Культуры




Скачать 80.41 Kb.
НазваниеКультуры
Дата публикации23.08.2013
Размер80.41 Kb.
ТипРешение
uchebilka.ru > Экономика > Решение
ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕСТИЦИДОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Формагей И., Михова И.В.

Одесский государственный экологический университет
Как известно сельское хозяйство является такой отраслью экономики, в которой производство наиболее тесно связано с природной средой, однако техническое развитие и процессы перевода этой сферы человеческой деятельности на промышленную основу привели ко многим неблагоприятным изменениям в окружающей среде. Так с целью повышения урожайности и защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, стали использоваться различного рода химические вещества, которые с одной стороны, при правильном использовании увеличивают прибыль, а с другой стороны, что очень часто наблюдается, негативно влияют на организм человека и экологическую ситуацию в целом.

Решение таких проблем требует не только значительных материальных затрат но и больших промежутков времени. Целью данной роботы является изучение действия пестицидов на повышение урожайности и негативное влияние на экологическую ситуацию, а также экономические последствия этих явлений. В данной работе был использован метод сравнения на основе статистических данных.

Пестициды (ядохимикаты) - это химические препараты для защиты сельскохозяйственной продукции, растений, для уничтожения паразитов у животных, для борьбы с переносчиками опасных заболеваний и т.п. Пестициды являются единственным загрязнителем, который человек осознанно вносит в окружающую среду.

В ходе исследования были рассмотрены данные потерь сельского хозяйства от вредителей без использования пестицидов, по этим данным была составлена таблица № 1.
^ Таблица №1. Потери урожая от вредителей без использования пестицидов.

^

Название культуры


Кол-во урожая,

млн. т

Потери от вредителей, млн.т

Потери урожая (%)

Зерновые

2684,2

510

19

Сахарная свекла

2586,5

569

22

Картошка

560,87

129

23

Виноград

144,5

26

18

Овощи

380,4

78

20,5



По данным, содержащимся в таблице можно сделать следующие выводы, что даже такие незначительные потери в процентах на первый взгляд очень ощутимы экономически. Так как к примеру 1т пшеницы стоит 410 грн (в среднем), а потери при 19% составят около 21 млрд. грн

А это значит что ежегодные потери урожая всех видов сельскохозяйственных культур приравниваются к 75 млрд. долл..

В следствие, этого наблюдается необходимость применения пестицидов - химических средств защиты от действия сорняков, вредных насекомых, клещей, болезнетворных грибков.

Применение пестицидов позволяет уменьшить потери урожая, что наглядно видно из следующей таблицы № 2.

^ Таблица №2. Процентное повышение урожайности при использовании пестицидов.

^ Название культуры

Кол-во урожая, млн. т

Потери при использовании пестицидов, млн. т

Потери при использовании пестицидов (%)

^ Увеличение урожайности при использовании пестицидов (%)

Зерновые

2684,2

495

18,3

0,7

Сахарная свекла

2586,5

567,5

21,8

0,2

Овощи

380,4

68

17,9

2,6

При анализе этой таблицы можно сказать, что наблюдается уменьшение потерь в среднем по всем культурам около 1,2 %, а это значит 3,6 мрлд. грн экономии.

Хотя использование пестицидов позволяет сохранить 1,2 % урожая, это не значит что при использовании одинакового количества пестицидов ежегодно этот процент будет расти, а к сожалению наоборот, потребуется увеличение дозы пестицидов на 1га, а это приведет к нежелательным экологическим и экономическим последствиям. Поэтому в законодательстве существуют гранично-допустимые нормы концентрации этих веществ, но к сожалению за последние несколько лет их концентрация увеличилась, что в свою очередь негативно сказывается на здоровье человека и на экологической ситуации в целом. На основе данных об изменениях концентрации пестицидов была построена таблица № 3.

Таблица №3. Норма и содержание химических веществ в почве.
^

Химическое вещество


Норма содержания хим. веществ в почвах, мг/кг

Содержание хим. веществ на полях, мг/кг

Cu


3

3.5 – 4.5 >

Ni

4

4.7 - 5.2 >

Zn

<3

4.1 - 5.9 >

Co

5

6.2 – 6.4 >

F

2

3.9 – 4.1 >

Br(передвигающиеся формы)

6

6.2 – 7.1 >

F(водо-растворимая форма)

10

11 – 12.5 >

Sb

4.5

5.4 – 6.3 >

Mn

1500

1700 – 2000 >

V

150

152 – 164 >

Pb

30

34 – 35.6 >

As

2

2.5 – 3.1 >

Hg

2.1

2.7 – 5.8 >

Нитраты

130

140 – 149 >

Бензол

0.3

0.9 – 1.6 >

Толуол

0.03

0.1 – 1.2 >

Хлорофос

0.5

1 – 1.9 >

Из таблицы видно, что концентрация вредных веществ превышает норму в несколько раз, а это значит что количество пестицидов поступающих в организм человека увеличено.

В организм человека пестициды поступают следующим образом:

- через водоемы которые могут использоваться человеком для питья и других нужд,

- в пищу через употребление растений с большой концентрацией пестицидов,

- многие вредные для человеческого организма соединения имеют способность концентрироваться в тканях, и, прежде всего, в костях.

Так при определении допустимых концентраций пестицидов в продуктах исходят из того, что 80% их суточного поступления в организм человека происходит именно с продуктами питания.

Оценка влияния сельскохозяйственной деятельности на изменение состояния окружающей среды, определение затрат и прибыли имеет большое значение. Специальная процедура определения ущерба, в следствии загрязнения, существует во многих странах. Тот, кто загрязняет несет ответственность за принесенный ущерб, при этом государству выплачивается сумма потраченная на ликвидацию последствий загрязнения. Но в нашей ситуации это практически не возможно, что приводит к тому что часто подобные нарушения остаются безнаказанными, то есть на совести самих землевладельцев.

На сегодняшний день присутствуют следующие формы и виды ущерба (которые поддаются количественной оценке):

-экономические (потери при не получении достаточного количества продукции, как следствие неправильного использования пестицидов),

-экологические (как следствие ухудшение экологической ситуации, нанесение вреда флоре и фауне, а во многих случаях негативное влияние на организм человека, возникновение эпидемий, раковых заболеваний. Профилактика которых будет требовать гораздо больших затрат чем сохраненная сумма денег. Так, к примеру приобретение очистных устройств, механизмов требует в среднем, около 1 млрд. грн плюс затраты на обслуживание оборудования и содержание обслужившего персонала которые в среднем составляют от 2 – 2,5 млн. грн год.).

При рассмотрении и изучении данной проблемы можно сказать, что необходимо создать четкий механизм, который бы контролировал использование всех видов ресурсов без особого вреда, а самое главное стремился бы определенными действиями минимизировать вред, полученный от антропогенного воздействия. Исходя из выше сказанного, можно предложить следующие пути выхода из сложившейся ситуации:

1.При создании (усовершенствовании) механизма контроля необходимо учесть специфику каждого фактора загрязнения и среды, в которой он присутствует. В нашем случае, это вред приносимый при безграмотном использовании пестицидов, что приводит к превышению допустимой нормы их концентрации.

2.Введение ежегодных платежей за использование пестицидов в сельском хозяйстве. Эти платежи будут являться своего рода амортизацией (поэтапное перенесение, накопление денежных средств на оплату мероприятий связанных с предупреждением или устранением негативных последствий). Амортизация подобного рода будет рассчитывается из суммы, которую землевладелец тратит на закупку пестицидов, как известно окупаемость одной затраченной гривны равна 10гр, следовательно 9грн дохода, убрать 4 грн которые тратятся на возможность применения пестицидов(транспорт, рабочая сила и т. д.).Следовательно остается 5гр с которых и будет изыматься амортизация от 20 до 60 % (в зависимости от токсичности применяемого вещества).

3.Внедрить и усовершенствовать экологическое страхование.

4.Заниматся мониторингом и разработками программ, природоохранного характера.

В ходе изучения данного вопроса было установлено, что действительно использование пестицидов помогает уберечь 1,2% урожая от вредителей, что является экономически выгодным. Но в связи с увеличением концентрации пестицидов в почве, затраты на профилактику различных заболеваний и устранение их причин являются более значительными.
Список литературы:

  1. Билявский Г. А., Фурдуй Р.С. «Основы экологических знаний», Киев 1999г. ст. 195-200, 127-130.

  2. Сафранов Т.А. «Экологические основы природопользования», Львов. «Новый мир», 2003г. 120-128 ст. 160-163ст.

  3. Яблоков А.В. «Сельское хозяйство без пестицидов». В кн. Экологическая альтернатива – М. Прогресс, 1992 – с. 157-165,

  4. Буркинский Б.В. Ковалева Н.Г. «Экономические проблемы природопользования». К., 1995. 142 ст.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Культуры iconМетодические указания для подготовки к госэкзамену по истории зарубежной...
Обратите внимание на то, что первобытность самый древний тип культуры, который существовал на Земле, самый продолжительный тип культуры,...

Культуры iconЩербак Н. Г., начальник отдела культуры и туризма Александровской райгосадминистрации
Сеть учреждений культуры Александровского района составляет 35 учреждений культуры, среди которых: школа искусств; районный центр...

Культуры iconМинистерство культуры украины
Теоретико-методологические основания модернизации высшего образования в сфере культуры (культурология, книговедение, библиотековедение...

Культуры iconЗаявление Центра «Возрождение Культуры»
России годом культуры. В связи с этим хотим обратить внимание руководства страны и широкой общественности на ситуацию, сложившуюся...

Культуры icon49 сессия 6 созыва решение
Украины «О местном самоуправлении в Украине», заслушав информацию начальника отдела культуры Черноморской районной государственной...

Культуры iconРоссийской Федерации Управление культуры Белгородской области Белгородский...
Международный конкурс скрипачей им. М. Г. Эрденко проводится с 25 по 29 марта 2013 года региональным учебно-методическим центром...

Культуры icon2005 греция страна древнейшей культуры
Пелопоннес обнаружены руины храмов, фрески, письмена, высеченные на камне. Это самые древние в Европе памятники культуры: их относят...

Культуры iconСущность и специфика православной культуры
Целью данной ра-боты является изучение интегративных феноменов православ-ной культуры. Цель осуществляется в следующих задачах: а...

Культуры iconКрымский университет культуры, искусств и туризма
Ректор университета Габриелян Олег Аршавирович, доктор философских наук, профессор, Заслуженный работник культуры Украины, Заслуженный...

Культуры iconФиалко М. М. Синергетика и постмодернизм: посткультура //Вопросы гуманитарных наук, №3 2005
Остмодернизме. Каждое из них представляет соответственно естественнонаучную и гуманитарную часть такой культуры. Часто эти явления...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<