Экономическая сущность собственного и заемного капитала предприятия. Показатели эффективности использования 5




Скачать 352.34 Kb.
НазваниеЭкономическая сущность собственного и заемного капитала предприятия. Показатели эффективности использования 5
страница1/5
Дата публикации26.10.2013
Размер352.34 Kb.
ТипРеферат
uchebilka.ru > Финансы > Реферат
  1   2   3   4   5
Содержание


Введение 3

Глава 1. Экономическая сущность собственного и заемного капитала предприятия. Показатели эффективности использования 5

1.1. Финансовые ресурсы и капитал. Собственный и заемный капитал 5

1.2. Стадии кругооборота капитала и показатели эффективности использования капитала 11

Глава 2. Методы финансового управления собственным и заемным капиталом предприятия 16

2.1. Управление собственным капиталом предприятия 16

2.2. Управление заемным капиталом предприятия 24

Заключение 32

Список использованной литературы 34


Введение



В современных условиях хозяйствования, когда залогом выживаемости на рынке любого предприятия является успешность его деятельности, особую значимость приобретает обеспечение эффективного управления деятельностью и капиталом предприятия.

Управление капиталом предприятия представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия. Таким образом, одной из основных целей управления деятельностью предприятия и его капиталом на предприятии выступает обеспечение жизнедеятельности предприятия достаточным количеством денежных средств (капитала), поскольку любой бизнес (предприятие) начинается с денег, беспрестанно требует денег и делается ради их приумножения. Если различать платежные отношения по юридическому статусу тех, кто предоставляет средства, то можно выделить, с одной стороны, финансирование за счет заемных средств, а с другой — финансирование за счет собственных средств, включая и паевое финансирование.

Однако, обеспечение достаточного объема финансирования необходимых объемов затрат в целях получения желаемого уровня доходов вызывает ряд проблем, одной из главнейших при этом выступает выбор оптимального источника финансирования и обеспечение эффективного использования вложенного в предприятие капитала.

Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью повышения эффективности использования капитала, вложенного в предприятие, как основного фактора обеспечения его выживаемости на рынке, а также обеспечивающего его конкурентоспособность.

Цель написания работы – изучить научно-теоретические основы оценки эффективности использования капитала (финансовых ресурсов) предприятия.

Достижению поставленной цели в работе способствовало постановка и решение следующих задач:

    • раскрыть основные источники финансирования предприятия: собственный и заемный капитал;

    • рассмотреть основные показатели оценки эффективности использования капитала и методику их расчета;

    • рассмотреть финансовые методы управления собственным и заемным капиталом предприятия.

В качестве теоретической основы проводимого исследования используются работы отечественных и зарубежных авторов в области финансового анализа и финансового менеджмента.

В данной работе применялись как общенаучные, так и специальные методы, такие как метод сравнения; чтение отчетности; горизонтальный анализ и метод расчета финансовых коэффициентов.

Работа состоит из введения, двух теоретических глав, заключения и списка использованной литературы.

^

Глава 1. Экономическая сущность собственного и заемного капитала предприятия. Показатели эффективности использования

1.1. Финансовые ресурсы и капитал. Собственный и заемный капитал



Финансовые ресурсы предприятия представляют собой часть денежных средств в форме доходов и внешних поступлений, предназначенных для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства. Это определение присутствует во многих отечественных учебниках.

В условиях рыночной экономики финансисты оперируют чаще понятием «капитал», являющимся для финансиста-практика реальным объектом, на который он может постоянно воздействовать с целью получения новых доходов предприятия. В этом качестве капитал для финансиста — объективный фактор производства.

Таким образом, капитал – это часть финансовых ресурсов, задействованных предприятием в оборот и приносящих доходы от этого оборота. В таком смысле капитал выступает как превращенная форма финансовых ресурсов.

В такой трактовке принципиальное различие между финансовыми ресурсами и капиталом предприятия состоит в том, что на любой момент времени финансовые ресурсы больше или равны капиталу предприятия. При этом равенство означает, что у предприятия нет никаких финансовых обязательств и все имеющиеся финансовые ресурсы пущены в оборот. Однако это вовсе не значит, что чем ближе размер капитала приближается к размеру финансовых ресурсов, тем эффективнее работает предприятие. В реальной жизни равенства финансовых ресурсов и капитала у работающего предприятия не бывает. Финансовая отчетность во всем мире строится так, что разницу между финансовыми ресурсами и капиталом обнаружить невозможно. Дело в том, что в стандартной отчетности представлены не финансовые ресурсы как таковые, а их превращенные формы — обязательства и капитал.

Принимая во внимание изложенное, можно сделать следующие важные выводы:

    • если строго следовать ранее сделанной посылке, что все налоги и сборы, являясь частью финансовых обязательств предприятия, могут взиматься исключительно из ее доходов, то в качестве доходов в данном контексте можно использовать лишь вновь созданную стоимость предприятия за определенный промежуток времени, а вернее, ее валовой доход. По общепринятым в международной финансовой практике стандартам доходы любого предприятия в зависимости от вида его деятельности принято разделять на доходы от операционной (основной), инвестиционной (внереализационной) и финансовой (операционной) деятельности;

    • в практической деятельности люди сталкиваются, как правило, не с сущностными категориями, а с их превращенными формами, поэтому в стандартной финансовой отчетности из практической целесообразности отражаются именно они.

Приведенные рассуждения и выводы дают лишь самое общее теоретическое представление о финансовых ресурсах предприятия, совершенно недостаточное для понимания финансовых ресурсов, как объекта исследования финансового менеджмента. В известной мере углублению знания об этом предмете способствует разделение его на отдельные элементы, составляющие, с последующей группировкой по однородным признакам, т.е. их классификацией.

Из определения финансовых ресурсов следует, что по происхождению они разделяются на внутренние (собственные) и внешние (привлеченные). В свою очередь внутренние в реальной форме представлены в стандартной отчетности в виде чистой прибыли и амортизации, а в превращенной форме — в виде обязательств перед служащими предприятия, налоговыми органами, внебюджетными фондами и другими предприятиями.

Чистая прибыль представляет собой часть доходов предприятия, которая образуется после вычета из общей суммы доходов обязательных платежей — налогов, сборов, штрафов, пени, неустоек, части процентов и других обязательных выплат. Чистая прибыль находится в распоряжении предприятия и распределяется по решениям ее руководящих органов.

Амортизация — это денежное выражение стоимости износа основных и других необоротных фондов предприятия. По своей природе амортизация никогда не принимает форму дохода, а включается в состав внутренних финансовых ресурсов предприятия по двум причинам:

  1. Амортизация не изымается у предприятия на всем протяжении ее жизни.

  2. Накопленные амортизационные отчисления за срок службы оборудования и других объектов, на которые начисляется амортизация, до момента их выбытия являются временно свободными денежными средствами.

Внешние или привлеченные финансовые ресурсы делятся также на две группы: собственные и заемные. Такое деление обусловлено формой капитала, в которой он вкладывается внешними участниками в развитие данной фирмы: как предпринимательский или как ссудный капитал. Соответственно результатом вложений предпринимательского капитала является образование привлеченных собственных финансовых ресурсов, результатом вложений ссудного капитала — заемных средств.

Предпринимательский капитал представляет собой капитал, вложенный (инвестированный) в различные предприятия с целью получения прибыли и прав на управление предприятием.

Ссудный капитал — это денежный капитал, предоставленный в долг на условиях возвратности и платности. В отличие от предпринимательского капитала ссудный не вкладывается в предприятие, а передается ему во временное пользование с целью получения процента. Этим видом бизнеса занимаются специализированные кредитно-финансовые институты (банки, кредитные союзы, страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные фонды, селенговые компании и т.д.).

В реальной жизни предпринимательский и ссудный капиталы тесно связаны.

Собственные привлеченные финансовые ресурсы — это базовая часть всех финансовых ресурсов предприятия, которая образуется на момент создания предприятия и находится в его распоряжении на всем протяжении ее жизни. Эту часть финансовых ресурсов принято называть уставным фондом или уставным капиталом предприятия. В зависимости от организационно-правовой формы предприятия ее уставный капитал формируется за , счет выпуска и последующей продажи акций (обыкновенных, привилегированных либо их комбинации), вложений в уставный капитал паев, долей и т.д. За время жизни фирмы ее уставный капитал может дробиться, уменьшаться и увеличиваться, в том числе и за счет части внутренних финансовых ресурсов предприятия.

Привлеченные заемные финансовые ресурсы предприятии наиболее часто встречаются в форме:

    • банковских кредитов и ссуд;

    • средств от выпуска и продажи облигаций предприятия;

    • займов от других небанковских субъектов рынка.

Все финансовые ресурсы предприятия как внутренние, так и внешние в зависимости от времени, в течение которого они находятся в распоряжении предприятия, делятся на краткосрочные (до одного года) и долгосрочные (свыше одного года). Это деление достаточно условно, а масштаб временных интервалов зависит от финансового законодательства конкретной страны, правил ведения финансовой отчетности, национальных традиций.

До сих пор речь шла о финансовых ресурсах и капитале предприятия, которые имеют одну и ту же природу — денежные средства. Но в реальной жизни в денежной форме капитал предприятия продолжительное время оставаться не может, поскольку он должен зарабатывать новые доходы. Пребывая в денежной форме в виде остатков денежных средств в кассе предприятия либо на его расчетном счете в банке, он не приносят доходов предприятию или почти не приносят. В этой связи важно понять суть метаморфозы капитала из денежной формы в производительную, обладающую способностью приносить доход. Сама эта метаморфоза как процесс превращения капитала из денежной формы в производительную называется финансированием.

В международной финансовой практике принято различать две формы финансирования: внешнее и внутреннее. Такое деление обусловлено жесткой связью между формами финансовых ресурсов и капитала предприятия с процессом финансирования. Характеристика видов финансирования удачно, на наш взгляд, представленная немецкими учеными, приводится в таблице 1.

Таблица 1.

Схема видов финансирования

Виды финансирования

^ ВНЕШНЕЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

ВНУТРЕННЕЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Финансирование на основе собственного капитала

1. Финансирование на основе вкладов и долевого участия (например, выпуск акций, привлечение новых пайщиков)

2. Финансирование за счет прибыли после налогообложения (самофинансирование в узком смысле)

Финансирование на основе заемного капитала

3. Кредитное финансирование (например, на основе займов, ссуд, банковских кредитов, кредитов поставщиков)

4. Заемный капитал, формируемый на основе доходов от продаж — отчисления в резервные фонды (на пенсии, на возмещение ущерба природе ведением горных разработок, на уплату налогов)

Смешанное финансирование на основе собственного и заемного капитала

5. Выпуск облигаций, которые можно обменять на акции, опционные займы, ссуды на основе предоставления права участия в прибыли, выпуск привилегированных акций

6. Особые позиции, содержащие часть резервов (т.е. не облагаемые пока налогом отчисления)


К этой схеме следует добавить: если предприятие эмитирует необратимые облигации, то они представляют внешнюю форму финансировании; основе заемного капитала, т.е. третью форму по данной схеме.

После совершения вышеизложенной метаморфозы капитал оставляет лишь след от временного пребывания в денежной форме. Но этот след имеет чрезвычайно важное значение для практики, а потому самым тщательным образом отражается в финансовой отчетности каждого предприятия как пассивы этого предприятия. Результат метаморфозы, т.е. капитал в производительной форме, представляет активы предприятия.

Пассив, от латинского passivus, означает бездеятельный, воздерживаться от чего-либо, объяснять чего-либо. В финансовом менеджменте все значения пассива несут огромную смысловую нагрузку. Бездеятельный означает, а вернее, подтверждает, что в денежной форме финансовые ресурсы и капитал не могут приносить требуемых предприятию доходов, а потому представляют собой лишь след от пребывания в этой форме Воздерживаться от чего-либо означает не создавать неразумные долги Это значение пассива дает основание выделить часть финансовых ресурсов в особый раздел — кредиторская задолженность предприятия — с целью упрощения контроля за их движением и применения особых приемов управления структурой и размерами этих источников финансирования. Наконец, такое значение пассива, как объяснять что-либо, дает ясно понять, кто хозяин предприятия, какова его организационно-правовая форма, какова расстановка сил на данном предприятии и какова значимость каждого источника финансирования.

Согласно вышеуказанному пассивы предприятия включают:

  1. Капиталы и резервы предприятия (Уставный капитал, Резервный капитал, Фонды, Прибыль)

  2. Долгосрочные обязательства (Долгосрочные кредиты и займы)

  3. Краткосрочные (текущие) обязательства (Краткосрочные кредиты и займы, Кредиторская задолженность)

Актив, от латинского aktivus, означает деятельный. Только производительная форма капитала способна реализовать саму идею создания и функционирования любого предприятия. В финансовом менеджменте активы принято разделять по характеру и времени обращения в хозяйственном процессе на оборотные и внеоборотные. В свою очередь оборотные активы в зависимости от характера участия в процессе производства делятся на производственные запасы и затраты, т.е. оборотные активы, прямо участвующие в процессе производства, и денежные средства, расчеты и другие активы аналогичного содержания, т.е оборотные активы, обслуживающие процесс производства.

Внеоборотные активы по физическим признакам принято разделять на материальные (земля, здания, сооружения и др.) и нематериальные (патенты, торговые марки, ноу-хау и др.) Особое место в группе внеоборотных активов занимают долгосрочные финансовые вложения предприятия. Они могут иметь различное содержание: незавершенные работы по капитальному строительству, долевое участие в создании других предприятий, долгосрочные займы другим предприятиям и т.д. Главное, что их объединяет, — это длительный срок отвлечения.

В мировой финансовой практике сложилось устойчивое представление о содержании отдельных видов активов, хотя в представлении общей структуры активов в финансовой отчетности до сих пор имеются существенные различия.

Активы и пассивы каждого предприятия всегда находятся в равновесии, выражаемом основным балансовым уравнением:

Активы = Пассивы

Это уравнение имеет колоссальное значение. И дело вовсе не, в математике, а в сущности, за которой скрывается вся диалектика финансовой жизни предприятия. Именно поэтому сущности и формам этого уравнения посвящено множество трудов ученых многих поколений.

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экономическая сущность собственного и заемного капитала предприятия. Показатели эффективности использования 5 iconВ современных условиях главными задачами развития экономики является...
Поэтому необходимо знать какова финансовая независимость предприятия от заемного капитала и, какова финансовая устойчивость предприятия....

Экономическая сущность собственного и заемного капитала предприятия. Показатели эффективности использования 5 icon1 экономическая сущность и принципы эффективного управления финансовыми ресурсами предприятия
Система оценки и показатели эффективности использования финансовых ресурсов предприятия

Экономическая сущность собственного и заемного капитала предприятия. Показатели эффективности использования 5 iconТеоретические основы изучения экономических ресурсов предприятия 6
Экономическая сущность оборотных фондов и показатели эффективности их использования 21

Экономическая сущность собственного и заемного капитала предприятия. Показатели эффективности использования 5 iconКурсовая работа по Теории финансового менеджмента на тему: «Оптимизация структуры капитала»
Для оценки финансового состояния кроме прочих используют показатели, характеризующие структуру капитала предприятия по его размещению...

Экономическая сущность собственного и заемного капитала предприятия. Показатели эффективности использования 5 iconМатериальные ресурсы: понятие и экономическая сущность
Таким образом, успешное ведение экономики предприятия во многом зависит от форм его ресурсного обеспечения или характера использования...

Экономическая сущность собственного и заемного капитала предприятия. Показатели эффективности использования 5 iconПлан занятия: Капитал предприятия. Экономическая сущность, состав...
Эффективность использования основных фондов: показатели и направления улучшения Х использования

Экономическая сущность собственного и заемного капитала предприятия. Показатели эффективности использования 5 icon9. Оценка эффективности проекта оценка коммерческой эффективности
Показатели получены для собственного капитала с учетом условной продажи приобретенных во время реализации проекта активов

Экономическая сущность собственного и заемного капитала предприятия. Показатели эффективности использования 5 iconОсновные средства и показатели эффективности их использования
Совокупность кругооборотов различных частей капитала предприятия за период представляет собой его полный оборот или воспроизводство...

Экономическая сущность собственного и заемного капитала предприятия. Показатели эффективности использования 5 iconМетодика анализа оборотных средств 9 Технико-экономическая характеристика...
Система показателей, пути ускорения оборачиваемости и экономическая сущность улучшения использования оборотных средств 20

Экономическая сущность собственного и заемного капитала предприятия. Показатели эффективности использования 5 iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Сущность и критерии экономической эффективности предприятий, понятие и экономическая сущность рентабельности деятельности тур и гостиничного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<