Харламова Татьяна Ивановна




Скачать 53.83 Kb.
НазваниеХарламова Татьяна Ивановна
Дата публикации28.11.2013
Размер53.83 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Философия > Документы
Харламова Татьяна Ивановна

преподаватель, г.Киев
Модели коммуникативного акта речевой деятельности
Известно, что на психику и духовный мир человека оказывают решающее влияние четыре основных фактора: общество, культура, идеология, язык и речь.

Язык и речь неразрывно связаны между собой. Их существование и развитие невозможно друг без друга. Там, где появляется язык, возникает и речь. Если не осуществляется речь - исчезает и язык.

Язык - это система словесных знаков, посредством которых люди обозначают предметы и явления как реального, так и потустороннего мира. Язык является средством закрепления, передачи и усвоения личного, так и общественно-исторического опыта, приобретенного в процессе осуществления практической и познавательной деятельности людей.

Язык, как система словесных знаков, порождается и осуществляется посредством речевой деятельности. Слова могут существовать в форме звуков, графических знаков и моторных символов, возникающих в результате функционирования органов речи. Таким образом, речь можно рассматривать как деятельность, направленную на воспроизведение и восприятие звуковых, графических и кинестетических образов слов, на основе которых возникает, существует и проявляется сознательная психика человека и его духовный мир. Слово, как основной элемент языка и речи, имеет, с одной стороны, общее смысловое содержание, закрепленное за ним обществом, а, с другой стороны конкретное личное содержание, приобретенное на основе индивидуального опыта. Усваивая значение слов человек приобретает знания о мире и о самом себе, приобретает способность осознавать все что происходит вокруг него и в нем самом. Слово, как любой другой знак, полагал Л.С. Выготский, является орудием интеллектуальной деятельности. В отличие от орудий труда слова, имеющие смысловое значение, изменяют не материальные предметы, а психику человека. На основе речевой деятельности у человека возникают знания, мысли и представления о предметах и явлениях внешнего и внутреннего мира, о сущности бытия, о смысле жизни, о нравственных и культурных ценностях, вера в справедливость и добро и в их вечное существование, вера в то, что порок и зло неизбежно будут наказаны.

Таким образом, язык и речь являются основным средством общения, орудием интеллектуальной и духовной деятельности и важнейшим условием развития как всего человечества, так и каждого индивида.

Коммуникацией традиционно принято называть обмен значениями (информацией) между индивидами через посредство общей системы символов (знаков), языковых знаков, в частности.

Американский ученый-психиатр Юрген Рюш (Jurgen Ruesch) выделил 40 различных подходов к коммуникации в разных сферах, включая архитектуру, антропологию, психологию, политику и многие другие.

 Communication - takes place when one mind so acts upon its environment that another mind is influenced, and in that other mind an experience occurs which is like the experience in the first mind, and is caused in part by that experience.

I.A.Richards

Считается, что средством коммуникации является язык (вербальный человеческий язык), точнее одним из средств, обеспечивающих коммуникацию между людьми (отдельными индивидами, индивидом и обществом, группами индивидов, да даже и коммуникацию с самим собой). Термин ‘язык’ может трактоваться также и в широком (семиотическом) смысле, включая и другие системы знаков.

Достаточно долгое время в лингвистике пользовались слегка расширенной моделью, перекочевавшей из математики и кибернетики, моделью коммуникации, предложенной американским математиком Клодом Шенноном. Модель включает пять элементов: источник информации, передатчик, канал передачи, приемник и конечную цель, расположенные в линейной последовательности (линейная модель). Психологом Теодором М. Ньюкомом была разработана более подвижная модель коммуникации, отражавшая взаимодействие участников коммуникативного акта, в особенности в отношении их когнитивного, эмоционального и артистического аспекта.

Ряд исследователей большее внимание обращал на канал передачи сообщения, например, известнейший канадский теоретик коммуникации. Маршалл Мак-Люэн автор работ в области массовой коммуникации. Слова М.Мак-Люэна: The medium is the message, – стали девизом современной цивилизации, в которой визуальный канал коммуникации считается ведущим. В последнее время в науке распространяются идеи философии диалогизма (ее связывают с русским ученым, литературоведом и лингвистом М.М.Бахтиным). Две основные идеи Бахтина весьма существенны и для понимания процесса коммуникации: во-первых, необходимым признаком любого высказывания является его обращенность, адресованность, то есть, без слушающего нет и говорящего, без адресата нет и адресанта; во вторых, всякое высказывание приобретает смысл только в контексте, в конкретное время и в конкретном месте (идея хронотопа: от греческих слов, обозначающих ‘время’ и ‘место’).

Французский исследователь болгарского происхождения Юлия Кристева развивая идеи Бахтина и Барта, предложила понятие интертекстуальности: всякий текст создается в виде ‘цитатной мозаики’, прямых или косвенных ссылок на ранее воспринятые чужие тексты. Сейчас эту идею Кристевой подхватили в самых разнообразных сферах, например, в исследовании языка кинематографа, в психоанализе, в исследовании рекламы (реклама весьма часто эксплуатирует интертекстуальные иллюзии в целях воздействия на потребителя: сильный, но нежный Панадол < строгий, но справедливый отец народов; Особенности национального Х < Особенности национальной охоты и т.п.). Получатель сообщения становится его косвенным соавтором.

В кибернетике также стали появляться теории более общего характера. Хайнц фон Фёрстер ввел в обиход выражение ‘кибернетика второго порядка’. Фон Фёрстер перефразировал известную поговорку It needs two to Tango в It needs two to Language, подчеркивая диалогический характер коммуникации. Языковую деятельность (languaging) Матурана сравнивает с танцем, которому свойственны не ‘иерархия’ и ‘управление’ и не ‘конкуренция’, а взаимная подгонка действий, сотрудничество. “Человеческие существа являются биологически любящими (сотрудничающими) существами”, – говорит он в одном из своих интервью, – “а язык – это наш биологический способ жизни”.

Наконец, философ Ойген Розеншток-Хюсси провозгласивший тождество ‘грамматики языка и грамматики общества’, считавший каждое высказывание политическим актом, видел в языке, в общении путь к миру в обществе: “Эта миротворческая миссия языка держится на его способности связывать воедино свободных и независимых людей”. И еще: “речь укрепляет временную и пространственную оси, на которых держится общество” – чем не девиз для public relations и других коммуникативных технологий?!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Харламова Татьяна Ивановна iconДеревянко Татьяна Ивановна
...

Харламова Татьяна Ивановна iconПремии Харьковского городского совета 2010 года
Дробицкая Татьяна Ивановна председатель комитета самоорганизации населения 602 микрорайона в г. Харькове

Харламова Татьяна Ивановна iconСписок членов Совета мбоу «Гимназия» на 2012-2013 учебный год
По первому вопросу слушали директор мбоу «Гимназия» Цыпнятова Татьяна Ивановна

Харламова Татьяна Ивановна iconМосковская государственная технологическая академия кафедра "общественное...

Харламова Татьяна Ивановна iconОбластной фестиваль детской книги «Вместе с книгой мы растем»
Разработчики проекта: Власова Елена Ивановна – учитель начальных классов, Кожанова Галина Валентиновна – библиотекарь школы, Тимохина...

Харламова Татьяна Ивановна iconРеспублика Казахстан Шупик Татьяна Ивановна, учитель биологии и экологии...
Обсудить проблему влияния хозяйственной деятельности человека на изменение климата. Расширить, углубить знания учащихся об энергосбережении;...

Харламова Татьяна Ивановна iconОсновы трансплантации органов Авторы: Никоненко Александр Семенович,...
Авторы: Никоненко Александр Семенович, Завгородний Сергей Николаевич, Поляков Николай Николаевич, Остапенко Татьяна Ивановна

Харламова Татьяна Ивановна iconЧистякова А. Б., Селіверстова Л.І. Лагута Т. М. Українська мова для іноземців
...

Харламова Татьяна Ивановна iconНазвание: Русский язык для работников сервиса, гостиничного и туристического бизнеса
Лекторы: Ушакова Наталья Игоревна, доктор педагогических наук, профессор; Ильина Лариса Эдгаровна, кандидат филологических наук,...

Харламова Татьяна Ивановна iconВ местный районный (горрайонный) суд области заявитель: иванова татьяна ивановна
Лицо, считающее себя матерью ребенка, может подать в суд заявление о признании своего материнства, если запись о мате­ри ребенка...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<