БО­ГО­ТЕ­лес­НО­го по­гре­БЕ­ния спа­СИ­ТЕ­ЛЯ




НазваниеБО­ГО­ТЕ­лес­НО­го по­гре­БЕ­ния спа­СИ­ТЕ­ЛЯ
страница1/10
Дата публикации19.06.2014
Размер1.22 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




СЛУЖ­БА
БО­ГО­ТЕ­ЛЕС­НО­ГО
ПО­ГРЕ­БЕ­НИЯ СПА­СИ­ТЕ­ЛЯ
С рус­ским пе­ре­во­дом и изъ­я­с­не­ни­ем





Киев

2014




СВЯ­ТАЯ И ВЕ­ЛИ­КАЯ СУБ­БО­ТА

Ро­ж­дён­ный из чи­с­той Де­вичь­ей ут­ро­бы, Хри­стос пе­ле­на­ет­ся как без­по­мощ­ный мла­де­нец — «схо­дяй Спас к ро­ду че­л­о­ве­че­ско­му при­ят пе­ле­на­ми по­ви­тие». При­яв­ший во­лею смерть на кре­сте, Он как без­ды­хан­ный и без­за­щит­ный мер­т­вец об­ви­ва­ет­ся пла­ща­ни­цею и по­ла­га­ет­ся в но­вый гроб, ку­да ни­кто до Не­го по­ло­жен не был. Не­п­о­р­оч­ная Де­ви­чья ут­ро­ба — и но­вый гроб... вот два край­них эта­па Его зем­ной жиз­ни: вы­ход из ве­ч­н­о­сти и сно­ва вход в неё.

И гроб Его сде­лал­ся ис­т­о­ч­ни­ком жиз­ни, как и чре­во Бо­г­о­не­вес­ты ста­ло «про­стран­ней­шее не­бес».

Смерть ста­ла жиз­нью, гроб — чер­то­гом без­смер­тия.

Как это мог­ло слу­чить­ся? И что мо­жет из­влечь для се­бя мы­с­л­я­щее со­з­н­а­ние, сми­р­я­ю­щ­ее­ся пе­ред пу­тя­ми Хри­сто­ва Спа­се­ния? От­вет да­ёт­ся в от­кр­ы­вае­мой Цер­ко­вью тай­не Ве­ли­кой Суб­бо­ты. Тай­на эта есть со­пря­же­ние смер­ти и жиз­ни, вен­ч­а­е­мая Вос­кре­се­ни­ем. Бо­го­слу­же­ние Ве­ли­кой Суб­бо­ты го­во­рит о вре­ме­ни ме­ж­ду смер­тью Хри­ста и Его вос­кре­се­ни­ем, тол­ку­ет смысл трёх­днев­но­го пе­р­и­о­да ме­ж­ду по­гре­бе­ни­ем и воз­ста­ни­ем — под­во­дя к празд­ни­ку Па­с­хи в его вну­т­ре­н­не­му та­ин­ст­вен­ном смы­с­ле. Дру­ги­ми сло­ва­ми, Бо­го­слу­же­ние Ве­ли­кой Суб­бо­ты есть ли­ту­р­ги­че­ское со­пря­же­ние Па­с­хи рас­пя­тия и Па­с­хи вос­кре­се­ния.

Бе­з­о­го­в­о­роч­ное при­зна­ние Бо­же­ст­вен­но­сти Хри­ста пред­по­ла­га­ет та­кое же бе­з­о­го­в­о­роч­ное Его вла­ды­че­ст­во над смер­тью и адом. По­се­му фа­к­том Вос­кре­се­ния и ис­чер­пы­ва­ет­ся в этом смы­с­ле су­ще­ст­во еван­гель­ской хро­ни­ки. Дру­гая сто­ро­на со­бы­тия рас­кры­ва­ет­ся при чте­нии Де­я­ний Апо­столь­ских (гл. 2), по­сла­ний ап. Па­в­ла, (осо­бен­но 1Кор. и Рим. гл. 6, гл. 4 Ио­ан­но­ва Апо­ка­лип­си­са, гл. 1, гл. 20 и др.). Здесь уже вы­сту­па­ет впол­не де­та­ли­зи­ро­ван­ное уче­ние о смы­с­ле и по­сле­д­ст­ви­ях вос­кре­се­ния как прин­ци­пи­аль­ной по­бе­ды над смер­тью и адом. В этом смы­с­ле ней­трал­ь­ная часть ре­чи ап. Пе­т­ра в день Пя­ти­де­сят­ни­цы вы­ра­жа­ет от­кро­ве­ние, яв­лён­ное в смер­ти и вос­кре­се­нии Хри­ста, о ко­то­ром умол­че­но в чет­ве­ро­еван­ге­лии: «Но Бог вос­кре­сил Его, рас­торг­нув узы смер­ти, по­то­му что ей не­во­з­м­ож­но бы­ло удер­жать Его. Ибо Да­вид го­во­рить о Нём: «ви­дел я пред со­бой Гос­по­да все­гда, ибо Он оде­с­ную ме­ня, да­бы Я не по­ко­ле­бал­ся. От­то­го воз­ра­до­ва­лось серд­це моё, и воз­ве­се­лил­ся язык мой: да­же и плоть моя упо­к­о­и­лась в упо­ва­нии, ибо Ты не ос­та­вишь ду­ши мо­ей во аде и не дашь свя­то­му Тво­е­му уви­деть тле­ние; Ты дал мне по­знать путь жиз­ни, Ты ис­п­о­л­нишь ме­ня ра­до­стью пред ли­цем Тво­им» (Пс. 15:8-11). Му­жи бра­тия! да бу­дет по­зв­о­ле­но с дерз­но­ве­ни­ем ска­зать вам о пра­от­це Да­ви­де, что он и умер и по­гре­бён, и гроб его у нас до се­го дня; бу­ду­чи же про­ро­ком и зная, что Бог с клят­вой обе­щал ему от пло­да чресл его воз­двиг­нуть Хри­ста во пло­ти и по­са­дить на пре­стол его (2Царств. 7:12; Пс. 131:11), он пре­ж­де ска­зал о вос­кре­се­нии, что не ос­т­а­в­ле­на ду­ша Его во аде, «и плоть Его не ви­де­ла тле­ния» (Пс. 15:10; Де­ян. 2:24-28). При­ве­дён­ный текст оп­ре­де­лён­но го­во­рит о пре­бы­ва­нии Ии­су­са Хри­ста во аде ду­шой и по­бе­де над смер­тью, не мог­шей удер­жать Его. Здесь свя­той апо­стол в крат­ких сло­вах вы­ра­жа­ет со­дер­жи­мое цер­ков­ным пре­да­ни­ем уче­ние о схо­ж­де­нии Ии­су­са Хри­ста ду­шою во ад. Уче­ние это за­ф­и­к­си­р­о­ва­лось во мно­же­ст­ве пи­са­ний.

Из них сле­ду­ет от­ме­тить, сы­г­ра­в­шее ог­ром­ную дог­м­а­ти­че­скую и ли­ту­р­ги­че­скую роль т.наз. еван­ге­лие Ни­ко­ди­ма. До­шед­шие до нас тек­сты чрез­вы­чай­но раз­но­об­раз­ны по спи­скам и ре­дак­ци­ям. В об­щем они от­но­сят­ся к V ве­ку. Од­на­ко кри­ти­кой (гл. обр. Ти­шен­дор­фом) в нём вскры­ты в ка­че­ст­ве со­став­но­го эле­мен­та бо­лее древ­ние тек­сты книг, на­зы­вав­ших­ся: 1) «Схо­ж­де­ние во ад»; 2) «Де­я­ния Пи­ла­та»; 3) Пись­мо Пи­ла­та к имп. Ти­ве­рию по де­лу Ии­су­са Хри­ста; 4) «Смерть Пи­ла­та» и др. В об­щем ис­т­о­ч­ни­ки «Еван­ге­лия Ни­ко­ди­ма» вос­хо­дят к эпо­хе, бли­з­кой к апо­столь­ско­му хри­ст­и­а­н­ст­ву. В этом нас убе­ж­да­ет текст ци­ти­ро­ван­ной ре­чи ап. Пе­т­ра. Пра­виль­нее все­го бу­дет ска­зать, что и речь св. ап. Пе­т­ра, и еван­ге­лие Ни­ко­ди­ма, вы­ра­жа­ют ве­р­о­у­че­ние Цер­к­ви. Со­дер­жа­ние тек­ста Ни­ко­ди­мо­ва еван­ге­лия со­сто­ит в изо­бр­а­же­нии под­роб­но­стей Рас­пя­тия, при­чём к фа­к­там, пе­ре­дан­ным ка­н­о­ни­че­ски­ми еван­г­е­л­ия­ми, при­с­о­е­ди­н­я­ют­ся де­та­ли. Но по­ми­мо это­го во вто­рой его ча­с­ти пе­ре­да­ют­ся со­бы­тия, свя­зан­ные с со­ше­ст­ви­ем Хри­ста во ад — со слов вос­крес­ших в мо­мент смер­ти Спа­си­те­ля сы­но­вей св. Си­ме­о­на Бо­го­при­им­ца име­нем Лев­кий и Ка­рин.

Раз­сказ вос­крес­ших на­чи­на­ет­ся с изо­бр­а­же­ния то­го, как мрак пре­ис­под­ней оза­рил­ся све­том со­шед­ше­го Бо­го­че­ло­ве­ка. Быв­шие там па­т­р­и­ар­хи, про­ро­ки и пра­вед­ни­ки сра­зу уз­на­ют То­го, Ко­го они жда­ли и о Ком про­ро­че­ст­во­ва­ли. Са­та­на один пы­та­ет­ся про­ти­во­сто­ять При­шед­ше­му. Гре­мит со­тр­я­с­аю­щий пре­ис­под­нюю го­лос: «Под­ни­ми­те вра­та, вер­хи ва­ши, и под­ни­ми­тесь, две­ри ве­ч­ныя, и вой­дёт Царь Сла­вы» (Пс. 23:7). Про­ро­ки Да­вид и Исайя ли­ку­ют, уз­на­вая в го­ло­се свои про­ро­че­ст­ва о по­бе­де над смер­тью, адом и о вос­кре­се­нии мёр­т­вых. Унич­то­жен­ный и смя­тен­ный Са­та­на спра­ши­ва­ет: «Кто Сей Царь Сла­вы?» (Пс. 23:8) и Да­вид от­ве­ча­ет: «Гос­подь Креп­кий и Силь­ный, Гос­подь сил, Он — Царь Сла­вы» (Пс. 23:8-10). При этих сло­вах по­я­в­ля­ет­ся Спа­си­тель, про­сти­ра­ет де­с­н­и­цу всем, с ве­рою ожи­дав­шим Его. Гос­подь про­сти­ра­ет ру­ку Ада­му и про­чим, и вы­во­дит их из пре­ис­под­ней при все­об­щем ли­ко­ва­нии. Ар­хан­гел Ми­ха­ил от­вер­за­ет ос­во­бо­ж­дён­ным Рай.

Та­ко­во в крат­ких сло­вах со­дер­жа­ние это­го за­ме­ча­тель­на­го па­мят­ни­ка, сви­д­е­те­ль­с­т­в­ую­ща­го о том, что пе­с­н­о­пе­ния Ве­ли­кой Суб­бо­ты, ко­то­рыея го­во­рят о та­ин­ст­вен­ном, страш­ном и ра­до­ст­ном со­бы­тии со­ше­ст­вия Спа­си­те­ля во ад, есть древ­ней­шее цер­ков­ное пре­да­ние, с са­мого на­ча­ла Цер­к­ви пре­б­ы­в­аю­щее в не­рас­тор­жи­мом един­ст­ве с бла­г­о­в­ес­ти­ем о Вос­кре­се­нии Хри­сто­вом. Бо­го­слов­ско-дог­м­а­ти­че­ская сто­ро­на это­го со­бы­тия с тру­дом под­да­ёт­ся вы­ра­же­нию в тер­ми­нах и по­ня­ти­ях, что до кон­ца во­об­ще вряд ли воз­м­о­ж­но сде­лать. И здесь ос­та­ёт­ся лишь ска­зать с апо­сто­лом: «О, безд­на бо­гат­ст­ва и пре­м­у­д­ро­сти и ве­де­ния Бо­жия! Как не­по­сти­жи­мы судь­бы Его и не­из­сле­ди­мы пу­ти Его» (Рим. 11:33).

В.Н.Иль­ин «Гроб за­пе­чат­лен­ный и Па­с­ха не­тле­ния»

Пе­ред ут­ре­ней со­вер­ша­ет­ся Дву­псал­мие – мо­лит­ва за бра­тию и бла­го­де­те­лей мо­на­сты­ря. Во вре­мя не­го со­вер­ша­ет­ся ка­ж­де­ние все­го хра­ма.
^ Ут­ре­ня по­свя­ща­ет­ся но­во­за­вет­ным со­бы­ти­ям: яв­ле­нию Гос­по­да на­ше­го Ии­су­са Хри­ста в мiр*, Его про­по­ве­ди, слав­но­му вос­кре­се­нию из мёр­т­вых и дру­гим. Ко­нец ут­ре­ни в древ­но­сти сов­па­дал с вос­хо­дом солн­ца, что по­бу­ж­да­ло мо­ля­щих­ся про­сл­а­в­лять По­да­те­ля фи­з­и­ч­е­ско­го и ду­хов­но­го све­та. На­ча­ло Ут­ре­ни пря­мо ука­зы­ва­ет на Ро­ж­де­ст­во Хри­сто­во, ко­гда в хра­ме слы­шит­ся сла­во­сло­вие ан­ге­лов, явив­ших­ся виф­ле­ем­ским па­с­т­у­хам: «Сла­ва в выш­них Бо­гу, и на зе­м­ли мир, в че­ло­ве­цех бла­го­во­ле­ние» (Лк 2:14).

*Для то­го, что­бы раз­ли­чать «мир» как «по­кой, спо­кой­ст­вие» и «мiр» как «все­лен­ную, Зе­м­лю, сре­ду оби­та­ния», в бо­го­слов­ской на­у­ке при­ня­то это сло­во во вто­ром зна­че­нии пи­сать че­рез i-«де­с­я­ти­рич­ное», «и с то­ч­кой». Оно на­зва­но так по­то­му, что в цер­ков­но-сла­вян­ском язы­ке яв­ля­ет­ся ещё и циф­рой «10».

В ше­с­то­п­с­ал­мии чи­та­ют­ся шесть из­бран­ных псал­мов (Псал­мы 3, 37, 62, 87, 102 и 142), в ко­то­рых изо­бр­а­жа­ет­ся бед­ст­вен­ное со­ст­о­я­ние лю­дей ко вре­ме­ни при­ше­ст­вия Хри­ста в мiр. Псал­мы ше­с­то­п­с­ал­мия за­ме­ча­тель­ны глу­би­ной по­ка­ян­но­го чув­ст­ва и креп­кой на­де­ж­ды на Бо­га. Их по­эт­и­ч­ность и си­ла — изу­ми­тель­ны. Во вре­мя чте­ния этих псал­мов храм по­гру­жа­ет­ся в по­лу­мрак, и мо­л­я­щ­ие­ся вни­ма­ют мо­лит­вам с со­сре­до­то­чен­ным бла­го­го­ве­ни­ем.

Чте­ние ше­с­то­п­с­ал­мия пе­ре­хо­дит в ве­ли­кую ек­те­нию и в тор­же­ст­вен­ное пе­ние ра­до­ст­но­го сви­де­тель­ст­ва от­но­си­тель­но яв­ле­ния Ии­су­са Хри­ста в мiр: «Бог Гос­подь и яви­ся нам, бла­го­сло­вен Гря­дый во имя Гос­под­не т.е. Бог явил­ся нам; до­с­т­о­ин про­сл­а­в­ле­ния, Хри­стос, Иду­щий во имя Бо­га (От­ца) (Пс. 117). Эти сло­ва на­пр­а­в­ля­ют на­шу мысль к тор­же­ст­вен­но­му въе­з­ду Спа­си­те­ля в Ие­ру­са­лим, ко­гда та­ки­ми сло­ва­ми Его при­вет­ст­во­вал ев­рей­ский на­род. Пе­ние «Бог Гос­подь» пе­ре­хо­дит в тро­парь — мо­лит­ву, в ко­то­рой из­ла­га­ет­ся суть дан­но­го празд­ни­ка.

Тро­па­ри2.

Бlгоwбрaзный їHсифъ, съ дрe­ва снeмъ пречcтое тё­ло твоE, пла­ща­ни1цею чи1стою њбви1въ, и3 во­нsми во гр0бэ н0вэ покрhвъ по­ло­жи2.

Бла­го­род­ный Ио­сиф, с дре­ва сняв пре­чи­с­тое те­ло Твоё, чи­с­тым по­лот­ном об­вив и по­ма­зав бла­г­о­во­ни­я­ми, в гроб­ни­це но­вой по­ло­жил.

Слaва: Е#гдA снизшeлъ є3си2 къ смe­рти, животE безсмeртный, то­г­дA ѓдъ ўмертви1лъ є3си2 бли­с­тa­ніемъ б9ествA. є3гдa же и3 ўмe­р­шыz t пре­исп0днихъ вос­кR­си1лъ є3си2, вс‰ си6лы нбcныz взы­вaху: жи­з­нодaвче хrтE б9е нaшъ, слaва те­бЁ.

^ Сла­ва От­цу, и Сы­ну, и Свя­то­му Ду­ху: Ко­г­да со­шёл Ты к смер­ти, Жизнь без­смер­т­ная, то­г­да ад умер­т­вил си­я­ни­ем Бо­же­ст­ва. Ко­г­да же Ты и умер­ших из пре­ис­под­ней вос­кре­сил, все Си­лы Не­бес­ные взы­ва­ли: «По­да­тель жиз­ни, Хри­сте Бо­же наш, сла­ва Те­бе!»

И# нhнэ: Мmрон0сицамъ же­нaмъ, при гр0бэ предстaвъ ѓгGлъ вопіsше: м›ра мє1ртвымъ сyть при­ли1чна, хrт0съ же и3с­тлё­ніz kви1сz чyждь.

^ И сей­час, и все­гда, и в ве­ч­но­сти: Же­н­щ­инам-мνро­но­си­цам пре­д­став у гроб­ни­цы, Ан­гел вос­кли­цал: «Мνро при­ли­че­ст­ву­ет мёр­т­вым, Хри­стос же явил­ся тле­нию не­п­о­д­в­ла­ст­ен».
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

БО­ГО­ТЕ­лес­НО­го по­гре­БЕ­ния спа­СИ­ТЕ­ЛЯ iconСпа меню шанти ананда на маврикии
Аюрведе и современным спа методам. Спа помогает гостям открыть для себя новый образ жизни – полностью ориентированный на здоровье....

БО­ГО­ТЕ­лес­НО­го по­гре­БЕ­ния спа­СИ­ТЕ­ЛЯ iconКомплекс Отелей Metropol, Порторож
Спа и велнесс процедуры в спа-центре отеля "Метрополь" за дополнительную плату

БО­ГО­ТЕ­лес­НО­го по­гре­БЕ­ния спа­СИ­ТЕ­ЛЯ iconПо­сле­д­ние со­бы­тия в мире - ми­ро­вой эко­но­ми­че­ский кри­зис...
«ку­к­ло­во­да­ми» ми­ро­вых мил­ли­а­р­де­ров. Имен­но они ре­ши­ли спро­во­ци­ро­вать в мире дейст­вия, на­пра­в­лен­ные на уни­ч­то­же­ние...

БО­ГО­ТЕ­лес­НО­го по­гре­БЕ­ния спа­СИ­ТЕ­ЛЯ iconЧайченко (Гринченко). Робинзояъ. Цнна 10 коп
Бирна пара та инше. Оповидання та вирши Г. Барвинокъ, Е. Гре- бинкы, М. Вовчка, М. Костомарова, П. Кузьменка, Л

БО­ГО­ТЕ­лес­НО­го по­гре­БЕ­ния спа­СИ­ТЕ­ЛЯ iconНовый Год в спа отеле Ливадийский!
Прибытие в спа отель Ливадийский. Гостей по старой русской традиции встретят хлебом-солью, с чаркой русской водки и разносолом

БО­ГО­ТЕ­лес­НО­го по­гре­БЕ­ния спа­СИ­ТЕ­ЛЯ iconПредсказания будущего и правда о прошлом и настоящем
«ку­к­ло­во­да­ми» ми­ро­вых мил­ли­а­р­де­ров. Имен­но они ре­ши­ли спро­во­ци­ро­вать в мире дейст­вия, на­пра­в­лен­ные на уни­ч­то­же­ние...

БО­ГО­ТЕ­лес­НО­го по­гре­БЕ­ния спа­СИ­ТЕ­ЛЯ iconПрогулка в лес Подготовка к прогулке в лес
Сообщите о том, куда вы собираетесь. Если вблизи никого нет – оставьте записку с уведомлением (дата, время отправления, количество...

БО­ГО­ТЕ­лес­НО­го по­гре­БЕ­ния спа­СИ­ТЕ­ЛЯ iconСовременная медицина
Ваясь на многолетнем клиническом опыте, известные американские специалисты К. Саймонтон и С. Саймонтон разработали уникальную программу...

БО­ГО­ТЕ­лес­НО­го по­гре­БЕ­ния спа­СИ­ТЕ­ЛЯ iconВ настоящее время наряду с постоянным ростом потребления газа происходит...
Эти типы, регуляторов в зависимости от места установки, пропускной способности и назначения различаются конструктивным исполнением,...

БО­ГО­ТЕ­лес­НО­го по­гре­БЕ­ния спа­СИ­ТЕ­ЛЯ iconВоздушный автомат для боксов
В практике использования подвод­ных боксов для различных приборов часто применяется повышение давле­ния воздуха внутри герметизирующих...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<