В целях повышения надежности электроснабжения при передаче и распределении электроэнергии в силовых и осветительных сетях использование изолированных проводов




Скачать 101.22 Kb.
НазваниеВ целях повышения надежности электроснабжения при передаче и распределении электроэнергии в силовых и осветительных сетях использование изолированных проводов
Дата публикации07.03.2013
Размер101.22 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Физика > Документы
В целях повышения надежности электроснабжения при передаче и распределении электроэнергии в силовых и осветительных сетях использование изолированных проводов обусловлено следующими преимуществами:

- за счет исключения коротких замыканий из-за схлестывания фазных проводников, случайных перекрытий достигается высокая надежность и бесперебойность энергоснабжения потребителей;

- за счет уменьшения объемов аварийно-восстановительных работ снижаются эксплуатационные расходы до 80 % по сравнению с неизолированными линиями;

- при строительстве изолированной воздушной линии по лесным массивам ширина просеки значительно меньшая чем для неизолированной воздушной линии;

- в условиях городской застройки появляется возможность вести монтаж проводов по фасадам зданий;

- для изолированных линий возможно применять более короткие опоры;

- отсутствие образования льда на проводах, следовательно низкая вероятность обрыва провода;

- низкие энергетические потери в линиях электропередач, реактивное сопротивление изолированных проводов более чем в 3 раза меньше неизолированных;

- простота монтажных работ, сокращение сроков ремонта и монтажа, возможность подключения новых абонентов под напряжением;

- значительное снижение случаев поражения электротоком при монтаже, ремонте и эксплуатации линии;

- низкая стоимость крепежной арматуры по сравнению с арматурой для неизолированной линии.

К недостаткам следует отнести:

- высокая стоимость проводов СИП по сравнению с А, АС, примерно в 1,2 раза

- недостаточная готовность энергосистем к переходу на изолированные провода, связанная с отсутствием инструмента, подготовленного персонала, документации.

***

В качестве изолированных проводов для линий электропередач используется самонесущий изолированный провод – СИП.

Существуют провода СИП для линий 0,6/1 кВ и для линий высокого напряжения.

СИП представляет собой скрученные в жгут изолированные провода. Конструктивно это могут быть скрученные фазные провода вокруг несущего нулевого провода, который в свою очередь может быть как изолированным (СИП-1А, СИП-2А) так и голым (СИП-1,СИП-2). Либо СИП со всеми проводниками скрученными между собой (СИП-4, СИП-5). А для линий 6-20 кВ – в одножильном исполнении (СИП-3).

Изоляция проводов может быть выполнена из термопластичного или сшитого светостабилизированного полиэтилена.

Провод с изоляцией из сшитого полиэтилена по сравнению с термопластичным имеет ряд преимуществ: - высокие электрические и механические параметры в более широком диапазоне рабочих температур;

- малую гигроскопичность, отсутствие ползучести при повышенных температурах.

Добавлением специальных присадок изоляция может быть изготовлена негорючей.

СИП возможно эксплуатировать в загрязненной атмосфере II и III типов, вблизи промышленных предприятий, озер, рек и соленых морей.

Температура эксплуатации проводов : в среднем -50…+500С. Температура монтажа: до -200С.

Срок службы : в среднем от 25 до 40 лет.

^ Для примера : провода А, АС могут эксплуатироваться в атмосфере I и II типов. И их срок службы составляет 45 лет.
На сегодняшний день существуют две различные по конструкции системы исполнения магистральных воздушных изолированных линий с применением СИП до 1 кВ:

- с несущим нулевым проводником

- без несущего нулевого проводника

Четырех проводная система была разработана и применена в Германии и быстро завоевала успех во многих странах. Сейчас четырех проводная система применяется в электрических сетях Австрии, Германии, Швеции, Норвегии, Польши, Чехии, Бельгии, Эстонии, Украине и др. В России четырех проводная система начинает только внедряться, в основном используется система с нулевым несущим проводником.
Для определения нулевой и фазных жил используется следующая маркировка:

- токопроводящие жилы обозначаются в виде продольно впрессованных рельефных полос на изоляции, или цифр, нанесенных теснением или печатным способом. Нулевая жила может не иметь отличительного обозначения. Цветовое обозначение должно быть контрастным по отношению к черной изоляции провода.

Одними из первых в области применения самонесущих изолированных проводов принято считать Францию и Финляндию - энергетики и проектировщики именно этих стран первыми в Европе занялись разработкой стандартов в области проектирования и правил устройства воздушных линий с изолированными (ВЛИ) и защищёнными (ВЛЗ) проводами. Впоследствии и другие страны разрабатывали свои системы воздушной подвески, но, как правило, за основу их принимались уже утверждённые в эксплуатацию европейские стандарты.

Во Франции первые линии изолированных проводов появились в 1955 году и представляли из себя медные жилы в резиновой изоляции с оболочкой из неопрена. Поначалу они устанавливались на фасадах зданий, заменяя голые медные провода на изоляторах. С 1962 года в качестве изоляции стали применять ПВХ, который к 1977 году был полностью вытеснен светостабилизированным полиэтиленом сетчатой структуры. В качестве токоносителя быстро распространилось применение алюминия, что объясняется его стоимостью и более привлекательным соотношением между весом и электрической проводимостью. Наконец, окончательно широкое распространение получили самонесущие изолированные провода марки "Торсада", выпускаемые заводом "Каблери Де Ланс", в которых несущий провод выполнен из термоупрочнённого алюминиевого сплава "альмелек"в изоляции, имеющего сечение 54,6 или 70 мм2 , т.к. по французским стандартам нулевой несущий провод является токонесущим, хотя и заземлён в нескольких точках.

Разработку ВЛ с изолированными проводами в скандинавских странах подтолкнула необходимость уменьшить последствия от повреждений, вызванных суровыми климатическими условиями в данном регионе. Одновременно с этим назрела необходимость более узких трасс электролиний, особенно в условиях плотной городской застройки.

Разработка системы подвесного скрученного кабеля АМКА началась в 1958 году в Финляндии на предприятии NOKIA KABEL как системы воздушных подвесных проводов низкого напряжения. Система представляет собой скрученные вокруг голого несущего нулевого провода фазных изолированных жил, изоляция которых выполнена из термопластичного полиэтилена. Параллельно были разработаны провода со сшитым полиэтиленом марки АХКА, а также системы АМКА-Т и АХКА-Т - с изолированным несущим тросом для тропических районов с повышенной влажностью.

 В настоящее время системой АМКА оборудовано более 170 тыс. км ВЛ-0,4 кВ в Финляндии (около 80%). Система АМКА применена также более чем в 30 странах, в Южной Америке, Африке, Азии, Ближнего и Дальнего Востока: в Перу - с 1981 года, в Саудовской Аравии - с 1984 года, в Непале - с 1986 года, в горных районах Гималаев — с 1989 года. Применение изолированных проводов в южных и горных районах не представляло проблемы, т.к. изоляция ВЛИ стойка к воздействию ультрафиолета и озона.

Потребность в изолированных проводах среднего класса напряжения была реализована разработкой проводов SAX. Первая прокладка изолированных проводов ВЛ-20 кВ осуществлена в 1976 году - это так называемая система ПАС - усиленные алюминиевые провода в пластмассовой изоляции. Позднее, в 1981 году в Финляндии была построена первая линия системы SAX, где изоляция проводов была выполнена из полиэтилена. В 1984 году в эксплуатацию принята вибростойкая система SAX, оборудованная также устройствами защиты от электрической дуги.

В настоящее время система SAX подразумевает и включает в себя защищённые провода с изоляцией из силаносшиваемого полиэтилена, оборудованные соответствующей линейно-сцепной арматурой, устройствами грозозащиты, виброзащиты, а также монтажными принадлежностями, относящиеся к ним.

В Швеции первые ВЛЗ появились в 1985 году протяженностью 3000 км, в Норвегии первые ВЛЗ - в 1986 году протяженностью 2000 км.

Так как в 90-х годах провода АМКА и SAX стали поставляться и успешно применяться в России, предприятием NOKIA KABEL в 1995 году инициирована разработка фирмой ОРГРЭС комплекта нормативно-технической документации на проектирование, сооружение и эксплуатацию опытно-промышленных линий ВЛИ - 0,4 кВ, а в 1996 году - аналогичный комплект документации для ВЛЗ 6-20 кВ.

В настоящее время уже действуют Правила устройства ВЛИ до 1 кВ с СИП, а также Правила устройства ВЛЗ 6-20 кВ.

Разработка и проектирование российских СИП были начаты в 1987 году на Иркутском кабельном заводе. В 1991 году были запущены в опытное производство провода марок САПт, САСПт, САПсш и САСПсш. Первая ВЛИ с применением этих проводов в России была смонтирована в Краснодарском крае в 1994 году в станице Васюринской Динского района. Её протяжённость составляла 3,5 км. Производство проводов марок САПт и САПсш вскоре было прекращено в связи с выходом новых технических условий, которые были разработаны на основе международного гармонизированного стандарта HD626S1 ВНИИКП совместно с ОАО "Севкабель" и при участии департамента электрических сетей РАО "ЕЭС России", "Ленэнерго", института "Западсельэнергопроект". Протяжённость российских распределительных сетей составляет более 3 млн.км. Большая часть их была построена в 60-е годы. Сегодня более 125 000 км ВЛ-0,4 кВ находится в аварийном состоянии. В доперестроечные годы ежегодно заменялось около 50 000 км, в последнее десятилетие прокладывается не более 5 000 км новых сетей ежегодно. А между тем срок службы ВЛН, в среднем равняется 30-40 годам, т.е. в ближайшее время количество аварий на них будет возрастать в возрастающей прогрессии. И совершенно очевидно, что сегодняшнее переоснащение ВЛ необходимо вести с применением новых технологий, одной из которых является применение ВЛИ с СИП, раз и навсегда решающие проблемы аварийности, затрат на монтаж и ремонты. Недаром такие линии за рубежом часто называют не обслуживаемыми.

***

Воздушная изолированная линия СИП может располагаться на опорах, в лесной местности может размещаться на деревьях, в условиях плотной городской застройки может идти по стенам зданий или переходить в кабельные линии.

Для воздушных линий применяют такие типы опор:

- Промежуточные, устанавливаемые на прямых участках трассы. В нормальных режимах работы воспринимающие усилия направленные вдоль воздушной линии.

- Анкерные, устанавливаемые для ограничения анкерного пролета, в местах изменения числа, марок и сечений проводов. В нормальных режимах работы воспринимающие усилия от разности тяжения проводов, направленные вдоль ВЛ.

- Угловые, устанавливаемые в местах изменения направления трассы. В нормальных режимах работы воспринимают результирующую нагрузку от тяжения проводов смежных пролетов. Могут быть промежуточными или анкерного типа.

- Концевые, устанавливаемые в начале и конце ВЛ. В нормальных режимах работы воспринимают одностороннее тяжение всех проводов. Являются опорами анкерного типа.

По назначению опоры бывают:

- Ответвительные, опоры на которых выполняются ответвления от ВЛ.

- Перекрестные, опоры на которых выполняется пересечение ВЛ разных направлений или пересечение ВЛ с инженерными сооружениями.

Опоры должны обеспечивать возможность установки:

- светильников уличного освещения всех типов;

- защитных и коммутационных аппаратов.

Опоры могут быть свободностоящими, с подкосами или оттяжками.

Стойки опор могут быть выполнены деревянными, железобетонными, металлическими, круглого или трапецевидного сечения, решетчатые. Опоры круглого сечения – обычно конусного вида.
Различают три режима состояния ВЛ:

Нормальный режим – режим при не оборванных проводах;

Аварийный режим – режим при оборванных проводах;

Монтажный режим – режим в условиях монтажа опор и проводов.
В общем случае опоры рассчитываются на результирующую нагрузку от тяжения проводов, веса арматуры, ветровую нагрузку на провода и конструкцию опоры.
***
На опорах, самонесущие изолированные провода (СИП) закрепляются с помощью поддерживающих и анкерных (натяжных) зажимов. Зажимы в свою очередь закрепляются на крюки и кронштейны опор.
Расчетные усилия в узлах крепления в нормальном режиме не должны превышать 40% их механической разрушающей нагрузки.
Крюки крепятся или в технологические отверстия опор или такие отверстия делаются в корпусе опоры. Для сохранения целостности опоры, либо с других соображений возможно крепление крюков с помощью бандажной ленты.

Расположение выбирается с учетом наименьших допустимых расстояний, как до других линий, так и до инженерных сооружений, до уровня земли или зеленых насаждений.

Крюки и штыри деревянных, металлических и железобетонных опор ВЛ с СИП подлежат заземлению только в том случае, когда выполнены повторные заземления и заземления для защиты от атмосферных перенапряжений.

Крюки обычно стальные, горячего цинкования, это позволяет их эксплуатировать продолжительное время без следов коррозии в районах с загрязненной атмосферой, на промышленных в том числе и химических предприятиях, вблизи морей. Имеются разного размера крюки соответственно с различными эксплуатационными характеристиками. На что стоит обращать внимание после выбора типа крюка, так это на диаметр гака и допустимые вертикальные Fy и продольные нагрузки Fx.

Крюки для деревянных опор имеют резьбу сходящую к торцу на конус для ввинчивания в ствол опоры. Для удобства монтажа в теле опоры можно сделать отверстие по которому и ввинчивается крюк.

Но наиболее широкое применение находят крюки крепящиеся к опоре с помощью бандажной ленты. Такие крюки можно смонтировать практически на опорах любого типа и в разных точках опоры. Используемая бандажная лента должна иметь достаточную прочность и стойкость к неблагоприятным факторам внешней среды, для чего ее изготавливают из нержавейки или стальную ленту оцинковывают.

Для монтажа таких крюков с лентой необходимо пользоваться специальным инструментом.

Инструмент

Для установки крепежной арматуры необходим следующий инструмент:

1. Инструмент для натяжки бандажной ленты

2. Молоток 0,5 кг

3. Рулетка 10м

4.Пассатижи

5.Инструмент для затяжки стяжек

6. Монтерский пояс

7.Когти для подъема на деревянные опоры

8. Лазы для подъема на железобетонные опоры

9. Диэлектрические перчатки

10. Защитные очки

11. Шестигранный ключ М16

12. Шестигранный ключ М20

13.Шестигранный ключ М24

14. Электродрель

15. Сверла по дереву диаметром 12, 16, 20 мм длиной 70 мм

Сверла по бетону М6х10, М8х12, М10х16, М12х18, М16х25,М16х350 М20х360, М24х200

16. Отвертка фигурная 250мм.

17. Отвертка прямой шлиц 250мм.

18. Монтажные перчатки

19. Удлинитель 50м
Для установки анкерных и подвесных зажимов, прокалывающих зажимов дополнительно необходим следующий инструмент и материалы:

20. Рожково-накидной ключ шестигранный 10

21. Рожково-накидной ключ шестигранный 13

22. Рожково-накидной ключ шестигранный 14

23. Рожково-накидной ключ шестигранный 17

24. Нож кабельный для снятия изоляции

25 Инструмент для резки провода .

26. Инструмент для обжимки наконечников e.tool.crimp.hx.120.b.10.120 до 120кв.мм.

27. Изолента черная неподдерживающая горение

28. Термоусаживаемая трубка 16х8 черная

29. Распорные клинья 6 шт.

30. Вертлюг

31. Кабельные чулки для Сип

32.Ручная лебедка

33. Зажим-лягушка

34.Монтажные ролики ~ 20 шт

35. Раскаточный трос 6мм. Длиной ~ 750 м.

36. Барабан с лебедкой для намотки троса.

37. Станина для барабана для размотки СИПа

Для ремонта линии Сип дополнительно необходимо:

38. Фазоуказатель

39. Зажим для временного заземления

40. Указатель напряжения

41. Прибор для поиска неисправностей

42.Зажим для закороток

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В целях повышения надежности электроснабжения при передаче и распределении электроэнергии в силовых и осветительных сетях использование изолированных проводов iconВалентина Ивановна Назарова Современный монтаж электропроводки и теплых полов
Электропроводкой называется совокупность изолированных проводов и кабелей с элементами их крепления, защитными и поддерживающими...

В целях повышения надежности электроснабжения при передаче и распределении электроэнергии в силовых и осветительных сетях использование изолированных проводов iconТарутина А. Ю. Пути повышение надежности электроснабжения электрооборудования электростанций
Лэп и с несрабатыванием устройств защиты от токов к з при питании потребителей электроэнергии от автономного источника вследствие...

В целях повышения надежности электроснабжения при передаче и распределении электроэнергии в силовых и осветительных сетях использование изолированных проводов iconКомплексная система диагностики (ксд) основного технологического...
Предназначена для автоматической диагностики основного технологического оборудования и режимов эксплуатации аэс в целях повышения...

В целях повышения надежности электроснабжения при передаче и распределении электроэнергии в силовых и осветительных сетях использование изолированных проводов icon4. Рекомендации по искусственному освещению Приведенные ниже светотехнические...
Приведенные ниже светотехнические параметры осветительных установок рекомендуется обеспечивать при проведении соревнований, для чего...

В целях повышения надежности электроснабжения при передаче и распределении электроэнергии в силовых и осветительных сетях использование изолированных проводов iconУтверждающей организации
На ремонт офиса зао "умс" в г. Днепропетровске, ул. Свердлова, 22 Электромонтажные работы по прокладке внутренних силовых и осветительных...

В целях повышения надежности электроснабжения при передаче и распределении электроэнергии в силовых и осветительных сетях использование изолированных проводов iconАвтономной Республики Крым за январь-октябрь 2011 года Сообщение...
В производстве и распределении электроэнергии прирост промышленной продукции составил 5,2%. С начала года выработано 634 млн кВт∙час...

В целях повышения надежности электроснабжения при передаче и распределении электроэнергии в силовых и осветительных сетях использование изолированных проводов iconМаркировка, характеристика проводов, кабелей и шнуров
Провод — одна неизолированная и одна и более изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации...

В целях повышения надежности электроснабжения при передаче и распределении электроэнергии в силовых и осветительных сетях использование изолированных проводов icon1. Определение и расчёт сечения проводов и кабелей по допустимому нагреву
Расчёт токов короткого замыкания (т к з) в системах электроснабжения напряжением до 1000В

В целях повышения надежности электроснабжения при передаче и распределении электроэнергии в силовых и осветительных сетях использование изолированных проводов iconПитерские таксофонные карты
Автор не несет ответственности за использование данного документа кем-либо в противозаконных целях, и за убытки, понесенные при использовании...

В целях повышения надежности электроснабжения при передаче и распределении электроэнергии в силовых и осветительных сетях использование изолированных проводов iconСоциально-экономическое положение Автономной Республики Крым за 2011 год
В производстве и распределении электроэнергии объемы производства продукции возросли на 6,0%. Всего выработано 827 млн кВт∙час электроэнергии,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<