Пастор Николай Скопич Практические аспекты семейной жизни «общая картина библейской семьи»




Скачать 98.61 Kb.
НазваниеПастор Николай Скопич Практические аспекты семейной жизни «общая картина библейской семьи»
Дата публикации19.03.2013
Размер98.61 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Философия > Документы

Пастор Николай Скопич Практические аспекты семейной жизни

«ОБЩАЯ КАРТИНА БИБЛЕЙСКОЙ СЕМЬИ»


  1. Общая картина современной семьи.

Джон МакАртур «Полноценная семья», с.17


  • Меня очень беспокоит будущее института семьи. Согласно статистическим данным, сегодня около половины браков заканчивается разводом. Естественно, эпидемия разводов способствует другим проблемам, таким как одиночество, нищета, нежеланные дети, неполные семьи. Аборты стали вполне обычным явлением как в семье, так и вне ее. Одна треть пар реподуктивного возраста стерильна. Они не хотят иметь детей. В чем причина? Виной тому - эгоизм: дети усложняют жизнь, они ограничивают свободу. Если детей нет, паре легче развестись. Целое поколение детей, растущих в распавшихся семьях, заявляет: «Я не собираюсь заводить семью. Не хочу, чтобы то, что случилось с родителями, произошло со смной». Лишенная порядка семейная жизнь не удовлетворяет многих, и они хотят покончить с ней. К тому же, людисегодня не желают брать на себя какие-либо обязательства перед другими. Формируется общество, в котором существуют только эгоистистические желания. Дети из неполных семей, став взрослыми, идут по легкому пути, препочитая гражданский брак: ведь когда чувство новызны проходит, всегда можно найти нового партнера! А те супруги, которые все еще продолжают держаться вместе, испытывают постоянный стресс из-за неверности своих «половинок», теряют уважение и доверие друг к другу, страдают от гордыни, эгоцентричности, чрезменой приверженности материальным ценностям, лени и одиночества. Эти проблемы испытывают и те, кто посещают церковь. Их решение - не в увеличении количества психоаналитиков, семинаров и книг. Им необходимо вернуться к точке отсчета: «исполняйтесь Духом» (Еф.5:18). Когда это становиться реальностью, Сам Бог производит в нем те достоинства, которые придают семейной жизни осмысленность. Мы умеем сравляться с симптомами, но Божий рецепт предписывает заняться лечением собственно болезни семьи.


Да институт семьи переживает тяжелейший период и в нашей стране. Большинство из нас выросли в семьях, которые были далеки от Божьего, отраженного в Писании, стандарта благословенной семьи. Поэтому мы не впитали библейское откровение о семье! Вместо того, чтобы семья в которой мы росли разъяснила нам малейшие детали применения Божьего откровения в реалиях жизни, мы получили извращенное, зараженное различными болезнями представление о семье.
Я, как пастор», постоянно сталкиваюсь с тем, что христиане переживают множество проблем в своих семьях. О большинстве таких проблем большинство христиан мало догадываются.
Семьям приходиться бороться не просто с разницой характеров и житейскими невзгодами, но и с жаложеной в них ложью, и с непониманием как Библия должна практически проживаться в семье. Но это еще не все! Молодые семьи, да и не только молодые, должны бороться с собственным неумением практиковать семейные отношения: исполнять роль мужа, отца, жены, мамы, общаться, делиться, быть открытыми, управлять финансами, решать разногласия, воспитывать детей, раставлять приоритеты, служить в церкви всей семьей, и многое другое. Практически каждая семья должна вести серьезную битву за свое здоровье, а иногда и за свое выживаение.
Проблемы, с которыми мне приходиться сталкиваться, говорят о серьезнейшей битве ведущейся против семей. Именно поэтому служители нашего времени должны много внимания уделять семьям, чтобы они были здоровы.

О проблемах семей можно говорить часами! И это не преувеличение. Я же говорю об этих проблемах для того, чтобы:

  1. пробудить в вас желание серьезно осмыслить суть брака, который задумал Бог

  2. помочь вам посвятить себя тяжелому труду строительства библейской семьи.


Джон Пайпер «Этот преходящий брак» с.20


  • Великолепие и красота брака выходит за пределы нашей способности мыслить и чувствовать при отсутствии Божьего откровения и просвещающей работы Святого Духа. Мир не может знать, каким должен быть брак, не получив это знание от Бога. Человек по природе своей не имеет способности разглядеть, принять или ощутить красоту, которую Бог изначально заложил в супружеские отношения. Я молюсь, чтобы Бог использовал эту книгу, помогая вам избавиться от мелочного, светского, загрязненного культурными особенностями, эгоистичного, игнорирующего Христа, пренебрегающего Богом, одурманивающего, небиблейского взгляда на брак.




  1. Предназначение семьи.



Бытие 2:18-25



  1. Брак - изобретение Божье.




  1. Брак был задуман Богом (ст.24,25).

  2. Бог выдал замуж первую невесту (ст.22).

  3. Бог провозгласил замысел брака (ст.24 и Матф.19:4,5).

  4. Бог Сам заключает завет одной плоти (ст.24 и Марка 10:8,9).


«Бог производит объединение, которое назвал одна плоть, в каждом браке. Брак выдуман не человеком, а Богом, и Им учрежден и приводиться в исполнение. Вот почему человек не имеет власти расторгать брак. ... Когда жених и невеста произносят обеты, главную роль в бракосочетании играют не мужчина и женщина, не пастор и родители, а Бог. Бог соединяет мужа и жену в союз одной плоти. Мир об этом не знает, и это одна из причин, по которой люди небрежно относятся к браку. А христиане слишком часто ведут себя так, словно об этом ничего не знают. Как следствие, брак и в церкви не считается таким уж важным. За брачным единством стоит Бог. Брак исходит от Него и совершается через Него». Джон Пайпер «Этот преходящий брак», с.23,24


  1. Брак заключается прежде всего ради славы Бога.


Быт.2:24; Ефесянам 5:31,32,25-27

«В самом высшем смысле брак существует ради славы Божьей. То есть ради того, чтобы являть Бога миру. Образец брачных отношений - отношение Христа к народу (Церкви), который Он искупил. А потому наивысший смысл и главнейшее предназначение любого брака - продемонстрировать отношения Христа и Церкви. Вот для чего и существует брак. Если вы женаты, то ради этого вы и женились. Если собираетесь мечтать, то об этом следует мечтать». Джон Пайпер « Этот преходящий брак», с.25


  1. Брак по своей сути - это завет между мужем и женой.



Быт.2:23,24; «жена завета»

« Главное в браке, таким образом - отнюдь не влюбленность. Смысл в том, чтобы хранить завет. Торжественный обет «...пока смерть не разлучит нас» отражает обещание Иисуса (закрепленное Его смертью) быть верным Невесте. Итак, развод и новый брак в глазах Бога отвратительны не столько потому, что так нарушаются обещания, сколько потому, что они противоречат самой сути завета Христа и Церкви. Христос никогда не оставит Свою невесту. Никогда! ...Самый значимый вывод из вышесказанного заключается в том, что хранить завет с супругом столько же важно, как и говорить правду о Божьем завете с нами во Христе Иисусе. Брак зиждется не на влюбленности. Он отражает истину об Иисусе Христе и демонстрирует Его оношение к Церкви. Он позволяет ялвять славу Благой вести в повседневной супружеской жизни». Джон Пайпер «Этот преходящий брак», с.26


  1. Брак создан для поддержки, радости и наслаждения людей.


Быт.2:18; Песни Песней


  1. Брак создан для духовного взращивания людей.


Еф.5:22-27


  1. Роль Бога в семье.

Роль Бога в семье является центральной ролью! Это очевидно из того, что произошло с семьей когда Адам и Ева отвергли Бога.

Быт.3:6-19

Если Богом пренебрегает семья, то она никогда не сможет иметь благословенные, Богом замысленные, отношения. И это очевидно из того, что повеления к жене и мужу в послании Ефесянам (гл.5) утверждаются на призыве жить исполненной Духа Святого жизнью.



  1. Роль мужа в семье.


Песни Песней



  • Глава дома (2:3-16)

  • Защитник (2:3,6), который создает в жене чувство безопасности и уверенности, он покровительствует и утешает

  • Обеспечитель (2:4)

  • Подкрепитель (2:5)

  • Лидер, ведущий за собой (2:10-15)


«Описание, данное Суламитой любимому мужу (Песни Песней 5), прекрасно. Он румян и красив (ст.10). Кудри его черны (ст.11), а глаза нежны (ст.12). Его щеки и губы ароматны (ст.13). Руки его загорелы, а живот и ноги мускулисты (ст.14-15а). Он мужественен, но в его речах проявляется доброта (ст.16а). Она завершает свое описание так: «Вот кто возлюбленный мой, и вот кто друг мой» (ст.16 Б). Он для нее не диктатор, а возлюбленный друг. Так проявляется принцип взаимной любви - подчинения». Джон МакАртур «Полноценная семья», с.20


  1. Роль жены в семье.


Быт.2:18; 1 Пет.3:1-6

Прочесть из книги Джона Пайпера «Этот преходящий брак», с.96-99, 101, 102


  1. Роль родителей и детей в семье.



Вопросы для обсуждения мужа и жены:

(будьте готовы важные ответы записать для размышления и молитвы)

  1. Как более глубокое понимание брака влияет на тебя?

      • Брак изобретение Бога

      • Брак заключается прежде всего ради славы Бога

      • Брак это завет

      • Брак создан для поддержки, радости и наслаждения людей

      • Брак создан для духовного взращивания людей




  1. Как ты оцениваешь роль Бога в нашей семье?

      • В чем Бог в центре?

      • В чем Бог должен быть больше в центре?




  1. Как ты оцениваешь роль мужа в семье?

      • В чем муж хорошо выполняет свою роль?

      • В чем ему необходимо расти?




  1. Как ты оцениваешь роль жены в семье?

      • В чем жена хорошо выполняет свою роль?

      • В чем ей необходимо расти?

  1. В каких вопросах нам мудро было бы пообщаться с







Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пастор Николай Скопич Практические аспекты семейной жизни «общая картина библейской семьи» iconНиколай Скопич «22 Ефесянам 2»
Тема: «15 признаков библейской церкви, истинного христианства и здорового христианина»

Пастор Николай Скопич Практические аспекты семейной жизни «общая картина библейской семьи» iconНиколай Скопич «21 Ефесянам 1;2»
Тема: «15 признаков библейской церкви, истинного христианства и здорового христианина»

Пастор Николай Скопич Практические аспекты семейной жизни «общая картина библейской семьи» iconДобрый день, дорогие служители и соработники на ниве Божьей
Обращается к вам, пастор церкви «Алмаз» и проповедник нижеописанной конференции Николай Скопич

Пастор Николай Скопич Практические аспекты семейной жизни «общая картина библейской семьи» iconПастор Николай Скопич Церковь евангельских христиан «Алмаз» Дети,...
Мы живем в век бунтарства, когда люди ненавидят подчинение и неспособны его проявлять. Еф. 5: 21-6: 9; 2 Тим. 3: 1-5

Пастор Николай Скопич Практические аспекты семейной жизни «общая картина библейской семьи» iconУчебное пособие для студентов Новосибирск 2003 Рецензенты
В пособии рассматривается проблематика семьеведения – области комплексных междисциплинарных исследований любви, семьи и брака. Систематизирован...

Пастор Николай Скопич Практические аспекты семейной жизни «общая картина библейской семьи» iconУчебное пособие для студентов специальности 2306000 “Домоведение” Новосибирск 2003
В пособии рассматривается проблематика семьеведения – области комплексных междисциплинарных исследований любви, семьи и брака. Систематизирован...

Пастор Николай Скопич Практические аспекты семейной жизни «общая картина библейской семьи» iconЗаседание за круглым столом по теме: «Институт семьи в Крыму»
Сми. В рамках мероприятия состоялась дискуссия по проблемам, связанным со снижением престижа семьи в нашем обществе, неподготовленности...

Пастор Николай Скопич Практические аспекты семейной жизни «общая картина библейской семьи» iconЗаседание за круглым столом по теме: «Институт семьи в Крыму»
Сми. В рамках мероприятия состоялась дискуссия по проблемам, связанным со снижением престижа семьи в нашем обществе, неподготовленности...

Пастор Николай Скопич Практические аспекты семейной жизни «общая картина библейской семьи» iconВступление Отличительные особенности семейной жизни адвентистов седьмого дня
Библии, и бла­годаря этому их семьи отличаются от браков вне церкви и общепринятых характерных для культуры двадцатого столетия в...

Пастор Николай Скопич Практические аспекты семейной жизни «общая картина библейской семьи» iconПастор Николай Скопич Церковь евангельских христиан «Алмаз» Несовершенства...
Часто люди воспринимают Церковь в отрыве от реальности. Они думают, что Церковь полностью совершенна или, как минимум, она должна...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<