Курсовая работа по дисциплине «Финансы и бюджетная система»




Скачать 80.64 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине «Финансы и бюджетная система»
Дата публикации02.06.2014
Размер80.64 Kb.
ТипКурсовая
uchebilka.ru > Финансы > Курсовая


Министерство образования РФ

Государственный Университет Управления
Институт Финансового менеджмента


Курсовая работа по дисциплине

«Финансы и бюджетная система»


на тему:

«Содержание, цели и задачи финансового

планирования»




Москва 2005 г.




Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

1. История развития финансового планирования……………………………4

2. Финансовое планирование на уровне предприятия……………….……...5

2.1. Цели финансового планирования……………………………………... 8

2.2. Условия финансового планирования…………….…………………...10

2.3. Задачи финансового планирования…...………………………….…...11

2.4. Этапы финансового планирования……………………………….…...20

2.5. Принципы финансового планирования..……………………………..14

2.6. Финансовые службы и финансовое планирование……..…………. 15

3. Виды финансового планирования……………………………………….. 18

4. Финансовое планирование на уровне государства…………………….. 21

5. Основные направления совершенствования финансового планирования………………………………………………………………...24

Заключение………………………………………………………………………...30

Список литературы……………………………………………………………….32

Отрывки из работы

Введение
Финансовое планирование - неотъемлемая часть финансового механизма. От действенности финансового планирования зависит эффективность движения финансовых потоков, а значит результативность функционирования финансовой системы.

Кругооборот внутреннего валового продукта совершается в материально-вещественной и стоимостной форме. В ходе оборо­та валового продукта в стоимостной форме возникают финансо­вые отношения по поводу создания, распределения, перераспре­деления и потребления финансовых ресурсов. Управление про­цессами создания, распределения, перераспределения и потреб­ления финансовых ресурсов осуществляется с помощью финан­сового планирования, объектом которого являются фонды денеж­ных средств. Благодаря финансовому планированию обеспечи­вается сбалансированность народнохозяйственных, межотрасле­вых пропорций, определяются пути рационального использова­ния трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Финансовое планирование тесно связано с планированием производ­ственно-хозяйственной деятельности. При административно-командной экономике составление финансового плана заключалось в механическом пересчете показателей производственного плана в фи­нансовые показатели. Никакой самостоятельности у предприятий не было: все нормы спускались "сверху". Но сейчас, с развитием рыночных отношений финансы становятся основным ви­дом ресурсов, именно их ограниченность начинает лимитировать производство. В связи с этим в значительной степени возрастает роль финансового планирования, изменяется его содержание как на предприятиях, так и в рамках всей финансовой системы страны.

В данной курсовой работе раскрывается сущность процесса финансового планирования, его основные задачи и цели.

1. История развития финансового планирования
Финансовое планирование на общегосударственном и терри­ториальных уровнях обеспечивается системой финансовых планов, которые увязываются с материальными и трудовыми балансами в стоимостном выражении. Каждый финансовый план решает задачи организации и управления финансами в конкретном зве­не управления.

Финансовый план – обобщенный плановый документ, отражающий поступление и расходование денежных средств предприятия на текущий (до одного года) и долгосрочный (свыше одного года) период. Он включает в себя составление операционных и текущих бюджетов, а также прогнозы финансовых ресурсов на два-три года.

Современная форма финансового плана является результатом развития теории и практики финансов. До 30-х годов в качестве финансового планирования выступала приходно-расходная смета, где отражались все доходные и расходные операции хозяйствующего субъекта. После налоговой реформы финансовый план принял вид баланса доходов и расходов.
В середине 50-х годов в форме финансового планирования произошли изменения, которые еще более способствовали появлению принятой ныне формы. После хозяйственной реформы 1965 г. в финансовом планировании появились новые статьи, отражающие совершенствование перераспределительных отношений (проценты за пользование банковским кредитом, плата за основные производственные фонды и нормируемые оборотные средства, фиксированные, рентные платежи). В результате хозяйственной реформы 70-х годов, а также с появлением новых организационно-правовых форм хозяйствования, содержание финансового плана значительно изменилось как в количественном, так и в качественном отношении. Например, новые статьи появились в финансовом плане акционерного общества при формировании и распределении прибыли.

2.1. Цели финансового планирования

Финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы финансовых планов и плановых (нормативных) показателей по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его финансовой деятельности в предстоящем периоде. Финансовое планирование обеспечивает взаимоувязку показателей развития предприятия и поэтому является сложным, трудоемким процессом, затрагивающим практически все службы и подразделения. Финансовое планирование на предприятии имеет следующую целевую направленность:

  • обеспечение финансовыми ресурсами и денежными средствами деятельности предприятия;

  • увеличение прибыли по основной деятельности и другим видам деятельности, если они имеют место;

  • организация финансовых взаимоотношений с бюджетом, внебюджетными фондами, банками, кредиторами и дебиторами;

  • обеспечение реальной сбалансированности планируемых доходов и расходов;

  • обеспечение платежеспособности и финансовой устойчивости.

Цели финансового планирования могут быть сформулированы на уровне макроэкономики в таком классическом виде:

    • обеспечение соответствия между возрастающими финансовыми ресурсами и увеличивающимися потребностями в них;

    • выявление источников формирования ресурсов;

    • установление оптимальных пропорций распределения финансовых ресурсов и определение конкретного направления использования средств.

Таким образом, основная цель финансового планирования заключается в обеспечении предприятия необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности. В связи с этим нужно определить пути эффективного вложения капитала, оценить степень рационального его использования, выявить внутрихозяйственные резервы увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств и установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами. Важно также соблюсти интересы акционеров и других инвесторов.

2.4. Этапы финансового планирования
Процесс финансового планирования включает несколько этапов. На первом – анализируются финансовые показатели за предыдущий период. Для этого используют основные финансовые документы предприятий – бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств. Они имеют важное значение для финансового планирования, так как содержат данные для анализа и расчета финансовых показателей деятельности предприятия, а также служат основой для составления прогноза этих документов.

Причем, сложная аналитическая работа на этом этапе несколько облегчается тем, что форма финансовой отчетности и планируемые финансовые таблицы одинаковы по содержанию.

Баланс предприятия входит в состав документов финансового планирования, а отчетный бухгалтерский баланс является исходной базой на первой стадии планирования. При этом западные компании используют для анализа, как правило, внутренний баланс, включающий наиболее достоверную информацию для внутрифирменного пользования. Внешний баланс, обычно составляющийся для публикации, по целому ряду причин (налогообложение, создание резервного капитала и другие) показывает уменьшенные размеры прибыли.

Второй этап предусматривает составление основных прогнозных документов, таких как прогноз баланса, отчета о прибылях и убытках, движения денежных средств (движение наличности).

3. Виды Финансового планирования

Горизонт финансового планирования – это период времени, в пределах которого можно дать с приемлемой точностью оценку финансовых показателей стратегии развития предприятия с учетом влияния основных факторов внешней среды. Стратегия развития предприятия, ориентированная на реконструкцию производства, внедрение новой технологии, расширение производства в связи с выходом на новые рынки, как правило, определяет горизонт финансового планирования от трех до пяти лет.

При этом нужно учитывать стабильность экономики в целом, предсказуемость политического развития, отраслевые, региональные и иные значимые факторы внешней среды.

В пределах горизонта планирования финансовые планы делятся на:

  • перспективные (стратегические);

  • текущие;

  • оперативные.

В условиях современной российской действительности горизонт финансового планирования, как правило, составляет не более трех лет, и на такой период разрабатываются перспективные (стратегические) финансовые планы предприятия.

В каждом плане определяются доходы и расходы на определенный период, связи со звеньями финансовой и кредитной систем (взносы отчислений на социальное страхование, платежи в бюджет, плата за банковский кредит и др.).

Финансовые планы имеют все звенья финансовой системы, причем форма финансового плана, состав его показателей отражают специфику соответствующего звена финансовой системы. Так предприятия и организации, функционирующие на коммерческих началах, составляют балансы доходов и расходов; учреждения, осуществляющие некоммерческую деятельность, - сметы; кооперативные организации, общественные объединения и страховые компании - финансовые планы; органы государственной власти - бюджеты разных уровней.

Таким образом, в ходе планирования любой субъект хозяйствования всесторонне оценивает состояние своих финансов, выявляет возможности увеличения финансовых ресурсов и направления их наиболее эффективного использования.


^

Список литературы:




  1. Бюджетный кодекс Российской Федерации. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 208 с.

  2. Колпакова Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учеб пособие. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 496с.: ил.

  3. Финансы и кредит: Учеб пособие /Под ред. проф. А.М. Ковалевой. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 512с.: ил.

  4. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник/Под ред. проф. Н.Ф. Самсонова. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 448 с.

  5. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / М.В. Романовский и др.; Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. – М.: Юрайт-Издат, 2002. – 543с.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа по дисциплине «Финансы и бюджетная система» iconКурсовая работапо предмету: «Финансы, денежное обращение,кредит»на...

Курсовая работа по дисциплине «Финансы и бюджетная система» iconКонтрольная работа по дисциплине «Финансы» Тема: «Организация финансового...

Курсовая работа по дисциплине «Финансы и бюджетная система» iconКурсовая работа по курсу: бюджет и бюджетная система. Тема: «Экономическое...

Курсовая работа по дисциплине «Финансы и бюджетная система» iconКурсовая работа ||по дисциплине «Финансы»

Курсовая работа по дисциплине «Финансы и бюджетная система» iconКурсовая работа по дисциплине: «Финансы»

Курсовая работа по дисциплине «Финансы и бюджетная система» iconКурсовая работа по дисциплине «Финансы, денежное обращение, кредит»

Курсовая работа по дисциплине «Финансы и бюджетная система» iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Бюджетная система РФ московский...

Курсовая работа по дисциплине «Финансы и бюджетная система» iconКурсовая работа по дисциплине Финансы и Кредит на тему «Центральный Банк РФ и его функции»

Курсовая работа по дисциплине «Финансы и бюджетная система» iconКурсовая работа по дисциплине «Финансы и кредит» тема «Организация...

Курсовая работа по дисциплине «Финансы и бюджетная система» iconВопросы к зачету по дисциплине «Бюджетная система»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<