сахарный диабет» на 2013 год (Утверждена решением городского Совета №4865 от 11 декабря 2012 года) iconТематический план практических занятий по эндокринологии для студентов...
Сахарный диабет. Распространенность. Классификация. Патогенез основных симптомов. Клиника. Методы лабораторной и инструментальной...

Городская целевая программа «Сахарный диабет» на 2013 год (Утверждена решением городского Совета №4865 от 11 декабря 2012 года) iconМетодическая разработка для преподавателей для проведения практического...
Среди эндокринной патологии сахарный диабет занимает первое место (больше 50% всех эндокринных заболеваний)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<