Роль агроформирований в обеспечении продовольственной безопастности украины




Скачать 51.16 Kb.
НазваниеРоль агроформирований в обеспечении продовольственной безопастности украины
Дата публикации31.03.2013
Размер51.16 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Финансы > Документы

НУБІП України, ННІ Бізнесу 2010



РОЛЬ АГРОФОРМИРОВАНИЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСТНОСТИ УКРАИНЫ.
И.М. Зелиско, доцент кафедры финансов

Национальный университет биоресурсов

и природопользования Украины
Социально-экономические трансформации прошедшие в сельском хозяйстве Украины характеризуются новым этапом развития аграрно-промышленной интеграции , созданием и позитивными результатами функционирования крупных интегрированных формирований .

В современных условиях хозяйствования мировой финансовый кризис, кризис на мировых рынках продовольствия с новой силой привлек внимание делового и экспертного сообщества к развитию аграрного производства и роли аграрного рынка в решении глобальных вопросов обеспечения человечества продовольствием.

Исследованию вопросов функционирования современных интеграционных аграрных формирований уделено внимание в трудах многих ученых. Целесообразно выделить весомые научные исследования таких украинских ученых как В.Г. Андрийчук, Ю.С. Коваленко, П.Т. Саблук, российских ученых Е.Ф. Злобин, С.О. Сиптиц. Однако роль новых интеграционных аграрных формирований в реализации социальной функции аграрного рынка в современных условиях вызовов кризисных деформаций недостаточно исследована. Известный правозащитник, философ М.Д. Руденко пришел к выводу, что в рыночном хозяйстве именно хлеб и энергоносители определяют цены на остальные товары , таким образом основой существования человечества в течение исторического развития было земледелие [3]. Когда мы так смотрим на сельское хозяйство, то сразу становиться понятным его основополагающая роль.

В условиях нестабильности современного общества, кризисных явлений в экономической системе, большинство сфер общественной жизни экономизированы, поэтому необходимо хотя бы частично обратиться к естественному бытию человека, к земле.

В аграрном секторе экономики Украины существует ряд проблем: ухудшение финансового состояния аграрных предприятий, недостаток финансовых ресурсов, сложности в использовании современных технологий и техники. Из-за финансового кризиса ставки банков по кредитам агросектору возросли, возникли проблемы с расчетами по валютным кредитам. Таким образом, компании ощутили острый дефицит денежных средств. В тоже время самый высокий уровень доходности (30-50% рентабельности бизнеса) получили аграрные холдинги, которые объединяют десятки аграрных предприятий.

Украинские аграрные холдинги как новая форма агропромышленных интеграционных объединений появились впервые в 90-х годах ХХ столетия. В Украине вертикально интегрированых холдингов немного, 25-35. Большинство вертикально интегрированых агрохолдингов создавались тогда, когда их учредители начали отказываться от своих первоначальных бизнесов. Этому способствовали огромные массивы плодородных черноземов, открытие новых экспортных направлений для украинской сельскохозяйственной продукции, которая востребована в мире.

Возникновение аграрных холдингов в Украине было вызвано необходимостью решения проблем, возникших в аграрном производстве: недостаток собственных финансовых ресурсов и источников их привлечений, напряженное финансовое состояние, отсутствие инвестиций, существенное уменьшение государственных субсидий и финансовой поддержки. Это компании, которые арендуют сельскохозяйственные угодья( от 60 до 300 тыс.га) в разных регионах страны, что существенно снижает их риски, сами обеспечивают свое производство сырьем и реализуют конечную продукцию . Подобные структуры присутствуют практически во всех сегментах аграрного бизнеса. Например, холдинг «Астарта - Киев» специализируется на производстве сахара при этом параллельно занимается производством молока и мяса . «Мироновский хлебопродукт» выпускает курятину марки «Наша ряба» при этом часть земли, которая арендуется в трех областях Украины, используется для выращивания культур для корма курей. Крупные аграрные холдинги, которые экспортируют пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу, рапс имеют прибыль.

В мировой практике уже давно осуществлен и отработан метод биполяризации аграрного рынка. Он получил название вертикальной интеграции. Этот термин охватывает большое количество процессов сближения, приспособления, согласования, координации , объединения и единого централизованного управления деятельностью предприятий, которые относятся к разным сферам агропромышленного комплекса.

Несмотря на положительные тенденции, последствия мировых финансовых неурядиц коснулись и агрохолдингов. Некоторые из них отказываютя от части земельных активов, которые приобретены на основе аренды, другие имеют намерения консолидировать активы, что даст возможность повысить свою финансовую устойчивость и контролировать большие площади сельскохозяйственных земель. В современных финансово-экономических условиях агрохолдинги стараются сокращать свои затраты, реформировать свою структуру, диверсифицировать бизнес. Уделяется внимание тем направлениям, которые являются важными как для внутреннего рынка, так и для реализации экспортного потенциала. Инвестиции направляются в те сферы, которые дают максимальную прибыль. Значительным преимуществом аграрных холдингов является их гибкость в перераспределении средств и в переложении затрат.

Заслуживает внимания опыт Российской Федерации в создании агропромышленных интеграционных формирований. Значительный научно - методический и практический интерес представляет успешное функционирование аграрных холдингов в России. Злобин Е.Ф. отмечает, что успешное функционирование интегрированных агропромышленных формирований основывается на совмещении интересов главных субъектов рынка, входящих в данное объединение – производителей сырья, переработчиков, сферы торговли и государства. Интересы государства, преследуемые им в ходе создания новых интегрированных структур, заключаются в преодолении негативных тенденций в экономике, повышении ее эффективности, обеспечении продовольственной безопасности страны (региона). Интересы предприятий - упрочить свое положение, обеспечить себе выживаемость в новых условиях, поднять конкурентоспособность выпускаемой продукции, получить максимальную прибыль.

К комплексу преимуществ таких формирований необходимо отнести их позитивное влияние не только на сельскохозяйственное производство, но и на развитие сельских территорий, потому что они включают в зону своего влияния и личные подсобные хозяйства, фермерские хозяйства, что способствует развитию социальной инфраструктуры в селе [ 2 ].

Таким образом, целиком правомерно утверждать, что в сложившихся финансово-экономических условиях для финансовой стабилизации аграрных предприятий, удовлетворения спроса на продовольсвие и обеспечения социальной стабильности , процессу интеграции агропромышленного производства нет более эффективной альтернативы . Реализация социальной функции аграрного рынка, решение вопроса продовольственной безопасности Украины возможно в контексте дальнейшего развития интеграционных аграрных формирований и повышения их роли в аграрном секторе экономики Украины.
Список использованных источников

1. Исакова Д. Слабое звено // Инвестгазета .- 2009.-№5.

2. Злобин Е.Ф. Агропромышленная интеграция в условиях рыночной экономики. Региональный аспект. - М.: АгриПресс, 2003.-365с.

3. Руденко М.Д. Энергия прогресса // Киевские новости.-1994.-№13-24.

4. Стобер М. Последний шанс // Корреспондент.- 13 марта 2009.

Адрес: 04212, г. Киев, ул. Тимошенко Маршалла, д.15г, кв.8,

Зелиско Инна Михайловна

Тел. (38067)901-90-04,( 38044)489-90-20

E-mail: innzel@ mail.ru


© Зелиско И., Формирование и развитие

инновационной экономики

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Роль агроформирований в обеспечении продовольственной безопастности украины iconСближение национальных и международных стандартов учета и отчетности: опыт украины
Украины [Текст] / Ю. Б. Слободяник, Ю. Н. Тимощенко // Роль учетных практик в обеспечении устойчивого развития предприятий: Материалы...

Роль агроформирований в обеспечении продовольственной безопастности украины iconРоль и место информации в обеспечении банковской деятельности
Информационные технологии в современных условиях и их роль в банковской деятельности

Роль агроформирований в обеспечении продовольственной безопастности украины iconОб обеспечении экономного и рационального использования бюджетных средств
Республики Крым», поручением Премьер-министра Украины от 12. 01. 2012 №1177/1/1-12 к письму Министерства финансов Украины от 10....

Роль агроформирований в обеспечении продовольственной безопастности украины icon2013 года
«роль библиотеки в информационном обеспечении научно-исследовательской деятельности университета»

Роль агроформирований в обеспечении продовольственной безопастности украины iconЗакон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения»
О выполнении в городе Алчевске Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения"

Роль агроформирований в обеспечении продовольственной безопастности украины iconЗаседание 1 22 апреля 2013г
Оптимизация структуры сельскохозяйственного производства для обеспечения продовольственной безопасности украины

Роль агроформирований в обеспечении продовольственной безопастности украины iconВ. А. Науменко «Роль технологии психологической манипуляции в предоперационной...
«Роль технологии психологической манипуляции в предоперационной подготовке при анестезиологическом обеспечении плановых малых гинекологических...

Роль агроформирований в обеспечении продовольственной безопастности украины iconКиевская научная   обществоведческая организация
«Роль общественных наук в обеспечении стабильности развития глобальных мировых процессов в XXI в.»

Роль агроформирований в обеспечении продовольственной безопастности украины iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Этим характеризуется жизнен­но важная роль, которую выполняет сельское хозяйство в любом обществе. Обострение продовольственной проблемы...

Роль агроформирований в обеспечении продовольственной безопастности украины iconВопросы к экзамену по дисциплине “налоговая система”
Экономическая сущность налогов, их роль в обеспечении государства финансовыми ресурсами и в системе финансового регулирования

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<