Неделя мясопустная, о Страшнем суде




Скачать 29.73 Kb.
НазваниеНеделя мясопустная, о Страшнем суде
Дата публикации05.09.2013
Размер29.73 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Философия > Документы
Неделя мясопустная, о Страшнем суде

Мф., 106 зач., XXV, 31-46.



Мы слышали в сегодня евангельский рассказ о страшном суде. В нём говорится что:

Когда придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые ангелы с Ним, тогда Он, как Царь, сядет на престоле славы Своей. И соберутся пред Ним все народы, и Он отделит одних людей от других (верных и добрых от безбожных и злых), подобно тому, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец (праведников) по правую Свою сторону, а козлов (грешников) по левую. Тогда скажет Царь стоящим по правую сторону Его: "придите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира. Потому что Я алкал (был голоден), и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне".

Тогда праведники спросят Его со смирением: "Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице и пришли к Тебе?"

Царь же скажет им в ответ: "истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших (т. е. для нуждающихся людей), то сделали Мне".

Потом Царь скажет и тем, которые по левую сторону: "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Потому что алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня".

Тогда и они скажут Ему в ответ: "Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не, послужили Тебе?"

Но Царь скажет им: "истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне". И пойдут они в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Велик и страшен будет этот день для каждого из нас. Потому и суд этот называется Страшным, так как открыты будут перед всеми наши дела, слова, и самые тайные мысли и желания. Тогда уже не на кого нам будет надеяться, ибо Суд Божий праведен, и каждый получит по делам своим.

Что страшного в этом суде? Страшное в этом суде то, что мы предстанем перед Живым Богом, когда уже будет поздно что бы то ни было менять в нашей жизни, и обнаружим, что прожили напрасно, что за нами и в нас  – только пустота, бессмысленность жизни. Весь смысл жизни был в том, чтобы любить, не чувствами, но делом: любить, как Христос сказал: тот, кто любит, должен свою жизнь положить за тех, кто нуждается в любви; не за тех, кто мне дорог, а за того ближнего, кому я нужен... – вдруг мы обнаружим, что прошли мимо всего этого. Мы могли любить Бога, мы могли любить своего ближнего, мы могли бы любить себя, то есть относиться к себе с уважением, видеть в себе все величие образа Божия, все величие нашего призвания стать причастниками Божественной природы (2 Пет. 1, 4), – и мы прошли мимо всего этого.

Посмотрите, какая удивительная картина раскрывается нам Господом в сегодняшней притче о Страшном Суде! Праведники не знают, что они - праведники. Им и в голову не приходит относиться к тем делам, которые они совершают повседневно, как к делам добрым! Им вовсе не кажется, что кормить голодных, одевать нагих и посещать больных - есть нечто такое, за что человек должен так высоко, так щедро награждаться. "Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? "

Но и грешники не знают о том, что они грешники. Этим-то ведь кажется, что они всё как надо в жизни своей делали: и нищим подавали, и в церковь ходили, и свечи к иконам исправно ставили, и, подумать только, в жизни никого пальцем не тронули! Всё так. Всё правильно. Да вот беда, каждое доброе дело мы себе в заслугу ставим, каждое своё сочувственное слово мы усчитываем, каждое доброе движение души вызывает у нас "законную" гордость. Потому что мы забыли, что любовь - это жертва. И если служишь кому - служи до конца, даже если вместо благодарности получишь плевок в лицо, даже если любимый ученик предаст, даже если муж окажется не на высоте своего призвания, даже если подросший сын вдруг объявит: "Отче! дай мне следующую мне часть имения."

Только если мы забудем себя, и будем жить так, как Господь нам велел и любить так, как Он нам заповедал: " Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга".(Ин.13.35) То есть до конца.

Если мы сможем хотя бы попытаться так жить, тогда есть надежда, что и для нас прозвучат эти радостные, ликующие слова: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира".

Аминь.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Неделя мясопустная, о Страшнем суде iconCвященномученик Фаддей (Успенский) Слово в Неделю о Страшнем суде
Церковь же живописует в уме людей Страшный Суд и пламя геенны всеми чертами, способными возбудить от духовного сна, но люди никакими...

Неделя мясопустная, о Страшнем суде iconНедельный план тренировок 18 неделя с понедельника 30 апреля до воскресенья...
Спринт до средней линии (± 7,5”) с 50” активным восстановлением между забегами, выполнить 8 раз

Неделя мясопустная, о Страшнем суде iconНедельный план тренировок 14 неделя с понедельника 2 до воскресенья...
На открытом воздухе его можно выполнять везде. Однако, во избежание травм, лучше выполнять его на мягком грунте, т к любой грунт...

Неделя мясопустная, о Страшнем суде iconЗакон Украины «о конституционном Суде Украины»
Закон Украины «о конституционном Суде Украины» от 16. 10. 1996 г. №422/96-вр даёт возможность физическим и юридическим лицам обратиться...

Неделя мясопустная, о Страшнем суде iconНеделя русского языка
Интересно и своеобразно прошла в школе с 25 по 29 марта и неделя русского языка, которая была приурочена к празднику детской книги....

Неделя мясопустная, о Страшнем суде iconУрок по теме «Сутки, неделя, месяц, год»
Цель: обобщить и расширить сведения о таких единицах времени как сутки, неделя, месяц, год

Неделя мясопустная, о Страшнем суде iconМетодическое пособие «Представительство Украины в Европейском суде по правам человека »
Ремига Т. А., Аненко О. В. Методическое пособие «Представительство Украины в Европейском суде по правам человека». /Под ред. Н. В....

Неделя мясопустная, о Страшнем суде iconПроисхождение суда присяжных и его становление в России 5 Глава Специфика...
Специфика судебного разбирательства уголовных дел в суде с участием присяжных заседателей 13

Неделя мясопустная, о Страшнем суде iconЗадача: Написать клиенту 2 исковых заявления для расторжения брака...
Результат: Исковые заявления готовы для подачи в суд. Также клиенту было подготовлено платежное поручение (платежка) для оплаты судебного...

Неделя мясопустная, о Страшнем суде iconПриглашение научный симпозиум «Неделя эколога–2012»
Днепродзержинский государственный технический университет проводит Международный научный симпозиум «Неделя эколога–2012»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<