Реферат скачан с сайта allreferat wow ua




Скачать 240.4 Kb.
НазваниеРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
страница1/3
Дата публикации08.03.2014
Размер240.4 Kb.
ТипРеферат
uchebilka.ru > Финансы > Реферат
  1   2   3
Реферат скачан с сайта allreferat.wow.ua


Проверка формирования и использования финансовых результатов

Проверка формирования и использования финансовых результатов


Содержание.
Введение 3
1.Цели, принципы, методика проведения аудита формирования и
использования прибыли . 5
2.Проверка формирования и использования прибыли на примере
ОАО “Лес” . 12
2.1.Характеристика финансово-хозяйственной деятельности ОАО “Лес” . 12
2.2.Порядок проведения аудита формирования финансовых результатов
по источникам формирования . 13
2.3.Аудит использования прибыли ОАО “Лес” . 16
2.4.Анализ динамики показателей балансовой и чистой прибыли . 18
Заключение . 20
Список литературы . 22
Приложения.
1.Схема формирования выручки от реализации 24
2.Схема формирования финансового результата . 25
3.Схема использования прибыли 26
4.Бухгалтерский баланс за 1997г 27
5.Отчет о прибылях и убытках . 29
6.Расчет налога от фактической прибыли . 30
Введение.
Главной целью деятельности организации любой организационно-правовой формы является получение прибыли от финансово-хозяйственной деятельности. Финансовый результат отражает изменение собственного капитала за определенный период в результате производственно-финансовой деятельности предприятия .Именно конечный финансовый результат (прибыль или убыток) деятельности предприятия интересует собственников (акционеров) предприятия , его деловых партнеров , налоговый органы . Информация о финансовых результатах деятельности организации требуется , чтобы оценить потенциальные изменения в ресурсах , которые , вероятно , будет контролировать организация в будущем , при прогнозировании способности вызывать денежные потоки на основе имеющихся ресурсов при обосновании эффективности , с которой организация может использовать дополнительные ресурсы . Предприятия , финансовым результатом деятельности которых является прибыль , приносят доход не только своим собственникам , но и вносят существенный вклад в развитие экономики , социальной сферы и т.д.
В бухгалтерском учете структура и порядок формирования финансового результата является одним из важнейших вопросов . От того , насколько грамотно бухгалтер ведет учет финансовых результатов , будут зависит выплаты в бюджет и внебюджетные фонды , расчеты с учредителями и акционерами , формирования фондов специального назначения . Достоверная отчетность о финансовых результатах и использования прибыли может служить хорошей основой для анализа финансового состояния предприятия , выявления его сильных и слабых сторон , поможет наметить меры по его укреплению или выходу из сложной финансовой ситуации . Поэтому очень важно , чтобы в бухгалтерском учете и отчетности были достоверно отражены все хозяйственные операции организации , учтены все расходы на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и доходы , полученные от реализации уставной деятельности предприятия и прочих операций .
Проверить достоверность информации, оценить качество ведения бухгалтерского учета и составления отчетности на предприятии, поможет проведение аудиторской проверки. Такая проверка проводится в обязательном порядке для экономических субъектов, установленных законодательством Российской Федерации и по инициативе самого экономического субъекта. Аудит финансовых результатов - одна из важнейших составляющих аудиторской проверки. Основными задачами аудита финансовых результатов являются :
1. Проверка соответствие применяемой учетной политики предприятия практическому ведению бухгалтерского учета .
2. Выяснение организации ведения аналитического учета, используемые методы ведения учета, применяемые регистры, а также выявление всех недочетов и недостатков.
3. Проверка учета готовой продукции и ее реализации, состава затрат на производство продукции, включаемых в себестоимость.
4. Проверка правильности отнесения курсовых разниц на финансовый результат.
5. Проверка внереализационных доходов и потерь.
6. Контроль распределения прибыли в течении отчетного года.
7. Проверка расчета налогооблагаемой прибыли.
8. Выявление всех недочетов, ошибок при формировании конечного финансового результата.
9. Анализ финансовых результатов предприятия.
10.Разработка рекомендаций по улучшению ведения бухгалтерского учета в части формирования финансового результата и использования прибыли.
Аудитор должен проверить соответствие ведения бухгалтерского учета законодательным и нормативным документам РФ, регулирующим ведение бухгалтерского учета в организациях. Эти вопросы будут рассмотрены в данной курсовой работе как теоретически, так и на практическом примере формирования финансового результата в ОАО “Лес.”
^ 1.Цели, принципы, методика проведения аудита формирования
и использования прибыли.
Основными целями проведения аудита финансовых результатов являются:
1.Общий анализ учетной политики предприятия в части формирования финансового результата и использования прибыли (метод определения выручки от реализации, способ учета курсовых разниц, создание резервов и фондов специального назначения).
2.Правильность ведения учета по отдельным разделам и счетам учета и распределения прибыли.
3.Соблюдение налогового законодательства (правильность расчета налога от фактической прибыли, закономерность включения затрат в себестоимость продукции).
4.Анализ динамики показателей балансовой и чистой прибыли.
Для проведения аудита учета финансовых результатов и использования прибыли необходимо проверить ведение и аналитического и синтетического учета по счетам 80 “Прибыли и убытки”, 81 “Использование прибыли”, 88 “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)”.
Финансовый результат работы предприятия отражает его балансовую прибыль или убыток : прибыль (убыток) от реализации готовой продукции (работ, услуг), прибыль (убыток) от прочей реализации и суммы внереализационных доходов и потерь.
Учет финансовых результатов ведется на активно-пассивном счете 80. Для удобства ведения учета и заполнения отчетности по форме № 2 к этому счету могут быть открыты субсчета : 1-“Финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг), 2-“Финансовый результат от прочей реализации”, 3-“Финансовый результат от внереализационных доходов и расходов”.
Аудитор прежде всего выясняет, как в учетной политике предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) - по предъявленным расчетным документам (дебет счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” -кредит счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг) ”) или по оплаченным (дебет счетов 50 “Касса”,51 “Расчетный счет”,52 “Валютный счет” - кредит счета 46). Схему формирования выручки от реализации см. приложение № 1.
Аудитор проверяет аналитические документы, регистры учета (при журнально-ордерной форме учета журнал-ордер № 15) и устанавливает законность, правильность и достоверность отраженных сумм прибылей и убытков.
Финансовый результат от реализации продукции (субсчет80-1) определяется как разница между выручкой от реализации (кредитовый оборот счета 46) без НДС и акцизов и фактической себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг) (дебетовый оборот счета 46). Сальдо переносят на счет 80-1: прибыль дебет счета 46 - кредит субсчета 80-1, убыток дебет субсчета 80-1 - кредит счета 46.
Если предприятие реализует продукцию (работы, услуги) за свободно конвертируемую валюту, то полученные в СКВ доходы (дебет счета 62,52 - кредит счета 46) подлежат налогообложению по совокупности с рублевой выручкой. Аудитор проверяет при этом правильность перевода валюты в рубли, правильность отнесения курсовых разниц на счета на счета 80 и 83 “Доходы будущих периодов”.
^ Финансовый результат от прочей реализации (субсчет 80-2) включает результаты от реализации основных средств, товарно-материальных ценностей, ценных бумаг и пр., отражаемых обычно на счетах 47 “Реализация и прочее выбытие основных средств” и 48 ”Реализация прочих активов”. Проверка осуществляется аудитором по данным, отраженным на счетах 47, 48, 80-2. Устанавливается правильность отнесения и списания сумм, отражения НДС и т.д.
Особое внимание аудитор должен уделить проверке внереализационных доходов и потерь (субсчет 80-3).
К внереализационным доходам относятся :
· доходы , полученные от долевого участия в деятельности других предприятий (за исключением средств, зачисляемых в уставный капитал предприятия);
· доходы от сдачи имущества в текущую аренду;
· доходы от дооценки производственных запасов;
· присужденные или признанные должником штрафы, пени неустойки;
· прибыль, полученная предприятием от совместной деятельности;
· прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
· положительные курсовые разницы по валютным счетам;
· выявленные при инвентаризации неучтенные объекты имущества предприятия;
· другие доходы от операций, непосредственно не связанные с производством продукции (работ, услуг).
К внереализационным расходам (потерям), отражаемым на счете 80-3, относятся :
· затраты по аннулированным производственным заказам;
· затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов;
· не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам;
· убытки по операциям с тарой;
· судебные издержки и арбитражные сборы;
· присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки за нарушение условий хозяйственных договоров, а также расходы по возмещению причиненных убытков;
· суммы сомнительных долгов по расчетам с другими предприятиями;
· убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;
· убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году;
· не компенсируемые потери от стихийных бедствий;
· отрицательные курсовые разницы по валютным счетам;
· уплачиваемые предприятием в соответствии с действующим законодательством целевые платежи с отнесением за счет прибыли до ее распределения (налоги на имущество, рекламу, содержание объектов жилищного фонда, сборы на нужды образовательных учреждений и пр.).
Счет 80 “Прибыли и убытки” предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата. Финансовые результаты деятельности предприятия учитываются на счете 80 в течение года нарастающим итогом без исключения уже использованных сумм прибылей с начала года в порядке ее распределения на целевые и плановые мероприятия. Схему формирования финансового результата см. приложение № 2.
Необходимо отметить, что общий финансовый результат (балансовая прибыль или балансовый убыток) отражается в отчетности форма № 2 в строке 140. Аудитор должен учесть, что балансовая прибыль - это кредитовое сальдо по счету 80, которое показывает превышение общей суммы прибыли и доходов над общей суммой потерь и убытков за отчетный период. Балансовый убыток - это дебетовое сальдо по счету 80.
Наряду с проверкой финансового результата необходимо провести контроль распределения прибыли в течении отчетного года. Для этой цели используется активный регулирующий счет 81, который имеет два субсчета : 1-“Платежи в бюджет из прибыли” и 2-“Использование прибыли на другие цели”. Дебетовое сальдо по счету 81 показывает сумму использованной в течение отчетного года прибыли по обязательствам и на собственные нужды.
Аудитор проверяет правильность отражения операций по начислению в бюджет налоговых платежей из прибыли (дебет счета 81-1 - кредит счета 68 “Расчеты с бюджетом”, дебет счета 68 - кредит счета 51), а также местных налогов и сборов : налог на перепродажу автомобилей, лицензионный сбор за право торговли и др.
На дебете счета 81-2 предприятие отражает списание сумм за счет чистой прибыли предприятия (кредит счетов 06, 10, 12, 51, 52, 70, 71, 76, 90, 92 и др.) в зависимости от характера расходов.
Синтетический и аналитический учет операций по использованию прибыли организуется в журнале-ордере №15 в разрезе каждого вида платежа, отчислений и обязательств на основании выписок банка из расчетного счета, справок-расчетов бухгалтерии, листов-расшифровок и др.
Таким образом, в течении отчетного года финансовые результаты и их использование отражаются на счете 80 и 81. По окончании отчетного года необходимо закрыть счета 80 и 81, т.е. полностью списать прибыль истекшего года со счета 80 , а сумму ее использования - со счета 81. Эта процедура называется реформацией баланса.
Счет 81 закрывают, перенося данные на счет 80 (дебет счета 80 - кредит счета 81), а затем сумма нераспределенной прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 80 на счет 88 (субсчет “нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года”).
Аудиторская проверка должна затронуть и контроль использования чистой прибыли. Чистая прибыль может использоваться в двух направлениях. Во-первых, полученная предприятием чистая прибыль направляется на создание (пополнение) специальных фондов, образование которых предусмотрено учредительными документами или решением учредителей. К числу таких специальных фондов, образуемых за счет чистой прибыли, относятся фонды накопления, фонд социальной сферы, фонды потребления и другие аналогичные фонды.
Во-вторых, предприятие может не создавать специальных фондов. В этом случае затраты, осуществляемые за счет чистой прибыли, отражаются в течении года непосредственно на счете 81. Для систематизации однородных операций целесообразно проверяемой организации рекомендовать открыть к субсчету 2 “использование прибыли на другие цели” аналитические счета, например, 2.1 “Использование чистой прибыли на капитальные вложения в объекты производственного назначения”. 2.2 “Использование чистой прибыли на капитальные вложения в социальную сферу”, 2.3 “Использование чистой прибыли на потребление” и т.д. Это позволит четко контролировать использование чистой прибыли по видам расходов и проводить экономический анализ.
Предприятие (если это не установлено учредительными документами) порядок отражения в учете хозяйственных операций по использованию чистой прибыли определяет на текущий год в учетной политике.
Помимо операций по счетам 80 и 81 необходимо также проверить ведение учета по счету 88. Этот счет является активно-пассивным и имеет многоцелевое использование : на его субсчетах отражаются нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет и образованные специальные фонды.
Так, этот счет имеет такие субсчета :
1. Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года.
2. Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет.
3. Фонд накопления.
4. Фонд социальной сферы.
5. Фонд потребления.
На субсчет 1 в процессе составления годового отчета списывается нераспределенная прибыль (дебет счета 80 - кредит счета 88-1) или сальдо убытка (дебет счета 88-1 - кредит счета 80). Здесь они будут числиться до их распределения (погашения).
Непокрытый убыток отчетного года (дебет счета 88-1 - кредит счета 80) может быть списан предприятием за счет средств резервного капитала, за счет средств специальных фондов, добавочного капитала или целевых взносов учредителей. Если предприятие предусматривает списать непокрытый убыток отчетного года за счет прибыли последующих лет, то его сумма переносится на дебет счета 88-2 (кредит счета 88-1) и числится там до тех пор, пока не будет списана (дебет счета 88-2 - кредит счета 81-2).
Нераспределенная прибыль отчетного года (дебет счета 80 - кредит счета 88-1) может быть использована предприятием на выплату доходов (дивидендов) участникам (дебет счета 88-1 - кредит счетов 70,75) и в оставшейся сумме переносится на кредит счета 88-2 (дебет счета 88-1), в дальнейшем учитывается как нераспределенная прибыль прошлых лет. В свою очередь нераспределенная прибыль прошлых лет может быть направлена на пополнение резервного капитала (кредит счета 86), на увеличение уставного капитала (кредит счета 85), на увеличение специальных фондов (кредит счета 88 - субсчета), на выплату доходов участникам (учредителям) (кредит счетов 70, 75) и другие цели. В случае если прибыль отсутствует, то производятся только расчеты с участниками-владельцами привилегированных акций. В этом случае при отсутствии средств на счете 88 может дебетоваться счет 86 в части резерва на выплату дивидендов по привилегированным акциям. Схему использования прибыли см. приложение № 3.
По окончании проверки можно сделать оценку динамики показателей балансовой и чистой прибыли за отчетный период. При этом сравниваются основные финансовые показатели за прошлый и отчетный период, рассчитываются отклонения от базовой величины показателя и выясняется, какие показатели оказали наибольшее влияние на балансовую и чистую прибыль.
По окончании проверки учета финансовых результатов и их использования, аудитор составляет аудиторское заключение, в котором должно быть отражено мнение о достоверности бухгалтерской отчетности, соблюдения экономическим субъектом законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций, описание выявленных в ходе аудита существенных нарушений установленного порядка ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности. При этом важно отметить, что при инициативном аудите полученные результаты могут быть представлены клиенту в виде отчета с выводами и предложениями. Дальнейшие шаги клиента и аудиторской фирмы зависят от договорных обязательств и решаются ими совместно.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Политология. (реферат)

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<