Кафедра философии та общественных наук




Скачать 214.44 Kb.
НазваниеКафедра философии та общественных наук
Дата публикации12.06.2014
Размер214.44 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Философия > Документы
Кафедра философии та общественных наук

Философия

Модуль 1. История философской мысли
1. Назовите определение мировоззрения:

  1. Древнее образование людской духовности.

  2. Идеализация человеческого понимания действительности.

  3. Историческая форма духовно-практического освоения мира и своих возможностей.

  4. Знание человека о действительности.

  5. Человеческое мировоззрение.

ANSWER: C
2. Какие типы мировоззрения выделяют в истории культуры:

  1. Мифологический и научный.

  2. Научный и философский.

  3. Мифологический, научный и философский.

  4. Мифологический, религиозный, философский, научный.

  5. Личностный и общечеловеческий.

ANSWER: D

3. Какое отношение является предметом мировоззрения:

  1. Человек – мир.

  2. Человек – человек.

  3. Человек – природа.

  4. Мир – природа.

  5. Небо – человек.

ANSWER: A
4. Что является исторически первой формой мировоззрения:

  1. Религия.

  2. Философия.

  3. Образование.

  4. Мифология.

  5. Наука.

ANSWER: D
5. Миф это…

  1. Пересказ о восприятии первоначальным человеком мира.

  2. Образ осознания и персонификации естественных сил, наделение их человеческими за характером, но фантастически видоизмененными свойствами

  3. Разновидность сказки.

  4. Образ критической оценки реального мира.

  5. Синоним легенды.

ANSWER: B
6. Для какого типа мировоззрения характерно обособление образа и реальности, вследствие чего познается два разных мира (естественный и сверхъестественный, физический и духовный):

  1. Религия.

  2. Мифология.

  3. Образование.

  4. Наука.

  5. Философия.

ANSWER: A
7. Что является сущностью религиозного мировоззрения:

  1. Вера в потусторонний мир.

  2. Вера в чрезвычайные возможности силы.

  3. Вера в чрезвычайные возможности природы.

  4. Вера в Бога.

  5. Вера в свои возможности.

ANSWER: D
8. Что означает понятие „философия” в переводе с древнегреческого:

  1. Мудрость.

  2. Учение о мудрости.

  3. Учение о любви.

  4. Любовь к мудрости.

  5. Ум.

ANSWER: D
9. Как называется таинственная способность уметь действовать на вещи и людей, даже на „демонов” и „духов” без естественных средств:

  1. Дао.

  2. Майном.

  3. Магия.

  4. Любовь.

  5. Янь.

ANSWER: C
10. В чем Конфуций усматривал причины общественных проблем:

  1. Потому, что люди хотят удовлетворения материальных нужд.

  2. Климатические изменения в природе.

  3. Падение морали.

  4. Наличия в обществе кастового деления.

  5. Воли Бога.

ANSWER: C
11. Что есть „Золотым правилом нравственности”, определенным Конфуцием:

  1. Первопричиной мира является любовь.

  2. Порядка под небом можно достичь лишь благодаря четкому соблюдению давно определенной иерархии.

  3. Нельзя делать людям того, чего не желаешь сам себе.

  4. Жить нужно согласно общественным законам.

  5. Прежде всего, надо любить Бога.

ANSWER: C
12. С чего ведет начало принцип гармонии мира, природы и человека в китайской медицине:

  1. Конфуцианства.

  2. Даосизма.

  3. Золотого правила нравственности.

  4. Законов „жень” и „ли”.

  5. Закона кармы.

ANSWER: B
13. Что является основной категорией китайской философии, которая означает образ функционирования Вселенной как живого организма, достичь гармонии с которым должный каждый человек:

  1. Лао.

  2. Янь.

  3. Инь.

  4. Дао.

  5. Цзы.

ANSWER: D
14. С какой проблематикой, в первую очередь, связанная философская система Конфуция:

  1. Космологической.

  2. Мистической

  3. Художественной.

  4. Социальной.

  5. Политической.

ANSWER: D
15. Как называются два начала в китайской философии, светлое и темное, активное и пассивное, мужское и женское:

  1. Янь и Чже.

  2. Даосизм и конфуцианство.

  3. Янь и инь.

  4. Янь и сунизм.

  5. Лао и цзы.

ANSWER: C
16. Которое из перечисленных правил не принадлежит к четырем вещам, которые Конфуций рекомендовал соблюдаться в жизни:

  1. Не быть категоричным в своих суждениях.

  2. Не удаваться в пустые разговоры.

  3. Не думать пора себя лично.

  4. Не думать лишь о богатстве.

  5. Не быть упрямым.

ANSWER: D
17. Которая из особенностей была присущая китайской философии:

  1. В большинстве философских школ преобладала так называемая практическая философия.

  2. Древнекитайская философия несистемная.

  3. Древнекитайская философия слабо рационализирована.

  4. Древнекитайская философия тесно повязана с медициной.

  5. Все ответы правильные.

ANSWER: E
18. Которая из концепций китайской философии просуществовала почти без перемен больше двух тысяч лет (до 1911 года):

  1. Концепция двойственности жизни.

  2. Концепция Дао.

  3. Концепция царя как сына Неба.

  4. Концепция плодородия.

  5. Концепция мокши.

ANSWER: C

19. В чем состоит суть древнекитайской концепции царя как сына Неба:

  1. Царя нельзя убивать.

  2. Думая о царе, надо падать на колена.

  3. Царь не должен ничего делать, работать за него имеют советники.

  4. Царь отвечает не только за доброе управление своим народом, а и за установления порядка во всем мире.

  5. После смерти царя ангелы его забирают на небо.

ANSWER: D
20. По мнению философов династии Хань, со скольких частей составляется окружающая среда:

  1. 5.

  2. 7.

  3. 4.

  4. 14

  5. 21.

ANSWER: A
21. Укажите, в которой строке правильно названо 5 элементов мира (по версии философов Китая):

  1. Дерево, огонь, порох, земля, вода.

  2. Дерево, огонь, земля, металл, вода.

  3. Дерево, земля, вода, воздух, огонь.

  4. Земля, вода, воздух, огонь, порох.

  5. Земля, вода, холод, дерево, тепло.


22. Что является главным требованием Дао по отношению к человеку:

  1. С помощью Дао превращать природу.

  2. Иметь созерцательное отношение к действительности, действовать в соответствии с природой

  3. Превращать Дао в янь.

  4. Всюду следить, есть ли Дао.

  5. Не препятствовать Дао.

ANSWER: B

23. В своих социально-политических взглядах представители учения Дао отстаивали…:

  1. Познание.

  2. Борьбу с порабощением.

  3. Умеренный образ жизни.

  4. Действие, беспокойство.

  5. Веру.

ANSWER: C
24. Укажите, которому давньокитайському философскому учению отвечают принципы акопунктури, лечебной китайской гимнастики ( во всем соблюдаться естественного состояния человека и природы, не вмешиваться в гармонию их сосуществование)?

  1. Конфуциантство.

  2. Неи цен.

  3. ЧженнМин.

  4. Даосизм.

  5. Лаконизм.

ANSWER: D
25. Укажите, когда нужно лечить болезнь в соответствии с древним китайским философским учением – даосизма ?

  1. Как только человек заболел.

  2. В детском возрасте.

  3. Когда ощущаешь недомогание п”яти внутренних органов.

  4. Когда болезни еще нет.

  5. Когда считаешь потрібним..

ANSWER: D
26. Назовите автора трактата «Утопия»

  1. Ф. Бекон.

  2. Н. Макиавелли.

  3. Т. Мор.

  4. Т. Кампанелла.

  5. Г. Галилей.

ANSWER: C
27. О ком идет речь: «Поскольку нет такого человека, который не знал бы слова «утопия», мне не хотелось, чтобы не было и тех, кто бы не знал его автора, чтобы не было так, как написал он сам: «Есть люди настолько неблагодарные, что и после сильного наслаждения литературным произведением не имеют особой любви к его автору.»:

  1. Т. Мор.

  2. Н. Макиавелли.

  3. Т. Кампанелла.

  4. Г. Кузанский.

  5. Ф. Бекон.

ANSWER:A
28. Назовите автора социалистической утопии «Город солнца»:

  1. Боеций.

  2. Н. Макиавелли.

  3. Т. Кампанелла.

  4. Г. Абеляр.

  5. Ф. Бекон.

ANSWER:C
29. Что, приводит к общественным неладам и убожеству абсолютного большинства народа, по мнению социалистических утопий:

  1. Наличие классов.

  2. Частная собственность.

  3. Деление на земной мир и небесный мир.

  4. Работа.

  5. Развитие мира как естественный процесс.

ANSWER: C
30. Который из принципов построения государства принадлежит утопическим социалистам:

  1. Плановое общественное хозяйство.

  2. Работа обязательная для всех.

  3. Все члены общества принимают участие в политической жизни.

  4. Все члены общества ровны.

  5. Все принципы.

ANSWER: E
31. Изберите правильный из приведенных вариантов: «Характерными признаками гуманизма нужно считать...»:

  1. Ударение на том, что человек является творческим существом.

  2. Выдвижение на первый план деятельности человека.

  3. Подъем значимости земной жизни человека и его самосовершенствование как личности.

  4. Уважение к человеку.

  5. Все варианты правильные.

ANSWER: E
32. Определите правильные хронологические рамки эпохи Возрождения:

  1. ХІІ – ХIII ст.

  2. ХІV – ХV ст.

  3. ХІV – ХVІ ст.

  4. ХІІ – ХVІ ст.

  5. ІХ – ХVІ ст.

ANSWER: C
33. Укажите, о которой эпохе Ф. Энгельс писал, что она «... нуждалась в титанах и ...породила титанов за силой мысли и характером, за многосторонностью и ученостью»:

  1. Античности.

  2. Нового Времени.

  3. Классическая философия.

  4. Возрождение.

  5. Средневековье.

ANSWER: D
34. На чем, по мнению утопистов, должна быть построена экономическая сфера идеального общества:

  1. На отказе от частной собственности.

  2. На трудовой повинности.

  3. На централизованном распределении произведенной продукции.

  4. На общей работе.

  5. Правильные все варианты.

ANSWER: E
35. На чем, по мнению утопистов, должна быть построена социально-политическая сфера идеального общества:

  1. На демократических началах выборности всех должностных лиц.

  2. На замене социального устройства, в котором ценность человека определяется его происхождением.

  3. На создании всеобщей и обязательной системы образования и воспитания.

  4. На создании государственной поддержки развития наук.

  5. Правильные все варианты.

ANSWER: E
36. Кто из больших итальянских мыслителей ХV –ХVІ ст., какой, характеризуя свои занятия, называл себя «историком, комиком, трагиком», считается философом политики, все книги которого были включены в первый «Индекс запрещенных книг», когда-то написал: «Свидетельство моей честности и верности – моя бедность.»:

  1. Петрарка.

  2. Макиавелли.

  3. Декарт.

  4. Боккаччо.

  5. Г. Абеляр.

ANSWER: B
37. Назовите, кто из мыслителей Возрождения является автором мысли: «Пусть правитель делает то, что надо будет, чтобы победить и удержать государство, а средства всегда будут достойными, и каждый их одобрит»:

  1. Жан Боден.

  2. Т. Кампанелла.

  3. Т.Мор.

  4. Н. Макиавелли.

  5. Г. Абеляр.

ANSWER: D
38. Назовите, кто из мыслителей Возрождения является автором мысли: «Умный правитель не может и не должен быть верным обещаниям, если это оборачивается против него, и исчезли причины, которые побуждали его дать слово. Если бы все люди были добрые, то это был бы неразумный совет, но люди склонны к злу и не будут верными правителю, то и правитель не должен быть верным им»:

  1. Жан Боден.

  2. Т. Кампанелла.

  3. Т.Мор.

  4. Н. Макиавелли.

  5. Г. Абеляр.

ANSWER: D
39. Назовите, кто из мыслителей Возрождения является автором мысли: «Насколько похвально, когда правитель благочестивый, живет честно и нехитро, понятно каждому; однако видно по опыту в наше время, что те правители, которые мало беспокоились о благочестие и умели хитростью заморочить людям мозги, победили тех, кто полагался в свою честь»:

  1. Жан Боден.

  2. Т. Кампанелла.

  3. Т.Мор.

  4. Н. Макиавелли.

  5. Г. Абеляр.

ANSWER: D
40. Назовите, кто из представителей эпохи Возрождения считал, что правителю « ... перед людьми надо являться милосердным, верным обещаниям, милостивым, нелицемерным, благочестивым – и быть таким на самом деле, но в то же время сохранять внутреннюю готовность показать и противоположные качества, если это будет необходимо»:

  1. Т. Мор.

  2. Н. Макиавелли.

  3. Т. Кампанелла.

  4. Г. Кузанский.

  5. Г. Абеляр.

ANSWER: B
41. «Если хочешь вылечиться от невежества, надо...». Продолжите мысль французского философа Мишеля Рафаэля:

  1. В нем признаться.

  2. Овладеть науки.

  3. Не бояться смерти.

  4. Выучить самого себя.

  5. Много учиться.

ANSWER:A
42. Назовите, кто из выдающихся итальянских мыслителей был автором прекрасных сонетов, которые не только вошли в золотой фонд «науки любви» и увековечили донну Лауру, но и стали волнительным примером для многочисленных последователей:

  1. Августин Блаженный.

  2. Франческо Петрарка.

  3. Джордано Бруно.

  4. Уильям Оккам.

  5. Парацельс.

ANSWER: B
43. Назовите, кто из известных итальянских поэтов, авторов замечательной интимной лирики, будучи сыном изгнанника, получил высокое образование, принял духовный сан, был на службе в кардинала Джованни Колона, которое давало ему и определенное положение, и позволяло играть заметную роль в жизни современного ему мира:

  1. Августин Блаженный.

  2. Франческо Петрарка.

  3. Джордано Бруно.

  4. Уильям Оккам.

  5. Парацельс.

ANSWER: B
44. О ком речь идет: «Выдающийся итальянский поэт, мыслитель, автор нового понимания любви как-то сказал: «Я хочу, чтобы смерть встретила меня или в молитве, или за письменным столом». Так оно и произошло. Он умер, не дожив до 70-летия одного дня»:

  1. Франческо Петрарка.

  2. Августин Блаженный.

  3. Джордано Бруно.

  4. Джованни Боккаччо.

  5. Уильям Оккам.

ANSWER:A
45. «И в самом деле, взгляни, кому принадлежат произведения, которые все хвалят, отыщи их авторов – они давно истлели в земле. Хочешь, чтобы хвалили твои…». Закончите афоризм известного итальянского мыслителя Франческо Петрарки.

  1. Учись.

  2. Обратись к ним.

  3. Напиши лучше.

  4. Умри.

  5. Стань священником.

ANSWER: D
46. «Я, бывало, возражаю самому себе, но никогда не возражаю...». Закончите мысль известного французского мыслителя Г. Рафаэля:

  1. Богу.

  2. Друзьям.

  3. Истине.

  4. Природе.

  5. Царю.

ANSWER: C
47. Укажите, какой человек был центром философии Нового Времени:

  1. Человек Творец.

  2. Человек-Атеист.

  3. Человек верующий.

  4. Человек, который познает.

  5. Аскет.

ANSWER: D
48. Укажите, в философии какого периода одним из основных вопросов был вопрос метода:

  1. Возрождение.

  2. Средневековье.

  3. Нового Времени.

  4. Немецкой классической.

  5. Неклассической.

ANSWER: C
49. Укажите, для которой эпохи был характерный спор эмпиризма и рационализма:

  1. Возрождение.

  2. Средневековье.

  3. Нового Времени.

  4. Немецкой классической

  5. Неклассической.

ANSWER: C
50. Кто является автором тезиса «Я мыслю, поэтому, я существую»:

  1. Декарт.

  2. Наполеон.

  3. Спиноза.

  4. Вольтер.

  5. Гоббс.

ANSWER:A
51. Укажите, в которой строке правильно названы представители немецкой классической философии:

  1. Дидро, Кант, Маркс.

  2. Маркс, Энгельс, Ленин.

  3. Кант, Фихте, Гегель.

  4. Кант. Фихте, Маркс.

  5. Дидро, Кант, Ницше

ANSWER: C
52. Укажите, которую из названных проблем решает немецкая классическая философия:

  1. Субстанции.

  2. Предельных познавательных возможностей человека.

  3. Натурфилософские проблемы.

  4. Проблему государства.

  5. Проблему человека.

ANSWER: B
53. Укажите, кому из представителей немецкой классической философии принадлежат слова: «Философия есть эпоха, схваченная мыслью»:

  1. Канту.

  2. Гегелю.

  3. Фихте.

  4. Шеллингу.

  5. Марксу.

ANSWER: B
54. Какие этапы выделяют в деятельности И. Канта:

  1. Докритический и критический.

  2. Демократический и последемократический.

  3. Естественный и антропологический.

  4. Этический и послеэтический.

  5. Этический и критический.

ANSWER: A
55. Как И. Кант назвал разногласие между двумя суждениями, которые одинаково логически приходятся:

  1. Веды.

  2. Априори.

  3. Антиномии

  4. Брахманы.

  5. Кантри.

ANSWER: C
56. В чем состоит агностицизм Канта:

  1. Считал, что Солнечная система, возникла из газовой туманности.

  2. Считал мир принципиально непознаваемым.

  3. Опровергал положение об интеллектуальной интуиции.

  4. Считал, что существует четыре группы категорий.

  5. Не верил у Бога.

ANSWER: B
57. Укажите, философское понятие, которое в философии Канта означает вещи, которые существуют сами для себя. В отличие от вещей, которые существуют для нашего сознания:

  1. Бытие.

  2. Воля.

  3. Вещь в себе.

  4. Вещь для нас.

  5. Я.

ANSWER: C
58. В чем состоит: «Категоричный императив»:

  1. Ум всегда дает исчерпывающие ответы на все вопросы.

  2. Ум имеет определенные границы, которые дают место вере.

  3. Человек должен всегда совершать так, чтобы нормы его поведения были принципом всеобщего законодательства.

  4. Человек всегда должен подчиняться тем, кто стоит выше за него в общественной стремянке.

  5. Человек выходит из природы.

ANSWER: C
59. Вследствие чего немецкая классическая философия выделяется в отдельный этап развития европейской философии:

  1. Она развивалась в отдельном регионе.

  2. Она подняла на высокий уровень теоретический образ философствования.

  3. Она включала все достояния предыдущей философии.

  4. Она ввела в философию понятия «вещи – в – себе».

  5. Она была первой системной философией.

ANSWER: B
60. Укажите, вариант правильной характеристики гегелевского понимания исходного принципа мира:

  1. Тождественность мышления и бытия.

  2. Абсолютная идея.

  3. Разумность всего действительного.

  4. Наличие теоретического мышления.

  5. Вера в Бога.

ANSWER: B
61. Кем был внедрен тезис «Действовать! Действовать!- вот для чего мы существуем»:

  1. Марксом.

  2. Гегелем.

  3. Шеллингом.

  4. Фихте.

  5. Кантом.

ANSWER: D
62. «Истина не является чеканенная и положенная в карман монета. Она – это». Продолжите определение истины, данное Г. Гегелем:

  1. Ум.

  2. Вера

  3. Процесс.

  4. Абсолют.

  5. Идея.

ANSWER: C
63. Кем наиболее продуктивно был разработан принцип развития:

  1. Кантом.

  2. Шеллингом.

  3. Фихте.

  4. Гегелем.

  5. Лениным.

ANSWER: D
64. Как называется работа, в которой Г. Гегель изложил основные составляющее своего учения на основе развертывания жизненного цикла абсолютной идеи:

  1. «Опыт о человеке».

  2. «Мир как воля и представления».

  3. «Феноменология духа».

  4. «Раздумья о методе».

  5. «Об Абсолютной идее».

ANSWER: C
65. В чем состоит антропологический принцип философии Л. Фейербаха:

  1. Подвергал критике некоторые положения Г. Гегеля.

  2. Считал, что нужно создавать новую религию – такую, чтобы объектом поклонения стал человек

  3. Поднял Бога на недосягаемый для человека уровень.

  4. «Растворил» природу в человеке.

  5. Не верил в Бога.

ANSWER: B
66. Укажите, какое название носит философское учение, которое отбрасывает возможности познания объективного мира и достижение истины:

  1. Верификация.

  2. Волюнтаризм.

  3. Идеализм

  4. Агностицизм.

  5. Материализм

ANSWER: D
67. Укажите, позицию, которая в гносеологии есть противоположной относительно позиции признания существования в уме человека некоторых урожденных идей:

  1. Скептицизм.

  2. Релятивизм.

  3. Дуализм.

  4. Агностицизм.

  5. Материализм.

ANSWER: D
68. Укажите, кого из представителей немецкой классической философии Г. Гейне назвал «большим разрушителем»:

  1. Гегеля.

  2. Шеллинга.

  3. Фихте.

  4. Канта.

  5. Маркса.

ANSWER: D
69. Укажите, кому из немецких классических философов принадлежат слова: «Две вещи наполняют душу человека непревзойденным увлечением – звездное небо над нами и моральный закон внутри нас»:

  1. Гегелю.

  2. Шеллингу.

  3. Фихте.

  4. Канту.

  5. Марксу.

ANSWER: D
70. Укажите, какой вопрос не входит в те, на которые И. Кант поделил ответ на вопрос «Что такое человек?»:

  1. Что я уже знаю?

  2. Что я могу знать?

  3. Что я должен делать?

  4. На что я могу надеяться?

  5. Что такое человек?

ANSWER: A
71. Укажите, как И. Кант называл свою систему о заграничных возможностях человека и его знаниях:

  1. Гностицизм.

  2. Трансцендентализм.

  3. Агностицизм.

  4. Рационализм.

  5. Идеализм.

ANSWER: B
72. Кто ввел в философскую систему понятия «вещь в себе» и «вещь для нас»:

  1. Гегель.

  2. Шеллинг.

  3. Фихте.

  4. Кант.

  5. Маркс.

ANSWER: D
73. Укажите, кто из представителей немецкой классической философии являлся автором мысли: «Человеческий ум постигла странная судьба: его одолевают вопросы от которых он не может избавиться, потому что они навязаны ему его собственной природой, но вместе с тем он не может ответить на них, потому что они превосходят его силы...»:

  1. Гегель.

  2. Шеллинг.

  3. Фихте.

  4. Кант.

  5. Маркс.

ANSWER: D
74. Укажите, как звучит категоричный императив Канта:

  1. Принцип автономии, самостоятельности воли есть единый принцип морали.

  2. Делай так, будто максима твоего поступка с помощью твоей воли должна стать общим законом природы.

  3. Человек, будь свободным.

  4. Не переживай через чужие проблемы, лучше решай свои проблемы.

  5. Верь!

ANSWER: B
75. Укажите, кому из немецких классических философов принадлежит мысль: «Мне пришлось ограничить знание, чтобы освободить место для веры»:

  1. Канту.

  2. Фихте.

  3. Гегелю.

  4. Фейербаху.

  5. Марксу.

ANSWER: A
76. Профессиональная философия возникает в Украине в:

  1. Монастырях.

  2. Университетах.

  3. Киево-Могилянской академии.

  4. Братских школах.

  5. Киевском национальном университете.

ANSWER: C
77. Кордоцентризм как черта украинской философии сформировался в период...:

  1. Киевской Руси.

  2. Средневековья.

  3. ХІХ ст.

  4. ХХ ст.

  5. ХХІ ст.

ANSWER: A
78. Философы Киево-Могилянской академии концентрируют внимание на отношении...:

  1. Бог – мир.

  2. Бог – человек.

  3. Бог – природа.

  4. Человек – Вселенная.

  5. Бог – космос.

ANSWER: D
79. В которой строке все перечисленные мыслители имели отношение к Киево-Могилянской академии:

  1. Петр Могила, Стефан Яворский, Иннокентий Гизель.

  2. Стефан Яворский, Феофан Прокопович, Дмитрий Чижевский.

  3. Петр Могила, Георгий Кониский, Иван Вишенский.

  4. Иван Вишенский, Григорий Сковорода, Иоаникий Галятовский.

  5. Гром, Кун, Сковорода.

ANSWER: A
80. Философская концепция Сковороды составляется из таких основных учений...:

  1. О жизненном счастье человека и природе вещей.

  2. О двух натурах, трех мирах, о родственной работе.

  3. О трех натурах, двух мирах и родственной работе.

  4. О поиске идеала в родственной работе.

  5. О законах диалектики, о построении общества.

ANSWER: B
81. Философским взглядам Т. Г. Шевченко присущий...:

  1. А Антропоцентризм.

  2. Кордоцентризм.

  3. Волюнтаризм.

  4. Позитивизм.

  5. Философия жизни.

ANSWER: A
82. Которая из перечисленных характеристик менталитета, по мнению Николая Костомарова, отличает украинца от россиянина:

  1. Россиянин ценит личность, а украинец – масса.

  2. Россияне нетерпимые к чужим верам, народам, а украинцы не сторонятся людей с чужим лицом и их языка, а учат его.

  3. Россияне – народ «нематериальный», хотят одухотворить весь мир.

  4. Россияне очень любят природу, а украинцы – нет.

  5. Россияне имеют сильную волю, а украинцы – нет.

ANSWER: B
83. Теоретиком украинского национализма есть…:

  1. Д. Чижевский.

  2. Т. Шевченко.

  3. П. Кулиш.

  4. Д. Донцов.

  5. В. Винниченко.

ANSWER: D
84. Кто из украинских философов считал, что Украине еще долго надо ждать на своего большого философа:

  1. Д. Чижевский.

  2. Д. Донцов.

  3. В. Вернадский.

  4. Г. Драгоманов.

  5. Т. Шевченко

ANSWER: A
85. Ментальность – это...:

  1. Вдумчивость, душевное состояние со сменным настроением.

  2. Образ мышления, общее духовное настроение группы людей.

  3. Учение об идеях.

  4. Замена обычного выражения образным.

  5. Образ исследования мифологии.

ANSWER: B
86. Склонность человека к определенному роду деятельности, которая будет ей удаваться и приносить моральное удовлетворение, в философской системе Г.С. Сковороды носит название...:

  1. Кордоцентризм.

  2. Сродная работа.

  3. Титаническая работа.

  4. Физическая работа.

  5. Любимая работа.

ANSWER: B
87. В которой строке названная характеристика, которая не является уровнем мифологии давних славян:

  1. Боги с обобщающей функцией.

  2. Божества, которые олицетворяют сезонные хозяйственные циклы.

  3. Персонифицированные понятия.

  4. Разные группы не индивидуализированных существ.

  5. Верховные божества.

ANSWER: E
88. В которой строке правильно названные представители переводной литературы Киевской Руси?

A. Василий Кесарійський, Григорий Богослов, Йоан Златоуст.

B. Кирилл Философ, Григорий Патерик, Серапион Владимирский.

C. Владимир Мономах, Василий Большой, Ефрем Сірін.

D. Платон, Аристотель, Демокріт.

E. Кирик Новгородець, Кирилл Туровський, Даниїл Заточник.

ANSWER: A
89. Кому принадлежит авторство «Слова о законе и благодати»:

  1. Владимиру Мономаху.

  2. Климу Смолятичу.

  3. Иллариону.

  4. Данилу Паломнику.

  5. Борису и Глебу.

ANSWER: C
90. К которому из периодов принадлежат философские памятки: «Пчела», «Шестиднев», «Физиолог», «Слово о законе и благодати»:

  1. Возрождения в Украине.

  2. Киевской Руси.

  3. Романтизма.

  4. Гуманизма в Украине.

  5. Академической философии.

ANSWER: B
91. Какое отличие западноевропейской схоластической философии и русской философской мысли:

  1. Западная – теоретическая, русская – духовно-практическая.

  2. Западная – научная, русская – нет.

  3. Западная имеет выдающихся философов, русская – лишь переводимые произведения.

  4. Западная - духовно-практическая, русская – теоретическая.

  5. Западная продолжает развиваться, русская остановилась в развитии.

ANSWER: A
92. Для которого из периодов философии Украины характерная мысль о том, что философ – это особый человек, что является носителем христианского знания, его духу, учителем жизни, теоретиком и практиком. Который способен решать все проблемы человеческой жизни и показывает своим примером, какими должны быть другие:

  1. Возрождения в Украине.

  2. Киевской Руси.

  3. Романтизма.

  4. Гуманизма в Украине.

  5. Академической философии.

ANSWER: B
93. Какая основная проблематика «Слова» Данила Заточника:

  1. Функции Бога в мире.

  2. Мудрость и ее роль для правителей и государства.

  3. О количестве и качестве.

  4. О праведном поведении.

  5. О князе и его подчиненных.

ANSWER: B
94. Какой орган человека, по мнению мыслителей Киевской Руси, является органом чувств и находится в интимном приближении к Богу:

  1. Голова.

  2. Желудок.

  3. Сердце.

  4. Ухо.

  5. Глаз.

ANSWER: C
95. С каким периодом специалисты связывают возникновение собственно философской литературы на украинских землях:

  1. Киевской Руси.

  2. Киево-Могилянской академии.

  3. Деятельностью «кружка ожидовилих» в ХV ст.

  4. Деятельностью Г. Сковороды.

  5. Деятельностью Т. Шевченко.

ANSWER: C
96. За своими первейшими характеристиками ранняя украинская философия тяготела к ...:

  1. Моральному поучению и жизненной установки.

  2. Добычи абстрактно-теоретических конструкций.

  3. Мистико-афористической символики.

  4. Космоцентризму.

  5. Натурфилософии.

ANSWER: A
97. Кто из первых митрополитов был соратником Ярослава Мудрого и одним из первых мыслителей философов Киевской Руси, который сделало своим предметом раздумья – судьбу всего человечества:

  1. Лука Жидята.

  2. Феодосий Печерский.

  3. Илларион.

  4. Нестор.

  5. Яков Мних.

ANSWER: C
98. С каким произведением связанная слава митрополита Иллариона как философа:

  1. «Повесть временных лет».

  2. «Изборник Святослава».

  3. «Слово о законе и благодати».

  4. «Слово о полке Игоревым».

  5. «Слово о слове».

ANSWER: C
99. Почему «Повесть временных лет» является памяткой философской литературы:

  1. Потому что описывает исторические события.

  2. Потому что включает события вневременной священной истории.

  3. Потому что осмысливает бытие, объясняет факты, ищет их истоки и строит заключения.

  4. Потому что содержит множество интересного материала.

  5. Потому что показывает идеал общественной жизни.

ANSWER: C
100. Кто из украинских мыслителей первым осудил смертную кару, считая, что человек настолько самостоятельный, что над его жизнью никто из людей не должен иметь власти:

  1. Владимир Мономах.

  2. Павел Беринда.

  3. Иван Вишенский.

  4. Иван Франко.

  5. Дмитрий Донцов.

ANSWER: A

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Кафедра философии та общественных наук iconКиевский национальный университет имени тараса шевченка философский...
Киевского национального университета имени Тараса Шевченка на базе кафедры философии гуманитарных наук. Для участия в конференции...

Кафедра философии та общественных наук iconГвуз «Криворожский национальный университет» Кафедра философии и социальных наук
Кафедра философии и социальных наук гвуз «Криворожский национальный университет» 27 марта 2014 года проводит Международную научно-практическую...

Кафедра философии та общественных наук icon“Эсхатологическая проблематика в философии и культуре русского серебряного века”
Ивана Франко, кафедра философии совместно с Обществом русской философии при Украинском Философском фонде, сектором истории русской...

Кафедра философии та общественных наук iconКафедра философии и социологии центр по изучению общественных процессов и проблем гуманизма
Сознание и социальная реальность/монография. Научный редактор кононов и. Ф. Луганскк, 2004. – с

Кафедра философии та общественных наук iconРоссийская Академия наук Дальневосточное отделение Кафедра философии...

Кафедра философии та общественных наук iconТараса Шевченко Кафедра философии и социологии Центр по изучению...
«Второй модерн и перспективы капитализма в странах бывшего ссср». На обсуждение выносятся следующие вопросы

Кафедра философии та общественных наук iconБрянский государственный университет имени академика и. Г. Петровского кафедра философии
Кафедра философии Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского приглашает принять участие в IV международной...

Кафедра философии та общественных наук iconМеждународная научно-практическая конференция
Организатором научно-практической конференции «Современные вызовы для общественных наук в условиях глобализации» является общественная...

Кафедра философии та общественных наук iconБелорусский государственный университет факультет философии и социальных...

Кафедра философии та общественных наук iconА. В. Семенец Кафедра информатики, иностранных языков и общественных наук
Целью данной работы является разработка концептуальной модели интегрированной среды проверки знаний в медицинском образовании

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<