Амнезия — отсутствие памяти




Скачать 108.67 Kb.
НазваниеАмнезия — отсутствие памяти
Дата публикации20.04.2013
Размер108.67 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Философия > Документы
ПАМЯТЬ

1. Понятие о памяти. Физиологический, биохимический и психологический подход к раскрытию механизмов памяти.

2. Виды памяти: словесно-логическая, образная, двигательная и эмоциональная.

3. Индивидуальные особенности и типы памяти.

4. Процессы памяти: запоминание, сохранение, воспроизведение. Условия, способствующие успешному хранению информации.

5. Представления.
Основные психологические понятия по теме

Амнезия — отсутствие памяти.

Воспроизведение — процесс памяти, в результате которого происходит актуализация закрепленного ранее.

Забывание — процесс, заключающийся в невозможности воспроизведения ранее закрепленного в памяти.

Запоминание — психическая деятельность, направленная на закрепление в памяти новой информации путем связывания ее с уже приобретенным ранее знанием.

Мнемоника — совокупность приемов, облегчающих запоминание.

Память — форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта.

Память механическая — память, основанная на повторении материала без его осмысливания.

Память оперативная — вид памяти, проявляющейся в ходе выполнения определенной деятельности.

Память смысловая — вид памяти, основанной на установлении в запоминаемом материале смысловых связей.

Память непроизвольная — запоминание без специальной установки.

Память произвольная — память, основанная на запоминании со специальной установкой.

Представление — образ ранее воспринятого.

Проактивное торможение — ухудшение воспроизведения материала под влиянием деятельности, предшествующей заучиванию.

Реминисценция — отсроченное воспроизведение ранее воспринятого, казавшегося забытым.

Узнавание — проявление памяти как воспроизведение образа при повторном восприятии объекта.

Эйдетизм — зрительная память, долго сохраняющая яркий образ со всеми деталями воспринятого.
Образы внешнего мира, возникшие в коре головного мозга, не исчезают бесследно. Они оставляют след, который может сохраняться в течение длительного времени. Запоминание, сохранение и последующее воспроизведение личностью ее опыта и составляет сущность процесса памяти. Благодаря памяти расширяются познавательные возможности человека.
Память как познавательный процесс обеспечивает целостность и развитие личности. Память изменяется с возрастом и поддается тренировке.
В свете современных исследований память рассматривается как отражение прошлого опыта.
Успешность памяти зависит:

  • от степени завершенности действий запоминания;

  • от интересов и склонностей личности;

  • от отношения личности к той или иной деятельности;

  • от эмоционального настроя;

  • от волевого усилия.

Многочисленные исследования показали, что нервная система может с большой точностью сохранять длительное время следы различных раздражителей. Вопрос о механизмах памяти сложен и является предметом ряда наук — физиологии, биохимии, психологии.
Физиологи связывают процесс хранения информации с образованием нервных связей (ассоциаций);

биохимики — с изменением состава рибонуклеиновой кислоты (РНК) и других биохимических структур;

психологи подчеркивают зависимость памяти от характера деятельности человека и направленности личности.
Процессы памяти нельзя рассматривать как протекающие независимо от особенностей и свойств личности. Мнемические процессы тесно связаны прежде всего с направленностью и мотивацией личности.

^ Направленность личности характеризуется многими более или менее устойчивыми целями и мотивами деятельности, склонностями, интересами. Все это в существенной мере определяет своеобразие памяти. То, что является объектом интереса, запоминается быстрее и более прочно. Память зависит от различных сторон личности: уровня ее развития, развития волевой, эмоциональной и интеллектуальной сфер. Профессиональная память в той или иной мере присуща каждому человеку, и, чем значимее для человека профессиональная деятельность, тем богаче и его профессиональная память.
Данные исследований показывают развитие различных сторон памяти. Существует некоторая генетическая последовательность в возникновении и проявлении разных видов памяти. Так, например, установлено, что узнавание генетически предшествует свободному воспроизведению представлений. Моторная память предшествует памяти на образы и мысли.
Уровни развития памяти в значительной мере зависят от возраста человека, общего состояния организма и т. д.
Большое влияние на память человека оказывает направленность деятельности, осуществляемой при запоминании и воспроизведении.
Различают два вида направленности, оказывающих влияние на успешность работы памяти. В одних случаях деятельность человека прямо направлена на то, чтобы запомнить воспринимаемое в данный момент, воспроизвести или узнать воспринятое ранее.
В других случаях деятельность человека бывает направлена на достижение иных целей, не имеющих прямого отношения к работе памяти. Тем не менее и тогда может иметь место тот или иной мнемический эффект. Мы можем в процессе выполнения деятельности что-либо запомнить, воспроизвести или указать, хотя соответствующая задача не ставилась.
Продуктивность памяти характеризуется объемом и быстротой запоминания материала, длительностью сохранения, готовностью и точностью воспроизведения.
В памяти людей наблюдаются большие индивидуальные различия. Это обнаруживается:

  • в различной скорости запоминания;

  • в прочности сохранения;

  • в легкости воспроизведения.


Индивидуальные различия памяти могут быть обусловлены и врожденными особенностями высшей нервной деятельности и воспитанием. Индивидуальные особенности обуславливают различные типы памяти.
Индивидуальные различия в памяти могут быть двух видов, с одной стороны, память разных людей отличается преобладанием той или иной модальности — зрительной, слуховой, двигательной; с другой стороны, память различных людей может отличаться и по уровню своей организации.
Человек с наглядно-образным типом памяти особенно хорошо запоминает наглядные образы, цвет предметов, звуки, лица и т. п.

При словесно-логическом типе памяти лучше запоминается словесный, нередко абстрактный материал: понятия, формулы и т. п.

При эмоциональном типе памяти прежде всего сохраняются и воспроизводятся пережитые человеком чувства.
Встречаются люди, обладающие так называемой феноменальной памятью. Феноменальная память характеризуется исключительно сильной образностью. Человек, например, «видит» отсутствующий предмет до мельчайших подробностей.
Индивидуальные особенности памяти иногда приводят к изменениям в структуре всей личности человека. А.Р. Лурия описал один из таких случаев с известным мнемонистом Шерешевским. Этот человек отличался исключительно развитой образной памятью. Он без особого труда удерживал огромные таблицы чисел, слов, легко вспоминая задание шестнадцатилетней давности, обстановку, в которой производился опыт, и т. д. Механизм его запоминания сводился к тому, что он либо продолжал «видеть» предлагаемые ему ряды слов и цифр, либо превращал диктуемые ему слова или цифры в свои, хорошо знакомые ему образы.
В зависимости от длительности сохранения различают:

  • кратковременную память (запоминание на короткий срок, иногда после однократного и очень краткого восприятия);

  • долговременную память (длительное сохранение материала, чаще всего после многократного повторения);

  • оперативную память (запоминание, проявляющееся в процессе конкретной деятельности и включающее элементы кратковременной и долговременной памяти).


В соответствии с целями деятельности, в которую включено запоминание, оно может быть:

произвольным, когда определяется сложной целенаправленной умственной деятельностью, подчиненной определенной мнемической задаче;

непроизвольным, когда отсутствует специальная мнемическая задача и запоминание просто сопровождает другую деятельность.
Исследования П.И. Зинченко показали, что непроизвольное запоминание может быть более эффективным, чем произвольное, в тех случаях, когда оно осуществляется в процессе интенсивной мыслительной деятельности.

Запоминание может протекать с различной степенью осмысленности, с различной глубиной понимания. Но мышление всегда является существенной опорой памяти, необходимым условием успешного запоминания. В соответствии с этим обычно различают механическое и логическое (смысловое) запоминание.

Успешность запоминания в значительной мере зависит от смысловых связей между элементами запоминаемого материала. Осмысленное запоминание основывается на логических связях, отражающих наиболее важные и существенные стороны и отношения объектов. Механическое запоминание основывается на единичных временных связях, отражающих преимущественно внешнюю сторону явлений. Этим объясняются преимущества осмысленного запоминания.

Запоминание текстов предполагает ориентировку во всем материале, выделение смысловых групп, установление внутригрупповых отношений и межгрупповых связей.
Процесс осмысленного запоминания включает ряд логических операций:

  • смысловая группировка;

  • выделение смысловых опорных пунктов;

  • составление плана и т. п.

Существенной опорой смыслового запоминания служат различные схемы, диаграммы, таблицы.
Успех запоминания определяется правильной организацией повторений. Повторение должно быть осознанным, осмысленным и активным. В противном случае оно ведет к механическому запоминанию. Поэтому лучший вид повторения — это включение усвоенного материала в последующую деятельность, с тем, чтобы повторение каждый раз проводилось на новом уровне осознания и в новых связях.
Запоминание, опирающееся на содержательные и активные способы работы с материалом, оказывается более продуктивным.
Важнейшим условием эффективности заучивания является правильное распределение повторений во времени. Установлено, что концентрированное, сгущенное повторение всегда дает значительно меньший эффект, в то время как при распределении повторений во времени запоминание оказывается более продуктивным. Наиболее благоприятные результаты при распределенном повторении получаются тогда, когда перерывы в заучивании не очень длительны. Очень краткие интервалы также неблагоприятны. Педагогический опыт показывает, что поспешная подготовка к экзамену не приводит к прочному закреплению знаний. Повторения перед экзаменами должны быть лишь последним звеном в общей цепи систематического повторения учебного материала на протяжении всего учебного года.
Продуктивность запоминания зависит от характера материала. Под влиянием систематического обучения память развивается. При этом наблюдается не только количественное увеличение объема и скорости запоминания и воспроизведения, но и ряд качественных изменений памяти. Значительно возрастает преднамеренное запоминание, что связано с быстрым развитием отвлеченной, словесно-логической памяти. Исследования показали, что учащиеся младших классов при осмысливании материала опираются в основном на наглядно воспринимаемые связи и отношения предметов, в старших классах учащиеся лучше используют для запоминания логические связи и понятия.

Сохранение заученного материала обеспечивается:

  • осмысленностью и прочностью запоминания,

  • повторением.


Исследованиями установлено, что сохранение отдельных элементов учебного материала во многом зависит от того места, которое они занимают в общем ряду информации. Как правило, первые и последние элементы ряда удерживаются лучше, чем средние. Это явление в психологии называется фактором края.
Запоминаемый материал в результате активной работы мышления перестраивается. Процессом, противоположным сохранению, является забывание.






Кривая запоминания Эббингауза. Однофазовые кривые учения
Психологические исследования показали, что в первое время после заучивания материал забывается быстрее, чем в дальнейшем; причем бессмысленный материал забывается значительно быстрее, чем связанный по смыслу.
Забывание биологически целесообразно для организма. Оно обусловлено угасанием временных нервных связей, утративших свое значение и поэтому неподкрепляемых. Забывается прежде всего то, что перестает быть для личности существенным, важным, необходимым.
В психологии существуют различные теории, объясняющие причины забывания. Одна из них называется теорией угасания следов, другая — теорией интерферирующего торможения следов. Согласно первой теории, следы постепенно угасают, стираются. Поэтому забывание рассматривается как естественный, протекающий пассивно процесс. Согласно второй теории, забывание есть продукт влияния побочных воздействий, взаимного торможения следов.
Забывание в значительной степени зависит от характера деятельности, непосредственно предшествующей запоминанию и происходящей после нее.
Отрицательное влияние предшествующей запоминанию деятельности получило название проактивного (вперед направленного) торможения. Отрицательное влияние следующей за запоминанием деятельности получило название ретроактивного (назад направленного) торможения. Оно особенно ярко проявляется в тех случаях, когда вслед за заучиванием выполняется сходная с ним деятельность или если эта последующая деятельность требует значительных усилий.
Явления проактивного и ретроактивного торможения объясняют многие закономерности памяти: преимущества распределенного повторения по сравнению с концентрированным; лучшее сохранение начала и конца, более прочное запоминание того, что заучено непосредственно перед сном, и т. д.
Воспроизведение представляет собой актуализацию, оживление ранее образовавшихся в мозгу связей. Оно может протекать преднамеренно и непреднамеренно.
Формы воспроизведения:

  • узнавание, которое возникает при повторном восприятии объекта;

  • воспоминание, которое осуществляется в отсутствие восприятия объекта;

  • припоминание, представляющее собой наиболее активную форму воспроизведения, во многом зависящую от ясности поставленных задач;

  • реминисценцию — как бы непроизвольное воспроизведение давно, казалось бы, забытого.


Воспроизведение ранее воспринятого происходит, как правило, в отсутствие непосредственных раздражителей, оно осуществляется на основе оживления старых связей и поэтому имеет место только при наличии более прочно закрепленных связей. Узнавание происходит в условиях непосредственного воздействия внешних раздражителей, активизирующих старые связи.
Американский психолог Дж. Миллер свою статью под названием «Магическое число семь плюс или минус два» начинает словами: «Это число буквально следует за мной по пятам, я непрерывно сталкиваюсь с ним в своих делах, оно встает передо мной со страниц самых распространенных наших журналов. Оно принимает множество обличий, иногда оно немного больше, иногда меньше, но оно никогда не меняется настолько, чтобы его нельзя было узнать».

Число семь следует по пятам не за одними психологами. Семерками полны наши пословицы и поговорки: «Семь раз отмерь, один отрежь», «Семь бед — один ответ», «Семеро одного не ждут», «Семь пятниц на неделе», «Семь пядей во лбу», «Седьмая вода на киселе» и т. д.

О семи днях творения мира рассказывают библейские мифы. Семь мудрецов было у древних греков, и семь чудес света знал эллинский мир. Если одно из чудес разрушалось (падал Колосс Родосский или сгорала библиотека в Александрии), его тотчас заменяли другим. Семерку почи-|тали все племена, и, чем дальше в глубь веков, тем больше. Б.Ф. Ломов объясняет это так: «Психологи и историки культуры думают, что в процессе эволюции наряду со многими психофизиологическими константами, вроде скорости распространения нервного импульса, у человека выработалась и такая постоянная величина, как объем кратковременной памяти. Тысячелетие за тысячелетием эта константа оказывала свое влияние на выработку житейского уклада, культурных традиций, эстетических воззрений. Человеку было удобнее всего думать об однородных вещах, если число их не превышало семи».
Представление — это образ предмета, основанный на прошлом восприятии. У разных людей в зависимости от их индивидуальных особенностей представления отличаются по степени яркости, отчетливости, устойчивости, полноты и т. д.

Исследования показывают, что образы представлений значительно богаче по содержанию наглядных образов восприятий, так как они:

  • предполагают интеллектуальную переработку, выделение в предмете наиболее существенных признаков, отнесение его к определенной категории;

  • являются следами не одного лишь восприятия, а результатом сложной практической деятельности.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Амнезия — отсутствие памяти iconТекст перед вами и порождает
«наблюдение», Патрик Зюскинд даёт клиническое описание болезни, названной им как «литературная амнезия». Сущность ее заключается...

Амнезия — отсутствие памяти iconЮ. К. Пугач развитие памяти
Некоторые люди представляют себе работу памяти по аналогии с работой магнитофона: некое устройство записывает в коре головного мозга...

Амнезия — отсутствие памяти iconКультурная амнезия как идеологический акт
Ведь подрывается культурная преемственность как взаимосвязь между “основой” и “зданием” культуры

Амнезия — отсутствие памяти icon9. Лекция: Динамическое распределение памяти в языке С
В лекции рассматриваются вопросы динамического распределения памяти. Изучаются функции динамического распределения памяти и их применение...

Амнезия — отсутствие памяти iconПроект мемориального комплекса памяти жертв концлагеря "Красный"
Мемориал памяти расположен в с. Мирное Симферопольского района по ул. Белова в районе существующей братской могилы, сквер памяти...

Амнезия — отсутствие памяти iconМоя Винница
Памяти уже ушедших от нас моих друзей детства и юности,                                                                   памяти...

Амнезия — отсутствие памяти iconTempora mutantur, et nos mutamur in illis
Подсистема оперативной памяти: основная оперативная память, контроллер памяти, кэш

Амнезия — отсутствие памяти iconМетоды диагностики памяти
Описываемые далее четыре частные методики предназначены для психодиагностики этих характеристик памяти человека

Амнезия — отсутствие памяти iconДвухканальный режим
Общий объём доступной памяти в двухканальном режиме (как и в одноканальном) равен суммарному объёму установленных модулей памяти

Амнезия — отсутствие памяти iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Таковыми можно считать не те причины, что напрямую приводят к травматизму (например, низкое качество оборудования, отсутствие защитных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<