“Эсхатологическая проблематика в философии и культуре русского серебряного века”




Скачать 27.43 Kb.
Название“Эсхатологическая проблематика в философии и культуре русского серебряного века”
Дата публикации08.05.2013
Размер27.43 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Философия > Документы
Уважаемые коллеги!

Дрогобычский государственный педагогический университет имени Ивана Франко, кафедра философии совместно с Обществом русской философии при Украинском Философском фонде, сектором истории русской философии Института философии Российской академии наук, Российским центром науки и культуры в Киеве при поддержке Посольства Российской федерации в Украине проводят

Международную научную конференцию на тему: “Эсхатологическая проблематика в философии и культуре русского серебряного века”,

которая состоится 26-29 апреля 2012 года в г. Дрогобыч (Украина, Львовская область).

Предполагается обсуждение следующего круга вопросов:

  • Современное состояние проблемы. Проблематика “конца” (“конец истории”, “конец философии”) как актуализация эсхатологической проблематики.

  • Озабоченность современной мысли различными ситуациями, обозначенными формообразованием “пост” – постсовременность, постхристианство, постсекулярный, постчеловеческий.

  • Эсхатологизм как специфическая черта русской мысли (Н. А. Бердяев, М. К. Мамардашвили). Первичная смысловая экспликация понятия.

  • Н. А. Бердяев об эсхатологической метафизике как философии прерывности, противостоящей эволюционистской философии непрерывности (“Опыт эсхатологической метафизики. Творчество и объективация”). Эсхатологическая гносеология и проблема сознания (Н. А. Бердяев. “Самопознание”).

  • Проблемы творчества и свободы в свете философии прерывности, опора свободы и творчества на самих себя – самообращенность и самоотталкивание.

  • Проблематика конца и бесконечности, предела и беспредельности.

  • Философия как мышление на пределе: интенция на предельную постановку проблем человеческого бытия. Религиозно-онтологическое измерение проблемы.

  • Свершенность и совершенство как эсхатологические проблемы.

  • Эсхатология как богословие окончательной свершенности (П. Евдокимов).

  • Антропологическая проблематика в эсхатологической перспективе: невозможность понимания человека как эманации сущности или природы; парадоксальность конституирования человека – корни его в будущем, а ветви в настоящем, радикальная инаковость личностного бытия человека. Осмысленность жизни как разрешение эсхатологической проблемы.

  • Эсхатология и культура. Христианское понимание смысла культуры в свете эсхатологической перспективы. Оправдания культурного и социального творчества перед лицом христианского идеала: “Ничто подлинно ценное в этом мире не пропадет. Культура воскреснет, подобно истлевшему телу, во славе. Тогда все наши фрагментарные достижения, все приблизительные истины, все несовершенные удачи найдут свое место, сложившись, как камни, в стены вечного Града. Эта мысль примиряет с трагедией во времени и может вдохновить на подвиг не только личный, но и социальный” (Г. П. Федотов).


Заявки на участие в конференции подавать до 10 апреля 2012 г. по адресу: 82100, Украина, Львовская обл., г. Дрогобыч, ул. Ивана Франко, 24, Дрогобычский государственный педагогический университет имени Ивана Франко, Учебно-методический центр кафедры философии. Оргкомитет конференции; или по электронной почте на е-mail: volim_s@mail.ru (Возняк В.С., - моб. 0501864863).

Контактные телефоны: (0324) 45-31-04 – Возняк Владимир Степанович, Лимонченко Вера Владимировна; (03244) 3-39-24 – Мовчан Вера Серафимовна.
Необходимо указать: 1) фамилию, имя, отчество; 2) место работы (учёбы); 3) учёное звание, научную степень; 4) тему выступления; 5) контактные координаты (телефон, е-mail, домашний адрес с индексом). Оргвзнос – 70 грн., для студентов и аспирантов – 35 грн. (при регистрации). Оргвзнос включает: программа конференции и перерывы на кофе каждые два часа работы.

Предполагается издание материалов конференции с привлечением средств авторов (15 грн. за 1 стр. в интервале 1.5 – при курсе гривны на декабрь 2011 г.).

Текст (от 0,3 до 1,5 п.л.) подаётся на конференции (или через 2 месяца после) в виде файла, созданного в программе “Microsoft Word” 7.0 для WINDOWS (95,98) (в формате RTF, шрифт Times New Roman Cyr, кегль 14, интервал 1.5). Ссылки на литературу – в квадратных скобках (например, [3, c. 34]), список по алфавиту – в конце статьи.

Деньги за статьи пересылать по адресу: Бачко Наталья Леонидовна, Учебно-методический центр кафедры философии, педуниверситет, ул. Ивана Франко, 24, г. Дрогобыч Львовской обл., Украина, 82100. Ждем Ваших заявок!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

“Эсхатологическая проблематика в философии и культуре русского серебряного века” iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Культура Серебряного века Культура «Серебряного века»

“Эсхатологическая проблематика в философии и культуре русского серебряного века” iconПрелесть серебряного века: мистические поиски поэтов contra мистическая сущность поэзии
В статье противопоставляются эксплицитные религиозно-мистические поиски поэтов Серебряного века тому непосредственному постижению...

“Эсхатологическая проблематика в философии и культуре русского серебряного века” iconМетодическая разработка к семинарскому занятию (для студентов) Тема:...
Актуальность темы: философское основание мировоззрения, место философии в формировании основных мировоззренческих аспектов жизни...

“Эсхатологическая проблематика в философии и культуре русского серебряного века” iconИсследование посвящено изучению основных форм конституирования субъективности...
Колесников А. С., Ставцев С. Н. Формы субъективности в философской культуре XX века. Спб.: Санкт-Петербургское философское общество,...

“Эсхатологическая проблематика в философии и культуре русского серебряного века” icon21–22 ноября 2013 года Всеукраинскую научную конференцию «История...
Кафедра философии Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара

“Эсхатологическая проблематика в философии и культуре русского серебряного века” iconРеферат по литературе на тему: «Лица серебряного века. М. И. Цветаева»

“Эсхатологическая проблематика в философии и культуре русского серебряного века” iconРеферат по философии. На тему: «Направления и Проблемы Западной Философии ХХ века»

“Эсхатологическая проблематика в философии и культуре русского серебряного века” iconПочитай-ка Что читать?
Поэзия "серебряного века" (В. Маяковский, О. Мандельштам, Б. Пастернак, А. Ахматова, М. Цветаева)

“Эсхатологическая проблематика в философии и культуре русского серебряного века” iconСписок литературы для подростков
Поэзия "серебряного века" (В. Маяковский, О. Мандельштам, Б. Пастернак, А. Ахматова, М. Цветаева)

“Эсхатологическая проблематика в философии и культуре русского серебряного века” iconВестернизма в политической культуре корейской нации
Между тем на сегодняшний день данная проблематика (осо­бенно на фоне экономических и политических сюжетов) наименее исследо­вана...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<