Особенности заключения и расторжения договора энергоснабжения 15




Скачать 399.49 Kb.
НазваниеОсобенности заключения и расторжения договора энергоснабжения 15
страница1/7
Дата публикации23.02.2014
Размер399.49 Kb.
ТипРеферат
uchebilka.ru > Физика > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7
Содержание


Введение 3

Глава 1. Общая характеристика договора энергоснабжения 5

1.1. Понятие и предмет договора, его особенности 5

1.2. Содержание договора энергоснабжения 9

Глава 2. Особенности заключения и расторжения договора энергоснабжения 15

2.1. Порядок заключения договора 15

2.2. Разрешение разногласий при заключении договора энергоснабжения 17

2.3. Ответственность по договору энергоснабжения 23

Глава 3. Некоторые проблемы и вопросы, возникающие при рассмотрении споров, связанных с договорами энергоснабжения 28

Заключение 35

Список источников и литературы 38



Введение



На рубеже XIX—XX вв, энергоснабжение стало необходимым элементом жизни общества, обязательным условием развития экономики. В снабжении энергией в той или иной форме нуждается большинство используемых современной цивилизацией предметов: электрические машины, производственное оборудование, жилища, электронные устройства и др. Правовой формой, опосредующей процессы потребления энергии, и выступает договор энергоснабжения.

Возможность передачи и потребления энергии только через присоединенную сеть является одной из главных особенностей договора энергоснабжения. Она позволяет отличать его от сходных обязательств, например поставки. Так, договор, по которому осуществляется продажа природного газа в баллонах, будет оформляться как поставка или купля-продажа. Если же газ передается потребителю через присоединенную сеть, то налицо договор энергоснабжения.

В ходе реформирования в нашей стране электроэнергетики трансформируется существовавшая система хозяйственных отношений в этой отрасли: созданы новые инфраструктурные субъекты, коренным образом пересмотрены договорные связи на электроэнергетическом рынке.

Одновременно с принятием Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"1 (далее - Федеральный закон), установившего правовые основы указанных преобразований, Федеральным законом от 26 марта 2003 г. N 37-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"2 нормам Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) о договоре снабжения электрической энергии был придан субсидиарный по отношению к специальному законодательству характер. В результате этого существенные изменения претерпела иерархия правовых актов, регулирующих договорные отношения по снабжению электрической энергией. Наивысшей юридической силой стали обладать нормы Федерального закона и иных законов, принимаемых в рассматриваемой сфере. Затем следуют положения подзаконных правовых актов, и, наконец, нормы параграфа 6 главы 30 ГК РФ о договоре энергоснабжения применяются к отношениям по снабжению электрической энергией, "если законом или иными правовыми актами не установлено иное" (п. 4 ст. 539 ГК РФ).

В связи с этим возникла практическая необходимость обоснования места договора энергоснабжения в структуре предусмотренных Федеральным законом договорных моделей, опосредующих оборот электрической энергии, и рассмотрения возможности применения к отношениям по передаче электрической энергии норм ГК РФ о договоре энергоснабжения.

Целью данной работы является рассмотрение договора энергоснабжения.
^

Глава 1. Общая характеристика договора энергоснабжения




1.1. Понятие и предмет договора, его особенности



Договором энергоснабжения называется договор, по которому одна сторона (энергоснабжающая организация) обязуется подавать энергию (или энергоносители) через присоединенную сеть другой стороне (абоненту), которая обязуется оплачивать ее, а также обеспечивать установленный режим и безопасность потребления энергии (или энергоносителей) (п.1 ст. 539 ГК).

Этот договор является разновидностью договора купли-продажи и регулируется нормами § 6 главы 30 ГК. В части, не противоречащей Кодексу, действуют специальные нормативные акты об энергоснабжении - Оставшиеся неурегулированными вопросы могут решаться на основе общих положений ГК о купле-продаже (но не норм о поставке).

Договор энергоснабжения является консенсуалъным, возмездным, взаимным. В силу прямого указания п. 1 ст. 426 ГК это — договор публичный однако требовать его заключения абонент вправе лишь при наличии у него необходимого энергопринимающего оборудования, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации (п. 2 ст. 539 ГК).

В зависимости от предмета и состава участников договора энергоснабжения выделяются такие его разновидности, как: договор снабжения электрической энергией, договор о реверсивных перетоках электроэнергии, договор о взаимном резервировании электроснабжения3, договор снабжения газом, договоры снабжения тепловой энергией, водой, нефтью и нефтепродуктами и другие. Выделение особых видов энергоснабжения, обусловленных только личностью потребителей (производственных, сельскохозяйственных предприятий, государственных учреждений, других некоммерческих организаций и т. п.), нецелесообразно, поскольку эти особенности влияют в основном лишь на цену договора. Однако специфика энергоснабжения

Сторонами этого договора являются две энергоснабжающие организации (электростанции), которые обязуются восполнять друг у друга дефицит энергии или мощности в период пиковых нагрузок или спадов энергопотребления. В результате происходит последовательный переток энергии во встречных направлениях — реверс.3

Его сторонами являются два промышленных абонента (потребителя энергии), взаимно гарантирующих бесперебойное снабжение друг друга энергией. Если один из абонентов не сможет получать энергию через свою присоединенную сеть, его будет снабжать другой абонент.

Условия этого договора существенно различаются в зависимости от того, кто является потребителем: посредническая сбытовая организация или конечный потребитель.4 абонентов-граждан проявляется и в особом характере прав и обязанностей сторон по договору, что позволяет выделить его в особый вид договора энергоснабжения.

Сторонами договора энергоснабжения могут выступать граждане и юридические лица. Продавцом по договору обычно является предприниматель — энергоснабжающая организация (электростанция, производитель или перепродавец газа). В целях развития конкуренции на отдельных товарных рынках (например, электроэнергии) государство устанавливает специальные требования к субъектному составу договоров энергоснабжения. Так, продажа и покупка электрической энергии на федеральном оптовом рынке электрической энергии осуществляются на основании договоров с Российским акционерным обществом «ЕЭС России» или уполномоченными им организациями. Соответственно, «ЕЭС России» выступает либо как покупатель, либо в качестве продавца электроэнергии. В отдельных случаях продавцом по договору энергоснабжения может выступать первичный потребитель, передающий принятую им энергию другому лицу (субабоненту) с согласия энергоснабжающей организации.

Покупателем (абонентом) по договору может быть как юридическое лицо (в том числе перепродавец), так и гражданин.

Предметом договора энергоснабжения, который является его единственным существенным условием, обычно выступают энергия (в различных формах) л энергоносители, т. е. вещества, выделяющие энергию в процессе их использования (пар, газ). В силу прямого указания п.2 ст. 548 ГК предметом этого договора могут быть также и другие товары: нефть, нефтепродукты, вода, причем этот перечень является открытым. Как же определить круг товаров, которые могут продаваться на основе договора энергоснабжения? Если передача и использование продуктов получателем возможны только с помощью специальной присоединенной сети, их оборот будет осуществляться в форме договора энергоснабжения.

Цена договора в большинстве случаев определяется не самими сторонами, а утвержденными государством тарифами. Они различаются в зависимости от субъектного состава договора и периодически индексируются с учетом темпов инфляции.

Договор энергоснабжения, по общему правилу, считается заключенным на неопределенный срок (п. 2 ст. 540 ГК). Однако договоры с участием юридических лиц обычно содержат условие о сроке, продолжительность которого определяется самими сторонами. Пункты 2 и 3 ст. 540 ГК устанавливают специальные правила о сроках, направленные на обеспечение бесперебойного снабжения потребителей энергией. Так, договор, заключенный на срок, считается продленным на тот же срок, если до его окончания ни одна из сторон не заявит об обратном. Если же стороной внесено предложение о заключении нового договора, то прежнее соглашение продолжает действовать вплоть до замены его новым.

Форма и порядок заключения договора различаются в зависимости от личности абонента и целей использования товара. Так, договор на энергоснабжение юридических лиц или граждан-предпринимателей всегда заключается в письменной форме. Если же абонентом выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента к присоединенной сети в установленном порядке (п. 1 ст. 540 ПС). Это правило имеет двоякое значение. Во-первых, договор энергоснабжения гражданина может заключаться путем совершения конклюдентных действий — подключения к сети (без облечения в письменную форму). Во-вторых, такой договор, совершенный в письменной форме, вступит в силу лишь с момента фактического подключения к сети. Из содержания ст. 539 ГК РФ усматривается, что договору энергоснабжения присущ ряд характерных черт, отсутствующих у значительного числа гражданско-правовых договоров. К таковым относятся необходимость иметь присоединенную к энергоснабжающей организации сеть, обязанность абонента соблюдать предусмотренный договором режим потребления энергии, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении сетей, исправность токоприемников и приборов учета. Договор энергоснабжения является разновидностью купли-продажи и регулируется нормами параграфа 6 главы 30 ГК РФ. В части, не противоречащей Кодексу, действуют специальные нормативные акты об энергоснабжении. Оставшиеся неурегулированными вопросы могут решаться на основе общих положений ГК РФ о купле-продаже (но не норм о поставке).

Иерархия норм, регулирующих другие виды договоров о снабжении продукцией (тепловой энергией, газом, нефтепродуктами, водой) через присоединенную сеть, иная: они регулируются специальными нормативными актами и лишь в части, не противоречащей им, - ГК РФ.

Сложившаяся судебная практика по разрешению экономических споров в сфере энергоснабжения показывает, что суды сталкиваются с трудностями при толковании и применении норм права в сфере энергоснабжения, поэтому представляется полезным провести анализ рассматриваемой проблемы на примерах осуществления правосудия по конкретным делам названной категории.

Энерго- и теплоснабжающие организации по характеру деятельности обязаны подавать электрическую и тепловую энергию каждому, кто к ним обратится (при наличии у обратившегося лица энерго-, теплопринимающего устройства, которое может быть присоединено к соответствующим сетям). В силу ст. 426 ГК РФ договор энергоснабжения признается публичным.5

Кроме того, будучи субъектами естественных монополий, энерго- и теплоснабжающие организации, связанные с потребителями передающими сетями и трубопроводами, в случаях, предусмотренных в ст. 8 Федерального закона "О естественных монополиях", обязаны заключать договор независимо от того, является он публичным или нет.

  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Особенности заключения и расторжения договора энергоснабжения 15 iconДоговор найма жилья: некоторые особенности заключения, оплаты и расторжения
Особенности заключения и расторжения договора найма, требования к форме договора, внесение платы за использование имущества – вот...

Особенности заключения и расторжения договора энергоснабжения 15 iconПонятие и элементы договора энергоснабжения
Целью данной работы является рассмотрение договора энергоснабжения. Для ее достижения выдвигаются следующие задачи

Особенности заключения и расторжения договора энергоснабжения 15 iconПонятие договора поставки 6 глава порядок заключения и форма договора поставки. 8
Особенности заключения договора поставки на оптовых ярмарках, торгах. 27

Особенности заключения и расторжения договора энергоснабжения 15 iconДипломная работа: договор энергоснабжения
Роль и значение договора энергоснабжения в электроэнергетике

Особенности заключения и расторжения договора энергоснабжения 15 iconКонтракт в трудовом праве: некоторые особенности заключения и содержания
Данное право мы можем реализовать путем заключения трудового договора на предприятии, учреждении или организации, если иное не предусмотрено...

Особенности заключения и расторжения договора энергоснабжения 15 iconК Открытому запросу предложений на право заключения договора на право...
Открытому запросу предложений на право заключения договора на право заключения договора на оказание услуг транспортно-экспедиционного...

Особенности заключения и расторжения договора энергоснабжения 15 iconК открытому запросу предложений на право заключения договора поставки оборудования
Участники запроса предложений к участию в открытом одноэтапном запросе предложений без предварительного отбора на право заключения...

Особенности заключения и расторжения договора энергоснабжения 15 iconК открытому запросу предложений на право заключения договора поставки оборудования
Участники запроса предложений к участию в открытом одноэтапном запросе предложений без предварительного отбора на право заключения...

Особенности заключения и расторжения договора энергоснабжения 15 iconК открытому запросу предложений на право заключения договора оказания
Участники запроса предложений к участию в открытом одноэтапном запросе предложений без предварительного отбора на право заключения...

Особенности заключения и расторжения договора энергоснабжения 15 iconК открытому запросу предложений на право заключения договора оказания услуг
Участники запроса предложений к участию в открытом одноэтапном запросе предложений без предварительного отбора на право заключения...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<