Классификация финансового капитала предприятий




Скачать 116.89 Kb.
НазваниеКлассификация финансового капитала предприятий
Дата публикации01.10.2013
Размер116.89 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Финансы > Документы
Воробьев Ю.Н.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФИНАНСОВОГО КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ

В экономической системе государства процесс формирования и использования финансового капитала предпринимательскими структурами находится под влиянием как объективных экономических законов рыночного способа хозяйствования, так и субъективных проявлений со стороны менеджеров предприятий и государственных органов управления.

Действия объективных экономических законов находит свое воплощение в формировании необходимых предпосылок и условий, а также их реализация в процессе финансовой деятельности, т.е. в результате движения различных фондов финансовых ресурсов, за счет которых происходит образование и расширенное воспроизводство финансового капитала предпринимательских структур. Создание финансового капитала обуславливается объективной необходимостью его для развития предпринимательства, существованием товарного производства и денежных отношений, постоянной потребностью в финансовых средствах для нормального осуществления воспроизводственного процесса, как на уровне отдельных фирм, так и всей экономической системе государства.

Одновременно необходимо подчеркнуть, что реальное осуществление формирования и использования финансового капитала находится под влиянием субъективных факторов, проявления не только экономических, но и политических, социальных и иных аспектов развития современного общества и отдельных субъектов предпринимательства. Именно субъективный процесс осуществления финансовой деятельности вызывает необходимость разработки научной классификации финансового капитала, чтобы иметь возможность использовать ее для повышения эффективности управления бизнесом.

Среди совокупности субъективных факторов, влияющих на финансовую деятельность предприятий, ведущую роль играет общегосударственное регулирование финансовых отношений, которые возникают в результате образования и использования финансового капитала. С целью создания единых условий для всех предпринимательских структур, реализации стратегии и тактики развития общества, разработки и воплощения в жизнь национальной экономической и социальной политики государство формирует соответствующую законодательно-нормативную базу, выступающую правовой основой для предприятий в процессе финансовой деятельности. Учет действующего законодательства является необходимой предпосылкой не только для разработки классификации финансового капитала, но и способствует более эффективному его формированию и использованию всеми субъектами хозяйствования независимо от их организационно-правовых форм и отраслевой принадлежности.

Система законодательно-нормативных актов, которая регулирует финансовую деятельность предприятий, в т.ч. формирование и использование финансового капитала базируется на конституции Украины как основного юридического закона страны. На основе конституции страны разрабатываются законодательные акты, которые регулируют и определяют отдельные аспекты современного рыночного хозяйства исходя из возможностей и стратегических целевых установок общества в каждый конкретный исторический период его развития.

Предпринимательские структуры независимо от формы собственности и организационно-правового статуса являются субъектами финансово-правовых отношений. Это находит свое отражение в возможностях на законных основаниях формировать, распределять и использовать прибыль – основной источник материального благополучия не только отдельного предприятия и его собственников, но и всего общества; осуществлять реальное управление финансовыми ресурсами в процессе их движения и на этой основе образовывать и накапливать финансовый капитал; разрабатывать и реализовывать собственную финансовую политику; проводить необходимые операции по обеспечению нормального процесса финансирования своих активов.

В экономической литературе вопросам государственного и финансово-правового регулирования деятельности предприятий уделяется достаточно серьезное внимание. Однако в экономике переходного периода преобразовательные процессы происходят настолько быстро, что необходимо постоянно корректировать как законодательную базу, так и формы и методы финансово-правового регулирования хозяйственной деятельности. Это обуславливает целесообразность дальнейших исследований в области регулирования финансово-правовой деятельности, формирует предпосылки разработки обоснованной классификации финансового капитала.

Изменение и уточнение законодательства является объективным процессом, который вытекает из диалектичной сути развития самого общества, познания им основных законов и закономерностей, определяющих потребности общественного производства, роли государства и человека в нем. Законодательная база формируется не только на основе объективных законов познания развития общества, но и на основе компромисса между различными политическими силами, которые участвуют в законотворческом процессе. В результате такого компромисса большинство законодательных актов не в полной мере соответствуют потребностям современного этапа рыночных преобразований. Отсюда, практически все законы Украины, связанные с предпринимательской деятельностью подвергаются периодическим изменениям, которые, с одной стороны, улучшают содержание этих правовых актов, а с другой стороны – создают проблемы для предприятий, так как изменяют правила, или порядок, или сроки осуществления тех или иных финансовых операций, а иногда и всей предпринимательской деятельности.

Важнейшей частью финансовой деятельности предприятий является процесс образования и использования финансового капитала. Однако в действующем законодательстве страны понятие "финансовый капитал предприятия" отсутствует. По нашему мнению, необходимость внести изменения в существующую законодательную базу и юридически закрепить понятие "финансовый капитал предприятия".

Сформировать финансовый капитал – это обеспечить такой его объем, состав элементам и их структуру, которые удовлетворяли бы трем условиям: во-первых, позволяли финансировать активы в размерах, необходимых для выполнения операционной и финансово-инвестиционной деятельности; во-вторых, требовали минимальных затрат на привлечение различных источников финансовых ресурсов; в-третьих, оптимизировали соотношения между отдельными элементами финансового капитала.

Использовать финансовый капитал – это направить необходимые финансовые средства на формирование различных видов внеоборотных и оборотных активов предприятия с целью осуществления хозяйственной деятельности.

Ведущим процессом в финансовой деятельности предприятия является формирование финансового капитала, что должно найти отражение при проведении его классификации.

В экономической науке и хозяйственной практике используется множество терминов и понятий, которые по своей сути связаны с процессами образования, накопления, использования и воспроизводства финансового капитала. Однако в научной, справочной и учебной литературе отсутствуют какие-либо попытки систематизировать термины, связанные с понятием финансовый капитал. В то же время точная систематизация очень важна не только теоретически, но и в практическом плане, так как позволяет более целенаправленно проводить научные исследования и разработки, а практикам – повышать эффективность формирования и накопления финансового капитала, его целевого использования.

По нашему мнению, в основу систематизации финансового капитала предприятия должны быть положены единые подходы и принципы, которые отвечали бы экономической сущности рассматриваемого понятия и были бы увязаны с особенностями финансовой деятельности различных организационных форм хозяйствования.

Основными принципами систематизации финансового капитала предприятий являются:

  1. обоснованность выбора классификационных признаков;

  2. полнота отражения используемых терминов;

  3. соответствие механизму функционирования финансового капитала;

  4. учет особенностей финансовой деятельности в зависимости от форм хозяйствования;

  5. достоверность применяемых терминов;

  6. методическое единство построения классификации;

  7. практическая применимость разрабатываемой классификации.

Принцип обоснованности выбора классификационных признаков заключается в том, что все признаки, по которым систематизируются термины, связанные с понятием "финансовый капитал предприятия" должны соответствовать его экономической сущности и механизму функционирования.

Принцип полноты отражения используемых терминов заключается в том, что основные термины, которые связаны с понятием "финансовый капитал" должны быть распределены по классификационным признакам и включены в разрабатываемую классификацию.

Принцип соответствия механизму функционирования финансового капитала состоит в том, что построение классификации, систематизация терминов по отдельным признакам должна учитывать процесс формирования и использования финансового капитала, последовательность их реализации.

Принцип учета особенностей финансовой деятельности в зависимости от форм хозяйствования состоит в том, что в различных типах предприятий формирование финансового капитала имеет свои особенности, которые должны быть учтены в обязательном порядке.

Принцип достоверности применяемых терминов заключается в том, что включаемые в классификацию термины действительно соответствуют понятию "финансовый капитал", связанны с ним, используются в научной и практической деятельности.

Принцип методического единства построения классификации состоит в том, что разрабатываемая классификация финансового капитала предприятия базируется на единых подходах и применяемых понятиях.

Принцип практической применимости разрабатываемой классификации предполагает, что классификационные признаки и используемые термины можно будет применить как в научных исследованиях сущности финансового капитала, так и в процессе осуществления финансовой деятельности предприятия.

В соответствие с содержанием процесса функционирования финансового капитала, основными принципами классификации, выбранными классификационными признаками систематизация терминов, связанных с понятием "финансовый капитал" может быть следующей (табл. 1).

Таблица 1

^ Предлагаемая классификация финансового капитала предпринимательских структур в процессе его формирования и использования


^ Содержание процесса функционирования финансового капитала

Группировка классификационных признаков в соответствии с процессом функционирования финансового капитала

^ Выбранные классификационные признаки финансового капитала

Подразделение терминов и понятий в соответствии с выбранными классификационными признаками финансового капитала

Формирование финансового капитала


По периоду и источникам образования финансового капитала

По периоду образования

  • первоначальный (стартовый) финансовый капитал;

  • функционирующий финансовый капитал.







По срокам привлечения

  • бессрочный финансовый капитал;

  • долгосрочный финансовый капитал;

  • краткосрочный финансовый капитал.







По источникам используемых финансовых ресурсов

  • финансовый капитал, формируемый за счет внешних источников финансовых ресурсов;

  • финансовый капитал, формируемый за счет внутренних источников финансовых ресурсов.







По источникам собственности на финансовые ресурсы

  • финансовый капитал, образующийся за счет частных вкладов физических лиц;

  • финансовый капитал, образующийся за счет вкладов юридических лиц;

  • финансовый капитал, образующийся за счет вкладов государства;

  • финансовый капитал, образующийся за счет смешанного вложения.




По принадлежности и уровню иерархии финансового капитала

По принадлежности предприятию

  • собственный финансовый капитал;

  • заемный финансовый капитал;

  • привлеченный финансовый капитал.







По связи с финансовой отчетностью предприятия

  • уставный капитал;

  • дополнительный капитал;

  • резервный капитал;

  • неоплаченный капитал;

  • изъятый капитал.







По организационно-правовому статусу предприятия

  • государственный неделимый финансовый капитал;

  • индивидуальный финансовый капитал;

  • акционерный финансовый капитал;

  • паевой финансовый капитал







По иерархии финансового капитала

  • финансовый капитал предприятия;

  • финансовый капитал конкретной отрасли экономики;

  • финансовый капитал, образованный предприятиями региона;

  • финансовый капитал, образованный в народнохозяйственном комплексе страны.




По направлениям и формам образования финансового капитала

По направлениям привлечения

  • финансовый капитал, образующийся за счет национальный источников финансовых ресурсов;

  • финансовый капитал, образующийся за счет иностранных источников финансовых ресурсов;

  • финансовый капитал, образующийся за счет смешанных источников финансовых ресурсов.







По формам привлечения

  • финансовый капитал в денежной форме;

  • финансовый капитал в неденежной форме.







По отношению к системе государственной регистрации

  • номинальный финансовый капитал;

  • оплаченный финансовый капитал.







По динамике изменения

  • накапливаемый финансовый капитал;

  • неизменяющийся финансовый капитал;

  • "проедальный" финансовый капитал.

Использование финансового капитала




По направлениям использования

  • финансовый капитал, предназначенный для финансирования внеоборотных активов;

  • финансовый капитал, предназначенный для финансирования оборотных активов.







По качеству использования финансового капитала

  • финансовый капитал, используемый в операционной деятельности предприятия;

  • финансовый капитал, неиспользуемый в операционной деятельности предприятия

Формирование и использование финансового капитала




По соответствию правовым нормам существования

  • разрешенный (легальный) финансовый капитал;

  • "теневой" финансовый капитал;

  • "криминальный" финансовый капитал







По уровню риска

  • финансовый капитал с высокой степенью риска;

  • финансовый капитал со средней степенью риска;

  • финансовый капитал с низкой степенью риска.


Предложенная классификация финансового капитала позволяет учесть различные аспекты его формирования и использования. Она является основой для дальнейшего научного анализа этого понятия, разработки рекомендаций по его рациональному функционированию.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Классификация финансового капитала предприятий iconВоробьёв Ю. Н. Методические подходы к оценке стоимости заемного и...
Ые финансовые ресурсы, но также заемные и привлеченные. Выбор источников формирования финансового капитала определяется не только...

Классификация финансового капитала предприятий icon2. Показатели, используемые для оценки финансового состояния предприятий
В настоящее время в мировой учетно-аналитической прак­тике известны десятки показателей, используемых для оценки финансового состояния...

Классификация финансового капитала предприятий iconЭффективность формирования финансового капитала предпринимательских...
Развитие экономики Украины в значительной мере определяется процессами улучшения формирования и использования финансового капитала...

Классификация финансового капитала предприятий iconКурсовая работа по Теории финансового менеджмента на тему: «Оптимизация структуры капитала»
Для оценки финансового состояния кроме прочих используют показатели, характеризующие структуру капитала предприятия по его размещению...

Классификация финансового капитала предприятий iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Экспорт предпринимательского капитала в другие страны осуществляется в основном путем создания монополиями филиалов или дочерних...

Классификация финансового капитала предприятий iconПонятие финансового состояния предприятия и пути его улучшения
Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита. Практически все пользователи финансовых отчетов...

Классификация финансового капитала предприятий iconБудущее финансового регулирования: асса призывает к использованию...
Ципы финансового регулирования крупнейших рынков капитала должны быть пересмотрены только после всестороннего анализа причин мирового...

Классификация финансового капитала предприятий icon1. Значение и сущность анализа финансового состояния предприятий...
Целью данной работы является анализ финансового состояния предприятия, как инструмента для проведения мероприятий по улучшению его...

Классификация финансового капитала предприятий iconВ современных условиях главными задачами развития экономики является...
Поэтому необходимо знать какова финансовая независимость предприятия от заемного капитала и, какова финансовая устойчивость предприятия....

Классификация финансового капитала предприятий icon1. Основы концепции финансового менеджмента предприятий
Существует целый ряд определений финансового менеджмента, в частности под финансовым менеджментом понимают

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<