Что такое время?




Скачать 86.36 Kb.
НазваниеЧто такое время?
Дата публикации27.02.2013
Размер86.36 Kb.
ТипВопрос
uchebilka.ru > Философия > Вопрос
2. Понятие времени и управление временем.

Что такое время?

Категория «время» является одной из сложнейших для осознания. Явления, которые сложно разобрать, трудно поддаются управлению. Если же говорить о времени физическом, то им вообще невозможно манипулировать, за исключением приема космических путешествий. Эволюция взаимоотношений человека со временем в течение тех нескольких тысяч лет, о которых, как мы думаем, нам что-то известно, может быть условно разделена на два периода: «старый» – где великие мудрецы думали над тем, что же такое это время и существует ли оно вообще (эта часть будет неуклонно упоминаться нами в эпиграфах к главам самоучителя); и «новый» – где мы уверены, что время существует, где кто-то не обращает на него никакого внимания, кто-то пытается его организовать, а некоторые даже перестают его бояться.

Для того чтобы и Вам было интересно задуматься над проблемой времени, проведем краткий экскурс в историю темы.

Начнем с известного мудростью и ненавистью страшного Нерона – ^ Луция Аннея Сенеки: «…Отвоюй себя у себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило… Часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую… Но позорнее всего потеря по нашей собственной небрежности. Ведь большую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую – на безделье, и всю жизнь – не на те дела, что нужно».

Великий философ не оставляет свой вопрос без ответа: «Укажешь ли ты мне такого, кто ценил бы время, кто знал бы, что стоит день, кто понимал бы, что умирает с каждым часом? Не упускай ни часу. Удержишь в руках сегодняшний день – меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь промчится. Все у нас чужое, Луцилий, лишь время наше… Но и его кто хочет, тот и отнимает. Быть может, ты спросишь, как поступаю я, если смею тебя поучать? Как расточитель тщательный в подсчетах, я знаю, сколько растратил. Не могу сказать, что не теряю ничего, но сколько теряю и почему, и как, скажу и назову причины моей бедности».

Выводы из размышлений великих мы предоставим Вам возможность сделать самостоятельно. А сами тем временем сделаем скачок…

^ Фредерик Уинслоу Тейлор. Отец научного менеджмента ставил в центр своих исследований производительность. Следует ли напоминать, что это, всего-навсего, отношение количественного результата труда и времени, затраченного на его производство? И пусть он исследовал лишь низкоквалифицированный труд и потому знаменитая разработанная система не могла быть применена к управленческому труду, но был сделан первый шаг к прогрессу, и нельзя не отметить некоторых заслуг: в практику управления был введен хронометраж, производительность характеризовалась не только количеством, но и качеством производства (а значит и продукции) за определенный период времени.

^ Генри Гантт, чей график искренне полюбили все «операционщики» одной из основных проблем менеджмента считал непроизводительные затраты времени. Основным способом решения этой проблемы гуру считал… нет, не свой график, а обеспечение наличия у работника необходимых навыков путем обучения.

Знаменитые супруги Гилберты (Фрэнк и Лилиан) рационализировали труд путем микроэлементного нормирования, что послужило скорее развитию автоматической техники, чем организации времени живого человека, т. к. их подход вряд ли кто-то (даже из искренних почитателей) назовет гуманным. Справедливости ради добавим, что опыт не может быть отрицательным – любой опыт позитивен в силу своей свершенности и потому достоин внимания и благодарности.

^ Харрингтон Эмерсон занимался теорией организации не только физического, но и интеллектуального труда, в том числе управленческого. Он разбил его процесс на составляющие части и тщательно их исследовал. Все его «12 принципов повышения производительности» несут исключительно гуманный смысл в организацию труда. Он прямо-таки «парует» свои принципы: дисциплина и справедливое отношение к персоналу, нормирование операций и нормализация условий труда, инструкции и рациональная система оплаты. Существенный вклад этого ученого в понимание организации времени состоит в качественном отношении к улучшению использования времени: смысл не в том, чтобы гоняться за минутами и высвобождать лишние полчаса, а в том, что время должно заполняться позитивно направленной деятельностью, во всех взаимоотношениях (раз уж из них состоит жизнь) удовлетворять все стороны. Здесь можно упомянуть Мориса Алле – знаменитого французского экономиста, математика, писателя и философа-гуманиста, который может служить прекрасным примеров организации времени собственной жизни.

Значительный вклад в теорию организации и самоорганизации сделал Александр Александрович Богданов. Науку об организации он назвал тектологией. «Это наука об универсальных типах и закономерностях структурных преобразований любых систем. Основная идея состоит в тождественности систем разных уровней – от микромира до биологических и социальных» [Васильченко, с. 22].

^ Алексей Капитонович Гастев, известный советский ученый, считал, что у каждого человека должна быть выработана органическая потребность в постоянном самосовершенствовании. Гастев писал: «Учитывать время – значит жить дольше».

Первый не только значимый, но и физически ощутимый вклад в развитие теории организации времени сделал ^ Платон Михайлович Керженцев – автор книг: «Борьба за время», «Организуй себя сам»; организатор и руководитель лиги «Время», редактор печатного органа лиги – журнала «Время». Он активно стремился к реализации принципа «экономии времени», под которой подразумевал достижение максимального эффекта от труда человека при минимальных затратах как человеческой энергии, так и материальных ресурсов.

Считается, что впервые обособление тайм-менеджмента как отбельного направления в науке и практике управления произошло в Голландии в связи с открытием для служащих и деловых людей специальных курсов по повышению эффективности использования своего времени. Вскоре той же проблемой занялись специалисты в Германии, США, Финляндии и других странах.

Мы расскажем Вам вкратце об основных работах (книгах) по тайм-менеджменту, наиболее известных организациях в мире, которые заниямаются проблемами тайм-менеджмента, о нескольких стройных системах самоуправления во времени, существующих на данный момент – начало 2005 года.

Но сначала, дабы покончить с историей тайм-менеджмента (далее ТМ), разберем ступени эволюции данной науки.

Ступень первая – «Фиксация дел». Для нее характерно составление списков предстоящих дел с целью упорядочения и разумного распределения времени между разнообразными занятиями. Время распределяется в порядке поступления дел и на небольшом отрезке.

Ступень вторая – «Календарное планирование». Здесь делается попытка заглянуть вперед, приурочить события к определенному моменту в будущем. Широкое распространение получают перекидные календари и блокноты для записи деловых встреч. Дела распределяются на уже более длительный период, но при этом не соблюдается принцип приоритетности. Дела просто заносятся в блокнот в порядке поступления и выполняются в наличествующее время, если какое-то дело не выполнено, то его выполнение просто переносится на будущий период вне зависимости от того, насколько данное дело важно.

Ступень третья – «Планирование по приоритетам». К параметрам двух предыдущих систем добавляется ранжирование задач по важности и срочности. Здесь же появляется деление целей деятельности на коротко- средне- и долгосрочные. Зарождается концепция ежедневного планирования, которое ведется все в тех же деловых блокнотах, но уже сложнее: сначала записывается перечень задач, а затем они распределяются к выполнению в соответствии со степенью важности и срочности.

Ступень четвертая – «Современный тайм-менеджмент». Сегодня организация времени рассматривается в тесной связи с жизненной позицией личности как инструмент для максимальной реализации личностного потенциала в соответствии с жизненными ценностями, мировоззрением и мироощущением человека. Здесь рассматривается миссия как предпосылка для формирования целей, цели как предмет для оснащения критериями, ценности как основа для приоритетов и жажда саморазвития как основной мотиватор.

Важным моментом является приоритетность важности дела над его срочностью (в отличие от прежних подходов).

Появляется важный элемент – «кайрос» – качественное время, существующее наряду с привычным количественным временем – «хроносом».

Большое внимание уделяется также психологическим особенностям организации времени каждой отдельной личностью. Это и особенности характера и особенности восприятия мира (в том числе и времени), возникло важное понятие «линия времени», открытое нейропсихологами.

Такой качественный скачек требует более глубокого познания себя, высокой самодисциплины и настойчивости, но и результаты данного подхода гораздо более значительны, чем «голый» хронометраж.

^ Что такое управление временем?

Управление временем (Time Management) – это система повышения личной эффективности путем рационального использования времени. Многие подумают: “Как это нудно – жить по системе, четкому расписанию”. Но ведь речь идет не только о повышении эффективности на работе; методика управления временем применима в любой сфере человеческой жизни.

Управление временем в действительности означает управление своей жизнью. У Вас всегда есть выбор – пустить все на самотек или взять управление в свои руки. Навык управления временем, возможно, станет для Вас инструментом для управления собой, окружением, условиями, обстоятельствами, деньгами.

“Управление временем” - термин относительный. Время нельзя накопить, умножить или передать. Оно проходит безвозвратно. Время нельзя повернуть вспять, ускорить или замедлить его бег. Нам иногда кажется, что мы управляем самим временем, но это не так: время просто есть, как есть у нас те или иные задачи в жизни, и времени этого в сутках только 24 часа. Реально, чем мы можем управлять – это организация нашей собственной деятельности. Весь вопрос в том, чтобы научиться успевать сделать за короткий срок максимальное количество дел, успевать сделать так, чтобы за короткий промежуток времени ты успел все самое-самое важное для тебя в жизни, все, что продвигает тебя к твоим целям.

^ Во сколько Вы оцениваете час своего времени?

Сколько процентов Вашего времени тратится, по Вашему мнению, эффективно, а сколько - так себе? А сколько вообще впустую?

Эти вопросы – далеко не плод праздного любопытства. Попытайтесь выразить в денежных единицах ущерб от такой ситуации: землекоп дядя Ваня по некоторым причинам личного характера потерял один час рабочего времени. Прикинули? Отлично. Движемся дальше: от часового простоя землекопа с лопатой перейдем к часовому простою экскаваторщика с экскаватором. Улавливаете разницу? Согласитесь, по карману владельца фирмы потеря одного часа во второй ситуации ударила значительно сильнее, чем в первой.

А теперь попробуйте оценить стоимость потерянного часа Вашего времени (не будем пока уточнять, по чьему карману ударит эта потеря). Учтем образование, опыт работы – это капитал, накопленный в прошлом, и чем его больше, тем Ваш час дороже. Учтем и перспективы: сколько Вы еще можете сделать для себя, для семьи, для всех, кто вам дорог. Чем больше этих возможностей, тем обиднее за каждый час, потраченный впустую. Между тем, часов этих не так уж много. Причем, что самое печальное, в отличие от денежных потерь потери времени не возобновляемы. Нам кажется, что над этим стоит задуматься.

Время-деньги?

В толковом словаре русского языка Ожегова имеется два значения слова «деньги»:

1) металлические и бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости при купле-продаже, средством платежей и предметом накопления; и 2) деньги — это капитал, средства, причем ко второму значению приведена поговорка «Время — деньги». То есть деньги — это и мера стоимости и капитал. В этой статье я хочу сравнить время с деньгами, как с мерой стоимости. Сравнение времени с деньгами как с капиталом будет посвящена следующая статья.

Если деньги — это мера стоимости или, другими словами, универсальный эквивалент стоимости товаров, то, приравняв время к деньгам, можно получить некоторый денежный эквивалент вашего времени. Конечно, не всегда можно приравнять время к деньгам, так как часто стоимость того или иного времяпрепровождения нельзя оценить деньгами. Но в случаях, когда мы говорим об обмене времени на деньги путем выполнения работы или оказания услуги, данный способ можно использовать.

Во-вторых, предполагая, какой будет денежный результат того или иного дела можно понять, стоит ли посвящать свое время этому делу, и если стоит, то сколько. То есть легко подсчитать денежную выгоду выполнения того или иного дела.

И в третьих, зная стоимость своего часа и стоимость часа других людей, можно легко отдавать невыгодные (с денежной точки зрения) дела тем людям, стоимость часа которых ниже вашего.

Конечно, это не единственный способ оценки времени. Перевод времени в деньги хорош в том случае, когда результат того или иного дела имеет понятный денежный эквивалент, например, когда мы сознательно меняем свое время на деньги путем выполнения работы.

Итак, посмотрим, что рекомендуют классики тайм-менеджмента. Дэвид Льюис в своей книге «Стресс менеджмент» так предлагает определять денежную стоимость конкретного задания. Он предлагает сложить годовой оклад любого работника с регулярными премиями или гонорарами за год, прибавить к этой сумме отчисления в разные фонды (для России это еще 60%) и еще прибавит накладные расходы (100% его рекомендация, для России все 200%). Полученную сумму, а это годовая стоимость сотрудника для компании, необходимо разделить на количество рабочих дней в году (примерно 230) и разделить на восемь часов. Это и будет общая стоимость часа конкретного работника для компании.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Что такое время? iconСколько можно было бы успеть за это время, которого всем так не хватает!...
...

Что такое время? iconЦелевая аудитория: секретари, администраторы
Требования к кандидатам растут, а вот где же брать свободное время на подготовку и тем более применение этих знаний на практике?...

Что такое время? iconЧто такое действительность, а что такое реальность?
И спрашивается, ради чего пудрить мозги всему человечеству, когда и сами в эту чушь верят и страдают от того, во что втягивают и...

Что такое время? iconСпеціальныхъ изслѣдованій въ области синтаксиса русскаго языка Потебня...
Мысль и Языкъ“, съ которымъ мы имѣли дѣло до сихъ поръ, и заключаетъ въ себѣ сжатое изложеніе основныхъ и общихъ вопросовъ Языкознанія....

Что такое время? iconВоспитательный час на тему: «Добро против насилия»
Что такое добро? Что такое насилие? Что такое зло? На протяжении всей своей истории человечество пытается ответить на эти вечные...

Что такое время? iconЧто такое конфигурируемость системы 1С: Предприятие
Что такое окно редактирования объекта конфигурации и в чем его отличие от палитры свойств

Что такое время? iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Чтобы ответить на вопрос что такое десталинизация необходимо определиться, а что собственно представлял собой в то время сталинский...

Что такое время? iconЧто такое дифференциация?
Что такое дифференциация? Это слово происходит от ла­тинского differentia — различие, разделение. Что же разделяет­ся в процессе...

Что такое время? iconА. Ф. Лосев СÁмое самó
Однако что же такое сущность вещей? Что такое вещь, именно сама вещь, то в вещи, что не сводимо ни на что другое, ни на какую другую...

Что такое время? iconЧто такое супервизия?
Эти вопросы ответить необходимо что-то увидеть, услышать и почувствовать. Чем же заниматься супервизору во время сессии? Какие шаги...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<