Ведь столь изношенное коммунальное хозяйство есть во многих городах Украины. Как найти выход из этого положения?




Скачать 60.23 Kb.
НазваниеВедь столь изношенное коммунальное хозяйство есть во многих городах Украины. Как найти выход из этого положения?
Дата публикации03.03.2013
Размер60.23 Kb.
ТипВопрос
uchebilka.ru > Финансы > Вопрос
"Мы хотим, чтобы алчевцы жили

в самом красивом благоустроенном городе Украины"

Катастрофические события, происшедшие этой зимой в Алчевске, привлекли внимание всей Украины к городу. Ведь столь изношенное коммунальное хозяйство есть во многих городах Украины. Как найти выход из этого положения? В идеале, государство должно помочь своим гражданам, однако достаточных сумм у официального Киева нет. Мэрам приходится самим искать инвестора.

И здесь Алчевску крупно повезло, поскольку большое внимание городу уделяет крупнейший инвестор, владелец двух градообразующих предприятий - корпорация «ИСД», являющаяся акционером Алчевского меткомбината и Алчевского коксохима.

О ситуации в городе и мерах, принимаемых «ИСД» для приведения городского хозяйства в цивилизованный вид, нам рассказал Александр Рысс, директор по капитальному строительству и энергетике корпорации «ИСД».

- Александр Аркадьевич, «ИСД» уделяет огромное внимание Алчевску. С чем это связано?

- Корпорация «ИСД» отчетливо осознает, что градообразующими предприятиями Алчевска являются Алчевский металлургический комбинат и Алчевский коксохимический завод. Являясь основным акционером этих предприятий, корпорация «ИСД» априори берет на себя роль активного участника в жизни города и горожан.

- Каким образом корпорация «ИСД» собирается участвовать и помогать городу?

- Хотел бы сразу отметить, что корпорация считает это частью своей социальной обязанности. Но, на мой взгляд, главный вклад «ИСД» - это то, что мы вдохнули новую жизнь в Алчевский меткомбинат и коксохим. Мы еще в 2004 году начали масштабную реконструкцию предприятий, которая позволит им стать конкурентоспособными на европейском и мировом рынке. Общая сумма вложений в модернизацию этих объектов позволит увеличить объемы производства практически вдвое.

Такие масштабные проекты по обновлению и модернизации предприятий значительно активизировали местный рынок труда – создаются новые рабочие места, увеличивается занятость, а также растет уровень заработной платы среди жителей города.

В прошлом году мы ввели в эксплуатацию первую машину непрерывного литья заготовки мощностью 2,5 млн. тонн в год, в этом году начнет свою работу новая коксовая батарея на «Алчевсккоксе», а к концу года будет введен в строй конвертор мощностью 300 тонн.

- Все же, Александр Аркадьевич, смогут ли все жители Алчевска непосредственно на себе ощутить модернизацию предприятий, которую проводит корпорация?

- Безусловно. Качественные изменения в городе ощутят все без исключения. Вы же понимаете, что с «АМК» и «Алчевсккоксом», так или иначе, связано большинство жителей города. Сталеплавильщики, доменщики, коксохимики, инженерно-технические работники живут в Алчевске. На предприятиях, акционером которых является ИСД, традиционно очень достойные зарплаты. Фактически треть жителей города - наши работники. А если учесть и всех членов их семей, то получим, что от качественной и эффективной работы наших предприятий прямо или косвенно зависит более половины жителей города.

На сегодня «АМК» и «Алчевсккокс» – устойчиво работающие предприятия. Этого удалось добиться за счет инвестиционных программ, интеграции и синергии алчевских предприятий с европейскими активами корпорации «ИСД». Это основа постоянного роста производства, соответственно заработных плат, и, как следствие, увеличения поступлений в городской бюджет. А это позволяет активизировать финансирование городских социальных программ.

- Помимо роста производства и качества продукции, что еще несет модернизация ваших предприятий?

- То, что мы делаем на этих предприятиях, – наша социальная ответственность перед горожанами. Ведь помимо увеличения производства и повышения конкурентоспособности продукции предприятий, их модернизация предусматривает и такой важный для горожан шаг – как улучшение экологической обстановки в городе. И мы, понимая всю ответственность, направляем более 20% всех инвестиций на экологические программы на производстве, что позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в городе и сократить в 5 раз вредные выбросы от производства.

- Какие именно шаги Вы намерены сделать в рамках экологической программы?

- Одним из таких шагов является внедрение парогазовых установок для выработки электроэнергии на «АМК» мощностью 350 МВт. При этом установки по технологии будут производить электроэнергию не из природного газа, а за счет вторичной переработки доменных, конверторных и коксовых газов – наиболее опасных для экологии отходов. После их установки, меткомбинат сможет полностью обеспечить себя электроэнергией и теплом, при этом часть тепловой энергии будет направляться в систему теплоснабжения города.

- Предусмотрена ли в планах корпорации помощь городу в сфере теплоснабжения и жилищно-коммунального хозяйства?

- Разумеется. Мы полностью осознаем, что система теплоснабжения и жилищно-коммунальное хозяйство - одна из самых уязвимых позиций в городской инфраструктуре, и произошедшая авария тому подтверждение.

Когда зимой город остался без тепла, корпорация «ИСД» вместе с руководством Алчевского меткомбината и коксохима бросили все силы на решение этой проблемы. Наши работники принимали непосредственное участие в ремонте котельных, теплотрасс, систем отопления в жилых домах и учреждениях соцкультбыта. Такие события больше никогда недолжны повториться не только в Алчевске, но и в любом другом городе страны.

- Какие конкретные шаги предпринимает корпорация, чтобы помочь городу в этом вопросе?

- По просьбе алчевского городского головы Владимира Чуба Советом директоров «ИСД» было принято решение о финансовой поддержке целого ряда социальных программ в сфере коммунальных и бытовых проблем Алчевска. Водоканал, горсвет, теплосеть, а также предприятия коммунтранса – все они имеют действенный план и целевое финансирование, обеспечиваемое корпорацией.

Наряду с этим в ремонтных работах будут задействованы порядка 15 ремонтных бригад «АМК» и 5 – «Алчевсккокса».

- Недавно стало известно, что Корпорация также занялась дорогами в Алчевске?

- Да, это действительно так. До недавнего времени в Алчевске не было ни одной цивилизованной дороги или бульвара. Сейчас мы приступили к активной реконструкции дорожного хозяйства города. В этом нет никаких демонстративных имитаций. Мы это делаем потому, что у «ИСД» есть очень богатый опыт в этом направлении и мы располагаем самым современным техническом парком, а также человеческими ресурсами – настоящими профессиональными кадрами.

Корпорация направила в Алчевск дорожно-строительные бригады, располагающие сверхсовременной техникой немецких фирм - «Ремиксер 4500», «ФОГЕЛЬ 1800».

С 17 апреля наши специалисты проводят ремонтные работы в центральной части города Алчевска: улицы Ленина, Чапаева и Кирова.

На сегодняшний день мы уже успели уложить более 112 тысяч кв. м. асфальта (или более 13-ти тысяч тонн) на сумму около 8.5 млн. гривен.

- Вы взялись практически за все, что есть в городе?

- Практически… Учитывая пожелания мэра Алчевска и значимость наиболее дорогих для жителей города праздников – Дня металлурга и Дня города, председатель совета директоров «ИСД» Сергей Тарута решил также оказать содействие городу в реконструкции центральной площади Алчевска. Площадь Советская многие годы не реконструировалась, пришли в негодность фонтаны, освещение, отсутствует поливочный водопровод. По этой причине некогда одно из красивейших мест города Алчевска утратило свой статус и перестало быть местом массового отдыха горожан.

Нами было принято решение о выделении финансовых средств, а также специалистов в области строительно-монтажных работ для реконструкции площади. Стоимость работ нами оценивается в более чем 2.5 млн. гривен. Сюда входит прокладка силового кабеля, который позволит подключать мощную аудиоаппаратуру, а также концертное освещение для проведения культурно-массовых мероприятий.

Вместо морально и физически устаревших бетонных плит будет уложено более 5 тысяч кв. м. фигурных элементов мощения. Будут установлены новые скамейки, приведены в порядок и обновлены зеленые насаждения и клумбы, заасфальтированы прилегающие к горисполкому переулки. Мы отремонтируем и заново облицуем фонтаны, установим новые насосы.

Предполагается, что все ремонтные работы на площади Советской будут полностью закончены к Дню города, а весь комплекс дорожных работ – к середине августа нынешнего года.

- Помощь корпорации городу – это одноразовая акция в этом году или же это для «ИСД» уже традиция?

- Все наши мероприятия – вовсе не одноразовая акция. В настоящее время эксперты корпорации «ИСД» заканчивают разработку комплексной программы содействия социально-экономическому развитию г.Алчевска на ближайшие 5 лет. Основные параметры этой программы: определение болевых точек, поиск механизмов по их нейтрализации, а также переговоры с крупнейшими европейскими структурами по привлечению финансовых ресурсов под долгосрочные инфраструктурные социальные программы. Более детально со всеми аспектами нашей программы мы познакомим жителей Алчевска после того, как будут окончательно выработаны и согласованы все нюансы.

Своими действиями мы хотим добиться, чтобы работники алчевских меткомбината и коксохима ощущали, что они работают на предприятиях, отвечающих последним мировым стандартам, и живут в самом красивом, комфортном, уютном и благоустроенном городе Украины.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ведь столь изношенное коммунальное хозяйство есть во многих городах Украины. Как найти выход из этого положения? iconГлавная ловушка мира
Почему я не свободен? Кто или что ограничивает мою свободу? Почему подлинное бытие находится всегда не здесь, а истина скрыта за...

Ведь столь изношенное коммунальное хозяйство есть во многих городах Украины. Как найти выход из этого положения? iconВ нашей стране этого на законодательном уровне не сделано, значит,...

Ведь столь изношенное коммунальное хозяйство есть во многих городах Украины. Как найти выход из этого положения? icon1. Энергия и энергоэффективность в мире труда и профессии
Условные обозначения отраслей: мс – машиностроение; ст строительство; кх- коммунальное хозяйство

Ведь столь изношенное коммунальное хозяйство есть во многих городах Украины. Как найти выход из этого положения? iconКатування та жорстоке поводження
...

Ведь столь изношенное коммунальное хозяйство есть во многих городах Украины. Как найти выход из этого положения? iconВ. З. Черняк Жилищно-коммунальное хозяйство: развитие, управление, экономика Электронный учебник
Ii. Характеристика и основные направления развития коммунального хозяйства

Ведь столь изношенное коммунальное хозяйство есть во многих городах Украины. Как найти выход из этого положения? iconНарушениями и умственной отсталостью на фоне
Донецкого областного клинического центра нейрореабилитации у детей с органиче­скими заболеваниями нервной системы. С этого времени...

Ведь столь изношенное коммунальное хозяйство есть во многих городах Украины. Как найти выход из этого положения? iconЫ Программы Проведенная работа по реформированию отраслей согласно...
Продолжается работа над составлением и утверждением бюджетных программ в отраслях «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Энергосбережение»,...

Ведь столь изношенное коммунальное хозяйство есть во многих городах Украины. Как найти выход из этого положения? iconOutlander XL универсальная вещь
И громадное количество многофункциональных мобильных телефонов тому подтверждение. Какой смысл во встроенных в них фотокамерах, если...

Ведь столь изношенное коммунальное хозяйство есть во многих городах Украины. Как найти выход из этого положения? iconЖилищно-коммунальное хозяйство
Решение проблем жкх занимает большую часть времени любого мэра города, городского, районного или областного совета

Ведь столь изношенное коммунальное хозяйство есть во многих городах Украины. Как найти выход из этого положения? iconАктуальные вопросы развития коммунальной инфраструктуры в городах...
Проекте usaid по распространению опыта реформирования сферы коммунальных услуг, начавшемся в сентябре 2005 г., позволяет обобщить...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<