Понятие и состав финансов предприятия




НазваниеПонятие и состав финансов предприятия
страница1/5
Дата публикации25.03.2013
Размер0.58 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Финансы > Документы
  1   2   3   4   5




Тема: Понятие и состав финансов предприятия.
Финансы предприятия – совокупность экономических отношений, направленных на формирование, распределение и использование денежных фондов предприятия для реализации его целей и задач.

Финансовые ресурсы - активы, которые позволяют увеличивать способность предприятия к генерированию доходов и/или активы, которые увеличивают собственность акционеров.

В рыночных условиях финансовая деятельность предприятия строится на 3-х принципах: самоуправление; самоокупаемость; самофинансирование.
Деятельность по управлению финансами - финансовый менеджмент.

Система управления финансами на предприятии строится на основе общих организационных методов: - прогнозирование; - планирование; - учет; - контроль; анализ.
Тема 2 Финансовый анализ предприятия.
1. Понятие и методология финансового анализа.

2. Финансовая отчетность в системе управления предприятием.

3. Анализ финансового состояния предприятия.

4. Финансовый анализ результатов деятельности предприятия.

5. Анализ движения денежных средств предприятия.

6. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности.
1. Понятие, эволюция и методология финансового анализа.

Финансовый анализ является составной частью финансового менеджмента, экономического анализа, а также управления проектами.

^ Экономический анализ - совокупность специальных знаний, связанных с исследованием экономических процессов, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка.

^ Финансовый анализ изучает качественные характеристики и показатели использования финансовых ресурсов для оценки финансового состояния предприятия и выявление возможности более эффективного их использования с помощью финансовой политики.

Цели и инструменты финансового анализа зависят от субъективных интересов отдельных пользователей финансовой информации (собственников, кредиторов, потенциальных инвесторов, фискальных органов и т.д.).

^ Возникновение финансового анализа можно отнести к возникновению двойной записи, как методу веления бухгалтерского учета (Лука Пачели). Родоначальником систематизированного экономического анализа как составного элемента бухгалтерского учета считают Ж. Савари (1622 – 1690), который ввел понятие синтетического и аналитического учета (его же считают предтечей управленческого учета). В то же время А. Ди Пиетро пропагандировал методологию сравнения последовательных бюджетных ассигнований с фактическими затратами (метод сравнительного анализа). В XIX в. идеи Савари были углублены итальянским бухгалтером Д. Чербони, который создал учение о синтетическом сложении и аналитическом разложении бухгалтерских счетов. В этот же период времени Анвентури разработал анализ динамических рядов показателей финансовой деятельности.

В конце XIX в - начале XX в. появилось особое направление в учете - балансоведение. Оно развивалось по трем основным направлениям:

- экономический анализ баланса (способствовало повышению эффективности использования ресурсов);

- юридический анализ - анализ в интересах собственников;

- популяризация знаний о балансе среди пользователей - требование составление баланса всех субъектов предпринимательской деятельности. Со временем балансоведение трансформировалось в систематизированный анализ финансовой деятельности. В 20-е годы теория балансоведения, в частности методика анализа баланса, была окончательно сформулирована в трудах А.П. Рудановского, Н.А. Блатова и др. В конце XIX в - начале XX в активно развивается и наука о коммерческих вычислениях. Анализ баланса и коммерческие вычисления и составили, таким образом, суть финансового анализа.

В настоящее время западными специалистами выделяется пять школ теории финансового анализа:

1) ^ Школа эмпирических аналитиков (Р. Фоук).

Предложили и обосновали определенный набор относительных показателей, рассчитанных по данным бухгалтерской отчетности, для оценки кредитоспособности предприятия.

2) ^ Школа статистического финансового анализа (А. Уолл).

Предполагали, что "система финансовых показателей имеет смысл лишь с точки зрения сравнения их с некоторым пороговым или критическим значением".

3) ^ Школа мультивариантных аналитиков (Дж. Блисс).

Они пытались показать зависимость показателей финансового состояния предприятия и эффективности текущей деятельности с обобщающими показателями финансово-хозяйственной деятельности.

4) ^ Школа аналитиков- прогнозистов (Р. Смит, Э. Альтман).

Представители этой школы считали, что финансовые показатели нужны лишь в том случае, если они способны предсказать будущее финансовое состояние компании, т.е. упор делался на перспективный финансовый анализ. Ими была разработана модель возможного банкротства.

5) ^ Школа участников фондового рынка (Дж. Фостер).

Предполагали, что "ценность отчетности состоит в возможности ее использования для прогнозирования уровня эффективности инвестирования в ценные бумаги и степени связанного с этим риска".

^ Методология финансового анализа - система категорий научного инструментария или методов и регулятивных принципов исследования финансовой деятельности хозяйствующих субъектов.

^ Научный инструментарий - совокупность способов и методов исследования явлений.

К основным методам финансового анализа относятся:

1) Чтение отчетности - изучение абсолютных показателей, представленных в отчетности. Посредством чтения отчетности определяют имущественное положение предприятия, его краткосрочные и долгосрочные инвестиции, вложения в физические и финансовые активы, источники формирования собственного капитала и заемных средств, оценивают связи предприятия с поставщиками и покупателями, финансово-кредитными учреждениями, оценивают выручку от деятельности и прибыль текущего года.

2) ^ Горизонтальный анализ. Он позволяет определить абсолютные и относительные изменения различных статей отчетности по сравнению с предшествующим периодом.

3) Вертикальный анализ - проводится с целью выявления удельного веса отдельных статей отчетности в общем итогом показателе, принимаемом за 100% (например, удельный вес статьей актива в общем итоге баланса).

4) ^ Трендовый анализ основан на расчете относительных отклонений показателей отчетности за ряд лет (периодов) от уровня базисного года (периода), для которого все показатели принимаются за 100%.

5) ^ Расчет финансовых коэффициентов. Финансовые коэффициенты описывают финансовые пропорции между различными статьями отчетности. Суть метода заключается, во-первых, в расчете соответствующего показателя и, во-вторых, в сравнении этого показателя с какой-либо базой, например:

- общепринятыми стандартами;

- среднеотраслевыми показателями;

- аналогичными показателями предшествующих периодов;

- показателями конкурирующих предприятий;

- какими-либо другими показателями анализируемой фирмы.

Основные принципы финансового анализа:

- системность;

- комплексность;

- регулярность;

- перспективность;

- объективность.

2. Финансовая отчетность в системе управления предприятием.

^ Финансовая отчетность - совокупность форм отчетности составленных на основе данных бухгалтерского и управленческого учета с целью предоставления пользователям обобщенной информации о финансовом положении и деятельности предприятия в удобной и понятной форме для принятия этими пользователями определенных деловых решений.

К пользователям финансовой информации относятся:

1) Внутренние (управленческий персонал предприятия).

2) Внешние:

а) пользователи, непосредственно заинтересованные в деятельности компании

- нынешние и потенциальные собственники предприятия;

- кредиторы;

- поставщики;

- покупатели;

- государство (например, в лице налоговых органов, органов статистики );

- служащие компании;

б) юридические и физические лица, которым изучение отчетности необходимо для защиты интересов пользователей группы а):

- аудиторские службы;

- консультанты по финансовым вопросам;

- биржи ценных бумаг;

- регистрирующие и другие государственные органы, принимающие решения о регистрации фирм, приостановке деятельности компании, оценивающие необходимость изменения методов учета и составления отчетности;

- законодательные органы;

- юристы;

- пресса и информационные агентства;

- торгово-производственные ассоциации;

- профсоюзы.

Составление финансовой отчетности должно быть основано на ряде принципов, которые и делают ее достаточно эффективным инструментом финансового управления.

Основные принципы составления финансовой отчетности представлены на рисунке 1.

Основное требование к информации, предоставляемой пользователям, заключается в том, чтобы она была полезной для них, т.е. чтобы эту информацию можно было использовать для принятия обоснованных деловых решений. Чтобы быть полезной, информация должна отвечать соответствующим критериям:

1) Уместность означает, что данная информация значима и оказывает влияние на решение, принимаемое пользователем. Также она должна обеспечивать возможность перспективного и ретроспективного анализа и быть своевременной.

2) Достоверность информации определяется следующим:

- правдивостью, т.е. информация не должна содержать ошибок и пристрастных оценок, а также не фальсифицировать события хозяйственной жизни;

- преобладанием экономического содержания над юридической формой. Это означает, что все включаемые в отчетность сведения рассматриваются, прежде всего, с точки зрения их экономического содержания, даже если их юридическая форма предусматривает иную трактовку;

- возможностью проверки и документальной обоснованностью;

- нейтральностью данных, т.е. финансовая отчетность не делает акцента на удовлетворение интересов одной группы пользователей общей отчетности в ущерб другой группы.

3) Понятность означает, что пользователи могут понять содержание отчетности без специальной профессиональной подготовки.

4) Сопоставимость требует, чтобы сохранялась последовательность в применяемых методах бухгалтерского учета на данном предприятии, и тем самым обеспечивалась сопоставимость данных о деятельности предприятия за несколько отчетных периодов.

Каждая единица информации включается в отчетность исходя из того, что учет этой финансовой информации производился на основе определенных принципов учета, а также принимая во внимание существующие ограничения на включение данных в отчетную информацию.

К ограничениям на информацию, включаемую в отчетность, относятся:

1) Оптимальное соотношение затрат и выгод, означающее, что затраты на составление отчетности должны разумно соотносится с выгодами, извлекаемыми предприятием от предоставления этих данных заинтересованным пользователям.

2) Принцип осторожности (консерватизма) предполагает, что документы отчетности не должны допускать завышенной оценки активов и прибыли и заниженной оценки обязательств.

3) Конфиденциальность требует, чтобы отчетная информация не содержала данных, которые могут нанести ущерб конкурентным позициям предприятия.

В соответствии с различными экономическими признаками, вся отчетная информация группируется в отдельные укрупненные статьи, которые в международной практике называются элементами финансовой отчетности. Основными элементами финансовой отчетности являются активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы, прибыль и убытки. три первых элемента характеризуют средства предприятия и источники этих средств на определенную дату; остальные элементы отражают операции и события хозяйственной жизни, которые повлияли на финансовое положение предприятия в течение отчетного периода и обусловили изменения в первых трех элементах.

Все элементы финансовой отчетности отражаются в формах отчетности, среди которых во всех странах, в том числе в Украине, основными являются Баланс, Отчет о финансовых результатах, Отчет о собственном капитале и Отчет о движении денежных средств.
Основные направления анализа финансового состояния:

1) Анализ ликвидности.

2) Анализ платежеспособности.

3) Анализ структуры капитала.

4) Анализ результатов деятельности.

5) Анализ деловой активности.

6) Анализ положения предприятия на рынке ценных бумаг.

7) Анализ возможности банкротства.

Для проведения перечисленных направлений финансового анализа используются соответствующие финансовые коэффициенты.


1)^ Показатели ликвидности.

Коэффициенты ликвидности позволяют определить способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства в течение отчетного периода. Наиболее важными среди них для финансового менеджмента являются следующие:

  • коэффициент общей (текущей) ликвидности;

  • коэффициент срочной ликвидности;

  • коэффициент абсолютной ликвидности;

Коэффициент общей ликвидности (Кол) показывает, достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы для погашения его краткосрочных обязательств в течение определенного периода. Согласно общепринятым международным стандартам, считается, что этот коэффициент должен находиться в пределах от единицы до двух (иногда 2,5). Нижняя граница обусловлена тем, что оборотных средств должно быть по меньшей мере достаточно для погашения краткосрочных обязательств, иначе компания окажется под угрозой банкротства. Значительное превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами считается также нежелательным, поскольку может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала. При анализе коэффициента особое внимание обращается на его динамику.

, где

ТА - текущие активы (II раздел актива баланса);

ТО - текущие обязательства (IV и V разделы пассива баланса).
^ Коэффициент срочной ликвидности (Ксл) определяется как отношение наиболее ликвидной части оборотных средств (денежных средств, текущих финансовых инвестиций и дебиторской задолженности) к краткосрочным обязательствам. Для расчета коэффициента срочной ликвидности может применяться также другая формула расчета, согласно которой числитель равен разнице между оборотными средствами и материально-производственными запасами.

Необходимость расчета коэффициента срочной ликвидности вызвана тем, что ликвидность отдельных категорий оборотных средств далеко не одинакова, и если, например, денежные средства могут служить непосредственным источником погашения текущих обязательств, то запасы могут быть использованы для этой цели только после их реализации, что предполагает не только наличие непосредственно покупателя, но и наличие у него денежных средств.

, где

З - запасы;

ДС - денежные средства и их эквиваленты;

ТФИ - текущие финансовые инвестиции;

ДЗ - дебиторская задолженность.

Желательно, чтобы значение данного показателя превышало единицу.
^ Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) показывает, какая часть текущих обязательств может быть погашена немедленно.

.
2) ^ Показатели платежеспособности.

Данные показатели позволяют оценить способность предприятия своевременно выполнить свои обязательства.

Чистый оборотный капитал (ЧОК) или собственные оборотные средства (СОС) - показывает:

- какая часть собственного капитала используется для финансирования текущих активов. В данном случае исходят из того, что долгосрочные обязательства в полном объеме привлекаются для покрытия потребности в необоротных активах, так как являются дорогостоящими и могут использоваться длительный период. А собственный капитал может использоваться для финансирования как необоротных активов (если долгосрочных источников не достаточно), так и текущих обязательств.

, где

ПК - постоянный капитал;

НА - необоротные активы.

, где

СК - собственный капитал;

ДО - долгосрочные обязательства.

Схематически определение СОС отражено на рис.2.


НА

СК






ПК

ДО


ТА




СОС

ТО



  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Понятие и состав финансов предприятия iconПонятие финансов
Необходимость финансов в условиях товарного хозяйства. Финансовая система государства. Сферы и звенья финансовых отношений. Функции...

Понятие и состав финансов предприятия iconАнализ экономических показателей функционирования предприятия как...
Основные экономические показатели функционирования предприятия; понятие и состав 6

Понятие и состав финансов предприятия iconПонятие и состав издержек производства
В россии происходят глубокие экономические преобразования, что не может сказаться на работе основного субъекта рыночной экономики...

Понятие и состав финансов предприятия iconКурсовая работа По предмету: Финансы предприятия На тему: «Функции финансов предприятия»

Понятие и состав финансов предприятия iconПравила охраны труда на автомобильном транспорте днаоп 00 28-97
Действие этих Правил распространяется на все автотранспортные предприятия и организации, а также предприятия, в состав которых входят...

Понятие и состав финансов предприятия iconСущность финансов предприятийпла нместо финансов предприятий в общей...

Понятие и состав финансов предприятия iconВопросы к экзамену по дисциплине Экономика предприятия для групп...

Понятие и состав финансов предприятия iconЦелевое планирование финансов государственного сектора экономики...
Дейнека О. В. соискатель кафедры финансов гвуз «Украинская академия банковского дела нбу»

Понятие и состав финансов предприятия iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua О финансах Понятие и сущность финансов. Слово «финансы»

Понятие и состав финансов предприятия iconВ. П. Савчук Диагностика и мониторинг предприятия: система поддержки...
Книга предназначена в первую очередь для финансового менеджера и экономиста предприятия, а не бухгалтера. Состав рассматриваемых...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<