Почему мы стремимся к вере Цели урока




НазваниеПочему мы стремимся к вере Цели урока
Дата публикации04.05.2013
Размер54.9 Kb.
ТипУрок
uchebilka.ru > Философия > Урок
Тема урока: Почему мы стремимся к вере

Цели урока: познакомить учащихся с феноменом веры, с понятиями «духовность», «религиозность», духовными потребностями человека, развивать стремление к духовному познанию, воспитывать уважение к религиозным чувствам человека.

Оборудование: икона Андрея Рублёва «Троица», изображения храмов, аудиозапись песни В.Меладзе «Вера», отрывок из видеофильма «Ксения по имени Андрей Фёдорович»

Эпиграфы к уроку:

Душа грустит о небесах,

Она нездешних нив жилица.

С.Есенин

Человек должен быть верующим или должен искать веры. Иначе жизнь его пуста, пуста…

А.П.Чехов

Как лампа не может гореть без огня, так не может человек жить без Бога.

Восточная мудрость

^ Ход урока

I. Организационная часть.

II. Знакомство с целями и задачами урока.

1.Слово учителя.

Мы живём в удивительном мире, который весь – тайна и загадка. Гениальные умы человечества благоговели перед его красотой и разумностью. Каждый человек рано или поздно задумывался над вопросами жизни и смерти, добра и зла, вечности, страданий. Задумывался о Боге. И приходил к вере. Цель нашего урока – познакомиться с феноменом веры, понятиями «духовность», «религиозность», ответить на вопрос, почему люди стремятся к вере.
^ III. Актуализация опорных знаний.

1. Составление ассоциативного куста. Слово «вера» - многозначное. Одно из значений – «убеждённость, уверенность в ком-чём-нибудь». Давайте составим ассоциативный куст.


Вопрос к учащимся: Каждый сам выбирает, во что или в кого верить. А что человеку даёт вера?

( силы, надежду, опору, стержень, уверенность, бодрость духа, здоровье, счастье; потеря веры – потеря смысла жизни)

2. Объяснение понятий «духовность», «духовные потребности».

Одно из самых интересных понятий, связанных с жизнью человека, - это «духовность». Вспомним, как устроен человек (тело, душа, дух). Внутренний мир человека, связанный с жизнью духа, называют духовным миром. Его потребности: познание Бога, мира, стремление к прекрасному, к самосовершенствованию. Духовное может быть со знаком «плюс» и со знаком «минус». По словам Достоевского, «…дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Духовность – это способность человека творить духовный мир. Наполнять его светом или тьмой.

^ IV. Изучение нового материала.
1. Слово учителя.

Но чаще всего под словом «вера» имеют в виду веру в Бога. Вера – уверенность в невидимом. Её могут называть одним словом – религия. Вера в Бога – одна из человеческих добродетелей. Когда человек задумывается о Боге? Когда начинает всматриваться в мир, гармоничный и целесообразный. Карл Линней, создатель системы классификации животных и растений, однажды сказал: «Я видел след Божий в Его творении». Исаак Ньютон был твёрдо уверен, что всё могло произойти только по мысли и воле Господа Бога. Николай Коперник, Гёте, Паскаль, Наполеон Бонапарт, Альберт Эйнштейн, А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, Т.Г.Шевченко – все они размышляли о вере и верили в Творца. Мы живём в начале XXI века. Люди по-прежнему ищут Бога. Ищут и теряют. Ищут и находят.

Веру часто называют даром Божьим. Каждого человека Господь готовит к принятию веры. К вере могут привести жизненные обстоятельства. Но человек остаётся свободен в своём выборе. Принятие веры – всегда тайна. Личное, глубокое духовное событие, которое контролируется только Богом.
Послушайте песню В.Меладзе «Вера». Как вы поняли, о чём эта песня?
Да, действительно, многие люди приходят к вере в трудные минуты своей жизни. Русская пословица говорит: «Когда ох, тогда и Бог».

Нередко люди начинают верить в Бога, соприкоснувшись с чудом, чаще всего – чудом исцеления от тяжёлой болезни. Таких примеров множество.

Мария Магдалина (с.120 учебника) отказалась от своего состояния ради служения Иисусу Христу после того, как Он изгнал из неё семь бесов. Современные исследователи считают, что речь идёт о тяжёлой нервной болезни.

Чтение отрывка из рассказа о Г.Квитке-Основьяненко (с.122, задание 2).

Просмотр видео о чуде исцеления в XX веке на могиле Ксении Петербургской.
2. Рассказ ученика.

Интересны слова Б.Паскаля, выдающегося французского учёного, который сказал: «Есть только три разряда людей. Одни обрели Бога и служат Ему, люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его, эти безумны и несчастливы. Третьи не обрели, но ищут Его, эти люди разумны, но ещё несчастливы».

Что можно ответить неверующим? Даже если они не верят в Бога, Бог верит в них и ждёт их. Вера нужна не Богу, а нам самим. Он не нуждается в нашей вере, как не нуждаются в этом Солнце, звёзды, океан. Страшен конец жизни одного тёмного гения – французского философа и писателя Вольтера, всё своё творчество посвятившего борьбе с Христом. Он говорил, что через сто лет после его смерти христианство исчезнет. Но свою последнюю ночь философ провёл в страшных мучениях, призывая на помощь Того, Кого проклинал всю жизнь. Духовная слепота, при которой человек не видит Бога, не чувствует Его присутствия, опасна тем, что калечит душу. Чудесный мир веры такому слепцу закрыт, как слепому кроту.
3. Работа над притчей «В парикмахерской» (с.124)
4. Задание 5 (с.124, 125)

На свете есть разные религии, у каждой из них свои особенности, они делают мир интересным, разнообразным, разноцветным. Но каждая из них признаёт существование Творца.

Дополнительный материал к заданию «Храмы разных религий»:

1. Православный.

2. Хоральная синагога иудеев. Лазарь Бродский (1848-1904) – меценат, на деньги которого была построена эта самая большая синагога Киева.

3. Большая Ступа в Санчи – буддизм.

4. Караимская кенаса. Караимы – малочисленный народ тюркского происхождения. Богослужения проходят на древнееврейском языке на основе Ветхого Завета. Присутствуют отдельные элементы мусульманской религии.

5. Лютеранская ки́рха – церковь протестантов.

6. Мечеть Купола Скалы – одна из главных святынь Иерусалима. Находится на горе Мориа, где Авраам готовился принести в жертву Богу сына Исаака. Располагается над камнем, с которого вознёсся на небо пророк Магомет. В древности здесь стоял Ковчег Завета.
^ V. Обобщение изученного.
1. Слово учителя.

Без Бога жизнь может быть интересной, однако с Ним она наполняется глубоким смыслом и неузнаваемо меняется. Вера – это верность и доверие Богу в горе и радости. Человек принимает её осознанно как нечто спасительное. Как поверить в Бога? Святые отцы Церкви дали такой совет: не ждать встречи с Господом, а начать жить по вере.

О Боге первыми узнали Адам и Ева. Но проходили века, и люди забывали Творца, тогда Он вновь напоминал о Себе через Ноя, Моисея, пророков и праведников. Великую, непостижимую тайну Бога явил нам преподобный Андрей Рублёв в иконе «Троица». Без слов, одними нежными, прозрачными красками. Когда смотришь на эту неземной красоты икону, нечаянная радость озаряет душу. Это и есть Бог.
^ VI. Подведение итогов.
1.Слово учителя.

Духовность, вера, религия – это не просто слова, это основа всякой цивилизации и всякого общества. Многие культуры пришли к упадку в результате вырождения духовной основы личности. Ф.М.Достоевский говорил, что народы живы до тех пор, пока ими владеет великая идея.

В наше время слова «вера», «духовность» стали очень популярны. Обилие сект, нашествие сомнительных проповедников с Запада часто разрушают психическое и моральное здоровье людей. И тогда религия может быть очень опасна. Тот, кто стоит на духовном перепутье, должен задуматься над своим выбором. Православие имеет моральное право быть первым в числе избираемых. Об этом говорит его история, его влияние на общество, на выработку особого типа святости. Нужно хранить сокровища своей веры, строить жизнь по заповедям и идеалам христианства. Наша вера – набор простых истин. Другие религиозные системы гораздо более запутанны и туманны. Простые истины Христовой веры непросто усваиваются. Нужен большой труд души. Человек будет меняться, но это длительный и болезненный процесс.

Мир, в котором мы живём, пронизан духом антихристианским. Господствуют отношения плотские, безбожные, античеловеческие. Вырваться из-под власти духа этого мира в область веры – самый настоящий подвиг.

И ещё одно предупреждение. Нужно помнить о том, что вера без любви становится фанатизмом – слепым, безоговорочным следованием убеждениям, приводящим к нетерпимости к чужим взглядам и убеждениям.
2. Составление ассоциативного куста «Вера в Бога».

VII. Домашнее задание.

Написать сочинение – рассуждение на тему «Почему мы стремимся к вере».


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Почему мы стремимся к вере Цели урока iconПочему у каждого человека своя дорога к храму Цели урока
Цели урока: познакомить учащихся с мировыми, национальными религиями, религиозными конфессиями Украины, изучить правила церковного...

Почему мы стремимся к вере Цели урока iconУрока: «Экология нашего города» Цели урока
...

Почему мы стремимся к вере Цели урока iconУчебник. Ход урока I. Организационный момент
Цели урока: познакомить учащихся с признаками сложноподчинённых предложений с придаточными причины и цели, научить находить в тексте...

Почему мы стремимся к вере Цели урока iconУрок в 8 классе «Разнообразие Пресмыкающихся. Охрана в природе» Цели урока
Почему в засушливых регионах рептилий можно встретить чаще, чем амфибий? (Слайд №3)

Почему мы стремимся к вере Цели урока iconИнтервью в нашей жизни. Цели урока
Цели урока: Раскрыть особенности речевого жанра интервью, показать отличия беседы от интервью

Почему мы стремимся к вере Цели урока iconУрок – тренинг по основам здоровья в 1 классе. Тема: Дорога в школу....
Цели урока: закрепить правила дорожного движения; научить детей выбирать безопасный путь в школу; воспитывать культуру поведения...

Почему мы стремимся к вере Цели урока iconУрока: урок изучения нового материала Ход урока
Цели урока: Формирование понятий преобразования подобия, гомотетии, подобных фигур; формирование интереса к математике; развитие...

Почему мы стремимся к вере Цели урока iconТема урока: Кисть рябины
Цели урока: содействовать формированию эстетического отношения к действительности

Почему мы стремимся к вере Цели урока iconПлан Учение Иисуса Христа о вере Учение Иисуса Христа о вере
Сын Божий Иисус Христос – есть Бог, явившийся людям на земле во плоти человеческой. Это говорит нам о том, что учение Господа Иисуса...

Почему мы стремимся к вере Цели урока iconЦели посещения уроков
Организация урока, выполнение единых педагогических требований, оснащение урока средствами обучения

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<