Распоряжение Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины от 5 августа 2003 года n 26 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины




Скачать 64.22 Kb.
НазваниеРаспоряжение Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины от 5 августа 2003 года n 26 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
Дата публикации08.04.2013
Размер64.22 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Финансы > Документы

О утверждении Порядка проведения проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем


Распоряжение Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины
от 5 августа 2003 года N 26

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
15 августа в 2003 г. за N 716/8037
С изменениями и дополнениями, внесенными
 распоряжениями Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины
 от 13 ноября 2003 года N 122,
 от 26 апреля 2005 года N 3980

(Через пять лет после вступления Украины в всемирную торговую организацию к этому распоряжению будут внесенные изменения согласно распоряжению Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины от 16 ноября 2006 года N 6426)

Дополнительно см. письмо
Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины
 от 5 декабря 2003 года N 537/13-11,
лист Государственного департамента финансового мониторингу
Министерства финансов Украины 
от 5 декабря 2003 года N 1877/30320-2-2
С целью обеспечения реализации норм Закону Украины "О предотвращении и противодействую легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" но на выполнение Указу Президента Украины от 22 июля 2003 года N 740/2003 "О мероприятиях по развитию системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" Государственная комиссия по регуляции рынков финансовых услуг Украины ПОСТАНОВИЛА:

1. Утвердить Порядок проведения проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (дальше - Порядок проведения проверок), который добавляется.

2. Поручить заместителю Председателя Комиссии Головку А. Т. обеспечить представление Порядка проведения проверок к Министерству юстиции Украины для государственной регистрации.

3. Отделу взаимодействия с средствами массовой информации и связей с общественностью (Нагорняк М. В.) обеспечить публикацию Порядка проведения проверок в средствах массовой информации после его государственной регистрации.

4. Контроль за выполнением Порядка возложить на заместителя Председателя Комиссии Головка А. Т.

 

^ Глава Комиссии 

В. Суслов 

 


Протокол  заседания Комиссии
от 5 августа в 2003 г. N 7  
 




УТВЕРЖДЕНО

распоряжением Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины от 5 августа в 2003 г. N 26

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
15 августа в 2003 г. за N 716/8037  



^

Порядок
проведение проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем


(В тексте Порядка слова "письменное поручение", "поручение" заменено на слова "удостоверение на проверку" в соответствующих падежах согласно распоряжению Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины от 13 ноября 2003 года N 122)



^

1. Общие положения


1.1. Этот порядок регулирует проведение проверок финансовых учреждений, за деятельностью которых осуществляет присмотр Государственная комиссия по регуляции рынков финансовых услуг Украины (дальше - Держфінпослуг), а также юридическим лицам, которые по своему статусу не являются финансовыми учреждениями, но предоставляют финансовые услуги (дальше - учреждения) на предмет соблюдения требований Закону Украины "О предотвращении и противодействую легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" (дальше - Закон) но других нормативно правовых актов.

1.2. Проверки проводятся с целью контроля за деятельностью учреждений относительно выполнения ими требований законодательства, которое регулирует деятельность учреждения в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Вопросы программы проверок определяются в каждом отдельном случае с учетом специфики деятельности учреждения. При этом обязательно проверяется соблюдение требований законодательства относительно:

1) назначение работника учреждения, ответственного за проведение финансового мониторингу;

2) наличию правил проведения финансового мониторингу их возобновления, а также программ его осуществления;

3) обеспечение регистрации финансовых операций, которые подлежат финансовому мониторингу;

4) идентификации лиц, которые осуществляют финансовые операции;

5) своевременности и полноты представления информации о финансовые операции, которые подлежат финансовому мониторингу;

6) хранение документов, связанных с осуществлением учреждениями мероприятий по финансового мониторингу;

7) организации учебы персонала учреждения относительно методов выявления финансовых операций, которые подлежат обязательному внутреннему финансовому мониторингу.

1.3. Работники Держфінпослуг в пределах полномочий проводят проверку соблюдения учреждениями требований законодательства о предотвращении и противодействую легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, принимая для этого все предусмотренные законодательством меры.
^

2. Подготовка к проверке


2.1. Работники Держфінпослуг проводят проверки на основании служебного удостоверения и удостоверения на проверку установленной формы, которые предоставляются работникам Держфінпослуг Председателем, первым заместителем Председателя, директором соответствующего департамента или председателем территориального управления Держфінпослуг. В удостоверении на проверку указываются должность, фамилия, имя, отчество лица, которому поручено проведение проверок, название учреждения, идентификационный код, который проверяется, и перечень законодательных и нормативно правовых актов, выполнения требований которых подлежат проверке.

(пункт 2.1 с изменениями, внесенными согласно распоряжению
 Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины
 от 26.04.2005 г. N 3980)

2.2. Пункт 2.2 раздела 2 исключен

(согласно распоряжению Государственной комиссии по регуляции
 рынков финансовых услуг Украины от 26.04.2005 г. N 3980)

2.3. Пункт 2.3 раздела 2 исключен

(согласно распоряжению Государственной комиссии по регуляции
 рынков финансовых услуг Украины от 26.04.2005 г. N 3980,
 в связи с этим пункты 2.4, 2.5, 2.6 но 2.7
 считать соответственно пунктами 2.2, 2.3, 2.4 но 2.5)

2.2. Удостоверение на проверку на проведение проверок предоставляются на сроки, которые обеспечивают своевременное и качественное проведение проверок, но, как правило, не должны превышать 30 календарных дней.

2.3. В виде исключения, в связи с особенностью деятельности участника рынка финансовых услуг, который проверяется, и большими объемами работ сроки проверки могут быть продлены Головой Держфінпослуг, а при его отсутствии - исполняющим обязанности Председателя Держфінпослуг.

2.4. При наличии в учреждения филиалов, представительских отделений, обособленных подразделов, расположенных в других административных единицах, организуется проверка этих структурных подразделений. Перед проведением проверки лица, которым поручено ее осуществление, собирают общую информацию о деятельности учреждения, которое будет проверяться.

2.5. В случае отсутствия учреждения по указанному в реестре адресу о этом складывается акт, который подается на рассмотрение лицу, которое поручило провести проверку.
^

3. Проведение проверки


3.1. Перед началом проведения проверки лица, что ее осуществляют, предъявляют руководителю учреждения, которое проверяется, или должностному лицу, которое его замещает удостоверение на проверку, сообщают о своих полномочиях согласно статьей 17 Закона, знакомят с основаниями проверки.

Отмеченные лица имеют право:

- осуществлять инспекцию за местонахождением юридического лица, которое проверяется;

- приглашать должностные лица этого юридического лица для предоставления объяснений и требовать предоставления необходимой информации и документов.

3.2. Лица, которые осуществляют проверку, в время проведения проверок обязанные:

- придерживаться требований законодательства Украины и этого порядка;

- не допускать действий и поступков, которые могут негативно повлиять на репутацию их и Держфінпослуг;

- не разглашать информацию, полученную в время проверки, без согласия руководителя учреждения, деятельность которого проверяется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

3.3. Лицо, которое осуществляет проверку, имеет право требовать предоставления учреждениями, которые проверяются, копий, выписок, выдержек из соответствующих документов, заверенных подписью руководителя учреждения или лица, которое его замещает, и скрепленных круглой печатью, для присоединения их к материалам проверки.

3.4. По результатам проверки складывается акт в трех экземплярах, который подписывается лицом, которое проводило проверку, руководителем и работником, ответственным за проведение финансового мониторингу учреждения. В случае выявления нарушения к акту добавляют документы, которые подтверждают факт нарушения. Если руководитель или работник, ответственный за проведение финансового мониторингу, отказываются от подписания акта, о этом делается запись лицом, которое осуществляло проверку. Акт проверки финансовой учреждения, документы, которые подтверждают факт нарушения Закона и отрицания к акту проверки (при наличии), и другие материалы проверки не позже следующего дня после их составления регистрируются и не позже пяти дней с дня регистрации подаются для рассмотрения директору департамента, к наблюдательной компетенции которого относится финансовая учреждение.

(пункт 3.4 раздела 3 в редакции распоряжения Государственной комиссии по
 регуляция рынков финансовых услуг Украины от 13.11.2003 г. N 122)

4. Раздел 4 исключен 


 (согласно распоряжению Государственной комиссии по регуляции
 рынков финансовых услуг Украины от 13.11.2003 г. N 122)

 

Глава Комиссии 

В. Суслов 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Распоряжение Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины от 5 августа 2003 года n 26 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины iconРаспоряжение Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых...
Распоряжениями Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины

Распоряжение Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины от 5 августа 2003 года n 26 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины iconРаспоряжение Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых...
Распоряжением Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины

Распоряжение Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины от 5 августа 2003 года n 26 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины iconРаспоряжение Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых...
Распоряжениями Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины

Распоряжение Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины от 5 августа 2003 года n 26 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины iconПриказ Министерства транспорта Украины от 16 апреля 2003 года n 293...
...

Распоряжение Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины от 5 августа 2003 года n 26 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины iconПоложение о региональном этапе ежегодного Всеукраинского конкурса...
Порядок проведения Конкурса), утвержденным приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской...

Распоряжение Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины от 5 августа 2003 года n 26 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины iconПриказ 12. 07. 2012 г. Киев №523 Зарегистрировано в Министерстве...
Министерства здравоохранения Украины от 23 сентября 2009 года n 690, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 29 октября...

Распоряжение Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины от 5 августа 2003 года n 26 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины iconПерспектива центр бизнес-стратегий
Председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины

Распоряжение Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины от 5 августа 2003 года n 26 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины iconПриказ Министерства юстиции Украины от 29 сентября 2010 года n 2336/5...
Министерства юстиции Украины и его территориальных органов законодательства при оформлении ими материалов о административных правонарушениях...

Распоряжение Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины от 5 августа 2003 года n 26 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины iconО утверждении Типичной программы проверок страховщиков и страховых посредников
Украины о страховании Государственная комиссия по регуляции рынков финансовых услуг Украины постановила

Распоряжение Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины от 5 августа 2003 года n 26 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины iconПоложение о территориальной межведомственной аттестационной комиссии...
Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и в делах защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 19 июня...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<