В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт»




Скачать 46.52 Kb.
НазваниеВ рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт»
Дата публикации04.10.2013
Размер46.52 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Физика > Документы
В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт»
«Украина еще дол­го будет носить терновый венец Чернобыля», —Украина — и все мы, украинцы...»

Из книги-воспоминаний

Бориса Бабюка «Мы были честными ментами»

26 апреля 1986 года… Черная дата в нашей истории… Сегодня об этом написано в школьных учебниках. Величайшей техногенной катастрофе 20 века посвящены сотни книг, научных статей. 26 апреля объявлено на Украине Днем памяти жертв Чернобыля.

А тогда, шестнадцать лет назад, в ясный апрельский день никто в Крыму — и те 4000 человек, что стали потом «чернобыльцами», — не знали о страшной трагедии.

Разумеется, вспоминали те грозные, страшные своей не­понятностью дни. И хотя, казалось, столько было уже из­вестно, однако который раз поражались абсолютным от­сутствием логики в действиях тех, кто управляли огромной страной, кто, прежде всего должны были принять меры для спасения людей.

В те же дни, когда на Чернобыльской АЭС горел чет­вертый реактор и в ее окрестностях зашкаливало дози­метры, Грач во главе Крымской делегации вылетел в Ав­стрию. Об аварии он ничего не знал — даже в обком не передали достоверной информации. По удивительному совпадению накануне трагедии состоялось заседание бюро Крымского обкома партии, в работе которого принял уча­стие Григорий Медведев — в то время заместитель на­чальника главного производственного управления Минэ­нерго СССР по строительству атомных электростанций, инспектировавший Крымскую АЭС.

26 апреля в обкоме побывал Геннадий Александрович Шашарин, заместитель министра энергетики и электри­фикации СССР, отдыхавший в одном из ялтинских сана­ториев. В три часа ночи Шашарину по телефону сообщи­ли, что на Чернобыльской АЭС серьезное ЧП и ему срочно надлежит вылететь в Припять на место аварии. В нача­ле десятого он был уже в Симферополе. До вылета са­молета на Киев оставалось около двух часов, и заммини­стра для выяснения ситуации отправился в обком. Но там ничего толком не знали.

Таково было положение дел, когда Грач вылетел в Австрию. Лишь оказавшись в Вене, крымчане узнали, что случилось на ЧАЭС. На эстакаде у аэропорта стояли люди с плакатами. Они выливали на землю молоко и сметану, вываливали свежую клубнику из ящиков. Ра­ботники посольства, увидев это, предупредили: идти молча, не разговаривать по-русски, чтобы не навлечь на себя возмущение людей, раньше нас узнавших о случившем­ся в Чернобыле. Программа пребывания крымской деле­гации в Австрии, понятно, была свернута. Вернулись до­мой. Но здесь официальные СМИ упорно продолжали скрывать правду, работало лишь «народное радио», сооб­щавшее, что из Киева вывозят детей.

Первые сообщения «От Совета Министров СССР» о трагедии появились 30 апреля на страницах «Известий» и «Комсомольской правды», а на следующий день — в «Прав­де»: «...По предварительным данным, авария произошла в одном из помещений 4-го энергоблока и привела к разру­шению части строительных конструкций зданий реакто­ра, его повреждению и некоторой утечке радиоактивных веществ... Приняты первоочередные меры по ликвида­ции последствий аварии. В настоящее время обстановка на электростанции и прилегающей местности стабилизи­рована...»

А в это время в Чернобыль шли колонны автотранс­порта, бетоноукладчики, краны, трейлеры... В это время вертолетчики сбрасывали мешки с песком в ядерное жерло, работали без респираторов, в машинах, не защи­щенных снизу свинцом ... Военные летчики первыми после пожарных вступили в бой на чернобыльском «фронте». Потом на этом фронте побывали люди разных профес­сий, военные и штатские. Многих из них я могу назвать своими друзьями и считаю это для себя честью.
Первым из крымчан в Чернобыль был командиро­ван полковник Альберт Черненко, в то время замести­тель начальника управления пожарной охраны област­ного УВД. В мае 1986 года он возглавил штаб по руководству силами и средствами пожарной охраны в зоне ЧАЭС. Две недели спустя его сменил подполков­ник Иван Рябко, которому было поручено командова­ние подразделениями, проводящими дезактивацию мес­тности и атомной станции.

За образцовое выполнение патриотического долга они и работавшие рядом в те первые дни после аварий по­жарные Крыма были награждены медалями «За трудо­вую доблесть».

Первые крымчане, отправлявшиеся в Чернобыль, даже не догадывались, что их ждет. Да и откуда им было знать истинное положение дел? 6 мая председатель правитель­ственной комиссии, зампред Совета Министров СССР Б.Е. Щербина, председатель Госкомгидромета СССР Ю.А. Израэль и его заместитель Ю.С. Седунов заявили на пресс-конференции в Москве, что радиоактивность в районе аварийного блока ЧАЭС составят всего лишь 0,015 мл/рентген в час. А 7 мая, как выяснилось из объективных публикаций более позднего времени, актив­ность в салонах автомашин, задействованных в зоне ава­рии, достигала 3-5 мл/рентген в час. Даже в Киеве по официальным данным, которым нельзя доверять безоглядно, радиация в шесть раз превышала нормы, установ­ленные всемирной организацией здравоохранения. На почве и в воздухе радиоактивность колебалась, времена­ми резко возрастала, и тогда штабы и общежития пере­носились на новое, более удаленное от реактора место. Дозиметров не хватало. Да что там дозиметров — не хватало элементарных респираторов, необходимых ле­карств. Для дезактивации использовались специально изготовленные катки и бульдозеры-роботы. Но нередко дезактиваторам приходилось работать и вручную: ра­диоактивно загрязненный слой земли снимали обыкно­венными саперными лопатками.

работать в таких условиях — преступление.

Военные химики, с которыми приходилось сотрудни­чать нашим пожарным, разработали «Памятку о мерах безопасности при проведении дезактивационных работ». Все, кто работали в зоне, получали такую «Памятку», и многих она, наверное, уберегла от трагического исхода. Но это был документ особой секретности (!?). Население же ближайших к ЧАЭС районов и те, кто жили в регио­нах, над которыми прошло радиоактивное облако, надолго оставив свой ядовитый след, не имели ни малейшего пред­ставления о том, как вести себя в сложившейся ситуа­ции, какие меры безопасности нужно соблюдать. Да что там «простые» граждане! Даже от специалистов скры­вали правду, к примеру, в радиобиологическую лабора­торию института ботаники АН УССР явились крепкие парни и без всяких комментариев опечатали счетчики!

А вот другой пример, но уже не из нашей жизни. Че­рез неделю после аварии в Финляндии издали первый выпуск по радиационной ситуации, еще через несколько дней — второй. В них черным по белому было написано, как должен вести себя человек на зараженной террито­рии. Тут и рекомендации, где можно гулять детям, когда, сколько и в каких районах пасти скот, что есть, что пить и так далее.

«Украина еще дол­го будет носить терновый венец Чернобыля», — сказал один из организаторов экологической ассоциации «Зелений свгг", писатель Юрий Щербак. Украина — и все мы, украинцы...»

Вспоминая Чернобыль и чернобыльцев, не могу удер­жаться от высоких слов, хотя знаю: те, кто побывали в атомном аду, не часто их произносят. Они просто выпол­няли свою работу, как солдаты на фронте: ведь и для них война была просто работой, тяжелой мужской работой — спасать мир от разрушения и гибели.
Продолжение следует…

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» iconВ рубрику: «Чернобыль подвиг не забыт» ликвидаторы

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» iconВ рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт»
Чернобыльской атомной электростанции. Взрыв, последствия которого раскатистым эхом прошли через судьбы многих людей

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» iconВ рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт»
Этот день, 26 апреля 1986 года, поделил жизнь миллионов людей на до и после. Чернобыль – это трагедия и боль не отдельно взятого...

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» iconВ рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт»
«Украина еще дол­го будет носить терновый венец Чернобыля», —Украина — и все мы, украинцы»

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» iconВ рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» Чернобыльский синдром
Скорбная годовщина чернобыльской катастрофы – это не только повод ударить в «колокола памяти» о понесенных жертвах (известных и безызвестных).,...

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» iconВ рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт»
Симферополя с целью создать общественную организацию инвалидов Чернобыля. Опыт работы в Крыму уже был достаточный, так как я в 1990...

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» iconВ рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» Под прицелом атомных лучей
Отчизны, ринувшись в тяжелый час суровых испытаний Чернобыльской «войной» на защиту жизни и благосостояния людей от последствий невидимой...

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» iconЧернобыль: подвиг и трагедия І буде квітень, як завжди, Дарунком...
Украина, Беларусь и Россия отметили печальный юбилей – 20-летие Чернобыльской катастрофы

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» iconРуководство и организация Общее руководство соревнованиями проводится...
Черниговского городского совета, Черниговской областной организацией «Союз. Чернобыль Украины», областным и городским центрами физического...

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» iconВеломарафона Мира «чернобыль-2000+»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<