Принципы диалектической логики




Скачать 469.37 Kb.
НазваниеПринципы диалектической логики
страница1/5
Дата публикации08.04.2013
Размер469.37 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5
М. М. РОЗЕНТАЛЬ

ПРИНЦИПЫ

ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ

ЛОГИКИ

ГЛАВА II

сущность, цели и задачи диалектической логики
Диалектическая логика — логика движения, развития, изменения. Материалистическая

диалектика как логика и теория познания
Возникновение диалектики означало новую ступень в развитии логики. Марксистская диалектика, усвоив­шая и переработавшая на материалистической основе все ценные достижения предшествующего развития фи­лософии» особенно диалектики Гегеля, наиболее ярко и решительно выразила наступление нового этапа в исто­рическом развитии логики — этапа диалектической ло­гики. Диалектика прорвала узкий горизонт формальной логики и выковала метод всестороннего исследования познания с точки зрения наиболее полного и глубокого отражения развивающегося объективного мира.

Главная черта диалектической логики в отличие от формальной в том, что она вносит в мышление, в прин­ципы и законы познания идею развития, изменения. Диалектика «расплавила» неподвижные категории и понятия, заставив их двигаться и изменяться в соответ­ствии с развивающейся и изменяющейся действитель­ностью. Она, употребляя образное выражение Гегеля, возжгла живое понятие в окостеневшем материале старой логики и привела его в текучее состояние. Если формальная логика есть логика статики, покоя, то диа­лектическая логика — это логика движения, изменения, логика текучих понятий и категорий, отражающих объективный мир наиболее адекватным образом.

Материалистическая диалектика как учение о раз­витии возникла на твердой базе научных теорий естествознания и исторического опыта человеческого обще­ства. Развитие естествознания и практической деятель­ности человечества разрушило представления о неизмен­ности природы и общества. Сейчас нет ни одной науки, которая бы при исследовании тех или иных явлений природы — от сложных процессов, происходящих в нед­рах атомных ядер, до процессов, связанных с высшими формами материального движения, с жизнью, — игно­рировала этот принцип. Сама наука находится в состоя­нии беспрестанного брожения: рушатся одни представ­ления, возникают новые понятия и представления; научная картина природы, создаваемая нашими знания­ми, меньше всего напоминает нечто законченное и не­подвижное.

То же самое необходимо сказать об общественной жизни людей, об устоях этой жизни. На глазах совре­менного поколения сходит с исторической арены ста­рый, буржуазный мир и рождается новый, социалисти­ческий мир, свободный от классового и национального гнета, Это может нравиться или не нравиться кому: либо, но не видеть этого всемирно-исторического раз­вития и изменения невозможно.

Возникает вопрос: может ли человеческое мышле­ние, логика нашего познания быть исключением в этом всеобщем развитии и изменении? Может ли мышление, не вобрав в себя и не пронизав все свои элементы принципом развития, претендовать на истинное воспро­изведение реального мира? Конечно, нет: вне великого и всеобщего закона развития и изменения нет и не мо­жет быть в наше время ни научной теории познания, ни научной логики. В этом глубочайший смысл изве­стного ленинского положения о том, что диалектика как учение о развитии и есть логика и теория позна­ния.

Рассмотрим несколько подробнее это положение, определяющее суть диалектической логики и те устои, на которых она зиждется. Материалистическая диалек­тика — учение о наиболее общих законах развития при­роды, человеческого общества и мышления. Это зна­чит, что в ней воплощено единство учения о бытии, т. е. того, что раньше определялось как «онтология», и уче­ния о мышлении, о познании т. е. гносеология. Это единство и неразрывная связь между учением о бытии и учением о мышлении вытекает из материалистического понимания природы познания. Познание — это отражение объективного, существующего независимо от человека мира. Мышление и объективное бытие свя­заны неразрывно, притом так, что бытие первично, со­знание вторично. Бытие определяет сознание, мышле­ние человека. Поэтому невозможно рассматривать последнее, его формы и законы независимо от объек­тивного мира. Диалектический характер логики опреде­ляется диалектической сущностью самой природы, ре­ального мира. В. И. Ленин выразил это кратко сле­дующим образом: «если все развивается, то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышле­ния? Если нет, значит, мышление не связано с бытием. Если да, значит есть диалектика понятий и диалектика познания, имеющая объективное значение»(1).

Таким образом, диалектическая логика прочно по­коится на базе материалистической теории познания, теории отражения. Она неразрывно связана с материа­листической гносеологией. Здесь речь идет не о том, можно ли рассматривать диалектическую логику и гно­сеологию как части философской науки, имеющие свой специальный объект исследования. Это вопрос, с нашей точки зрения, не принципиальный. Безусловно можно выделить ряд вопросов, которые составляют предмет теории познания в узком смысле этого слова, каковы, например, вопросы об отношении мышления к бытию, о происхождении мышления, о сущности чувственного познания, абстрактного мышления и т. п.; точно также можно выделить вопросы, которые составляют специ­фический предмет логики, как вопросы о формах и за­конах мышления, о законах движения познания и т. п.

Речь идет не об этом аспекте проблемы, имеющем скорее методическое, нежели философское значение, а о том, что с принципиальной точки зрения, т. е. с точки зрения существа логики как науки о формах и законах мышления, нельзя ее рассматривать в отрыве от гносео­логических вопросов, изолируясь от них, т. е. от таких вопросов," как отношение мышления к действительно­сти, об истине, соотношении единичного и общего, мы­сли и практики и т. п. Невозможно также рассматривать эти вопросы и их решение как лишь предпосылки, которые логика не может не учитывать и из которых она должна исходить, ибо они находятся не по ту сто­рону логики, а составляют ее фундамент, ее существо. Не зря же неопозитивистские логики тратят столько усилий на то, чтобы очистить логику от гносеологии, представить ее как автономную и независимую область мысли.

Чтобы выяснить этот вопрос конкретнее, рассмотрим, как он ставился некоторыми логиками.

Один из известных русских логиков С. И. Поварнин, не отрицая определенного контакта между логи­кой и гносеологией, рассуждал так. Один из централь­ных вопросов гносеологии — это вопрос об истине, о том, что такое истина, какова ее сущность. Логика ней­тральна к такого рода гносеологическим проблемам. «Для гносеологии подобные проблемы интересны сами по себе, — пишет он,— и она должна исследовать их до полного и всестороннего исчерпывающего решения: теория логики рассматривает их лишь с тех точек зре­ния и постольку, как требуют этого интересы чисто логической работы. Возьмем, например, вопрос о сущ­ности истины. Гносеология должна исчерпать его совер­шенно. Теория логики рассмотрит различные понима­ния истины, исключительно с точки зрения удобства их для чисто логических исследований, и примет, например, как самую удобную предпосылку, точную «тео­рию соответствия" и т. п.»(2).

В другом месте, разбирая точку зрения, согласно которой, когда мы исследуем «законы мысли, мы вме­сте с тем исследуем законы бытия», Поварнин утвер­ждает, что это ведет «к усложнению логической рабо­ты». Почему же? «В конце концов, — отвечает автор,— неминуемо приходится считаться с вопросом, как формы и законы мысли проявляются в бытии; логические про­блемы становятся онтологическими и обратно... Сво­бода логических исследований требует отказа от всех внелогических интересов»(3).

Итак, все зависит от «удобства», логика должна быть свободна от «внелогических» проблем, Мы уже касались этих вопросов, рассматривая некоторые течения современной идеалистической логики. С точки зре­ния ленинского положения о единстве логики и теории познания в материалистической диалектике мысль о том, что логика, исходя из соображений удобства, мо­жет абстрагироваться от гносеологии, не выдерживает критики. Там, где начинаются соображения «удобства» или «неудобства», кончаются границы науки. Вот один пример из истории философии. Неокантианец Г. Риккерт говорил, что «проблема истины никогда не сможет быть решена, как проблема действительности»(4). Это подход к истине с точки зрения идеалистической гно­сеологии: истина рассматривается как нечто независи­мое от самой реальной действительности. Имеет ли это непосредственное значение при решении всех логиче­ских проблем? Безусловно. Вся логика неокантианцев выдержана в духе идеалистической гносеологии. Пред­мет логики они сводят исключительно к исследованию форм мысли независимо от содержания, которое в них выражено, ибо последнее, как утверждает Риккерт, «лежит совершенно вне логической сферы» и в вопросе об истине следует сообразовываться лишь с мыслью(5).

Можно, конечно, считать данную точку зрения на истину «удобной», но нельзя признать, будто логика свободна от этих якобы «внелогических» проблем. В действительности их решение обусловливает все со­держание логики, ее направление, подход к логическим вопросам, так что логические проблемы действительно становятся «онтологическими» и гносеологическими, и наоборот. Поэтому только в целях классификации и методики можно разделять логику и гносеологию, а в действительности они едины и неразрывны, имея своим предметом познание, законы познания объективного мира, законы исследования и постижения объективной истины.

В этом легко убедиться при рассмотрении того же вопроса об истине. Материалистическая, т. е. един­ственно научная теория познания, утверждает, что исти­на это такое воспроизведение материального в идеаль­ном, которое правильно отражает объективную природу материального. Здесь мы сразу сталкиваемся с пробле­мами «онтологии» и гносеологии, от чего идеалистиче­ская философия стремится очистить логическую науку, но от чего ее освободить так же невозможно, как не­возможно освободить человеческую мысль от связи с материальным комочком, называемым мозгом. Если истина есть верное отражение объективного мира, то логика должна свои принципы согласовать с последним. Если реальный мир находится в состоянии движения, развития, изменения, то, значит, логические понятия и категории, логические формы и законы мысли дол­жны по своей природе быть столь же диалектическими, чтобы выразить истину. Это и имел в виду В. И. Ленин, сказав, что диалектика есть логика и теория познания, ибо без диалектики, помимо диалектики нет в совре­менных условиях истинной гносеологии и логики. По этой же причине диалектическая логика преодолевает ограниченность формальной логики, приводя застывшие определения и понятия в движение, вселив в них жи­вой и беспокойный дух развивающейся и изменяющейся действительности.

Главная задача диалектической логики сформули­рована в словах В. И. Ленина, взятых в качестве эпи­графа к настоящей работе. Диалектическая логика не ставит себе цель доказать, что все в мире существует лишь постольку, поскольку материя развивается, дифференцируется, порождая все новые формы. Это уже нечто сами собой разумеющееся. Главная задача диа­лектической логики состоит в том, чтобы показать, как можно выразить объективно существующее движение в логике понятий, категорий, суждений, умозаключе­ний и т. д.

Когда мы говорим, что диалектика есть логика, то мы прежде всего имеем в виду именно это. Но этим, однако, не исчерпывается смысл положения о том, что диалектика есть логика. Дело не только в том, что ло­гика должна быть диалектической в силу диалектиче­ского характера самой действительности, отражением коей служат формы и законы мысли. Диалектика есть логика также потому, что сама мысль развивается диа­лектически, а это требует исторического подхода к познанию, учета того, что наши понятия, категории яв­ляются результатом длительного исторического развития познания, исследования противоречий развития объективной истины, подхода к познанию как диалек­тически сложному процессу развития. Без соблюдения этих требований невозможно понять истинную логику движения мысли, познания, а следовательно, и пути познания истины.

Познание — как индивидуальное, так и обществен­ное — есть столь же диалектический процесс, как и про­цесс развития любой вещи. К нему применимы все за­коны и категории диалектики. Только при таком под­ходе познание выступает перед нами во всей своей реальности, со всеми неизбежными противоречиями, сложными и часто извилистыми путями, ведущими к истине.

Положение о том, что диалектика есть логика и тео­рия познания, означает, что невозможно правильно ре­шать логические и гносеологические вопросы, не при­меняя к ним диалектики. Идет ли речь об истине в целом или о понятиях и суждениях, с помощью кото­рых достигается истина, или о ступенях процесса позна­ния истины — всюду мы имеем дело не с застывшими и готовыми мыслями, а с движением мыслей, понятий, суждений. Вне такого движения невозможно отраже­ние объективного мира.

Диалектическая логика установила неразрывную связь и единство между отдельным процессом позна­ния и историческим процессом развития познания. Он­тогенез мысли совпадает в общем и целом с ее фило­генезом. Нельзя понять настоящего состояния научной теория, не рассматривая ее как результат всего пре­дыдущего развития познания. Результат познания соот­носится с тем путем, который привел к нему, как два ингридиента одного и того же процесса. Каждое поня­тие или категорию можно осмыслить, если учесть их историческое происхождение, т. е. беря их как вывод, итог истории познания. Точно также о любой истине нельзя думать, что она появилась, подобно выстрелу из пистолета, ибо она имеет историческое содержание.

Короче говоря, для диалектической логики логиче­ский процесс познания есть обобщенная история позна­ния. Трудно переоценить значение этого принципа для научной гносеологии и логики. Он помогает правильно решить многие специальные проблемы логики и теории познания. Не случайно В. И. Ленин в свое определение диалектической логики вводит этот момент, указывая, что логика есть «итог, сумма, вывод истории познания мира(6).

Таким образом, гносеологический подход к логике неизбежно приводит к диалектической логике (т. е. если в мире все развивается, то и логика, будучи отра­жением реального мира, должна выразить это разви­тие), в свою очередь только применение диалектиче­ской теории развития к гносеологии—в данном случае к вопросу об истине — ставит гносеологию на твердую научную почву.

Поэтому нельзя согласиться с утверждением том, что «не логика нуждается для своей работы в гносео­логии, но гносеология в логике, так как она не может существовать без предварительной работы логики над знанием»(7).

В действительности, как было показано на примере, вопроса об истине, логика и теория познания нераз­рывны и представляют собой по существу единую науку о познании. Неверно утверждение о том, что про­блема истины — это предмет теории познания, а не ло­гики, ибо оно ведет к опустошению логической науки.

Единство логики и теории познания можно было бы показать и на ряде других вопросов. Скажем, куда отнести вопрос о практике, о соотношении мысли и практики — к гносеологии или логике? По принятым канонам — это суверенная область теории познания, а не логики. Но попробуйте изъять из диалектической логики этот вопрос, и результат получится не менее ошибочный, чем и в случае с проблемой истины. Даже материалистически истолкованная формальная логика не вправе обходить его. Мы говорим «даже», потому что в формальной логике, как это будет видно из даль­нейшего изложения, практика не входит так органиче­ски и неразрывно в учение о формах мышления и его законах, как в логике диалектической. Но и тогда, ко­гда формы мышления, изучаются в плане формальной логики, нельзя отвлечься от практики, ибо только в процессе практического воздействия на природу и в результате этого воздействия можно было обобщить законы и правила логического мышления.

Особое значение этот вопрос приобретает в диалек­тической логике, где движение и развитие форм мысли, их гибкость и подвижность в огромной степени обу­словливаются постоянным изменением исторической практики человечества. Здесь практика непосредствен­но вплетается в процесс мышления, в ход познания, вследствие чего нельзя считать, что вопрос о соотноше­нии мысли и практики решается в теории познания, но не в логике.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Принципы диалектической логики iconПринципы диалектической логики
В этом можно убедиться на рассмотрении того же главного вопроса познания — о соотношении единичного, особенного и всеобщего

Принципы диалектической логики iconV понятие в диалектической логике
...

Принципы диалектической логики iconИ актуальные проблемы диалектической логики
Диалектическая логика разрабатывает идеи и принципы построения научного мировоззрения; она не просто одна из наук в ряду многих других,...

Принципы диалектической логики iconПринципы диалектической логики
Процесс выведения из общего как закона определенных заключений о частном явлении, конкретизации общего в частном осуществляется с...

Принципы диалектической логики iconПринципы диалектической логики
Не сни­жаем ли мы значения понятий, называя суждение более сложной формой мышления? Разве суждение не воспро­изводит то же содержание...

Принципы диалектической логики iconПринципы диалектической логики
Сущность познания со­стоит в возведении единичного в общее, явления в закон. Так как единичное и общее — противоположности и ме­жду...

Принципы диалектической логики iconПринципы диалектической логики «… Вопрос не о том, есть ли дви­жение,...
«… Вопрос не о том, есть ли дви­жение, а о том, как его выразить в логике понятий»

Принципы диалектической логики icon445 понятие «исходная форма предмета» и его методологическое значение для естествознания
Одной из важнейших задач диалектической логики, т е материа­листической диалектики в ее тождестве с логикой и теори­ей познания,...

Принципы диалектической логики iconБуль джордж (Boole George) биография
В основных трудах Буля "математический анализ логики, являющийся опытом исчисления дедуктивного рассуждения" и "исследование законов...

Принципы диалектической логики iconИсследования различных вопросов в области логики уже около 50 лет занимают
Об этом свидетельствуют оригинальные и объемные учебники логики и многочисленные монографии

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<