Инструкция №10 по охране труда для мойщика посуды Общие положения




Скачать 77.34 Kb.
НазваниеИнструкция №10 по охране труда для мойщика посуды Общие положения
Дата публикации07.02.2014
Размер77.34 Kb.
ТипИнструкция
uchebilka.ru > Физика > Инструкция


«ЗАТВЕРДЖУЮ»

Директор Кіровської

ЗОШ І-ІІІ ст.

_____________ З.В.Стасюк

Наказ №____від__________
Инструкция № 10 по охране труда

для мойщика посуды
1. Общие положения

1.1. Действие конструкции распространяется на все подразделения предприятия,

  1. Инструкция разработана на основе ДНАОП 0.00-8.03-93 «Порядок разработан и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии», ДНАОП 0.00-4.15-98 «Положение о разработке инструкций по охране труда», ДНАОП 0.00-4.12- 99 «Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда».

  2. По данной инструкции мойщик посуды (далее - мойщик) инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 6 месяцев (повторный инструктаж).

Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда». В результате после прохождения инструктажа должны быть подписи инструктирующего и мойщика.

  1. Собственник должен застраховать мойщика от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

В случае повреждения здоровья мойщика по вине собственника, мойщик имеет право на возмещение причиненного нему вреда.

1.5. 3а невыполнение данной инструкции мойщик несет дисциплинарную , материальную, административную и уголовную ответственность.

  1. К работе мойщиком допускается лица не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр, обучение и аттестацию по правилам безопасной эксплуатации оборудования, прошли вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.

  2. Моечные кухонной и столовой посуды допускается размещать в одном помещении. В этом случае они должны отделяться барьером высотой 1,6м.

  3. В моечном отделении при установке машин производительностью более 100 тарелок в час необходимо предусматривать местную вытяжную вентиляцию.

  4. Производственные моечные ванны должны быть без острых углов, с равными поверхностями.

1.10.Мытье и очистка посуды от остатков пищи должны производиться с помощью скребков, ершей.

1.11.Моечные ванны должны быть изготовлены из материалов, допущенных к применению на предприятиях общественного питания Министерством здравоохранения Украины.

  1. На рабочих местах, которые работают с подогревом, необходимо применять воздушную завесу.

  2. Температура наружной поверхности оборудования и ограждения в местах нахождения рабочих не должна превышать 45 град.

  3. Все движущиеся части оборудования, которые могут нанести травмы, должны быть закрыты сплошным или сетчатыми ограждениями. Стороны ячейки или диаметр отверстия сетки изгороди должны быть не более 10мм.

  4. Проходы к оборудованию и к местам его подключения и выключения не должны загромождаться.

1.16.Оборудование должно иметь надежно действующие устройства (пульт управления, кнопки и т.п.) для включения и остановки, исключающие возможность самопроизвольного его включения, и расположенными так, чтобы ими было удобно и безопасно пользоваться с рабочего места

  1. В нерабочее время оборудование должно находится в положении, которое исключает возможность его запуска посторонними лицами.

  2. Рабочие, работающие на оборудовании должны быть обеспечены инструкциями по эксплуатации оборудования, в которых изложены требования по охране труда.

  3. Мойщик должен:

1.19.1 .Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.

1.19.2.Пользоваться спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

  1. Выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ и по которой он проинструктирован.

  2. Не выполнять указаний , которые противоречат правилам охраны труда,

  3. Не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц.

  4. Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев.

  5. Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

  6. Помнить о личной ответственности за выполнение требований правил охраны труда и безопасность сослуживцев.

1.20.Основные вредные и опасные производственные факторы, которые действуют на мойщика:

1.20.1. Повышенная температура воздуха рабочей зоны.

  1. Повышенная влажность воздуха рабочей зоны.

  2. Тепловое излучение.

  3. Повышенные уровни шума и вибрации.

  4. Недостаточная освещенность рабочей зоны.

  5. Поражение электрическим током.

1.21.Мойщик обеспечивается спецодеждой; фартук прорезиненный с нагрудником. На мойке котлов дополнительно: рукавицы резиновые.

1.22.Закалывать спецодежду и держать в кармане одежды булавки, стеклянные и острые предметы запрещается.

1.23.Мойщику запрещается:

1.23.1.Включать и выключать оборудование, работа на котором не поручена руководителем работ.

1.23.2.Прикасаться к оголенным проводам,

1.23.3.Открывать щиты освещения, заменять предохранители и лампы.

  1. Класть на щиты электрооборудования вещи, одежду.

  2. Включать в электросеть оборудование неисправными вилками, в неисправные розетки, если повреждена изоляция провода.

  3. Пользоваться бижутерией, перстнями, браслетами.

1.23.7.Оставлягь на открытых местах разбитую посуду, стаканы, фужеры и прочее.


    1. Требования безопасности перед началом работы

2.1 .Надеть спецодежду, заправить волосы под головной убор.

2.2. Проверить:

2.2.1.Чистоту на рабочем месте (отсутствие на полу пролитых или рассыпанных остатков продуктов питания и прочее).

2.2.2.Исправность оборудования, наличие надежного его заземления. 2.2.3.Исправность пусковой аппаратуры.

2.2.4.Исправность кранов холодной и горячей воды.

2.2.5.Отсутствие на рабочем месте посторонних предметов.

2.2.6.Вхолостую работу моечной машины. Убедиться в исправности работы блокировочных устройств.

2.3. Перед началом работы оборудования необходимо осмотреть, проверить правильность складывания, надежность крепления отдельных деталей.

    1. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Перед включением оборудования необходимо убедится в отсутствии в машине посторонних тел, надежность крепления механизмов.

3.2. 3агрузить машину посудой, предварительно освободить ее от остатков пищи. 3.3.Закрыть дверцы и кожух машины.

  1. Включить машину в работу.

  2. Во время работы машины запрещается:

3.5.1.Открывать дверцы моющих камер.

3.5.2.Оставлять без присмотра работающую машину.

3.5.3.3агромождать рабочее место чистой посудой.

3.6.Освобождать посуду от остатков пищи необходимо деревянной или пластмассовой лопаткой, волосяной или капроновой щеткой.

3.7.Остатки пищи следует складывать в банки с закрывающимися крышками.

  1. Мытье стаканов, фужеров и прочее выполнять в отдельности от другой посуды.

  2. Немедленно изымать из машины разбитую посуду.

3.10. Посуду, которая имеет трещины, выщерблены, изымать из применения.

  1. При мойке посуды в воде с добавлением соды, горчицы и других моющих средств следует пользоваться резиновыми перчатками, волосяными щетками.

  2. При мытье посуды в ванну необходимо сначала наливать холодную воду, а потом горячую.

3.13. При споласкивании посуды в горячей воде необходимо пользоваться металлическими корзинами и сетками.

  1. При мытье ножей, вилок, ложек следует остерегаться острых рабочих поверхностей ножей и заусениц.

Не разрешается чистить столовые принадлежности на наждачном круте.

  1. Немедленно прибирать с пола упавшие остатки пищи, разлитый жир, битую посуду.

  2. Посуду для переноса остатков пищи или жидкости следует заполнять таким образом, чтобы исключить их выпадение и разлив.

3.17. 3апрещается снимать с посудомоечной машины предохранительные щитки, кожухи и ограждения, работать при неисправных приборах автоматики.

3.18. Производить очистку, ручное смазывание и ремонт оборудования во время его работы запрещается. Выполнять вышеуказанные действия допускается только после его полной остановки.

3.19. 3апрещается работать на оборудовании с неисправным снятым ограждением движущихся частей.

  1. Если корпус оборудования оказался под напряжением, необходимо немедленно прекратить работу и отключить электроэнергию,

  2. При возникновении в процессе работы машины шума, стука, гудения ее необходимо выключить и вызвать механика.

    1. Требования безопасности после окончания работы

      1. Выключить оборудование путем отключения пакетных переключателей, кнопочных станций, рубильников.

      2. Протереть оборудование, убрать остатки пищи, жидкости.

      3. Инвентарь, остатки моющих средств убрать в место их хранения.

      4. Прибрать рабочее место, освободить его от посуды, остатков пищи, освободить проходы и подходы.

      5. Снять спецодежду. Вымыть лицо, руки. При возможности принять душ.

      6. Доложить руководителю работ обо всех недостатках, которые имели место во время работы.

    2. Требования безопасности в аварийной ситуации

      1. Аварийная и опасная ситуация при мытье посуды может возникнуть в случае поражения электрическим током, ожогов, падения на пол, выхода из строя оборудования и прочее

      2. При возникновении аварии или ситуации, которая может привести к аварии, несчастному случаю, необходимо немедленно отключить оборудование, отсоединив его от сети, не допускать в опасную зону посторонних лиц.

5.3.Сообщить о том, что произошло, руководителю работ,

5.4. Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь. При необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь»,

5.5.Оказание первой медицинской помощи

5.5.1 .Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инструкция №10 по охране труда для мойщика посуды Общие положения iconИнструкция по охране труда №9 для повара Общие положения Действие...
Днаоп 00 15-98 «Положение о разработке инструкций по охране труда», днлоп 00 12- 99 «Типовое положение об обучении по вопросам охраны...

Инструкция №10 по охране труда для мойщика посуды Общие положения iconИнструкция по охране труда для водителя Общие положения
К самостоятельной работе водителем допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональную подготовку и прошедшие

Инструкция №10 по охране труда для мойщика посуды Общие положения iconИнструкция по охране труда для плотника общие положения
К самостоятельной работе плотником допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональную подготовку и прошедшие

Инструкция №10 по охране труда для мойщика посуды Общие положения iconИнструкция по охране труда №3 «Для персонала І квалификационной группы...
Министерстве юстиции Украины от 08 октября 1997г №458/2262, с целью обеспечения в каждом структурном подразделении и на рабочем месте...

Инструкция №10 по охране труда для мойщика посуды Общие положения iconИнструкция по охране труда для электромонтеров при работе с автоподъемников общие положения
Работы в корзинах автомобильных подъемников ут-9, пежо, ап-17, агп-22, па-18, агп-12 и телескопических вышках твг-15,тв-26 относятся...

Инструкция №10 по охране труда для мойщика посуды Общие положения icon1. общие положения безопасности
Настоящая инструкция распространяется на дворника учебно-воспитательного учреждения и является нормативным актом по охране труда,...

Инструкция №10 по охране труда для мойщика посуды Общие положения iconОбучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда...
Порядок разработан для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний...

Инструкция №10 по охране труда для мойщика посуды Общие положения iconИнструкция № по охране труда для машиниста автокрана инструкция №...
К самостоятельной работе на автомобильном кране допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья,...

Инструкция №10 по охране труда для мойщика посуды Общие положения iconИнструкция № по охране труда для доярок инструкция № по охране труда для доярок
Устройства, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации доильного оборудования

Инструкция №10 по охране труда для мойщика посуды Общие положения iconИнструкция от 1 декабря 1987 года n 16 Инструкция n 16 по охране...
При газопламенных работах необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<