Был впервые разработан комитетом usitt в 1986 году, как средство управления диммерами с различных консолей через стандартный интерфейс. Протокол




НазваниеБыл впервые разработан комитетом usitt в 1986 году, как средство управления диммерами с различных консолей через стандартный интерфейс. Протокол
страница1/5
Дата публикации24.02.2014
Размер0.66 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Физика > Документы
  1   2   3   4   5
Протокол DMX-512 был впервые разработан комитетом USITT в 1986 году, как средство управления диммерами с различных консолей через стандартный интерфейс. Протокол DMX-512 не является идеалом, однако к настоящему времени он получил наибольшее распространение. Его структура специально поддерживалась максимально простой для того, чтобы стимулировать как можно большее число производителей перейти на протокол DMX-512.

Содержание:

Об использовании данного документа

Протокол DMX512

Кабели

Типы кабелей.

Разъемы и соединения.

Терминаторы и их установка.

Сети DMX512.

Репитеры, разветвители и усилители.

Репитеры.

Встроенные репитеры.

Разветвители.

Подсоединение 4-ого и 5-ого штырьков разъема.

Изоляция сети.

Заземление.

Ошибки в данных, возникающие в результате плохого заземления.

Проблемы безопасности, возникающие при ненадежном заземлении.

Применение оптической изоляции для надежного заземления.

Подавление радиопомех.

Устройства перекоммутации и слияния линий.

Устройства перекоммутации.

Устройства слияния линий

Буферные устройства

Возникновение и обработка запаздываний

Аналоговые конвертеры

Конвертеры протокола

Установка адресов

Цифровой дисплей с клавиатурой

Барабанные переключатели

Переключатели DIP

Смещение адреса при использовании нескольких линий DMX512

Обнаружение источников проблем

Тестирование напряжения

Тестирование наряжения на заземляющем (общем) проводе

Тестирование сопротивления

Тестирование линии с использованием осциллографа

Специализированное оборудование для тестирования DMX512

Обнаружение и исправление типичных ошибок

Описание стандарта EIA485 (RS485)

Уровни напряжений в соответствии со стандартом EIA485

Биты и байты

Пакет DMX512

Частота обновления информации

Настройка длительностей сигналов

Настройка длительности импульса break

Настройка длительности импульса MaB

Период фреймов и пауза между фреймами

Период пакета

Потеря данных

Сводная таблица ограничений на длительность временных интервалов в стандарте DMX512

Приложение
Об использовании данного документа.

Цель настоящего документа состоит в том, чтобы объяснить спецификацию протокола DMX512 и предложить примеры и профессиональные рекомендации по построению надежных систем DMX512. Несмотря на то, что в этой книге содержатся советы по некоторым аспектам разработки реальных DMX512 устройств, их может быть недостаточно для разработки оборудования, удовлетворяющего протоколу DMX512. Настоящий документ является пособием по практическому использованию DMX512, выпущенным совместно PLASA и USITT (PLASA-Professional Lighting and Sound Association, USITT - U.S. Institute of Theatre Technology).

Этот документ не является стандартом, принятым PLASA или USITT. Читателям, которые собираются заниматься разработкой оборудования, совместимого с протоколом DMX512, следует также обратиться к описанию стандарта DMX512 (1990) и к стандарту EIA485 (RS485). Во всех случаях, когда возникают разногласия между стандартом USITT DMX512 (1990) и настоящим документом, следует руководствоваться стандартом. Все частные лица и организации, желающие участвовать в дальнейшей разработке и внедрении протокола DMX512, могут обращаться в PLASA или USITT. При разработке систем на базе протокола DMX512 следует принять во внимание целый ряд аспектов, которые освещаются в данном руководстве.

Почти все проблемы, возникающие у пользователей при применении протокола DMX512, связаны с неисправностью кабелей, их неудачным расположением и разводкой. Кроме того, следует отметить, что в настоящий момент на рынке существует ряд устройств, которые не удовлетворяют в полной мере протоколу DMX512.

Протокол DMX512.

Протокол DMX512 был впервые разработан комитетом USITT в 1986 году, как средство управления диммерами с различных консолей через стандартный интерфейс. До появления протокола DMX управление диммерами производилось или по отдельным проводам с управляющим напряжением, идущим к каждому устройству, или с помощью разнообразных цифровых и мультиплексированных аналоговых связей. Аналоговые системы, которые использовали по одному проводу на каждый канал диммера, были громоздкими, дорогостоящими и не имели единого стандарта. Для них требовались специальные адаптеры, а также усилители и инверторы напряжения, для того, чтобы подключать диммеры одного производителя к управляющим консолям другого. Кроме того, обнаружение и устранение неисправностей в разъемах и кабелях было затруднено.

Цифровые системы, которые применялись до широкого распространения DMX512, были разнообразны и совершенно несовместимы между собой. Более того, многие производители, опасаясь коммерческого пиратства, стремились не раскрывать подробностей работы их систем. Все это оставляло конечному пользователю очень мало возможностей для выбора. И если он покупал пульт одного производителя, то часто ему приходилось покупать диммеры тоже у него.

Протокол DMX512 не является идеалом, однако к настоящему времени он получил наибольшее распространение. Его структура специально поддерживалась максимально простой для того, чтобы стимулировать как можно большее число производителей перейти на этот протокол. Простота протокола была привлекательной для производителей, т.к. для его использования не было необходимости в больших инвестициях или кардинальной переработке уже существующих устройств.

Отдельные недостатки протокола DMX512 широко обсуждались на различных выставках и конференциях и часть из них будет освещена далее в настоящем руководстве. Однако следует отметить, что большинство проблем при использовании протокола DMX512 возникает из-за недостаточного практического опыта или из-за отсутствия понимания возможностей сети устройств DMX512.

Кабели.

Надежная система DMX512 начинается с высококачественных кабелей определенного типа. Если надежность системы очень важна, то в первую очередь надо обратить внимание на кабели и соединительные разъемы, а также на их правильный монтаж. Можно построить DMX систему и с использованием второсортных кабелей (и даже обычных электрических проводов вроде тех, что идут к вашему электрическому звонку), однако в один кошмарный день такая система может внезапно отказать без какой-либо видимой причины в самый разгар важного шоу. Кабель должен соответствовать стандарту EIA485 (RS485) и состоять из одной или двух низкоемкостных витых пар, помещенных в оплетку и экранированных фольгой.

Для того, чтобы провода имели достаточную механическую прочность и минимальное падение напряжения на длинных линиях, они должны соответствовать американскому сортаменту проводов 24 AWG (7/0.2) или выше. Вторая пара проводов может присутствовать в кабеле в качестве запасной, или может использоваться для передачи других сигналов. Некоторые диммеры используют эту пару для передачи сообщений о сбоях и статусе диммера.

Проверьте, использует ли ваше DMX оборудование вторую пару (в настоящее время в большинстве случаев эта пара не используется). Когда вы производите разводку кабелей для постоянного использования рекомендуется применять кабели минимум с двумя витыми парами для того, чтобы иметь возможность использовать эти линии с будущими версиями протокола DMX512.

В настоящее время некоторые производители уже выпускают системы, использующие вторую витую пару для передачи информации от диммеров к консоли. Кроме того, дополнительная витая пара не помешает в том случае, если произошел обрыв или замыкание на главной паре. Экран кабеля присоединяется к штырькам 1 разъема. Первая (главная) витая пара присоединяется к штырькам 2 и 3. Вторая витая пара (если она есть) присоединяется к штырькам 4 и 5.

Экран ДОЛЖЕН быть присоединен на обоих концах кабеля даже в том случае, если приемник не заземлен. В противном случае кабель не будет экранирован. Экран НЕ ДОЛЖЕН быть подключен или находиться в контакте с любыми другими частями разъемов (например, с корпусом), т.к. обычно корпуса разъемов соединяются с землей питающего напряжения, а такое соединение приведет к возникновению проблем, связанных с контурными земляными токами (см. подраздел «Заземление»).

Типы кабелей.

Приведенная в приложении в конце руководства «Таблица типов кабелей» не является полным списком всех кабелей, которые могут быть пригодны для использования с DMX512. Для этой цели подойдет любой кабель с витой парой, волновым сопротивлением 120 Ом, экранированный и соответствующий стандарту EIA485.

Требуемый сортамент кабеля будет зависеть от длины линии, однако рекомендуется использовать кабели с порядковыми номерами не менее 22 AWG, 24 AWG. ZW в таблице является волновым сопротивлением (см. пояснения в разделе «Терминаторы и их установка»). AWG означает American Wire Gauge (Американский сортамент проводов).

Приведенные в таблице кабели можно приобрести у поставщиков электрического и специального театрального оборудования.

Разъемы и соединения.

Подсоединение линий DMX512 к оборудованию производится с помощью пятиштырьковых разъемов типа XLR. Розеточная часть разъема ставится на передатчик, а вилочная - на приемник. Для DMX512 используется кабель с двумя витыми парами (четырьмя проводами) и экраном, хотя для передачи стандартного сигнала DMX512 достаточно одной витой пары (двух проводов) и экрана. Вторая витая пара зарезервирована для нерегламентируемого стандартом свободного использования.

В разделе «Кабели» приводятся некоторые соображения по возможному использованию этой пары. Пятиштырьковый разъем описывается в исходном стандарте DMX512 USITT и ему должно отдаваться предпочтение при проектировании DMX систем.

Штырек

Провод

Сигнал

1

экран

земля / 0 В

2

внутренний (черный)

инвертир. данные (-)

3

внутренний (белый)

данные (+)

4

внутренний (зеленый)

доп. данные инвертир. (-)

5

внутренний (красный)

доп. данные (+)

Некоторое оборудование оснащено трехштырьковыми разъемами типа XLR для того, чтобы позволить использование стандартных микрофонных кабелей. В этом случае цоколевка разъемов должна соответствовать первым трем строкам приведенной здесь таблицы.

Использование трехштырьковых разъемов не рекомендуется и не является частью стандарта DMX 512 USITT.
Микрофонные и аудио кабели не пригодны для передачи сигнала DMX512. Настоятельно рекомендуется использовать только кабели, пригодные для высокоскоростной передачи данных, ряд которых приведен в таблице типов кабелей.

Следует также отметить, что передача сигнала DMX512 может также производиться по другим системам кабелей. Например, для устройств смены светофильтров обычно используются четырехштырьковые разъемы типа XLR. Тем не менее, к кабелям и в этом случае предъявляются аналогичные требования, что означает использование кабелей специально созданных для этих целей.

Терминаторы и их установка.

Некорректная установка терминаторов или их отсутствие является, пожалуй, наиболее часто встречающейся ошибкой в ненадежно работающих системах DMX512. Терминатором называется нагрузочный резистор, который располагается между двумя проводами с данными (штырьки 2 и 3 разъема типа XLR) на конце кабеля максимально удаленного от передающего устройства.

В том случае, когда терминатор не установлен, сигнал, приходя к самому дальнему концу кабеля, «отражается» обратно по направлению к передающему устройству. При определенной длине линии и определенном стечении обстоятельств этот отраженный сигнал может внести серьезные помехи в настоящий сигнал DMX, что приведет к возникновению ошибок и сбоев.

Резистор-терминатор «впитывает» сигнал на дальнем конце кабеля и не позволяет ему отражаться. В качестве терминатора обычно используется резистор номиналом 90-120 Ом мощностью 1/4 Ватта. Если строго следовать указаниям стандарта EIA485, то следует устанавливать резисторы-терминаторы номиналом 120 Ом на обоих концах линии (см. раздел «Описание стандарта EIA485 (RS485)»).

Однако в системах DMX512 на одном из концов линии всегда установлено только передающее устройство (т.е. пульт управления), а на другом конце линии всегда находятся устройства, которые только принимают сигнал (без передачи). Поэтому, в системах DMX512 установка терминаторов имеет смысл только на самом дальнем от консоли конце линии.

Рекомендуется строить системы DMX512 таким образом, чтобы на одном конце линии всегда находилась консоль (пульт управления), а на другом - терминатор.

Сопротивление терминатора должно идеально соответствовать волновому сопротивлению кабеля (см. колонку ZW в таблице типов кабелей). Волновым сопротивлением является сопротивление линии передачи, имеющей бесконечную длину, при котором, по определению, линия не будет страдать от отражения сигнала. Помещение резистора с номиналом, равным волновому сопротивлению кабеля, на конце линии конечной длины приводит к тому, что поведение кабеля (с точки зрения передающего устройства) изменяется так, как если бы он был бесконечно длинным.

Кабели, используемые для передачи сигнала DMX512, обычно имеют волновое сопротивление в диапазоне от 85 до 120 Ом. Стандарт RS422 (предшественник стандарта EIA485) был оптимизирован для линий с волновым сопротивлением 100 Ом. Стандарт EIA485 оптимизирован для линий с волновым сопротивлением 120 Ом. Так как в настоящее время встречаются передающие устройства выполненные как в соответствии со стандартом RS422, так и в соответствии с EIA485, то идеальным кабелем является кабель типа Proplex PC22xx/x, имеющий волновое сопротивление 110 Ом. Этот кабель будет лучшим решением в том случае, если на нем установить терминатор номиналом 110 Ом. Следует отметить, что номиналы в диапазоне от 90 до 120 Ом также дадут хороший результат.

Системы DMX512 могут длительное время нормально работать без терминаторов (в случае если их забыли установить или посчитали лишними). Однако эта идиллия кончится при внезапном отказе системы по этой причине. Всегда проверяйте наличие терминаторов. Это можно сделать просто измерив сопротивление между двумя штырьками разъема, отсоединив его со стороны консоли. Это сопротивление должно находиться в диапазоне от 90 до 120 Ом для коротких кабелей и кабелей, имеющих больший порядковый номер в соответствии с американским сортаментом проводов AWG. Для очень длинных кабелей это значение может быть несколько выше, так как в этом случае к сопротивлению терминатора добавляется сопротивление самого кабеля. Слишком высокое или слишком низкое значение сопротивления говорит о том, что терминатор или не установлен, или установлен не верно.

Некоторые устройства снабжены встроенными терминаторами и переключателями, которые позволяют подключить встроенный терминатор к линии. Обычно такой переключатель помечается надписями «end of line» (конец линии) или «last rack» (последнее устройство в линии). Этот переключатель должен находиться во включенном положении только на последнем устройстве в линии. Другим очень распространенным типом терминатора является 5-ти штырьковая вилка разъема XLR, в которую встроен резистор нужного номинала (т.е. резистор номиналом 120 Ом между 2 и 3 штырьками). Такая вилка просто вставляется в выходной разъем последнего устройства в линии.

В наборе инструментов каждого инженера, занимающегося осветительным оборудованием, должна быть такая вилка.

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Был впервые разработан комитетом usitt в 1986 году, как средство управления диммерами с различных консолей через стандартный интерфейс. Протокол iconИнтерфейс scsi (Small Computer System Interface системный интерфейс...
Наиболее широко этот интерфейс используется для устройств и систем хранения данных

Был впервые разработан комитетом usitt в 1986 году, как средство управления диммерами с различных консолей через стандартный интерфейс. Протокол iconИнтерфейс scsi (Small Computer System Interface системный интерфейс...
Наиболее широко этот интерфейс используется для устройств и систем хранения данных

Был впервые разработан комитетом usitt в 1986 году, как средство управления диммерами с различных консолей через стандартный интерфейс. Протокол iconОтчет председателя областного совета Областной совет V созыва был...
Областной совет V созыва был избран в 2006 году впервые в истории независимой Украины на пропорциональной основе. В его состав вошли...

Был впервые разработан комитетом usitt в 1986 году, как средство управления диммерами с различных консолей через стандартный интерфейс. Протокол iconРеферат по курсу: «Введение в специальность» на тему: «1С предприятие...
«1С предприятие 7 как средство автоматизации управления и бухгалтерского учёта»

Был впервые разработан комитетом usitt в 1986 году, как средство управления диммерами с различных консолей через стандартный интерфейс. Протокол iconИнтерфейс для pti apex 5400
Для связи купюроприёмника pti apex-5400 с компьютером или ноутбуком применяется стандартный интерфейс, собранный на max232

Был впервые разработан комитетом usitt в 1986 году, как средство управления диммерами с различных консолей через стандартный интерфейс. Протокол iconГруппа lюк альбом «tourist zone» Пресс-релиз
Альбом «Tourist Zone» был впервые издан в Украине в 2003 году и являлся первым официально изданным альбомом группы Lюк. В россии...

Был впервые разработан комитетом usitt в 1986 году, как средство управления диммерами с различных консолей через стандартный интерфейс. Протокол iconЛекция 4
Безопасный хэш-алгоритм (Secure Hash Algorithm) был разработан национальным институтом стандартов и технологии (nist) и опубликован...

Был впервые разработан комитетом usitt в 1986 году, как средство управления диммерами с различных консолей через стандартный интерфейс. Протокол iconСемейство коммуникационных серверов si2000 функционально делится...
Узел доступа an предназначен для подключения аналоговых, цифровых и ip-абонентов, а также различных устройств через интерфейс isdn...

Был впервые разработан комитетом usitt в 1986 году, как средство управления диммерами с различных консолей через стандартный интерфейс. Протокол icon"A brief course in Fuzzy Logic and Fuzzy Control" by
Несмотря на то, что математический аппарат нечеткой логики впервые был разработан в сша, активное развитие данного метода началось...

Был впервые разработан комитетом usitt в 1986 году, как средство управления диммерами с различных консолей через стандартный интерфейс. Протокол iconКурс русской риторики. Рекомендовано Учебным комитетом при Священном...
Риторика классическая наука о целесообразном и уместном слове востребована в наши дни как инструмент управления и благоустройства...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<