Совершенствование отношений собственности в сельском хозяйстве туркменистана




Скачать 345.51 Kb.
НазваниеСовершенствование отношений собственности в сельском хозяйстве туркменистана
страница1/3
Дата публикации08.09.2013
Размер345.51 Kb.
ТипАвтореферат
uchebilka.ru > Экономика > Автореферат
  1   2   3

ТУРКМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ.МАГТЫМГУЛЫ

ЛОПАТКИНА Ирина Викторовна

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ТУРКМЕНИСТАНА

08.00.01 – «Общая экономическая теория»

АВТОРЕФЕРАТ

на соискание ученой степени кандидата

экономических наук

Ашгабат - 1995

На правах рукописи

Работа выполнена в Институте экономики Академии наук Туркменистана.

Научный руководитель: член-корр. АСХНТ, доктор экономических наук Атаев М.А. Официальные оппоненты: доктор экономических наук Хаширов О.А.

кандидат экономических наук Полаева Г.Б. Ведущая организация - Министерство экономики и финансов Туркменистана

Защита состоится 1995г. в

на заседании специализированного совета Д.1.В.055 Государственного университета им.Магтымгулы по адресу: ш.Ашгабат, улица Туркменбаши,31.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного университета им.Магтымгулы.

Автореферат разослан 1995г.

^ УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО СОВЕТА,

д.э.н.

Халова Г.О.

I. ^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы исследования.

Актуальность темы обусловлена тем, что обретение Туркменистаном независимости со всей остротой ставит вопрос определения собственного пути развития и требует новых научно-методических подходов и разработок. Поиск решений данной задачи выводит на широкий круг вопросов, затрагивающих суть существующей экономической модели, возможностей ее обновления с использованием мирового опыта.

Существующие модели не однотипны, характеризуются большим разнообразием в подходах к формам собственности и динамикой развития. Различия между ними не дают основания считать, что простым перенесением одной из них в нашу действительность или использованием сочетания преимуществ большого числа моделей можно добиться немедленного положительного результата.

За последнее время в стране произошли большие перемены, затрагивающие производственные отношения. Принят закон "О разгосударствлении и приватизации собственности". На основе этого Закона и Постановлений Президента Туркменистана об основных направлениях приватизации и реформирования и других законодательных актов разработана Государственная программа приватизации в Туркменистане, определяющая основные подходы, методы и направления преобразований государственной собственности. Создан специальный орган, отвечающий за осуществление мер по разгосударствлению и приватизации с приданием ему соответствующих функций. Также принят ряд законов "О собственности", "О дайханском хозяйстве"), создающих законодательную базу для реформирования народного хозяйства. Ведутся работы по реформированию сельского хозяйства Туркменистана. Основополагающим документом является программа Сапармурата Туркменбаши "Новое село".

Вместе с тем, методологическая и методическая необеспеченность многих проблем требует проведения глубоких теоретических исследований по совершенствованию производственных отношений в сельском хозяйстве. Особого внимания требуют вопросы преобразования отношений собственности.

Цель данной диссертационной работы - на основе теоретического исследования форм собственности и анализа показателей производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, основанных на различных формах собственности, осуществить поиск путей совершенствования отношений собственности в сельском хозяйстве Туркменистана.

Вышеперечисленными проблемами определен круг поставленных и решаемых в данной работе задач: теоретическое обоснование и определение основных направлений совершенствования отношений собственности; -выявление позитивных и негативных черт различных форм собственности; анализ современного состояния отношений собственности в сельском хозяйстве Туркменистана; выработка на основе проведенного исследования предложений по совершенствованию отношений собственности в аграрном секторе экономики.

Предметом исследования явились производственные отношения, производительные силы, отношения и формы собственности к формы их конкретной производственной реализации.

Объектом исследования выбрано сельское хозяйство вследствие значимости его роли в экономике Туркменистана. Кроме того, в отрасли осуществляется ряд радикальных мер по совершенствованию производственных отношений и форм хозяйствования. Научная новизна исследования заключается в следующем:

  • впервые в Туркменистане данная тема рассматривается в условиях перехода на рыночные отношения;

  • обновлен подход к исследованию форм собственности, заключающийся в комплексности исследуемых сторон: политэкономической, юридической и конкретно-экономической (практической);

  • предложена классификация форм собственности, объединяющая экономико-теоретическую и юридическую стороны;

  • разработаны методические подходы к анализу форм собственности и направления их совершенствования;

- определено влияние самой формы собственности на эффективность сельскохозяйственного производства. В
частности впервые формы собственности исследовались при помощи корреляционно-регрессионного анализа;

- обоснованы направления совершенствования отношений собственности в сельском хозяйстве.
Теоретической и методологической основой диссертационной работы явились законодательные акты

Туркменистана, труды ученых-экономистов и специалистов стран СНГ, зарубежных авторов и Туркменистана.

Основными методами исследования явились: абстрагирование и логическое обобщение, монографический, сравнительный анализ, частотное распределение, группировки, корреляционно-регрессионные методы.

В работе использованы данные годовых отчетов, первичная информация и статистические материалы Госкомстата, для математической обработки которого применялись пакеты прикладных программ SC4 и MICROSTAT. Вычисления производились на ПЭВМ класса IВМ и RОВОТRON СМ 1910.

Практическая значимость работы заключается в том, что содержащиеся в ней теоретические выводы и практические предложения по совершенствованию отношений собственности в сельском хозяйстве Туркменистана могут быть использованы:

  • при выборе направлений реформирования экономики и, в частности, сельскохозяйственного производства;

  • при разработке ряда законодательных актов (или поправок к ним), регулирующих отношения собственности;

  • в преподавательской деятельности при изучении проблем отношений собственности.

Апробация работы. Результаты исследования докладывались и обсуждались на научных семинарах Института экономики Академии наук Туркменистана (1987-1995гг.), на Международной научно-теоретической конференции в Туркменском институте народного хозяйства (1995г.), вошли проблемными разделами научных тем: " Социально-экономические проблемы качественных преобразований производственных отношений" плана НИР на 1993-1995гг. ИЭ АНТ, были использованы при подготовке докладных записок ИЭ АНТ в Кабинет Министров Туркменистана и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Туркменистана. Кроме того, по результатам исследования опубликовано пять работ общим объемом 2.3 п.л.

Структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений,
списка литературы и приложений. Содержит 176 страниц машинописного текста, 5 таблиц, 1 рисунок и 21

приложение.

Структура диссертации:

ВВЕДЕНИЕ.

I. ^ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СОБСТВЕННОСТИ, КАК СУБСТАНЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ОТНОШЕНИЙ.

  1. Соответствие форм собственности состоянию производительных сил.

  2. Классификация форм собственности, их характеристика и вопросы совершенствования в современных условиях.

  3. О субъектах и объектах собственности в сельском хозяйстве.

II. ^ СЛОЖИВШЕЕСЯ СООТНОШЕНИЕ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
ТУРКМЕНИСТАНА.

  1. Анализ развития сельского хозяйства Туркменистана в условиях агропромышленной интеграции.

  2. Структура сельскохозяйственного производства по формам собственности.

  3. Корреляционно - регрессионный анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий

III. ^ ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.

  1. Внедрение новых форм производственных отношений.

  2. Дальнейшее углубление кооперативных начал.

3.3. Развитие личной собственности.
^ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. ПРИЛОЖЕНИЕ.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ.

Во введении обоснована актуальность избранной темы, освещены степень изученности рассматриваемой проблемы, сформулирована цель, задачи, объект и методы исследования, определены научная новизна и практическая значимость.

В первой главе "Экономическая сущность собственности как субстанции производственных отношений" дается теоретический анализ собственности. Отношения собственности исследуются через призму действия закона соответствия производственных отношений уровню и характеру развития производительных сил: обосновывается место и роль собственности в системе производственных отношений, влияние форм собственности на состояние производительных сил. Собственность рассматривается через единство экономической и юридической сторон. С этой точки зрения проводится классификация форм собственности и исследуются объекты и субъекты в сельском хозяйстве. Особое внимание уделено вопросам земельной собственности.

Уровень развития любой экономической системы, в конечном счете, определяется степенью развития производительных сил, которое опосредуется производственными отношениями и обуславливается действием закона соответствия.

Производительные силы - понятие очень емкое. Их внутренняя структура и структура потребностей неоднородна. Уровень развития элементов совокупности различен. Развитие производительных сил происходит через одновременное усиление процессов интеграции и дифференциации.

Такая многоуровневость производительных сил предполагает разнообразие производственных отношений в зависимости от уровня (степени развития) и характера (интересов) производительных сил. Все это указывает на то, что для достижения необходимого соответствия производственные отношения должны быть организованы в систему, состоящую из достаточного количества элементов.

Важным маментом является то, что развитие производительных сил обуславливает необходимость соответствующих изменений (движения) в системе производственных отношений. Постоянное движение этой системы - еще одно необходимое условие достижения соответствия и прогресса производительных сил.

Системообразующим элементом производственных отношений являются отношения собственности. Специфику содержания собственности составляет единство юридической и экономической ее сторон.

Экономические отношения собственности возникают на основе правовых норм: только через юридическое признание субъекта собственником возникает реальная возможность практической реализации соответствующих функций (владение, пользование, управление и распоряжение).

Но правом закрепляются уже сложившиеся, реально существующие экономические отношения. Таким образом, градация собственности по формам - закрепляемое правом фактическое отличие этих отношений, возникающее вследствие многоуровневости производительных сил и присущих им экономических интересов. Можно сказать, что правом собственности определяются правила экономической игры, участниками которой являются производительные силы.

Собственность представляет собой инструмент реализации экономических интересов субъектов

производственных отношений. Поэтому система форм собственности должна отражать все их многообразие и быть максимально разнообразной.

Собственность, являясь интегрирующим производственным отношением и социально-экономической средой существования производительных сил, служит катализатором действия закона соответствия, чем и предопределяется закономерность ее развития и необходимость постоянного совершенствования.

Абсолютизация юридической стороны собственности и игнорирование ее экономического содержания может привести к негативным последствиям - застою в системе производственных отношений. Единство существования в пространстве и во времени волевой и экономической сторон собственности предполагает их обоюдное развитие.

Соотношение форм собственности - показатель временный и определяется экономическими факторами.

Общепринято, что общественная собственность означает совместное присвоение средств и результатов производства. Ею охватывается уровень общих и личных интересов, производительные силы в целом и каждый элемента в отдельности. Такой статус субъекта экономической системы сохраняется независимо от конкретизации места субъекта в системе отношений собственности. Такая многоплановость собственности формальным подходом норм права охвачена быть не может. Таким образом, у общественной собственности нет правовой формы. Поэтому общественную собственность надо рассматривать как систему форм собственности, опосредующих конкретные уровни производительных сил.

В ходе эволюционного развития возникло новое отношение собственности, законодательно закрепленное в акционерную форму. Правом она классифицирована как смешанная. Внутреннюю ее характеристику составляет частно-собственническое закрепление имущества и обобществленное присвоение результатов производственной деятельности. Ориентирована она не на личное участие в производственной деятельности, а на участие капитала и быстрый его перелив в наиболее эффективную отрасль экономики.

Деление на субъекты и объекты собственности производится правом. Современным законодательством в качестве субъектов собственности рассматриваются физические, юридические лица и государство. С другой стороны, политэкономической, субъекты и объекты - не что иное, как личные и вещественные факторы производства, то есть элементы производительных сил, развитие которых подчинено действию объективных экономических законов.

Формально правовая структура форм собственности в сельскохозяйственном производстве подразделялась на государственную, коллективную (колхозно-кооперативную) и личную, субъектами которых были колхозы, совхозы и межхозы и ЛПХ. Фактически же все они несли на себе отпечаток огосударствления. Поэтому возникшие на такой основе дайханские союзы (действующие субъекты собственности в сельском хозяйстве Туркменистана) -закономерное развитие отношений собственности в региональных условиях, но внутренняя социально-экономическая структура этой новой формы реализации собственности все же неоднородна.

Новым субъектом собственности и формой хозяйственной реализации частной собственности граждан выступает дайханское хозяйство. Данный вид хозяйства является субъектом товарного производства. Этим определено его место в рыночных отношениях.

Вопрос определения формы собственности на землю является не только экономическим, но и политическим. В настоящее время особо остро стоит проблема допустимости и возможности вовлечения земли в рыночный оборот, то есть ее купли-продажи. Много доводов как в пользу необходимости сохранения земли в общественной собственности, так и обосновывающих передачу ее в частные руки.

Обзор периодической литературы по этой проблеме позволил выявить, что в современных экономических системах действует принцип ограничения права частной собственности на землю в пользу общества, арендатора, либо того, кто ее обрабатывает, что снимает социальную напряженность в обществе.

В действующем законодательстве Туркменистана по вопросам земельной собственности много нерешенного. В частности, не определены рациональные (максимально и минимально допустимые) размеры общего земельного участка как объекта собственности. Не проработан механизм действенного контроля за эффективным землепользованием. Некоторые статьи ряда законодательных актов противоречат друг другу.

В Законе формы собственности ранжированы по признаку различия субъектов и объектов собственности: частная; государственная; собственность общественных объединений (организаций); кооперативных объединений;

совместных предприятий; других государств, их юридических лиц и граждан; международных организаций; смешанная (объединенная) собственность.

По этой новой классификации сложно определится с точным экономическим разграничением форм собственности между собой. Эта классификация более юридическая, чем экономическая, с точки зрения которой последние из перечисленных форм по характеру присвоения результатов деятельности относятся к коллективной форме собственности. Если же принять во внимание, что субъектами собственности по Закону выступают частные и юридические лица, государство, то можно признать справедливым выделение в качестве основных форм частную, коллективную и государственную, что и нашло свое отражение в предложенной классификации :

основные типы: частная, коллективная, государственная;

основные формы: частная, коллективная, государственная и смешанные (определяются правом); основные виды: определяются правом.

Формы конкретной реализации в сельском хозяйстве: дайханское хозяйство, крестьянское объединение, различные кооперативные объединения и т.д.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Совершенствование отношений собственности в сельском хозяйстве туркменистана iconЗакон туркменистана
Статья Со дня вступления в силу Воздушного кодекса Туркменистана признать утратившими силу Воздушный кодекс Туркменистана, утверждённый...

Совершенствование отношений собственности в сельском хозяйстве туркменистана iconИ реформы Петра Первого Рождение Российской Империи и реформы Петра Первого
Положение в сельском хозяйстве. Расширение феодальной собственности на землю. Перепись населения и подушная подать

Совершенствование отношений собственности в сельском хозяйстве туркменистана iconН. Хмелёв О. В. Попова. Многофункциональные ультразвуковые аппараты...
Н. Хмелёв О. В. Попова. Многофункциональные ультразвуковые аппараты и их применение в условиях малых производств, сельском и домашнем...

Совершенствование отношений собственности в сельском хозяйстве туркменистана iconФролов В. И. Финансовое равновесие, как критерий управления оборотным...
Финансовое равновесие, как критерий управления оборотным капиталом в сельском хозяйстве

Совершенствование отношений собственности в сельском хозяйстве туркменистана iconСоциальная эффективность использования экономических ресурсов в сельском хозяйстве Украины

Совершенствование отношений собственности в сельском хозяйстве туркменистана iconРеферат по гигиене на тему: «Профилактика отравлений ядохимикатами,...

Совершенствование отношений собственности в сельском хозяйстве туркменистана iconНазвание холодильная техника
Журнал по проблемам производства и использования искусственного холода в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и быту

Совершенствование отношений собственности в сельском хозяйстве туркменистана iconПопова Евгения Александровна, аспирант popovaevgenija @ rambler ru
Обоснование специфических характеристик маркетинга в сельском хозяйстве страны в условиях глобализации

Совершенствование отношений собственности в сельском хозяйстве туркменистана iconРеспублику Корея «Заморским департаментом»
«Зелёной революцией» в сельском хозяйстве называют применение комплексных мер для увеличения продовольствия

Совершенствование отношений собственности в сельском хозяйстве туркменистана iconПредприниматель
Фотометр применяется в сельском хозяйстве, медицине, на предприятиях водоснабжения, в металлургической, химической, пищевой промышленности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<