Оценка влияния на окружающую среду в трансграничном контексте




Скачать 346.38 Kb.
НазваниеОценка влияния на окружающую среду в трансграничном контексте
страница1/4
Дата публикации08.03.2014
Размер346.38 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Физика > Документы
  1   2   3   4
Оценка влияния на окружающую среду в трансграничном контексте

Оценка воздействия на окружающую среду Завода по производству ядерного топлива (далее–Завод или ЗПЯТ) выполнена в соответствии с требованиями национального законодательства в сферах использования ядерной энергии, охраны окружающей среды, градостроительной деятельности, а также государственных строительных норм ДБН А.2.2-1-2003 «Состав и содержание материалов оценки воздействий на окружающую среду (ОВОС) при проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений». При оценке воздействия на окружающую среду Завода учтены положения «Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте», ратифицированной Законом Украины N 534-XIV от 19.03.99.

Структура документа соответствует рекомендациям, приведенным в Конвенции.

В соответствии с национальными требованиями, а также с учетом положений статьи 2 Конвенции, оценка воздействия на окружающую среду выполнена в составе технико-экономического обоснования строительства Завода, т.е. до принятия решения Правительства Украины о его строительстве. Технико-экономическое обоснование строительства Завода одобрено распоряжением Кабинета Министров Украины 27.06.2012 № 437-р. Также в соответствии с этим распоряжением определено месторасположение площадки Завода.

В ходе разработки ТЭО в соответствии с национальными требованиями были проведены общественные слушания.

Секция «Ядерно-энергетического комплекса» Научно-технического совета Министерства энергетики и угольной промышленности Украины на своем заседании от 24.10.2013 рассмотрела предоставленные материалы по оценке возможного воздействия Завода по производству ядерного топлива на окружающую среду в трансграничном контексте и согласилась с приведенными ниже выводами.
а) Описание планируемой деятельности и ее цели

В соответствии с действующей «Энергетической стратегией Украины до 2030 года» с целью повышения энергетической безопасности страны, предусмотрено строительство завода по производству ядерного топлива. Реализация этого задания определено в Государственной целевой экономической программе «Ядерное топливо Украины» (далее-Программа), которая была утверждена Постановлением Правительства Украины от 23.09.09 № 1004. Программой для организации производства ядерного топлива и строительства Завода, предусматривается:

- выбор партнера, обладающего технологией производства ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000,

- согласование условий передачи указанной технологии в Украину (начиная с конверсии гексафторида урана в порошок двуокиси урана до изготовления тепловыделяющих сборок).

В 2010 г. был проведен конкурс по выбору партнера для создания в Украине производства ядерного топлива. Победителем конкурса стал ОАО "ТВЭЛ", Российская Федерация.

В дальнейшем, в соответствии с требованиями национального законодательства в сфере использования ядерной энергии была проведена работа по выбору площадки для строительства ЗПЯТ. Специально созданная рабочая группа, рассмотрела три потенциальные площадки для размещения Завода, , а именно:

- Кировоградская область (п.г.т. Смолино);

- Днепропетровская область (г. Желтые Воды);

- Киевская область (г. Славутич).

Предложенные площадки рассматривались на соответствие требованиям документа "Критерии и требования к площадке для размещения производственного комплекса", согласованного Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины.

Комиссия по выбору площадки для размещения завода по производству ядерного топлива в Украине признала площадку в районе п.г.т. Смолино Маловисковского района Кировоградской области, соответствующей установленным критериям и требованиям для размещения Завода. Площадка для строительства была утверждена распоряжением Кабинета Министров Украины от 27.06.2012.

Указанным распоряжением также было утверждены основные технико-экономические показатели завода и очередность его строительства.

Строительство и ввод ЗПЯТ в эксплуатацию в соответствии с ТЕО осуществляется очередями:

I очередь строительства (ввод в эксплуатацию – конец 2015 года) включает:

  • изготовление тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов);

  • изготовление тепловыделяющих сборок (ТВС);

  • изготовление нержавстальных комплектующих;

  • изготовление циркониевых комплектующих;

  • переработку жидких и твердых радиоактивных отходов;

  • инфраструктуру завода.

II очередь строительства (ввод в эксплуатацию – 2020 год) включает:

  • изготовление порошка ДОУ;

  • изготовление топливных таблеток;

  • дополнительную инфраструктуру завода.

Производство ядерного топлива включает технологические процессы конверсии гексафторида урана в двуокись урана (ДОУ), изготовление топливных таблеток, изготовление комплектующих элементов из циркониевого сплава и нержавеющей стали, снаряжение тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) и изготовление тепловыделяющих сборок (ТВС).

Завод будет производить тепловыделяющие сборки (ТВС) для реакторов типа ВВЭР-1000, с обогащением по U-235 до 5 %. Проектная мощность ЗПЯТ рассчитана на изготовление 800 ТВС в год. Исходным материалом для производства ТВС, является:

- для І очереди – топливные таблетки ДОУ;

- на период полного развития производства – обогащенный гексафторид урана с обогащением по изотопу U-235 до 5 % (масс.).

При производстве ядерного топлива, в процессе конверсии гексафторида урана, образуется побочный продукт производства – фторводородистая (плавиковая) кислота (HF), представляющая собой ~35 % водный раствор фтористого водорода в количестве около 500 т/год.

Завод, в технологическом цикле которого используются радиоактивные материалы (источники ионизирующего излучения, ядерные материалы и радиоактивные отходы ), согласно с «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности Украины» от 2005г. по степени потенциальной опасности для населения относится к I категории предприятий, для которых устанавливаются санитарно-защитная зона (СЗЗ) и зона наблюдения (ЗН).

Размещение основного производства предусматривается в одном корпусе. Административно-бытовые помещения, вспомогательные производственные участки, складское хозяйство, энергохозяйство и другие объекты жизнеобеспечения предприятия размещаются в отдельно стоящих корпусах и сооружениях.

Площадка завода по производству ядерного топлива располагается в 2,5 км юго-западнее п.г.т. Смолино Маловисковского района Кировоградской области Украины. Расстояние от п.г.т. Смолино до областного центра г.Кировоград составляет 72 км, до районного центра Малая Виска – 25 км. Расстояние от завода до ближайших населенных пунктов - сел Березовка и Новопавловка, составляет около 2,1 км. В физико-географическом отношении район расположения проектируемого завода приурочен к Центральной части Украины в междуречье Днепра и Южного Буга, к южной части Приднепровской возвышенности. Рельеф представляет собой равнину, сильно рассеченную балками и оврагами.

Расположение завода указано в Приложении на рис. 1.

Расстояния от ЗПЯТ до ближайших границ с сопредельными государствами приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Расстояния от ЗПЯТ до ближайших границ с сопредельными государствами

^ Сопредельное государство

Направление до ближайшей границы

Ближайший приграничный населённый пункт

^ Расстояние от ЗПЯТ до ближайшей границы

Беларусь

С

Нижние Жары

300 км

Польша

ССЗ

Длужнюв

559 км

Словакия

З

Новая Седлица

637 км

Венгрия

З

Тисобег

620 км

Румыния

ЮЗ

Роминешть

307 км

Молдова

ЮЗЗ

Броштень

166 км

Россия

СВ

Грайворон

368 км


Ближайшим государством является республика Молдова, минимальное расстояние до границ которого составляет 166 км.
b) Описание разумных альтернатив планируемой деятельности

В процессе разработки вышеуказанной Программы были рассмотрены три варианта решения проблемы обеспечения атомных электростанций Украины ядерным топливом:

первый вариант - закупка ядерного топлива на мировом рынке;

второй вариант - создание мощностей для производства ядерного топлива силами отечественных предприятий и организаций;

третий вариант - создание мощностей для производства ядерного топлива и его элементов путем кооперации с другими странами.

На сегодня по первому варианту обеспечения ядерным топливом своих атомных электростанций осуществляют многие европейские страны, такие как Финляндия, Венгрия, Чехия, Болгария, Словакия и Украина (15 реакторов). Недостаток такого варианта заключается в полной зависимости от иностранного поставщика.

Обеспечение ядерным топливом своих атомных электростанций по второму варианту осуществляют страны, обладающие полным комплексом ядерных технологий, в том числе технологией изотопного обогащения урана. Реализация такого варианта в Украине нецелесообразно в связи с тем, что разработка и внедрение всего комплекса необходимых технологий потребует значительных затрат.

Оптимальным в Программе признан третий вариант, по которому в Украине создается производство ядерного топлива с приобретением у зарубежных фирм и внедрением технологий изготовления комплектующих изделий, топливных таблеток и тепловыделяющих сборок, а также приобретением на мировом рынке услуг по конверсии и обогащению урана для отечественного производства ядерного топлива.

c) Описание элементов окружающей среды, которые, вероятно, будут существенно затронуты планируемой деятельностью

Исходя из выполненных оценок, основное воздействие от планируемой деятельности будет оказываться на воздушную среду. Наибольшее воздействие будет осуществляться при полном развитии предприятия, т.е. с началом производства порошка ДОУ, начиная с 2020 года.

Воздействие Завода на гидросферу в трансграничном контексте оценивается как минимальное.

При соблюдении нормативных требований по загрязнению атмосферы воздействие на климат, почвы, социальную и техногенную среды также прогнозируются как незначительное.

^ Текущее состояние воздушной среды

По данным за 2012 год в атмосферу Кировоградской области от стационарных источников загрязнения предприятий зафиксирован выброс загрязняющих веществ в объеме 15,2 тыс.т.

В структуре общего объема выбросов преобладают вещества в виде суспензированных частиц (22,4 %), окиси углерода (31,6 %), сернистый ан-гидрид (9,2 %), соединений азота (12,5 %), НМЛОС (5,3 %).

Кроме этого, в атмосферу поступило 1,8 млн.тонн диоксида углерода (углекислого газа), имеющего парниковый эффект.

В структуре общего объема выбросов большую долю составляют промышленные комплексы г. Кировограда, Головановского, Гайвороновского, Петровского, Светловодского и Новоукраинского районов области.

В районе размещения ЗПЯТ, предприятием, которое лимитирует загрязненность атмосферы, является Смолинская шахта Государственного предприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат".

Основными загрязняющими веществами, выбрасываемыми в атмосферный воздух шахтой и лимитирующими загрязненность атмосферы, являются азота диоксид, углерода оксид, ангидрид сернистый, пыль неорганическая, в которой содержатся естественные радионуклиды (Ra-226, Th-230, Pb-210, Po-210).

Годовой объем загрязняющих веществ в выбросах шахты составляет 251,32 т.

Содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории промплощадки шахтного комплекса и в его режимных зонах согласно данным мониторинговых наблюдений предприятия приведено ниже в таблице.
Таблица 2 – Содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории промплощадки Смолинской шахты, ее СЗЗ и ЗН

^ Наименование показателя

Промплощадка шахты

Санитарно-защитная зона

Зона наблюде-ния

Пыль рудная, мг/м3

0,48

0,328

н.п.и.

Азота диоксид, мг/м3

н.п.и.

н.п.и.

н.п.и.

Углерода оксид, мг/м3

н.п.и.

н.п.и.

н.п.и.

Ангидрид сернистый, мг/м3

н.п.и.

н.п.и.

н.п.и.

  -активность, Бк/м3

14,38•10-4

8,954•10-4

4,486•10-4

Уран природный, Бк/м3




0,0025-0,003




Радий-226, Бк/м3




0,0027-0,0032




Примечание: н.п.и. – ниже предела измерения.
Загрязненность воздушного бассейна в районе п.г.т. Смолино по данным областного центра по гидрометеорологии приведена в таблице 3.
Таблица 3. − Загрязненность атмосферного воздуха п.г.т. Смолино

^ Загрязняющее вещество

Концентрация загряз-няющего вещества в атмосферном воздухе региона, мг/м3

Предельно допустимая концентрация для насе-ленных мест, мг/м3

Железа оксид

0,016

0,04*

Марганец и его соединения

0,004

0,01

Азота диоксид

0,008

0,2

Сажа

0,06

0,15

Ангидрид сернистый

0,02

0,5

Углерода оксид

0,4

5,0

Фтористый водород

0,008

0,02

Пыль неорган. (SiO2 70-20%)

0,12

0,3

Аэрозоль эмульсола

0,02

0,05**

* - среднесуточные ПДК, мг/м3;

**- ориентировочно-безопасные уровни воздействия, мг/м3.
Исходя из вышеизложенного, существующая загрязненность воздушного бассейна по химическим и радиоактивным веществам ниже предельно допустимых значений.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Оценка влияния на окружающую среду в трансграничном контексте iconВторая нефтегазовая конференция «экобезопасность 2011»
Экология нефтегазовой отрасли, снижение техногенного влияния на окружающую среду

Оценка влияния на окружающую среду в трансграничном контексте iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Факторы отрицательного влияния автомобильного транспорта на человека и окружающую среду. 5

Оценка влияния на окружающую среду в трансграничном контексте iconНаукові праці Донецького національного технічного університету. Серія:...
Целью данного исследования является оценка влияния каждого этапа жизненного цикла пк на окружающую среду с помощью нескольких методик,...

Оценка влияния на окружающую среду в трансграничном контексте iconВведение 4
Экологическая экспертиза (ЭЭ) и оценка воздействия на окружающую среду (овос) составляют основу российской системы экологической...

Оценка влияния на окружающую среду в трансграничном контексте iconРоссийская федерация федеральный закон об охране окружающей среды
Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно...

Оценка влияния на окружающую среду в трансграничном контексте iconПрактическое пособие к сп 11-101-95 по разработке раздела "Оценка...
...

Оценка влияния на окружающую среду в трансграничном контексте iconРуководство предприятия осознано решило внедрять систему экологического...
Экологическая концепция предприятия “Укршпон” основывается на стремлении максимально защитить окружающую среду, сократить и, по возможности,...

Оценка влияния на окружающую среду в трансграничном контексте iconИ архитектуры украины
Том Генеральный план с. Береговое г. Феодосия. Оценка воздействия на окружающую природную среду (овос) /чп карпенко С. А./ Лицензия...

Оценка влияния на окружающую среду в трансграничном контексте iconОбъявляют конкурс «Участие региональных экологических организаций...
Целью такой оценки является максимальный учет экологических особенностей региона и минимизация воздействия на окружающую среду в...

Оценка влияния на окружающую среду в трансграничном контексте iconПылеобразование, режимы обжига, теплообменные устройства, высокотемпературный зернистый фильтр
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<