Понятие «смысл жизни» с точки зрения разных наук




Скачать 72.14 Kb.
НазваниеПонятие «смысл жизни» с точки зрения разных наук
Дата публикации24.07.2013
Размер72.14 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Философия > Документы
ПОНЯТИЕ «СМЫСЛ ЖИЗНИ» С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАЗНЫХ НАУК



Зубкова Е.П.

Студетка групи УНЗ-10

І ПО ІПП УМО (м. Донецьк)
Аннотация. В статье раскрывается сущность понятия «смысла жизни» и его трактовка с точки зрения психологии, философии и социологии. Автор считает, что использование в социологии категории "смысложизненная концепция личности" позволит отграничить социологическое понимание феномена смысла жизни от философского и социально-психологического.

Анотація. У статті розкривається сутність поняття «сенсу життя» та його трактування з точки зору психології, філософії та соціології. Автор вважає, що використання в соціології категорії «сенсожиттєва концепція особистості» дозволить відмежувати соціологічне поняття феномену смислу життя від філософського та соціально-психологічного.

^ Ключевые слова: смысл жизни, жизненный смысл, личность.

Введение. В статье рассматриваются такие научные понятия, как "смысл жизни" и "жизненный смысл", доказываются их различие и даётся интерпретация понятий "смысл жизни" и "жизненный смысл". Автор считает, что понятия "смысл жизни" в разных науках подразумевает разные уровни объективации смысла жизни: от внутреннего к внешнему миру личности, к поступку, действию, формулированию и самореализации смысла. Использование в социологии категории "смысложизненная концепция личности" позволит отделить социологическое понимание феномена смысла жизни от философского и социально- психологического, вычленить его из сферы методологии этих наук; определить социологическую интерпретацию смысла жизни личности; разработать эмпирическую операционализацию данного понятия в социологии.

Процесс всеобщей гуманизации образования, нормативно закреплённый в Украине в "Национальной доктрине развития образования" [1], ставит иной фокус рассмотрения личности, её духовной культуры, морального сознания, системы ценностей. С одной стороны, речь идёт о пересмотре устоявшихся педагогических практик, выработке и применении наиболее эффективных моделей обучения и сотрудничества, а с другой – о разработке новых научных гуманистических концептуализаций, в частности, в социологии личности. Такое изучение личности неизбежно приводит к социологическому анализу частных и глубоко личных модусов морального сознания личности, наиболее предельным из которых является и смысл жизни. К сожалению, эвристический потенциал данного концепта в отечественной социологии недооценивается.

Изучая данную тему, автор столкнулся с проблемой отсутствия социологической концептуализации категории смысла жизни. Данная проблема имеет два аспекта. Первый состоит в том, что в современной украинской социологии, равно как и в советский период её развития, изучение смысла жизни личности не проводится . Тема смысла жизни считается a priori (и исторически) прерогативой философии и психологии. Социологические исследования духовного мира личности ограничивается, как правило, исследованием ценностных ориентаций различных социальных групп. Второй аспект заключается в неверном употреблении понятий, в одних случаях отождествлении, в других - подменой одного другим.

^ Цель статьи: определить социологические основания изучения феномена смысла жизни дифференцировав методологию социологического изучения феномена смысла жизни от философской и социально-психологической.

В научной литературе по смысложизненной проблематике наиболее часто, помимо общеупотребимого "смысложизненные представления", используются понятия "смысл жизни", "смысложизненная ориентация". При этом данные понятия (подчас в одном и том же тексте) употребляются в качестве синонимов. Но данные понятия не могут быть тождественными. В интересах исследования следует чётко разграничить эти понятия, определить их дисциплинарные и теоретико-этимологические рамки.

Многие авторы используют понятия "смысл жизни" и "жизненный смысл" в качестве синонимов, что, на наш взгляд, является неверным, ведёт к неточному словоупотреблению и искажению смысла научных работ, поскольку от соподчинённости слов напрямую зависит значение понятия в целом (например, такие устоявшиеся в научной лексике понятия как "цель жизни" и "жизненная цель").

В нашей интерпритации "смысл" – это осознаваемая личностью связь между предметами и/или ситуацией меньшей по отношению к ситуации большей. Чтобы осознать смысл, необходимо выйти за рамки ситуации, процесса, явления и войти в контекст ситуации более широкой. Отсюда каждый жизненный смысл входит по вертикали в определённую иерархию жизненных смыслов, где каждый последующий смысл - всё более общий, более глубокий и всеобъемлющий. И, соответственно, последний смысл – на вершине этой иерархии или пирамиды смыслов – смысл жизни.

Поэтому первое понятие – "жизненный смысл" – мы понимаем как жизненное значение или конкретную жизненную ценность, имеющую субъективно высокую значимость в жизни личности (например, любовь, труд, самореализация, карьера, дети, здоровье и т.п.). Это высшие ценности, имеющие значение для конкретного субъекта, но они не отражают направленность его жизнедеятельности, а выражают частные элементы осмысления жизни. Такие жизненные смыслы можно интерпретировать в

качестве социальных символов как единства образа и идеи.

Второе понятие – "смысл жизни" – мы определяем как мысленный одномоментный охват сознанием всей протяжённости жизни личности: опыта уже прожитого прошлого, знания своего текущего настоящего и планов предполагаемого и возможного будущего с целью отыскать (открыть, увидеть, обрести) некий общий знаменатель, объясняющий принцип, оправдывающий целесообразность вектора жизнедеятельности личности, всего её существования в целом. Причём личность может черпать смысл своей жизни либо в одном, либо в другом, либо в третьем, или во всех трёх временных составляющих жизни. Если источником смысла жизни личности является её прошлое, то такой смысл подобен ностальгии о "золотом веке", собственой молодости и т.п. Если будущее, то смысл подобен обретению христианского рая или осуществлению коммунизма. Если личность обретает смысл жизни в своём настоящем – этот смысл не может быть смыслом всей жизни, это смысл выживания. Обретение именно такого смысла помогло Виктору Франклу выжить в концлагере Освенцим, а в условиях резких социальных изменений - большинству населения постсоветского пространства в период конца 1980-х – начала 1990-х годов. Наиболее продуктивным подходом в решении этого вопроса является обретение смысла в перспективе всей протяжённости жизни.

Помимо неопределённости в словоупотреблении некоторые авторы (Е.В. Золотухина-Аболина [2], Г. Буркхардт [3, с.140], В. Ценёв [4] и др.) неправомерно соотносят или отождествляют понятие смысла жизни с эмоциональным переживанием, чувством смысла. Сведения смысла к чувству теоретически и методологически неверно, как и сведение его к феномену исключительно рациональному. Сфера рационализации жизни гораздо уже сферы непосредственного опыта, первичное отражение которого происходит посредством чувств и ощущений личности. В то же время смысл жизни – это не чувство: осмысливающая деятельность сознания не тождественна эмоциональному переживанию смысла, субъективным ощущениям. С нашей точки зрения, более правильно говорить об эмоциональном переживании смысла жизни (например, в форме интереса к событиям жизни, ощущении темпоральной перспективы, радости и уверенности в своём месте в мире и т.п.).

В социальных науках, в том числе и в социологии, в исследованиях, подобных нашему, как правило, при изучении духовного мира личности используется понятие "смысл жизни". Однако, как было показано выше, смысл жизни более глубокий и "невыразимый" феномен самосознания личности, который для социологии попросту недоступен, а потому такие исследования обречены либо на философские спекуляции, либо на поверхностное изучение данного феномена. Как справедливо отмечает К.А. Абульханова-Славская "число индивидуальных различий бесконечно и в своём пределе ведёт к утверждению неповторимости каждого" [5, с.266]. Однако, социологическая наука, оперирующая понятиями массовидного характера, не может полагать свои теоретические построения на базе психологических концептов, которые отражают бытие внутреннего мира личности. Поэтому социологическая наука нуждается в собственной социологической интерпретации феномена смысла жизни.

Такую методологическую позицию можно аргументировать следующим. Для разных наук вопрос о смысле жизни звучит по-разному: для философии это вопрос о смысле бытия человека, для психологии – об опыте поиска, обретения и переживания смысла в жизни личности, для социологии – о понимании и способах реализации смысла жизни личностью способах реализации смысла жизни личностью. Соответственно, философия использует понятие "смысл жизни" (или "смысл бытия"), психология с явным успехом – "смысложизненные ориентации", а социология может эффективно применить понятие "смысложизненная концепция личности".

Логику наших рассуждений можно представить так : все три понятия – "смысл жизни", "смысложизненная ориентация", "смысложизненная концепция" – объединяет категория "смысл". При этом все три понятия – это разные уровни объективации смысла жизни, это движение смысла от внутреннего мира личности к внешнему миру, от чувства исполненности смыслом к поступку, действию, формулированию и реализации смысла.

С целью демонстрации нашего понимания различий этих понятий в качестве примера можно, достаточно примитивно, сформулировать так: если смысл жизни – это "любить" (а жизненный смысл - "любовь"), то смысложизненная ориентация – "постоянно переживать, чувствовать любовь к другому и быть любимым другим", а смысложизненная концепция – "любить и жить с любовью к людям и самому себе, ценить любовь в качестве наивысшего приоритета, приносящего ощущение счастья, быть готовым поступиться другими ценностями и целями для утверждения приоритета ценности любви, стремиться в межличностном взаимодействии к обретению любви, овладеть социально-психологическими навыками порождения и сохранения любви и т.п.".

Вывод. Использование в социологии категории "смысложизненная концепция личности" позволит отграничить социологическое понимание феномена смысла жизни от философского и социально-психологического, вычленить его из сферы методологии этих наук; определить социологические основания изучения феномена смысла жизни и представить социологическую интерпретацию феномена смысла жизни личности; разработать эмпирическую операционализацию данного понятия в социологии.
Литература:

1. Національна Доктрина розвитку освіти // Освіта. — 2002. — № 4. — С. 2-4.

2. Золотухина-Аболина Е.В. О чувстве смысла [Електронний ресурс] / Елена Всеволодовна Золотухина-Аболина // Международный русскоязычный журнал "Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия" — 2006. — № 1.

3. Буркхардт Г. Непонятая чувственность. Набросок антропологии чувственности / Г. Буркхардт // Это человек: Антология: Учебное издание / Отв. ред. Гуревич П.С. Сост., вступ. ст. П.С. Гуревича — М.:

Высшая школа, 1995. — 155с. — С. 124-155.

4. Ценёв В. Смысл смысла жизни [Електронний ресурс] / Вит Ценёв // Авторский проект Psyberia.ru — Назва з титул. екрану: Psyberia.ru ][ Смысл смысла жизни.htm — Режим доступу: http://www.psyberia.ru/remarks/sense

5. Стратегия жизни / Ксения Александровна Абульханова-Славская — М.: Мысль, 1991. — 299,[2] с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Понятие «смысл жизни» с точки зрения разных наук iconН. И. Бухарин о характере нашей революции и о возможности победоносного
Различная критика большевизма: с точки зрения общей незрелости капитализма, с точки зрения военных разрушений, с точки зрения незрелости...

Понятие «смысл жизни» с точки зрения разных наук iconЗаземление бытовой техники
Вопрос хорошего заземления настолько важен и актуален (и с точки зрения защиты, и с точки зрения эксплуатации, и с точки зрения техники...

Понятие «смысл жизни» с точки зрения разных наук iconВ. А. Касьяненко, канд экон наук, доц., Л. В. Старченко, асп
В основном все трансформации общественных отношений рассматриваются с точки зрения социально-экономических преобразований, при этом...

Понятие «смысл жизни» с точки зрения разных наук icon«Школа менеджеров абис»
Предприниматель как этическое понятие. Реализация человека с точки зрения дохода

Понятие «смысл жизни» с точки зрения разных наук iconСоциологические и психологические исследования
Невозможность социологических законов. Понятие общества; критика его с точки зрения индивидуалистического

Понятие «смысл жизни» с точки зрения разных наук iconСоциологические и психологические исследования
Невозможность социологических законов. Понятие общества; критика его с точки зрения индивидуалистического

Понятие «смысл жизни» с точки зрения разных наук iconИрвин Ялом Мамочка и смысл жизни. Психотерапевтические истории. Оглавление...
Мамочка и смысл жизни. Психотерапевтические истории / Пер с англ. Е. Филиной. М.: Изд-во эксмо-пресс, 2002. 288 с. (Серия "Искусство...

Понятие «смысл жизни» с точки зрения разных наук iconВ поисках себя личность и ее самосознание
Собственный вопрос показался ему настолько абсурдным, что он смутился и не посмел продолжать разговор. Но нелепое с точки зрения...

Понятие «смысл жизни» с точки зрения разных наук icon1 Производная. Механический (физический) и геометрический смысл производной
Рассмотрим понятие производной. Пусть задана функция в окрестности точки разность

Понятие «смысл жизни» с точки зрения разных наук iconЧто такое «интеллект» с точки зрения разных научных подходов?
Доп.: Всегда ли человек с высоким интеллектом является творческой личностью? Ответ объяснить. – 5б

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<