Истоки квантовой медицины квантовая медицина




Скачать 41.81 Kb.
НазваниеИстоки квантовой медицины квантовая медицина
Дата публикации06.08.2013
Размер41.81 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Философия > Документы
ИСТОКИ КВАНТОВОЙ МЕДИЦИНЫ

Квантовая медицина – одно из наиболее перспективных направлений современной медицинской мысли.

Квантовая медицина – это совокупность знаний, средств и методов, основанных на использовании электромагнитных излучений, квантовых процессов и волновых информационных свойств живой материи. Ее целью является поддержание гармоничного состояния здоровья живого организма в течение длительного времени.

Квантовая медицина – охватывает все этапы обеспечения здоровья человека: профилактику, диагностику, лечение, реабилитацию.

Истоки: Квантовая медицина представляет собой органичное сочетание достижений квантовой физики, высоких информационных технологий, современных представлений о природе живого и древнейшего опыта Восточной медицины.


^ АБУ АЛИ-ХУСЕЙН ИБН СИНА (АВИЦЕННА)

(980-1037)

Абу Али Ибн Сина – великий ученый-энциклопедист, философ, врач, поэт, музыкант, математик, получивший широкую известность в Европе под именем Авиценны.
Родился 16 августа 980 г. в небольшом селении Афшана близ Бухары, Средняя Азия.

Отличаясь незаурядными способностями, уже к 10 годам знал наизусть Коран, освоил грамматику персидского и арабского языков, поэтику, риторику, литературу и историю, математику, логику и медицину. С 15 лет начал заниматься самостоятельно и к 18 годам стал уже зрелым ученым и искусным врачом.

В 1002 году переезжает в столицу Хорезма город Гургандж (Ургенч), научная жизнь которого концентрировалась вокруг Академии Мамуна, объединявшей крупных ученых.

В 1015-1024 годах жил в Хамадане (Иран), сочетая научную деятельность с активным участием в политических и государственных делах эмирата (занимал посты визиря и придворного врача эмира). В последние годы жизни служил в Исфахане при дворе эмира Ала ад-Давла. Умер в Хамадане (Иран), где и сейчас находится его могила.

Труды.

Сохранилась значительная часть (всего около 300) философских и научных сочинений Ибн Сины. Его работы охватывают, помимо философских дисциплин, химию, геологию, грамматику, поэтику, историю и др.

Среди медицинских работ Ибн Сины, самая известная и важная работа – "Аль-Канун" ("Канон врачебной науки") – медицинская энциклопедия в 5 частях, в которых Ибн Сина обобщил знания и опыт индийских, греческих, римских и среднеазиатских врачей. Этот труд показывает важность правильного питания, рассказывает об анатомии, о влиянии климата и окружающей среды на организм человека, об использовании наружных антисептиков, рекомендует правила гигиены, надёжные лекарства, а также средства нетрадиционного безлекарственного лечения. "Врач лечит, а Природа излечивает" – говорил Авиценна. Арабский текст "Аль-Кануна" был опубликован в Риме в 1593 году и стал тогда одной из первых печатных арабских книг. Этот " Канон" , содержащий в себе энциклопедические систематизированные философские и медицинские знания, вскоре стал официальным учебником для медицинского образования в Европе и до конца 17 века был основным и обязательным медицинским руководством в Европе и в странах Востока.

Ибн Сина также отметил тесную зависимость между эмоциональным состоянием и здоровьем человека. Он обнаружил также, что разная музыка, как и различные цвета по-разному влияют на эмоциональное и физическое состояние человека. Первым стал применять цветотерапию и лечение музыкой, что дало поразительные результаты.

Главные философские труды Ибн Сины – энциклопедический труд "Книга исцеления", состоящая из четырех разделов: логики, физики, математических наук (геометрии, арифметики, музыки, астрономии) и метафизики; " Книга указаний и наставлений" , " Книга знания" (на языке фарси).

Основная тема поэтического творчества – вечность материи, наука и просвещение.
^ АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН

(1879 – 1955)

Альберт Эйнштейн, физик-теоретик, создатель теории относительности, родился в Ульме (Германии) 14 марта 1879 г. В 12 лет он самостоятельно изучил книгу по евклидовой геометрии, четырнадцати лет переехал в Швейцарию.

В 1896 получил диплом школы графства Аарау в Швейцарии, подал документы в Федеральный Институт Технологии(ЕТН) в Цюрихе и в 1900 г. получил диплом ЕТН. В 1902-1908 работал экспертом в патентном бюро в Берне. В 1909-1913 – профессор теоретической физики Цюрихского университета, 1911- профессор Университета Карла-Фердинанда в Праге; 1912 - профессор ЕТН в Цюрихе; 1914 - профессор Берлинского университета и одновременно директор Института физики.

Исходя из квантовой теории света, объяснил такие явления, как фотоэффект (закон Эйнштейна для фотоэффекта), правило Стокса для флюоресценции, фотоионизацию и др., которые не могла объяснить электромагнитная теория света. В 1907 г. распространил идею квантовой теории на физические процессы, непосредственно не связанные со светом: разработал первую квантовую теорию теплоемкости твердых тел.

В 1915 г. завершил создание общей теории относительности, установил связь между пространством, временем и материей. Вывел уравнение, описывающее поле тяготения.
А.Эйнштейн – лауреат Нобелевской премии по физике за 1921 год (присуждена в 1922 году "за заслуги в области математической физики и особо за открытие закона фотоэлектрического эффекта" (1905 год), был избран почетным членом ряда академий наук и научных обществ мира, в 1927 году – почетный член Академии наук СССР.

Теория фотоэффекта Эйнштейна не только полностью описывала это явление, опираясь на квантовые принципы, но и содержала зародыш новых знаний (предсказанное им "вынужденное излучение" – основа теории лазеров). В 1933 году покинул Германию и переехал в США, где начал работать в институте фундаментальных физических исследований в Принстоне. В 1999 г. журнал "Таймс" назвал Альберта Эйнштейна "Человеком столетия".


^ АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ ГУРВИЧ

(1874-1954)

Родился 27.10.1874, г. Полтава, Украина. Закончил Мюнхенский университет;
1897-1905 г. работал в институтах Германии (Страсбург), Швейцарии (Берн), на Высших женских курсах в Петербурге, Таврическом (Симферопольском) и Московском Университетах, в Павловском Институте экспериментальной медицины. В 1923 г. открыл митогенетическое свечение клеток; разрабатывал концепцию биологического поля, рассматривая его в качестве единого фактора, определяющего направленность развития жизненных явлений; ввел понятие биологического (митогенетического) поля; ввел понятие морфогенетического поля, термин "биополе".

В 1944 г. после присуждения Государственной премии – опубликовал книгу "Теория биологического поля".

Труды по цитологии, эмбриологии, биофизике, теории биологии, исследовал физиологию клеточного деления (митоза).

Профессор МГУ, Центр реаниматологии. В 1941 г. присуждена Государственная премия СССР.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Истоки квантовой медицины квантовая медицина iconЧто такое квантовая медицина?
Она сочетает тысячелетние знания восточной медицины с современными представлениями квантовой физики. Использование этих знаний, современных...

Истоки квантовой медицины квантовая медицина iconXхxx международная научно-практическая конференция "Применение лазеров в медицине и биологии"
А. М. Коробов – к ф м н., Ни лаборатория квантовой биологии и квантовой медицины, Харьковский национальный университет

Истоки квантовой медицины квантовая медицина iconХайзенберг) (Heisenberg) Вернер (1901-1976), немец­кий физик-теоретик,...
Труды по структуре атомного ядра, релятивистской квантовой механике, единой теории поля, теории ферромагнетизма, философии естествозна­ния....

Истоки квантовой медицины квантовая медицина iconКвантовая механика, сознание и мост между двумя культурами*
Почему в ней постоянно дебатируется вопрос о роли, которую играет сознание наблюдателя? Что такое интерпретация квантовой механики...

Истоки квантовой медицины квантовая медицина iconРоберт Антон Уилсон Квантовая психология Как работа Вашего мозга программирует Вас и Ваш мир  
«интернализировать» (научиться применять) принципы квантовой психологии. В идеале, эта книга должна служить учебным пособием для...

Истоки квантовой медицины квантовая медицина iconРоберт Антон Уилсон Роберт Антон Уилсон. Квантовая психология
«интернализировать» (научиться применять) принципы квантовой психологии. В идеале, эта книга должна служить учебным пособием для...

Истоки квантовой медицины квантовая медицина iconТерапия и внутренняя медицина– 14. 01. 02
Председатель: проф. Белоглазов В. А. – зав каф внутренней медицины №2. Зам председателя: проф. Ушаков А. В. – зав каф внутренней...

Истоки квантовой медицины квантовая медицина iconВ современной физике базовыми являются квантовая теория и теория...
Теория энтропийной логики междисциплинарная сфера научного исследования материи не противоречит вышеизложенному. Теория энтропийной...

Истоки квантовой медицины квантовая медицина iconПреимущества и недостатки семейной медицины или куда плывет Титаник отечественной медицины?
А с 1995 года начата подготовка семейных врачей по программе, утвержденной Министерством здравоохранения Украины. На сегодняшний...

Истоки квантовой медицины квантовая медицина iconРекомендации студентам при подготовке к занятиям из социальной медицины...
Основным источником изучения социальной медицины и организации здравоохранения является учебник Социальная медицина и организация...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<