Лекция 8: место. Географическое положение




Скачать 71.26 Kb.
НазваниеЛекция 8: место. Географическое положение
Дата публикации24.06.2013
Размер71.26 Kb.
ТипЛекция
uchebilka.ru > География > Лекция




ЛЕКЦИЯ 8: МЕСТО. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. ГЕОПРОСтранство

План лекции:

1. Местоположение. Географическое пространство.

2. Общественно-географическое положение.


  1. Местоположения. Географическое пространство.

Американской географ В. Бунге (1967 год) называл географию "наукой о местах". В этом нестандартном и несколько оригинальном определении кроется глубокий смысл. Каждый географический объект на земной поверхности имеет свое индивидуальное место (местоположение). Общественная география исследует размещения, места, местоположение отдельных предприятий, населенных пунктов, регионов, стран. Вместе с тем географы анализируют взаимное расположение на земной поверхности различных объектов, которое определяет их большую или меньшую взаимодействие, взаимное влияние, взаимозависимость. Следовательно, базовое понятие географии "место" ("местоположение)" обусловливает такие постулаты (исходные принципы) его общественно-географического исследования:

1) каждый географический объект имеет свой "адрес" относительно земной поверхности, которую называют местом, или местоположением;

2) географы изучают местоположение отдельных объектов и дают ему соответствующую оценку;

3) географы анализируют взаимное размещение множеств различных объектов, которое определяет большее или меньшее взаимодействие, для характеристики взаимного размещения географических объектов рассматривают множество мест (местоположений), которые называют пространственной упорядоченностью, или пространственной организацией.

Б.Б. Родоман (1979 год) показал зависимость существенных свойств объектов от их пространственного положения и назвал ее "позиционным принципом". Общественная география постепенно переходит от функциональных характеристик объектов до их позиционных свойств.

Очень четко прослеживается связь между развитием городов и их географическим положением - местоположением. Никому неизвестная и малолюдная Одесса молниеносно опережает в первой половине XIX в. Николаев, который был официальной "столицей" Черноморского флота России. Тобольск был столицей Сибири, главным транспортным узлом на водных путях в Сибири. После прокладки транссибирской магистрали, которая взяла на себя все грузопотоки, Тобольск обветшал и до наших дней остается провинциальным городом. Зато вдоль магистрали появились новые города - Омск, Новосибирск, которые быстро стали городами-миллионерами.

^ Размещение объектов на земной поверхности можно характеризовать двумя способами:


1) по их географическим координатам, относительно градусной сетки, при этом положение объектов определяется четко и однозначно, каждый объект имеет свои собственные координаты - широту и долготу, которые отличают его положение от других объектов;

2) по характеру соседства - пространственного отношения данного объекта к другим соседним; в этом случае характеристика положения объекта может быть не очень четкой и даже неоднозначной. Скажем, Ильичевск расположен в пригородной зоне Одессы, и город Южный - также спутник Одессы. Возникают вопросы: какие именно отношения следует учитывать - трудовые поездки, пассажиро- или грузопотоки, производственные связи, кооперацию в сфере услуг и т.д., которое соседство значимое и влияет на развитие данного объекта, а какими соседями можно уже и не интересоваться и т.д.

Будем называть первый способ абсолютной привязкой географических объектов, а второй - относительной. По формальным признакам - строгость, однозначность - первый подход имеет неоспоримые преимущества. Координатная привязка объектов является основой для картографии, навигации, военного дела, землеустройства, строительства. И все же географы отдают предпочтение анализу относительного положения объектов на земной поверхности. Объясняется это тем, что география изучает не столько размещения отдельных объектов, сколько их множеств и совокупностей, и географов интересуют, в первую очередь, не отдельные объекты, а их взаимное расположение, пространственная организация. Теория и практика общественно-географических исследований убедительно свидетельствует, что именно анализ относительных местоположений исследования соседства позволяют дать размещению отдельных объектов глубокую и содержательную качественную оценку.

Каждый географический объект можно характеризовать по его отношениями (и взаимодействиями) к другим объектам, которые влияют на его развитие. Каждый географический объект занимает на земной поверхности определенное место и имеет свой характерный и неповторимый перечень или набор соседства с другими объектами, которые взаимодействуют с ним. Если мы определили такой спектр (перечень) соседства для заданного объекта, то мы таким образом показали его местоположение (место). Каждая точка на земной поверхности имеет свое индивидуальное место, представляющее собой ее "географический адрес". В зависимости от местоположения такая точка - участок территории или акватории может выполнять те или иные хозяйственные функции. Поэтому географы определяют функции места, функции, обусловленные особенностью местоположения (А.А. Минц, В.С. Преображенский, 1971).

Земную поверхность в общественной географии традиционно называют географической оболочкой (ландшафтной оболочкой), либо геосфера. Географическая оболочка представляет собой совокупность природных, социальных и экономических компонентов, множество всевозможных объектов природы, населения и хозяйства. Но такие объекты можно рассматривать не только как "совокупность" или "множество", но и в плане их пространственного размещения - мест, местоположений множества городов, в плане их пространственной взаимодействия и организации. Такой аспект рассмотрения географических объектов и явлений, когда на передний план ставят анализ мест и взаимного размещения, ныне называют анализом географического пространства (геопространства). Таким образом, геопространство - это один из аспектов исследования географической оболочки, когда объекты рассматриваются в плане их местоположений, пространственных взаимодействий и отношений, пространственной упорядоченности и организации. Географическое пространство - обозначает упорядоченность географических объектов относительно земной поверхности и их пространственную организацию. Как правило, этим понятием пользуются для формализации общественно-географических явлений и процессов и их дальнейшей математической обработки или математического моделирования.

^ Контрольные вопросы и задания:

1. Раскройте содержание и функции понятия "место" ("местоположение)" в общественной географии.

2. Объясните смысл позиционного принципа, по Б. Родоман. Приведите примеры исключительной роли местоположений городов, которые интенсивно сказались на их развитии.

3. Какими способами географы характеризующие расположение объектов на земной поверхности? Сравните преимущества и недостатки абсолютной и относительной привязки географических объектов к земной поверхности.

4. Объясните смысл функции места, за А. Минц и В. Преображенским. Чем обусловлены функции места различных точек или участков земной поверхности?

5. Раскройте содержание понятия "географическое пространство" ("геопространство)".

2. Общественно-географическое положение

Наиболее глубокую теоретическую разработку под названием "экономико-географическое положение" (ЭГП) осуществил Николай Баранский. По его определению (1929 год), ЭГП - это отношение данного объекта к другим, которые влияют или могут влиять на его развитие. Экономико-географическое положение (ЭГП) — это отношение объекта города, района, страны к вне его лежащим данностям, имеющим то или иное экономическое значение, - все равно, будут ли эти данности природного порядка или созданные в процессе истории (по Н.Н.Баранскому).

Во-первых, анализируются не сами объекты, а их места.

Во-вторых, анализу подлежат не реальные взаимодействия между географическими объектами, а их возможные и потенциальные характеристики - пространственные отношения.

В-третьих, такие отношения в принципе могут быть многоуровневыми - глобальными, региональными, локальными, и многоаспектными - природно-, социально-, экономико-, политико-географическими.

В современных условиях ЭГП следует рассматривать как один из аспектов (видов) более общего общественно-географического положения (ОГП). ОГП - отношение (сумма или интеграл пространственных отношений) данного географического объекта ко всем остальным - естественных, социально-демографических, экономических, политических, культурных, конфессиональных, которые влияют или могут потенциально влиять на его развитие.



ОГП различают по уровням жизнедеятельности общества - глобальный, национальный (общегосударственный, региональный, областной, районный, локальный). В обобщенной схеме - это микро-, мезо- и макроположення.



Например, микроположення Одессы определяется размещением центра города на юго-западном побережье Одесского залива Черного моря. Мезоположення Одессы - ее расположение на юго-западе Украины, на побережье Черного моря, вблизи государственных границ с Молдовой и Румынией. Особенностью макроположення Одессы является ее положение на стыке Центрально-Восточной Европы и Причерноморского региона, где граничат европейские и азиатские страны. Понятно, что приведенные примеры являются очень фрагментарными и требуют дальнейшей детализации и оценки.

Различают ОГП различных видов: природно-географическое (ландшафтное, естественно-ресурсное) историко-географическое (разные времена заселения га хозяйственного освоения территории, различные типы природопользования); этнодемографическое; социально-географическое; экономико-географическое (промышленное, аграрное, лесохозяйственное); транспортно-географическое; цивилизационно (культурно)-географическое; конфессионально-географическое; политико-географическое; геоэкологическое.



Любой аспект жизнедеятельности человека, имеет заметные пространственные различия, может быть использован для оценки ОГП: положение государств или городов на побережьях с теплыми или холодными течениями; положение африканских стран в зоне Сахеля – на грани Сарах и саванны, что влечет опустынивание земель; положения территорий в высоких широтах относительно «озоновой дыры» в атмосфере и т. Д.

^ Контрольные вопросы и задания

1. Объясните смысл и функции понятия "экономико-географическое положение". Кто и когда его разработал? В чем заключается специфика анализа экономико-географического положения по сравнению с другими географическими характеристиками?

2. Дайте определение понятия "общественно-географическое положение". По каким уровням организации жизнедеятельности общества его анализируют?

3. Характеризуйте различные видовые аспекты общественно-географического положения. Приведите соответствующие примеры.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция 8: место. Географическое положение iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Экономико-географическое...
Великобритании. Дана чёткая характеристика состояния хозяйства, эгп, географического положения (рельеф, климат и т д.). Реферат написан,...

Лекция 8: место. Географическое положение icon1. Географическое положение России
По картам атласа и учебника (рис. 4) определите, какие государства Северного полушария имеют сходное с Россией географическое положение,...

Лекция 8: место. Географическое положение iconСтраны и состав территории
...

Лекция 8: место. Географическое положение iconЧто изучает курс географии России 8-9 кл.?
По отношению к частям света географическое положение России больше всего похоже на положение

Лекция 8: место. Географическое положение iconПоложение об акции
Оргкомитет утверждает Положение о забеге (далее Положение), место проведения, а также вносит изменения и дополнения в настоящее Положение...

Лекция 8: место. Географическое положение iconЭкономико-географическое положение Таджикистана

Лекция 8: место. Географическое положение iconУрока: Образовательная: обобщить и систематизировать материал по...
Образовательная: обобщить и систематизировать материал по теме: «Географическое положение. Природа Африки»

Лекция 8: место. Географическое положение iconРеферат по географии тема: «Экономико-географическое положение Финляндии»

Лекция 8: место. Географическое положение iconТема: «Физико-географическое положение Антарктиды, открытие, климат, органический мир»

Лекция 8: место. Географическое положение iconI. Географическое положение Антарктиды таково, что она имеет только крайнюю точку
Географическое положение Антарктиды таково, что она имеет только крайнюю точку

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<