Проблемные аспекты управления финансовыми ресурсами системы межбюджетных отношений в украине




Скачать 62.72 Kb.
НазваниеПроблемные аспекты управления финансовыми ресурсами системы межбюджетных отношений в украине
Дата публикации23.08.2013
Размер62.72 Kb.
ТипАнализ
uchebilka.ru > Экономика > Анализ
УДК 336.153.1

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ СИСТЕМЫ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В УКРАИНЕ
Рябушка Л.Б., к.э.н, доцент кафедры финансов, учётно-финансовый факультет ГВУЗ "Академия банковского дела НБУ"
Аннотация. В статье рассматриваются су

ществующие в Украине проблемы управления финансовыми ресурсами в системе межбюджетных отношений. Раскрыта экономическая сущность и структура системы межбюджетных отношений. Предложены концептуальные направления эффективного управления системой межбюджетных отношений с целью повышения социально-экономического состояния регионов.
^ Ключевые слова. Финансовые ресурсы, управление, система межбюджетных отношений, местные бюджеты, финансы регионов.

На сегодня в Украине формируется и постоянно совершенствуется концепция управления финансовыми ресурсами в системе межбюджетных отношений. В этом контексте особенно важное значение приобретает разработка научного подхода к решению данной проблемы. Исследование основ построения системы межбюджетных отношений, в первую очередь, на теоретическом уровне поможет осознать внутренние законы их развития. Предотвращение реализации ошибочных решений в сфере отношений между звеньями бюджетной системы позволит ускорит достижение конечной цели - повышение социальных стандартов жизни и роста благосостояния населения регионов Украины.

Исследованию теоретических вопросов системы межбюджетных отношений посвященные труды многих как отечественных так и зарубежных экспертов, ученых и научных работников. Однако остаются нерешёнными ряд проблем эффективного функционирования системы межбюджетных отношений в условиях децентрализации финансовых ресурсов регионов. Решение проблемы эффективного управления финансовыми ресурсами в системе межбюджетных отношений возможно лишь при условии достаточного теоретического обоснования системы межбюджетных отношений, как самостоятельного объекта научного исследования с собственной структурой, функцией и принципами организации.

Целью статьи является рассмотрение существующих в Украине проблем управления финансовыми ресурсами в системе межбюджетных отношений и разработка концептуальных направлений эффективного управления финансами регионов.

Следует отметить, межбюджетные отношения по своей сути являются явлением, которое охватывает разнообразные звенья бюджетной системы в единое целое. Благодаря существующим финансовым отношениям бюджетная система функционирует как целостный организм. При этом, функционирование межбюджетных отношений становится возможным лишь при условии признания в государстве института местного самоуправления, то есть права территориального общества самостоятельно решать вопрос местного значения в пределах Конституции и действующего законодательства.

Анализ специальной литературы показал, что в научной среде нет единого мнения относительно экономической сущности межбюджетных отношений. При определении сущности межбюджетных отношений следует учитывать их связь с бюджетным регулированием, то есть управляемым движением финансовых ресурсов между звеньями бюджетной системы. Бюджетный Кодекс определяет цель такой регуляции, которая заключается в обеспечении соответствия между полномочиями на осуществление расходов и бюджетными ресурсами, которые должны обеспечивать выполнение этих полномочий, то есть перераспределять финансовые ресурсы. Следовательно, экономическими признаками системы межбюджетных отношений является: совокупность вертикальных и горизонтальных взаимоотношений между звеньями бюджетной системы; система отношений между органами государственной власти и органами местного самоуправления относительно распределения полномочий в процессе управления финансовыми ресурсами между бюджетами разных уровней. Названные признаки образуют определённую концептуальную основу, компоненты которой взаимосвязаны и в своей целостности дают представление о логической структуре системного подхода к управлению финансовыми ресурсами в системе межбюджетных отношений.

Структурные элементы системы межбюджетных отношений должны охватывать:

– распределение финансовых ресурсов в соответствии с распределением полномочий между исполнительной центральной государственной властью и органами местного самоуправления;

– обеспечение местных бюджетов доходными источниками для выполнения собственных и делегированных государством полномочий;

– перераспределение через государственный бюджет финансовых ресурсов с целью выравнивания социально-экономического развития регионов;

– формирование условий для увеличения заинтересованности органов местного самоуправления в мобилизации доходов;

– использование в процессе управления финансовыми ресурсами эффективных механизмов взаимодействия между государственным и местными бюджетами.

Однако как показали результаты исследований, применение формульных отношений между государственным и местными бюджетами остаётся неэффективным. Начиная с 2001 года и до сегодняшнего времени формула распределения межбюджетных трансфертов (дотации выравнивания и средства, которые передаются в государственный бюджет) постоянно изменяется и совершенствуется в зависимости от потребности в наполнении госбюджета, направлений реализации бюджетной региональной политики, социально-экономического развития регионов. Среди недостатков процесса формирования и распределения финансовых ресурсов в системе межбюджетных трансфертов остается недостаточная дифференциация нормативов бюджетной обеспеченности. Для обеспечения полного уровня потребления общественных благ разные регионы нуждаются в дополнительной классификации расходов в расчете на душу населения. Таким образом, действующие финансовые методы планирования бюджетных расходов приводят к нерациональному распределению имеющихся финансовых ресурсов. И, как следствие, потребности не учитывают реальную ресурсную возможность территории выполнять делегированные им государственные функции, что тянет за собой ухудшение состояния социально-экономического развития регионов.

Согласно статистических данных за последние два года в Украине ухудшился уровень финансовой возможности регионов, что негативно повлияло на выполнение полномочий органами местного самоуправления. Доходная часть местных бюджетов на 45,1 % сформирована за счет трансфертов из государственного бюджета, а в отдельных регионах - почти на 70 %. Законопроектом на 2010 год предусмотрено перераспределение финансовых ресурсов в системе межбюджетных отношений на новых принципах перехода на прямые отношения государственного бюджета с бюджетами местного самоуправления. Но следует согласиться с ведущими отечественными экономистами в том, что реализация предложенных формульных отношений между государством и бюджетами органов местного самоуправления порождает проблему в системе межбюджетных отношений:- ослабление доходной базы районных бюджетов, из которых осуществляются основные расходы на удовлетворение социальной потребности (содержание районных больниц, домов культуры, и т. п.); - усиление дотационной зависимости местных бюджетов от государственного бюджета; - отсутствие достоверной статистической базы. При этом, недофинансирование общего фонда госбюджета создает риск необеспеченности финансовыми ресурсами местных бюджетов. Создается такая ситуация, когда местные бюджеты еще больше будут зависеть от трансфертов.

Учитывая отличительные механизмы построения и разные назначения местных бюджетов, возникает необходимость усовершенствования процесса управления финансовыми ресурсами в системе межбюджетных отношений. Концептуальные направления развития системы межбюджетных отношений невозможны без обоснования эффективных мероприятий для повышения социально-экономического состояния в регионах, а именно:

- усиление стимулирующей составляющей межбюджетной регуляции в части повышения заинтересованности органов местного самоуправления к наращиванию доходной базы;

- расчет дополнительных источников финансовых ресурсов, которые остаются в распоряжении местных бюджетов, с учетом состояния выполнения доходов, при расчете объема межбюджетных трансфертов;

- прогнозирование для областных бюджетов дополнительных финансовых ресурсов с целью уменьшения дифференциации в финансовой обеспеченности местных бюджетов в соответствии с делегированными полномочиями.

- дальнейшая унификация методологии расчета расходов местных бюджетов, которые учитываются при определении объема межбюджетных трансфертов:

- введение дополнительных дифференциаций нормативов бюджетной обеспеченности, таких как: обеспеченность населения кадрами соответствующей профессии, нормы обеспеченности продуктами питания, медикаментами, товарами широкого потребления и т.д.;

- последующей классификации расходов в расчете на душу населения в зависимости от корректирующих коэффициентов в отрасли „Государственное управление” с целью учета особенностей административно-территориальной единицы;

- усовершенствование методики расчета объемов субвенций из государственного бюджета местным бюджетам социального характера;

- поэтапное снижение части трансфертов в доходах местных бюджетов и расширение налоговых гарантий за счет части налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, установив более справедливую норму их межрегионального распределения.

THE PROBLEM ASPECTS OF MANAGEMENT FINANCIAL RESOURCES OF SYSTEM OF INTERBUDGETARY RELATIONS ARE IN UKRAINE
Ryadushka L.B.

In the article existing in Ukraine of problem managements are examined by financial resources in the system of interbudgetary relations. Economic essence and structure of the system of interbudgetary relations is exposed. Conceptual directions of effective management the system of interbudgetary relations are offered with the purpose of increase of the socio-economic state of regions.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проблемные аспекты управления финансовыми ресурсами системы межбюджетных отношений в украине iconФормирование системы управления финансовой устойчивостью предприятия...
Даже при относительной стабильности развития экономических отношений в современных условиях хозяйствования изучение кризисных явлений,...

Проблемные аспекты управления финансовыми ресурсами системы межбюджетных отношений в украине iconФормирование системы управления финансовой устойчивостью предприятия...
Даже при относительной стабильности развития экономических отношений в современных условиях хозяйствования изучение кризисных явлений,...

Проблемные аспекты управления финансовыми ресурсами системы межбюджетных отношений в украине icon1. Введение в управление персоналом/человеческими ресурсами   Что...
Вектор экономического развития, направленный в сторону рыночного хозяйствования, предопределил новый взгляд на ключевую составляющую...

Проблемные аспекты управления финансовыми ресурсами системы межбюджетных отношений в украине iconРеферат по введению в специальность на тему: «Управление финансовыми...

Проблемные аспекты управления финансовыми ресурсами системы межбюджетных отношений в украине iconDescription of a situation of local and regional authorities in Ukraine
На сегодняшний день в Украине уже никем не оспаривается актуальность реформирования местного самоуправления и государственного управления...

Проблемные аспекты управления финансовыми ресурсами системы межбюджетных отношений в украине iconЛабораторная работа №5 Средства управления сетевыми ресурсами операционной...
Цель работы – выработка навыков применения стандартных программ ос microsoft Windows для управления сетевыми ресурсами

Проблемные аспекты управления финансовыми ресурсами системы межбюджетных отношений в украине icon1 экономическая сущность и принципы эффективного управления финансовыми ресурсами предприятия
Система оценки и показатели эффективности использования финансовых ресурсов предприятия

Проблемные аспекты управления финансовыми ресурсами системы межбюджетных отношений в украине iconАльтум менеджмент консалтинг
...

Проблемные аспекты управления финансовыми ресурсами системы межбюджетных отношений в украине iconТеоретические и методические основы управления финансовыми ресурсами региона
«держава виступає не лише управлінською інстанцією, але й надає суспільству унікальні блага І послуги, якими в силу тих чи інших...

Проблемные аспекты управления финансовыми ресурсами системы межбюджетных отношений в украине iconПоложение об Отделе земельных отношений Управления архитектуры, градостроительства...
Отдел земельных отношений Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Судакского городского совета (далее Отдел)...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<