Руководство по эксплуатации Портативный цифровой гальванизатор (электрофорез) имеет жидкокристаллический индикатор, пять кнопок управления,клеммы для подключения электродов.




Скачать 281.94 Kb.
НазваниеРуководство по эксплуатации Портативный цифровой гальванизатор (электрофорез) имеет жидкокристаллический индикатор, пять кнопок управления,клеммы для подключения электродов.
страница1/3
Дата публикации10.05.2013
Размер281.94 Kb.
ТипРуководство по эксплуатации
uchebilka.ru > Физика > Руководство по эксплуатации
  1   2   3
Портативный гальванизатор ( электрофорез ) Поток-2
Руководство по эксплуатации

Портативный цифровой гальванизатор (электрофорез) имеет жидкокристаллический индикатор, пять кнопок управления ,клеммы для подключения электродов. Современные технологии позволили использовать батарейное питание, сделав прибор абсолютно безопасным. Применение микропроцессора для управления и стабилизации тока в цепи пациента повысило качество проводимых процедур.

ВНИМАНИЕ !!!

Перед применение прибора проконсультируйтесь с врачом !!!



Назначение

Портативный гальванизатор "Поток-2" предназначен для воздействия постоянным током на организм человека с лечебными и профилактическими целями, а также для проведения лекарственного электрофореза в домашних условиях, в условиях клиники и стационара.
^ Технические данные

Источник питания - батарея 6F22 напряжением 9 вольт.

Максимальный ток в цепи пациента - 50 мА +/-2мА

Максимальный напряжение в цепи пациента - 36 V

Коэффициент пульсаций тока в цепи пациента

при любом значении тока не более 0,5%

Диапазон питающих напряжений, при котором сохраняются

параметры прибора 5.6-12 вольт (допустимо использовать аккумулятор 6F22 )

Средний срок службы щелочной батареи 6F22 – 20-30 сеансов по 10 мин

Диапазон установки таймера 5-55 минут с интервалом 5 мин

Дискретность установки тока в цепи пациента - 0,1 мА

Габариты - 115*70*30 мм

Вес – не более 0,2 кг

Дополнительные функции:

- Индикатор состояния батареи

- Цифровая стабилизация тока

- Контроль выходного напряжения и его ограничение в допустимый предел

(сухая кожа)

- Звуковое подтверждение нажатий кнопок и смены режимов работы.

- Режим Старт-Стоп

- Функция сброса тока в ноль при переходе к следующему пациенту.

- Функция ограничения напряжение на электродах при плохом контакте

- Защита прибора от КЗ и обрыва электродов

- Звуковая индикация обрыва электродов или нарушения контакта в

процессе процедуры.

- Функция Моментального отключения одной кнопкой.

- Автоматическое отключение электродов в случае неисправности.

- Блокировка работы в случае недостаточного заряда батареи.
^ Устройство и работа

Аппарат выполнен в пластиковом изоляционном корпусе. На лицевой панели расположен жидкокристаллический индикатор, пять кнопок управления. На верхней боковой панели расположены гнезда для подключения стандартных электродов. Красная клемма - "+" , черная - "-" .Алгоритм работы аппарата блокирует появление тока при включении аппарата или переходе к новому сеансу (пациенту).

^ Меры безопасности

В аппарате нет источников напряжения и тока, которые могли бы причинить вред.

Наложение электродов или их смена могут проводиться только при выключенном аппарате или установленном нулевом токе.

К работе с аппаратом допускаются лица, имеющие специальную подготовку.

При обслуживании аппарата (дезинфекция, чистка) батарея питания должна быть удалена.

^ Подготовка к работе и порядок работы

Установить в отсек питания батарею типа 6F22 или аккумулятор типа 6F22.

Важно !!!

Продолжительность продцедуры , величина тока, тип лекарственных препаратов, их количество и полярность устанавливаются врачом!

После наложения электродов на пациента провода от электродов подключаются к аппарату.

Нажатие кнопки Старт/Стоп включить аппарат.

На индикаторе появится заставка
.

После этого аппарат перейдет в режим установки тока


На индикаторе отображается установленный ток в цепи пациента , Установка таймера обратного отсчета, состояние элемента питания , пиктограмма остановленного отсчета времени (квадрат).

Теперь надо установить ток в цепи пациента – нажатием кнопок "ТОК +" и "ТОК -" установить желаемый ток, следя за показаниями индикатора. Нажатия сопровождаются звуковым сигналом. Для быстрого изменения следует удерживать кнопку в нажатом состоянии. После установки тока, следует установить таймер обратного отсчета. Нажатием кнопок "Время +" и "Время –" установить время процедуры. Запустить в работу нажатие кнопки "Старт/Стоп"


На индикаторе будет отображаться текущий ток, время до окончания сеанса, пиктограмма рабочего режима (треугольник)

В процессе сеанса можно откорректировать ток и время. При корректировке тока аппарат перейдет в режим паузы, и после установки нового значения тока кнопкой "Старт/Стоп" продолжить сеанс. общее время сеанса не изменится. Кнопками "Время +" и "Время –" можно удлинить или укоротить сеанс на 5 мин на каждое нажатие.

Если нажать кнопку "Старт/Стоп" во время сеанса - аппарат моментально прекратит сеанс и отключит электроды.

По окончании сеанса аппарат выдаст звуковой сигнал и отключит электроды, установит ток равным нулю. Аппарат готов к следующему пациенту

По окончании работы выключить аппарат нажав кнопку "Старт/Стоп" на 2 сек.


Электроды

Физиотерапевтические электроды изготавливаются из

- углеродистых волокнистых материалов

- свинцовых пластин

- освинцованных пластин

- пластин из нержавеющей стали

Электроды могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми.
Стандартные электроды выполняются следующих размеров

30*60мм

60*100мм

80*120мм

100*150мм

120*170мм

150*200мм

Двухлопастной 130*115мм (область уха)

Трехлопастной 180*145мм (Бергонье)

Воротниковый 390*300
Тканевые электроды подвергаются дезинфекции кипячением в течении 30 мин.
Обслуживание

Следить за стоянием батареи, вовремя заменять. Если не предполагается эксплуатация в течении недели или более, следует извлечь из корпуса элемент питания.

Не реже одного раза в месяц проводить влажную санитарную обработку аппарата 3%раствором перекиси водорода с добавлением 0,5% раствора моющего средства. Смочить мягкую ткань раствором, отжать и протереть аппарат.



Приложения
Методы применения
Гальванизация
Гальванизация - метод применения с лечебной целью постоянного электрического тока малой силы (до 50 мА) и низкого напряжения (до 60 В).
Ткани человека обладают различной электропроводностью. Наибольшей электропроводностью отличаются кровь, лимфа, спинномозговая жидкость, мышцы, паренхиматозные органы. Большое сопротивление электрическому току оказывают жировая, костная ткани и мембраны клеток ткани. При чрескожной методике воздействия гальванический ток, преодолев сопротивление эпидермиса кожи, проходит в глубоко лежащие ткани через протоки потовых и сальных желез, а при полостной методике - через слизистые оболочки. В кожных покровах развивается выраженная первичная реакция на воздействие постоянного тока, главным образом за счет раздражения нервных рецепторов.
Электрический ток не обязательно протекает по кратчайшему расстоянию между электродами, так как он выбирает путь, на котором встречает наименьшее сопротивление (например, по кровеносным и лимфатическим сосудам, межклеточной соединительной ткани, мышцам). В клетки тканей гальванический ток не проникает, так как мембраны клеток имеют свой, достаточно высокий электрический потенциал. В тканях организма под воздействием постоянного тока растворы неорганических солей диссоциируют на положительные и отрицательные ионы (катионы и анионы). Образуются также другие заряженные частицы (например, крупные белковые молекулы). Отрицательно заряженные частицы перемещаются по направлению к положительному электроду, положительно заряженные частицы движутся к отрицательному электроду. Наряду с движением ионов происходит перемещение жидкости (воды) в направлении к катоду (электроосмос), вследствие этого под катодом наблюдается отек и разрыхление, а под анодом уплотнение и сморщивание тканей. Кроме того, под влиянием постоянного тока в тканях образуются биологически активные вещества (гистамин, ацетилхолин и др.).
В результате сложных биофизических процессов в тканях изменяется количественное и качественное соотношение ионов около мембран клеток (электрополяризация), кислотно-основное состояние тканевой среды, осмотические процессы, проницаемость мембран, возбудимость клеток, окислительно-восстановительные и ферментативные процессы. Под влиянием гальванического тока в зоне его воздействия усиливаются крово- и лимфообращение, повышается резорбционная способность тканей, стимулируются обменно-трофические процессы, ускоряется регенерация нервной, костной и соединительной ткани.
Кроме выраженного местного влияния постоянный ток оказывает гуморальное и рефлекторное действие на организм в целом и отдельные органы и ткани, рефлекторно связанные с зоной воздействия. Например, при гальванизации воротниковой зоны по методике А.Е. Щербака опосредованно через шейные симпатические ганглии и вегетативные центры головного мозга изменяются кровообращение, трофические и рефлекторные процессы в головном мозге, органах зрения и слуха, полости рта, гортани и верхних конечностях. При воздействии гальванического тока на «трусиковую» зону через вегетативные ганглии пояснично-крестцовой области оказывается рефлекторное влияние на трофику органов малого таза и нижних конечностей.
При выборе методики воздействия постоянным током необходимо учитывать, что катод и анод вызывают различные реакции в тканях организма. Под электродом, соединенным с катодом, увеличивается проницаемость мембран клеток, ткани набухают, обменные процессы протекают интенсивнее, повышается возбудимость клеток тканей. Под электродом, соединенным с анодом, мембраны клеток уплотняются, уменьшается их проницаемость, снижаются обменные процессы и возбудимость клеток.
В зависимости от направления протекания постоянного тока изменяется возбудимость головного и спинного мозга. Так, при расположении катода на глаза или лоб, а анода на затылок снижается возбудимость головного мозга. При изменении полярности электродов его возбудимость повышается. Если поместить анод на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, а катод - на шейный (восходящая гальванизация), повышается рефлекторная возбудимость спинного мозга, а при изменении полярности (нисходящая гальванизация) рефлекторная возбудимость спинного мозга уменьшается.
Экспериментальные исследования и клинические наблюдения показали, что постоянный ток изменяет секреторную функцию железистого аппарата желудка, поджелудочной железы и слюнных желез, причем это воздействие зависит от полярности тока. Так, при расположении катода на передней брюшной стенке над желудком, а анода на спине проявляется стимулирующее действие гальванического тока на секреторную деятельность железистого аппарата желудка и поджелудочной железы, а при изменении полярности - тормозное. Аналогичный эффект наблюдается при воздействии на слюнные железы.

Показания:

заболевания периферической нервной системы различного генеза (неврит, плексит, радикулит);

заболевания центральной и вегетативной нервной системы (невроз, вегетоневроз, диэнцефальный синдром, арахноидит, ишемический инсульт);

гипертоническая болезнь I-IIA стадии, атеросклероз аорты и периферических артерий;

заболевания органов дыхания (трахеит, бронхит, плеврит, пневмония);

заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчного пузыря и кишечника);

заболевания костей и сочленений (артриты различной этиологии, деформирующие остеоартрозы, остеохондроз позвоночника, переломы костей, контрактуры суставов и др.);

заболевания мочеполовых органов (хронический пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит, аднексит, периметрит, дисфункция яичников и др.);

заболевания уха, горла и носа (ринит, гайморит, тубоотит, адгезивный отит, неврит слухового нерва);

заболевания глаз (помутнение роговой оболочки и стекловидного тела, кровоизлияние в стекловидное тело, последствия травматического повреждения глаза, дистрофия сетчатки и атрофия зрительного нерва).
Противопоказания:

экзема и другие зудящие дерматозы;

острые гнойные заболевания кожи;

наклонность к кровотечению;

злокачественные новообразования;

системные заболевания крови;

эпилепсия;

индивидуальная непереносимость постоянного электрического тока.
Аппаратура, общие указания по выполнению процедур
Для проведения гальванизации применяются аппараты «АГН-32», «АГП-33», «ГР-2», «Эль Эскулап МедТеКо», «Поток». Дозирование тока производится по миллиамперметру. Обычно используемая плотность тока составляет 0,03-0,1 мА/см2. Она вычисляется делением установленной по миллиамперметру силы тока на площадь гидрофильной прокладки под электродом (в квадратных сантиметрах). Далее при изложении материала указывается не плотность тока, а его сила в миллиамперах. Оптимальная плотность тока подбирается с учетом размеров гидрофильной прокладки под электродом, методики гальванизации и области воздействия.
В качестве электродов используют пластины из свинца, нержавеющей стали, токопроводящей резины или ткани. Прокладки изготавливают из десяти слоев белой фланели так, чтобы их длина и ширина превосходили соответствующие размеры электрода на один сантиметр. Эти прокладки необходимы для того, чтобы исключить вероятность химического ожога больного продуктами электролиза, образующимися между электродом и кожей во время протекания постоянного тока. С этой же целью кроме гидрофильной матерчатой прокладки между телом больного и электродом помещают еще ионообменную мембрану (можно использовать пищевой целлофан). В последнее время появились одноразовые электроды из войлочного электропроводного материала, приобретающего мягкость во влажном состоянии. При их применении отпадает надобность в прокладках и мембранах.
Наиболее широкое практическое применение имеют поперечная и продольная методики расположения электродов. Кроме того, применяют полостные методики воздействия (прямокишечная, влагалищная, полости рта, носа, уха) и методики воздействия с помощью камерных гальванических ванн. Продолжительность процедуры может составлять от 6 до 30 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день. На курс лечения назначают 12-15 процедур.
Предупреждение.
При наличии металлического тела в жизненно важном органе (мозг, сердце, глаз, крупный сосуд), погружном металлоостеосинтезе, наложенном компрессионно-дистракционном аппарате Г.А. Илизарова, имплантированных металлических суставах не следует применять гальванизацию. Не рекомендуется гальванизация области сердца, так как постоянный электрический ток может влиять на синусовый узел и приводить к нарушению сердечного ритма. Не рекомендуется также применение гальванического тока при имплантированном электрокардиостимуляторе, в ранний восстановительный период после кровоизлияний (в головной мозг) и после состоявшихся внутриполостных кровотечений (желудочно-кишечного, легочного, маточного и др.).
^ Некоторые методики проведения процедур
Гальванизация лица (полумаска или маска Бергонье)
Трехлопастной электрод площадью 200 см2 помещают на пораженную половину лица, при двустороннем процессе - раздвоенный электрод на обе половины лица и соединяют с катодом. Второй электрод такой же площади располагают в межлопаточной области и соединяют с анодом.
Продолжительность процедуры 10-15 мин ежедневно. Курс лечения 10-12 процедур.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Руководство по эксплуатации Портативный цифровой гальванизатор (электрофорез) имеет жидкокристаллический индикатор, пять кнопок управления,клеммы для подключения электродов. iconРуководство по эксплуатации днп 02. 013. 2 Рэ
Руководство предназначено для изучения принципа действия и конструкции ультразвукового расходомера днепр-7 (портативный вариант),...

Руководство по эксплуатации Портативный цифровой гальванизатор (электрофорез) имеет жидкокристаллический индикатор, пять кнопок управления,клеммы для подключения электродов. iconРуководство по эксплуатации ункр. 426475. 038 Рэ
Прибор имеет шинный соединитель для подачи питания на него в составе группы приборов и разъемные клеммные соединители для подключения...

Руководство по эксплуатации Портативный цифровой гальванизатор (электрофорез) имеет жидкокристаллический индикатор, пять кнопок управления,клеммы для подключения электродов. iconРадиотерминал DozoRTrack gps/gsm
При эксплуатации контроллера на транспортных средствах, позволяющих производить отключение «массы» от отрицательной клеммы бортового...

Руководство по эксплуатации Портативный цифровой гальванизатор (электрофорез) имеет жидкокристаллический индикатор, пять кнопок управления,клеммы для подключения электродов. iconРуководство по эксплуатации тестера диагностического аскан- 8 и его...
Аскан-8 и его модификации аскан-8М (далее «тестер») предназначен для диагностики системы управления рабочим процессом бензинового...

Руководство по эксплуатации Портативный цифровой гальванизатор (электрофорез) имеет жидкокристаллический индикатор, пять кнопок управления,клеммы для подключения электродов. iconРуководство по эксплуатации edw-452B
Если на панели управления индикатор порошка не горит (на некоторых моделях), потребность в добавлении порошка можно определить по...

Руководство по эксплуатации Портативный цифровой гальванизатор (электрофорез) имеет жидкокристаллический индикатор, пять кнопок управления,клеммы для подключения электродов. iconЩелочные никель-кадмиевые герметичные аккумулятор нкгц-1Д и батарея 10нкгц-1Д
Аккумулятор имеет стальной цилиндрический корпус с токоотводами в виде никелевой ленты. В корпусе помещен блок электродов, состоящий...

Руководство по эксплуатации Портативный цифровой гальванизатор (электрофорез) имеет жидкокристаллический индикатор, пять кнопок управления,клеммы для подключения электродов. iconРуководство по эксплуатации увфк. 674791. 013 Рэ ООО «Борец»
Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) предназначено для ознакомления с техническими данными, устройством, работой и правилами...

Руководство по эксплуатации Портативный цифровой гальванизатор (электрофорез) имеет жидкокристаллический индикатор, пять кнопок управления,клеммы для подключения электродов. iconРуководство по эксплуатации увфк. 674791. 006 Рэ ООО «Борец»
Настоящие руководство по эксплуатации (РЭ) предназначено для ознакомления с техническими данными, устройством, работой и правилами...

Руководство по эксплуатации Портативный цифровой гальванизатор (электрофорез) имеет жидкокристаллический индикатор, пять кнопок управления,клеммы для подключения электродов. iconРуководство по эксплуатации Цифровой Ресивер для кабельной сети

Руководство по эксплуатации Портативный цифровой гальванизатор (электрофорез) имеет жидкокристаллический индикатор, пять кнопок управления,клеммы для подключения электродов. iconРуководство по эксплуатации Цифровой Ресивер для кабельной сети

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<