Принципы диалектической логики




НазваниеПринципы диалектической логики
страница1/6
Дата публикации18.04.2013
Размер0.68 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6
М. М. РОЗЕНТАЛЬ

ПРИНЦИПЫ

ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ

ЛОГИКИ

ГЛАВА VI

СУЖДЕНИЕ В ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ ЛОГИКЕ
Суждение как форма мышления
Суждение — более сложная форма мышления, чем понятие. Необходимо, однако, разобраться, в каком смысле эта логическая форма более сложна. Выше было показано, какое огромное значение для познания объективного мира имеют понятия. Диалектическая логика определяет их как узловые, опорные пункты мы­шления, в них концентрируется богатство содержания, постигнутое мышлением в процессе теоретического и практического овладения действительностью. Не сни­жаем ли мы значения понятий, называя суждение более сложной формой мышления? Разве суждение не воспро­изводит то же содержание знаний, которое уже имеется в понятии?

Чтобы разобраться в этих вопросах, сопоставим, на­пример, понятие «империализм» с суждением «импе­риализм есть последняя, высшая стадия капитализма». В понятии «империализм» содержится уже то, что вы­сказывается суждением о нем как о последней стадии капиталистического строя. Кроме того, указанное су­ждение невозможно было бы без опоры на определен­ные понятия, каковы в данном случае понятия «импе­риализм» и «капиталистический строй». Но тем не менее эти формы не тождественны, и суждение по срав­нению с понятием представляет собой нечто качествен­но новое, некую новую ступень развития мышления о предметах. В чем заключается это новое качество?

В понятиях содержание нашего знания о вещах и их существенных связях существует как бы в слитной, нерасчлененной, свернутой форме, которая в целях по­знания требует своего дальнейшего развития, раскры­тия, развертывания своего содержания. Опираясь на понятие империализма, мы с помощью суждений рас­крываем его содержание по самым разнообразным на­правлениям: мы утверждаем, что империализм — это монополистический капитализм, что империализм есть реакция в политической области, что империализм по­рождает захватнические войны и т. д.

Но было бы неправильно понимать соотношение между понятием и суждением так, что суждение только развертывает имеющееся уже в понятии готовое знание, делая, так сказать, неразвернутое содержание развернутым, нераскрытое — раскрытым. Суждения ис­пользуют понятия как опорные пункты для достижения новых знаний, для познания новых существенных свя­зей и отношений между вещами, в целях формулиро­вания новых понятий, законов и т. д. Какое колоссаль­ное богатство новых знаний развила марксистско-ленинская теория, опираясь на научное понятие импе­риализма! Эти знания не выводились чисто логическим путем из этого понятия, а достигались на основе при­менения его ко всем различным формам общественной жизни. Среди логических средств, служивших делу этого развития познания, широко используется и фор­ма суждений.

Когда анализ проявления существенных черт импе­риализма позволяет, например, в области искусства вы­сказать суждение о том, что для части буржуазного искусства периода империализма характерен распад художественной формы, то это суждение не есть ре­зультат простого раскрытия понятия империализма. Здесь налицо развитие знания, достигнутое, в частно­сти, благодаря суждению как новой по сравнению с понятием формы мышления. Чтобы стало возможным такое новое знание, необходима другая логическая форма, при посредстве которой понятие как бы приходит в движение в связи с другими понятиями, развер­тывает, развивает богатство своего содержания, поро­ждает новые знания о свойствах и отношениях вещей. Поэтому суждение есть форма дальнейшего движения мышления, опирающаяся на понятия и сохраняющая их в «снятом» виде. В силу выясненного выше значения понятий они составляют основу, фундамент суждений, как, впрочем, и всех других форм мышления.

Суждение обычно определяется как мысль, в которой что-либо утверждается или отрицается о предмете. Это определение в общем правильно и охватывает одну из особенностей суждения в отличие от понятий. Формальная логика разработала ряд важных сторон проблемы суждения: выяснила состав, структуру су­ждений, определила деление суждений на простые и сложные, дала классификацию различных видов про­стых и сложных суждений и т. д. Современная фор­мальная логика, впитавшая в себя достижения матема­тической логики, не ограничивается исследованием одних лишь суждений, в которых что-либо утверждает­ся или отрицается о предмете. Она рассматривает также суждения, в которых высказывается отношение между двумя или многими предметами. Основное вни­мание она обращает на анализ логических форм связи, которые рассматриваются как функции истинности. В логике высказываний, например, анализируются та­кие формы связи между суждениями, как логическое отрицание, конъюнкция, дизъюнкция, импликация и др. Нельзя сказать, что традиционная логика совсем не исследовала отношений. Но современная формальная логика значительно расширила круг исследования от­ношений, она изучает теперь и такие, которые раньше не рассматривались (например, отношения: «быть больше», «быть меньше, чем», «быть между», «быть старше» и т. д. и т. д.). Теперь в логике рассматривают­ся отношения любого характера и законы, которым они подчиняются (1). Вся эта работа, проделанная формаль­ной логикой, остается в силе и с точки зрения диалекти­ческой логики. Вместе с тем следует сказать, что эти результаты не исчерпывают все стороны суждения как логической формы. По крайней мере два аспекта, две стороны его остаются вне целей и интересов формаль­ной логики. Это, во-первых, вопрос о том, как в форме суждений отражаются и выражаются противоречия развития и изменения объективного мира, поскольку, как было уже выяснено, логика движения мысли должна соответствовать объективной логике, развивающейся че­рез противоречия действительности. Во-вторых, это во­прос о том, какова логика движения, развития форм суждения, посредством которой познание углубляется в сущность вещей, идет от внешнего к внутреннему, от случайного к необходимому, от единичного к общему и т. д.

Этими и другими подобными вопросами занимается диалектическая логика, и важность этих сторон логиче­ской формы суждения едва ли можно переоценить. Но эти вопросы накладывают свой отпечаток и на подход диалектической логики к суждению как форме мысли в отличие от подхода формальной логики. Различие двух подходов к суждениям заключается не в том, что диалектическая логика отбрасывает эту форму, а фор­мальная логика изучает ее, а в том, что первая иссле­дует ее под углом зрения мысленного выражения теку­чей, противоречивой действительности и развития, углубления самого познания.

Анализируя понятие, мы все внимание обращали на раскрытие его диалектической природы, его внутренних противоречий, этот же вопрос стоит в центре исследова­ния формы суждения. В «Диалектике природы» Энгельс писал: «Взаимопротивоположность рассудочных опреде­лений мысли: поляризация. Подобно тому как электри­чество, магнетизм и т. д. поляризируются, движутся в противоположностях, так, и мысли. Как там нельзя удержать одну какую-нибудь односторонность, так и здесь тоже» (2).

Эти слова вполне применимы и к такой форме мысли, как суждение. Диалектическая логика не изобретает своей особой формы суждения, она находит диалектиче­ские противоречия в обычной форме, которой занимается традиционная логика. Формальная логика не исследует форму суждения с этой точки зрения. Но эта сторона имеет большое значение для диалектики познания, для изучения того, как в форме суждений отражаются и по­знаются реальные противоречия жизни. Правда, как будет видно в дальнейшем, диалектическая логика в известном смысле конкретизирует, преобразует форму суждения, делая ее более гибкой для выражения проти­воречий развития, изменения, переходов.

Суждение состоит из субъекта, предиката и связки. Субъект и предикат суть противоположности, которые в полном согласии с диалектикой взаимополагают и взаимоотрицают друг друга. Субъект невозможен без предиката, предикат — без субъекта, обе эти противо­положности переходят друг в друга. Гегель по праву называл суждение расщеплением понятия. То, что в по­нятии находилось в единстве, в процессе движения мысли, перехода понятия в суждение раздвоилось: внутренние противоположности получили свое выраже­ние в форме внешних противоположностей — субъекта и предиката. Одно из важных противоречий, свойствен­ных понятию, как уже говорилось, состоит в том, что понятия в качестве общего есть синтез единичного, что противоположности общего и единичного в нем сплав­лены воедино.

В суждении это противоречие понятия приобретает форму своего дальнейшего развития, оно здесь рас­крывается, обнажается. Обычно субъект в суждении представляет собой нечто единичное, предикат общее. Высказывая простое суждение: «Иван есть человек», мы объединяем противоположности единичного и об­щего, благодаря чему раскрывается сущность субъекта. Диалектика здесь состоит не только в том, что противо­положности единичного и общего схватываются в един­стве, но и в переходе каждой части суждения в свою противоположность. Общее в суждении не присоеди­няется к единичному внешним образом, а обнаружи­вается в самом единичном, в субъекте, как его соб­ственное иное. С. другой стороны, предикат — общее, находит свое выражение и конкретизацию в единичном, т. е. переходит в единичное.

Таким образом, благодаря форме суждения мышле­ние постигает закономерную связь явлений, ибо каждое единичное существует в связи с другими единич­ными и, следовательно, с общим, общее в свою оче­редь связано с единичным, выражая те или иные сто­роны единичного и т. д. Поэтому когда мы высказы­ваем суждения: «единичное есть общее», «общее есть единичное», то в этом нет игры слов, а есть глубокая диалектика, отображающая реальную связь вещей, связь и переходы противоположностей. Эта диалектика имеется в любом суждении. Говоря «электрон есть ча­стица материи», мы связываем конкретный, единичный вид материи с материей как общим понятием, выра­жающим сущность материального вообще: единичное переходит в общее. В то же время мы расщепляем по­нятие материи как единство общего и единичного, об­наруживая единичное в общем, переводя, как сказал бы Гегель, общее в его отрицательность, т. е. в единичное.

Но в форме суждения раскрываются связь и пере­ходы не только таких противоположностей, как единич­ное и общее, но и массы других противоположностей: явления и сущности, случайности и необходимости, то­ждества и различия, возможности и действительности и т. д. В. И. Ленин показал это на примерах простых суждений: «Случайное и необходимое, явление и сущ­ность имеются уже здесь, ибо говоря: Иван есть чело­век, Жучка есть собака, это есть лист дерева и т. д., мы отбрасываем ряд признаков, как случайные, мы отделяем существенное от являющегося и противопола­гаем одно другому» (3).

В формальной логике тождество и различие распре­деляются по различным суждениям, В одних сужде­ниях утверждается тождество предмета, о котором высказывается суждение, с другими предметами (утвер­дительные суждения), в других — отрицается их тожде­ство, констатируется различие их (отрицательные су­ждения). Диалектическая логика рассматривает тожде­ственное и различное в единстве, и они оказываются не свойствами, признаками разных предметов, а одного и того же предмета. Этот вопрос мы подробно разбе­рем в дальнейшем, Уже сама форма любого суждения есть единство тождества и различия, ибо субъект тождественен с предикатом и в то же время отличен от него. Говоря, что электрон есть частица материи, мы выявляем тождество электрона с материей (единичное есть общее, явление есть выражение сущности) и раз­личие его с материей в целом (единичное противопо­ложно общему, явление противоположно сущности).

Таким образом, суждение как форма мышления слу­жит орудием выявления и выражения диалектики свя­зей и отношений между предметами. Отличие суждения от понятия в этом смысле состоит в том, что оно есть форма дальнейшего движения этих противоречий. В нем противоречия переводятся из скрытого состоя­ния, какими они пребывают в понятии, в открытое. Мысль расщепляет их на два полярных полюса (субъект и предикат, отношения между предметами) и вы­ясняет их связи.

После этих замечаний перейдем к конкретному рас­смотрению диалектической природы суждения.
Логические и диалектические противоречия в суждении
В последние годы вопрос об отображении в сужде­ниях диалектических противоречий явлений и процес­сов объективного мира приобрел актуальное значение. Наука в своем поступательном развитии все глубже проникает во внутренне противоречивую сущность вещей и их отношений и формулирует суждения, в которых тождество и различие, противоположности вообще не­разрывно связаны между собой. Таковы, например, научные суждения о единстве корпускулярных и вол­новых свойств вещества и поля, единство частиц и анти­частиц, бесконечности и конечности, непрерывности и прерывности, необходимости и случайности в статисти­ческих процессах и т. д. Для людей, незнакомых с диа­лектикой, подобные суждения непривычны как по содержанию, так и особенно по своей логической форме. Уже это определяет интерес к указанному во­просу и необходимость логического исследования ука­занных суждений. При этом на первый план выдви­гается проблема взаимоотношения диалектических и логических противоречий или, конкретнее, вопрос о том, совместимо ли в суждениях отражение диалектических противоречий вещей с соблюдением формально-логиче­ского закона запрета противоречий в мыслях. Именно этот вопрос стал предметом острых споров в философ­ской литературе. Он обсуждается в марксистской лите­ратуре, он используется буржуазными философами для борьбы против марксистской диалектики.

В чем же сущность этого вопроса? Формально-логический закон противоречия, как уже говорилось, запрещает совмещение в суждениях о предмете, взятом в одном и том же отношении и в одно кто же время, противоречащих друг другу при­знаков. Нельзя одновременно приписывать предмету какой-либо признак и отрицать его, нельзя высказывать два суждения о чем-либо, из которых одно утверждает нечто, а другое то же самое отрицает. Два таких су­ждения не могут быть сразу истинными, конъюнкция (т. е. соединение) противоречащих суждений невоз­можна. Правильны ли эти положения формальной ло­гики с точки зрения диалектической логики? Безу­словно! Без соблюдения этого закона невозможно по­следовательное, непротиворечивое мышление.

В то же время известно, что вещам и явлениям объективного мира свойственны внутренние противо­речия и что только отражение этих противоречий в мышлении есть условие познания истины. Наука уста­новила, например, что пространство одновременно имеет свойство прерывности и непрерывности. Эти про­тиворечивые свойства должны быть выражены в су­ждении: «пространство прерывно и непрерывно». Как видно, это суждение состоит, собственно, из двух су­ждений: 1) пространство прерывно и 2) пространство непрерывно. Мы их соединяем вместе соответственно природе самого объективного пространства. Получается, что, высказывая предложение о том, что пространство прерывно и непрерывно, мы соединяем в одном сужде­нии два противоречащих друг другу признака. Как же тогда быть с формально-логическим законом противо­речия? Не нарушаем ли мы его, высказывая такого рода суждения? Не попадаем ли мы в безвыходное по­ложение, поскольку признается правильность формаль­но-логического закона противоречий и не может быть подвергнута сомнению истинность диалектического за­кона единства противоположностей? Такова суть этого вопроса.

Рассматриваемый вопрос и споры вокруг него не новы. В буржуазной философии давно уже ведется борьба против диалектической логики под флагом за­щиты формально-логического закона непротиворечия, выдвигаемого в качестве верховного критерия всех научных истин. Эпигоны философского идеализма задолго до современных буржуазных критиков марксистской диалектики выступили с тезисом о том, что диалектика и ее учение о противоречиях несовместимы с требова­нием формальной логики о непротиворечивости сужде­ний. Сегодняшние критики марксизма ничего нового не прибавляют к тому, что уже было давно сказано. Не бесполезно напомнить об этой критике и привести не­которые «аргументы» ее против диалектики, прибавив к ним доводы современных буржуазных критиков.

В 1868 г. вышла книжка известного немецкого иде­алиста Э. Гартмана «О диалектическом методе». На книжку Гартмана ссылались позднейшие противники диалектической логики чуть ли не как на образец за­щиты формально-логического закона непротиворечия от мнимых покушений диалектики.

В своем ничтожном пасквиле против диалектиче­ского способа мышления Гартман характеризует диа­лектику как «болезненное замешательство духа». За­кон непротиворечия он называет законом «здорового мышления». Главным критерием оценки диалектиче­ской логики он считает вопрос о том, согласуется или не согласуется она с этим законом «здорового мыш­ления». Так как, с его точки зрения, диалектика якобы отрицает этот закон, то она должна быть пре­дана анафеме и объявлена врагом человеческого мыш­ления.

Весь свой пыл Гартман тратит на опровержение уче­ния диалектики о противоречиях как источнике разви­тия. Положение формальной логики о недопустимости противоречий в мышлении он переносит на объективную действительность и отрицает наличие противоречий в реальных вещах и процессах. Что же касается логиче­ских форм, то он не допускает и мысли о том, чтобы в понятиях и суждениях отразить противоречия явлений. Гартман утверждает, что отношения между вещами — чисто внешние, не вытекающие из их внутренних проти­воречий. Например, отношение между событиями
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Принципы диалектической логики iconПринципы диалектической логики
Диалектика прорвала узкий горизонт формальной логики и выковала метод всестороннего исследования познания с точки зрения наиболее...

Принципы диалектической логики iconПринципы диалектической логики
В этом можно убедиться на рассмотрении того же главного вопроса познания — о соотношении единичного, особенного и всеобщего

Принципы диалектической логики iconV понятие в диалектической логике
...

Принципы диалектической логики iconИ актуальные проблемы диалектической логики
Диалектическая логика разрабатывает идеи и принципы построения научного мировоззрения; она не просто одна из наук в ряду многих других,...

Принципы диалектической логики iconПринципы диалектической логики
Процесс выведения из общего как закона определенных заключений о частном явлении, конкретизации общего в частном осуществляется с...

Принципы диалектической логики iconПринципы диалектической логики
Сущность познания со­стоит в возведении единичного в общее, явления в закон. Так как единичное и общее — противоположности и ме­жду...

Принципы диалектической логики iconПринципы диалектической логики «… Вопрос не о том, есть ли дви­жение,...
«… Вопрос не о том, есть ли дви­жение, а о том, как его выразить в логике понятий»

Принципы диалектической логики icon445 понятие «исходная форма предмета» и его методологическое значение для естествознания
Одной из важнейших задач диалектической логики, т е материа­листической диалектики в ее тождестве с логикой и теори­ей познания,...

Принципы диалектической логики iconБуль джордж (Boole George) биография
В основных трудах Буля "математический анализ логики, являющийся опытом исчисления дедуктивного рассуждения" и "исследование законов...

Принципы диалектической логики iconИсследования различных вопросов в области логики уже около 50 лет занимают
Об этом свидетельствуют оригинальные и объемные учебники логики и многочисленные монографии

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<