Нефти продолжает оставаться на высоком уровне. Сегодня аналитики не могут сформировать единого мнения относительно дальнейшей динамики цен на нефт




Скачать 76.79 Kb.
НазваниеНефти продолжает оставаться на высоком уровне. Сегодня аналитики не могут сформировать единого мнения относительно дальнейшей динамики цен на нефт
Дата публикации20.06.2013
Размер76.79 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Финансы > Документы




Индивидуальный

пресс-клиппинг

«Рынок нефтепродуктов Украины»


Период анализа: за 20.11.2009 - 23.11.2009

Анализируемые СМИ: печатные центральные СМИ

Киев 2009
СОДЕРЖАНИЕ:


Александр Сиренко «Дело», №196, 24.11.2009 / В работу нефтетрейдеров в Западной Украине все же вмешалась «гриппозная» паника 3

«АвтоМир», №48, 23.11.2009 / Победит каждый 4

Нурислам Зубаиров «Топ 100 Рейтинг», №3, 11.09 / В предчувствии новой войны 4


^

Александр Сиренко «Дело», №196, 24.11.2009 / В работу нефтетрейдеров в Западной Украине все же вмешалась «гриппозная» паника



Аналитический обзор

Рынок нефти и нефтепродуктов

Во второй половине ноября стоимость нефти продолжает оставаться на высоком уровне. Сегодня аналитики не могут сформировать единого мнения относительно дальнейшей динамики цен на нефть. Слабый доллар может поддержать тенденцию к повышению, в то время как наличие больших запасов нефти может привести к снижению цен. Неопределенность прослеживается даже в еженедельном докладе министерства энергетики США, опубликованном в минувшую среду. В нем сказано, что хотя запасы нефти и нефтепродуктов сократились в середине ноября, их уровень все еще остается выше среднего за последние пять лет.

Рынок про запас

Первые две декады ноября европейский рынок держал трейдеров в напряжении. Котировки на высокооктановый бензин лишь три раза за двадцать дней опускались существенно ниже отметки $700 за тонну, что повлияло на среднюю цену в ноябре. Так, 20 ноября цена премиального бензина А-95 в Средиземноморье составила $703 за тонну, а российского дизтоплива — $613 за тонну. В среднем в мире продолжают расти запасы нефтепродуктов как в резервуарах, так и в танкерах, которые используются как плавучие хранилища.

Происходящее на украинском рынке вовсе потеряло всякое логическое объяснение. Крупнейшие оптовики вместе с производителями устроили на прошедшей неделе настоящую ценовую карусель: на фоне более-менее стабильного в Украине доллара цены на отечественный продукт непонятно почему рухнули на 200 грн. за тонну, а спустя трое суток выросли как ни в чем не бывало. В некоторых компаниях поговаривают даже о сговоре сбытовых подразделений НПЗ. Правда, четко определить выгоду чехарды в топливных прайсах пока никто не смог.

Возможно, украинские производители таким образом пытались наказать импортеров, которые, судя по всему, работают на границе рентабельности из-за дорогого заграничного ресурса и логистики поставок. Вообще работа крупного опта сегодня больше похожа на азартную игру, где рискуют все, а выигрывают только единицы из «фартовых» трейдеров.

В работу нефтетрейдеров в Западной Украине все же вмешалась «гриппозная» паника. И дело отнюдь не в болезненном состоянии самих оптовиков и членов их семей. Дело в том, что за последние две недели из-за страха «подцепить» один из штаммов гриппа, настойчиво раздутого телевидением, люди перестали ездить. «У нас вот-вот начнется «затоварка», никто не покупает топливо», — пожаловался один из закарпатских оптовиков.

Тем не менее в Украину, несмотря на достойную за последний год загрузку отечественных НПЗ в текущем месяце, продолжают поступать крупные партии топлива Так, согласно данным Госкомстата, за первые две декады ноября было импортировано 92,54 тыс. тонн бензина и 131,01 тыс. тонн ДТ. При этом экспорт составил: бензинов — около 36 тыс. тонн, дизтоплива — 33 тыс. тонн. Стоит отметить, что как по бензинам, так и по ДТ во второй декаде этого месяца объемы импорта были увеличены на 36% и 14% соответственно в . сравнении с первой ноябрьской десятидневкой.

Украинский прорыв

Розницу на минувшей неделе, что называется, прорвало. Всего за неделю стоимость топлива на стеле снизилась в среднем на 20 коп. на литре, потеряв 2-4%, что не может не радовать автолюбителей.

Согласно мониторингу Upeco, 20 ноября была зафиксирована следующая средняя стоимость нефтепродуктов в Украине (грн. за литр): А-76— 6,47, А-92 — 7,01, А-95 — 7,42, ДТ —6,16.

Основной фактор снижения цен — падение спроса. «Маржа в рознице при нынешних ценах находится на уровне 8-9%. Поэтому «запас прочности» ритейла сегодня практически на пределе», — поведал один из владельцев десятка АЗС в Западной Украине. По его словам, в 2010 году стоит ожидать переформатирования рынка по направлению поставок нефтепродуктов.

^

«АвтоМир», №48, 23.11.2009 / Победит каждый



С 13 ноября 2009 года в столичной сети АЗС КЛО проходит акция «Зимние игры». Каждый автомобилист, заправивший от 20 литров любого топлива в сети АЗС КЛО получает скретч-карту с гарантированным моментальным призом, который можно получить сразу на месте. Среди призов акции GPS-навигаторы, деньги на зимние автотовары, горячие и энергетические напитки и многое другое. Автомобилист может испытать свою удачу, самостоятельно вытянув скретч-карту из прозрачного бокса. Особенность акции в том, что покупателю не требуется накапливать бонусные баллы, ждать, высчитывать собственные выгоды — подарок каждый покупатель получает сразу, «не отходя от кассы», причем при каждой заправке. Акция продлится до Нового года.

^

Нурислам Зубаиров «Топ 100 Рейтинг», №3, 11.09 / В предчувствии новой войны



Действия украинского государства стали определяющим фактором для нефтегазовой отрасли в условиях кризиса. Правительство сделало все для того, чтобы переформатировать отрасль в своих интересах спасение нерядовой монополии

В начале года, комментируя газовые договоренности, Юлия Тимошенко заявила о том, что, по ее мнению, финансовая стабильность НАК «Нафтогаз Украины» является одним из национальных приоритетов. Что она и пыталась доказать на протяжении года. Количество государственных преференций, полученных госкомпанией в этом году, впечатляет, начиная от получения монопольного права на импорт газа в страну и заканчивая финансовыми гарантиями для реструктуризации внешних долгов компании.

Не говоря уже о том, что новые газовые соглашения вызвали целую цепь изменений в структуре внутреннего газового рынка страны и усиление позиций «Нафтогаза» на нем. Наконец-то госкомпания получила реальный доступ к конечному потребителю. Не удовлетворившись исключением из газовых отношений посредника — фирташевского «РосУкрЭнерго», Юлия Тимошенко повела планомерное наступление на оставшиеся активы опального олигарха. Прежде всего на облгазы, 75% из которых, по признанию Дмитрия Фирташа, находились под его контролем.

Формальным поводом к войне стал тот факт, что долг облгазов перед «^ Нафтогазом» за поставленное топливо уже начал достигать 7 млрд. грн. Поэтому первоочередной целью создания «дочки» «Нафтогаза» — компании «Нафтогазмережа» — должно стать «улучшение финансово-расчетной дисциплины в сфере газовых поставок, а также создание условий для прозрачного функционирования внутреннего газового рынка». В то же время, по оценкам экспертов, это ведет к усилению газовой монополии госкомпании на внутреннем рынке и создает условия для давления на руководство и собственников облгазов. Пика конфликтов в результате передела газового рынка, по мнению президента Ассоциации газовых трейдеров Украины Романа Сторожева, следует ожидать в январе-феврале следующего года, то есть после окончания президентских выборов.

Битва за ресурсы

Царским подарком для «Нафтогаза Украины» оказалось и решение о передаче 19 лицензий на разработку месторождений углеводородов в Украине, ранее принадлежавших НАК «Надра Украины». По мнению министра охраны окружающей среды Георгия Филипчу-ка, «передача лицензий «Нафтогазу» — первое серьезное мероприятие по передаче стратегических месторождений с точки зрения энергетического баланса Украины. И я считаю, что это абсолютно обосновано». Его точку зрения не разделяют аналитики. «Вряд ли в нынешней финансовой ситуации НАК осилит освоение новых месторождений, ведь работы в настоящее время с трудом ведутся и на месторождениях, которые находятся на балансе «Нафтогаза», — сообщил журналистам Геннадий Рябцев, заместитель директора научно-исследовательского центра «Психея». — Очевидно, что без помощи инвесторов здесь не обойтись».

Но сам факт передачи лицензий обострил и без того сложные отношения инвесторов с государством. Так, Cadogan Petroleum в обнародованном на Лондонской фондовой бирже сообщении уже заявила о начале приостановки работ на украинских месторождениях и о проведении масштабной реорганизации компании. «Реорганизация производства продолжается, и общая численность персонала постепенно сокращается: из 463 работников в январе до 128 в декабре 2009 года». Кроме того, в судебном порядке компания требует от Украины возместить ей убытки в сумме около 1 млрд. грн. Основанием для иска стало распространение информации о том, что у компании аннулированы лицензии.

Еще один претендент на украинские энергоносители — компания Vanco Prykerchenska — получила очередной отказ в рассмотрении рабочей программы, предусматривающей инвестиции $57 млн. для реализации первого этапа разработки Прикерченского участка Черноморского шельфа. Но реализовать свои инвестиционные планы Vanco сможет не раньше мая следующего года, когда, по уверениям президента компании Джима Бауна, они получат положительное решение Стокгольмского суда согласно иску к Украине.

Остаться в живых

Те же компании, которых не затронул процесс передачи лицензий, переключаются на экономически более выгодные проекты. Так, Kashtan Petroleum Joint Venture, совместное предприятие Shelton Canada Corp. и «Укрнафты», сосредоточилось на работах по восстановлению (well intervention) ранее остановленных скважин на месторождении Леляки. По словам президента Shelton Зенона Поточного, восстановление трех скважин экономически выгодно с точки зрения стоимости капитальных затрат и существенно дешевле, чем новое бурение. «Наше стратегическое партнерство с «Укрнафтой» является ключевым основанием нашего успеха в Украине и дальнейших производственных усовершенствований, ожидаемых в 2010 году», — сообщил СМИ г-н Поточный.

В свою очередь, Regal Petroleum борется с последствиями кризиса при помощи введения в строй новых глубоких скважин. Согласно полугодовому отчету компании, таким образом она планирует увеличить объемы добычи до трех тысяч баррелей эквивалента нефти уже к декабрю 2009 года.

Приватные маневры

В то время как основное внимание СМИ и политиков было приковано к газовому рынку, на рынке нефти проходили не менее кровопролитные бои, которые также закончились оформлением монополии — только уже не государственной, а частной.

Пока политики выясняли отношения в битве за газ, группа «Приват» без особого шума сумела оформить контроль над рынком нефти и нефтепродуктов в стране. Финальным аккордом успешно проведенной операции стала переориентация поставок нефти по Приднепровскому нефтепроводу в направлении Одесса—Кременчуг, что вынудило компанию «Лукойл-Украина» остановить из-за нехватки сырья Одесский НПЗ. Вся операция прошла под актуальным для Украины лозунгом диверсификации поставок энергоносителей. Что по достоинству было оценено политиками. «Факт отгрузки каспийской нефти на Кременчугский НПЗ опровергает два прошлогодних тезиса. Нефть имеется. И если она идет на Кременчуг, то экономика в этом есть», — заявил на пресс-конференции представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Видимо поэтому попытки президента НК «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова найти поддержку у правительства не имели успеха.

Собственно говоря, подобное положение дел было бы не возможным, если бы компании, аффилированные с группой «Приват», не вошли в число акционеров «Укртатнафты», которой принадлежит Кременчугский НПЗ.

Именно это, а также затянувшийся конфликт с татарскими акционерами вокруг предприятия сыграли главную роль в окончательном оформлении приватной монополии на нефтерынке страны.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Нефти продолжает оставаться на высоком уровне. Сегодня аналитики не могут сформировать единого мнения относительно дальнейшей динамики цен на нефт iconПолитический курс евро Международные валюты Роль в мировой торговле Объем рынка акций
Россия ес на самом высоком политическом уровне. В настоящее время ведутся активные обсуждения данного события; аналитики пытаются...

Нефти продолжает оставаться на высоком уровне. Сегодня аналитики не могут сформировать единого мнения относительно дальнейшей динамики цен на нефт iconE mail : info @ ist ua
Один из самых старинных зданий в городе отель «Три Лилии» 4, построен в 1793 г находится прямо в сердце курорта, в пешеходной зоне....

Нефти продолжает оставаться на высоком уровне. Сегодня аналитики не могут сформировать единого мнения относительно дальнейшей динамики цен на нефт iconРеализация паутинообразных моделей динамики цен на основе программного...
Рая позволяет более подробно изучить процессы образования цен и достижение оптимальной равновесной цены; представить графически изменения...

Нефти продолжает оставаться на высоком уровне. Сегодня аналитики не могут сформировать единого мнения относительно дальнейшей динамики цен на нефт iconВ понедельник, 21 февраля, мировые фондовые площадки закрылись смешанно
Это рекордный уровень с момента объединения Германии в 1991 году. Аналитики не ожидали изменения индекса. Аналитики прогнозируют...

Нефти продолжает оставаться на высоком уровне. Сегодня аналитики не могут сформировать единого мнения относительно дальнейшей динамики цен на нефт iconЗадача формирования вычислительных навыков является центральной в...
Однако не всегда вычислительные навыки у учащихся сформированы на высоком уровне. Вследствие чего выпускники начальной школы могут...

Нефти продолжает оставаться на высоком уровне. Сегодня аналитики не могут сформировать единого мнения относительно дальнейшей динамики цен на нефт iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Иными словами, наиболее существенные разногласия вызывает следующий вопрос: являются ли нематериальные (неосязаемые) средства активами...

Нефти продолжает оставаться на высоком уровне. Сегодня аналитики не могут сформировать единого мнения относительно дальнейшей динамики цен на нефт iconОбзор рынка: Рынок продолжает свободное падение
Ясиновский кхз (yask) и Авдеевский кхз (avdk), главным образом благодаря резкому снижению цен на сырьевые товары. Учитывая ограниченную...

Нефти продолжает оставаться на высоком уровне. Сегодня аналитики не могут сформировать единого мнения относительно дальнейшей динамики цен на нефт iconАннотация программы
Такое непонимание маркетинга продолжает оставаться весьма распространенным, мешая его целостному восприятию и, как следствие, эффективному...

Нефти продолжает оставаться на высоком уровне. Сегодня аналитики не могут сформировать единого мнения относительно дальнейшей динамики цен на нефт iconО практике работы областных организаций профсоюзов работников образования...
Овышения мотивации профсоюзного членства продолжает оставаться одним из самых актуальных в современном профдвижении. Облсовпрофом...

Нефти продолжает оставаться на высоком уровне. Сегодня аналитики не могут сформировать единого мнения относительно дальнейшей динамики цен на нефт iconБлижайшие 2-3 месяца украинский фондовый рынок будет оставаться волатильным...
Ближайшие 2-3 месяца украинский фондовый рынок будет оставаться волатильным, так как в этот период можно ожидать дальнейшей негативной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<