Елисеева В. А. Научный Толмачёва Е. В




НазваниеЕлисеева В. А. Научный Толмачёва Е. В
Дата публикации10.04.2014
Размер30.9 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Финансы > Документы
Елисеева В. А.

Научный руководитель: Толмачёва Е. В.

Донецкий национальный университет экономики и торговли

имени М. Туган - Барановского

 

Формирование учётной политики предприятия

 

Успешная деятельность и процветание предприятия зависят от многих факторов. Одним из важнейших является правильная учётная политика предприятия. На сегодняшний день эта тема очень актуальна, так как деятельность предприятия неразрывно связана с правильным определением положений учётной политики.

Цель данной работы – рассмотрение особенностей формирования и изменения учётной политики предприятия, оценить её важность и значимость.

Под учётной политикой понимается совокупность принципов, методов и процедур, которые используются предприятием для составления и предоставления финансовой отчётности. Предприятию предоставлено право самостоятельно определять учётную политику и организовывать ведение бухгалтерского учёта.

Исходя из принципа последовательности для ведения бухгалтерского учёта и составления финансовой отчётности предприятия используют методы учёта, которые базируются на определённых оценках. Учётная оценка – это предварительная оценка, используемая предприятием в процессе подготовки финансовых отчётов с целью распределения расходов и доходов между соответствующими отчётными периодами. Данная оценка, как правило, базируется на информации и опыте предыдущих периодов и применяется, например, для оценки сомнительной дебиторской задолженности путём начисления резерва, установления возможного срока полезной эксплуатации необоротных активов и. т. п. Методы оценки установлены соответствующими П(С) БУ.

Использование предприятием принятых оценок является существенной частью составления финансовых отчётов, так как учётная оценка является неотъемлемой составляющей учётной политики и обеспечения достоверности отчётности.

При установлении учётной политики предприятия важна существенность информации. В соответствии с П(С)БУ 1 информация является существенной, если её отсутствие может повлиять на решения пользователей финансовой отчётности. Предприятия могут устанавливать свои критерии порога существенности, указав и обосновав их величину в приказе об учётной политике предприятия.

Пересмотр учётной политики возможен в случае:

- изменяются уставные требования;

- изменяются требования органа, который устанавливает П(С)БУ;

- изменения обеспечат более достоверное отражение событий или операций в финансовой отчётности предприятия.

Согласно П(С)БУ отражение изменений учётной политики в учёте и финансовой отчётности может осуществляться:

1)     Ретроспективным отражением. Заключается в применении новой учётной политики к событиям и операциям таким образом, будто эта учётная политика применялась всегда. Данное изменение отражается в отчётности путём:

- корректировки сальдо нераспределённой прибыли на начало отчётного года;

- повторного предоставления сопоставимой информации о предыдущих отчётных периодах.

Под повторным предоставлением сопоставимой информации относительно предыдущих отчётных периодов предусматривают повторное отражение уже пересчитанной информации в связи с изменением учётной политики в графах финансовой отчётности, в которых приведена информация за прошлые отчётные периоды.

2)     В случае, если сумму корректировки нераспределённой прибыли на начало отчётного года нельзя достоверно определить, осуществляется перспективное отражение изменений учётной политики. Заключается в том, что учётная политика распространяется на события и операции, которые происходят после даты изменения учётной политики. При этом не производится никаких корректировок показателей предыдущих периодов.

В отношении даты издания приказа об учётной политике или внесения изменений и дополнений в него важным является факт своевременного ознакомления о содержащихся в нём нормах работников предприятия, которые должны выполнять его требования.

Таким образом, учётная политика – важнейшее условие нормального функционирования предприятия. Её элементы должны выбираться исключительно из соображений экономической эффективности и особенностей деятельности предприятия, поскольку от установленных методов учёта зависит не только объективность и точность раскрытия информации в его финансовой отчётности, но и величина чистой прибыли предприятия.

  

Литература:

1.     П(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчётности»

2.     П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчётах»

3.     М. Бойцова «Бухгалтерский учёт»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Елисеева В. А. Научный Толмачёва Е. В iconОтчет о деятельности в 2012 г депутата Одесского городского совета...
Отчет о деятельности в 2012 г депутата Одесского городского совета VI созыва Олега Васильевича Елисеева

Елисеева В. А. Научный Толмачёва Е. В iconИнститут геохимии, минералогии и рудообразования имени Н. П. Семененко
Рабочая группа оргкомитета: Гаценко В. А. – научный сотрудник, кандидат геол наук; Коновал Н. М. – младший научный сотрудник, кандидат...

Елисеева В. А. Научный Толмачёва Е. В iconМетодичні розробки
Бушина Л. М., Елисеева Л. Н., Яцковская В. Я. „Учебник немецкого языка для медицинских вузов» М. «Высшая школа», 1990

Елисеева В. А. Научный Толмачёва Е. В iconЗаседания коллегии районной государственной администрации
...

Елисеева В. А. Научный Толмачёва Е. В iconТолмачёва Галина: другие произведения
Пусть уже лет через десять мы будем выглядеть наивными в своих исследованиях, но, если хоть некоторые из наших идей принесут пользу,...

Елисеева В. А. Научный Толмачёва Е. В iconЕлена елисеева коуч, бизнес-тренер, hr
Карьерный коучинг (самоопределение в выборе работы/смена работы, стратегии поиска и трудоустройста, построение карьерного плана)

Елисеева В. А. Научный Толмачёва Е. В iconУрок чтения в 3-б классе Тема. Запах хлеба
Тема. Запах хлеба. В. Толмачева «Хлеб, хлебец, хлебушко…» А. Митяев «В старину для солдат…»

Елисеева В. А. Научный Толмачёва Е. В iconВ. Г. Виноградский, О. Я. Виноградская, О. П. Фадеева жизнь Любы...
Георгиевич – доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института аграрных проблем ран (Саратов); виноградская ольга Яковлевна...

Елисеева В. А. Научный Толмачёва Е. В iconЛиманская Ольга Юрьевна, доктор биологических наук, старший научный...
Молекулярные технологии детекции и генотипирования патогенов бактериальной и вирусной природы на основе различных модификаций полимеразной...

Елисеева В. А. Научный Толмачёва Е. В iconСтатья базирует на материалах исследования, проведенного в 2000 г...
Бадыштова ирина Михайловна – кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института народнохозяйственного планирования...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<