Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» сборник студенческих работ по кафедре «Природоохранная деятельность» Донецк, Доннту 2002




НазваниеОхрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» сборник студенческих работ по кафедре «Природоохранная деятельность» Донецк, Доннту 2002
страница1/7
Дата публикации07.03.2013
Размер0.77 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7


Министерство образования и науки Украины

Донецкий национальный технический университет

«ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ»

сборник студенческих работ по кафедре

«Природоохранная деятельность»

Донецк, ДонНТУ - 2002
УДК 622.261

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

Сб. науч. трудов. – Донецк: ДонНТУ, 2002, - стр. 73.

В сборнике приведены результаты студенческих научных разработок, которые были представлены на конференцию, организованную кафедрой «Природоохранная деятельность» Донецкого национального технического университета.


Редакционная коллегия

Канд.техн.наук, проф. Матлак Е.С.

Канд.техн.наук, проф. Артамонов В.Н.

Канд.техн.наук, ст.преп. Ефимов В.Г.

За справками обращаться по адресу:

83000, г.Донецк, ул.Артема, 48, Донецкий национальный технический университет, кафедра “Природоохранная деятельность”, тел. 91-07-17, 99-99-17

СОДЕРЖАНИЕ


1. Зависимость эффективности работы гидроциклонов от свойств осветляемой жидкости. ^ Матлак Е.С., Гергель В.


5

2. Экологическая вредность метана и возможности его утилизации в качестве топлива. Ефимов В. Г. Луканин Е. В


7

3. Характеристика выбросов вредных веществ и их опасности для человека на шахте №13-бис ГХК «Макеевуголь» Хоруженко А.С., Бутакова Е.С.



9

4. Динамика состава шахтных вод, сбрасываемых в гидрологическую сеть донецкого региона. ^ Хоруженко А.С., Турко Т.Ю.



11

5. Перспективы использования и развития энергетики . Звягинцева А.В., Якубенко О.Ю., Штагер О.А.


13

6. Современные проблемы развития кредитных союзов в Украине и пути их решения. ^ Г.В. Астапова, к.э.н., доц., Гаман А. А.



17

7. Экономические аспекты утилизации отходов. доц.Беляева Е.Л., Лопатько М.Г., Гловяк М.А.


19

8. Характеристика и результативность эколого-экономической деятельности корпорации. Астапова Г.В., к.э.н., доцент, Богачук П.П.



22

9. Опыт и проблемы использования дегазированного метана на горных предприятиях. Ефимов В.Г. Боченко Е.В.


24

10. Переработка твердых отходов горнодобывающего производства. ^ Шафоростова М. Н., Макеева Д.А.,

Луканин Е.В.



27

11. Внешние капитальные инвестиции – источник финансирования эколого-экономической деятельности корпорации. Астапова Г.В., к.э.н., доцент, Карнопелов В.В.



29
^

12. Оценка эффективности эколого-экономической деятельности корпорации. Астапова Г.В., к.э.н., доцент, Ляшко С.В.







31

13. Использование экологически чистых и ресурсо-сберегающих технологий на примере шахты им.В.М.Бажанова. ^ Шафоростова М.Н.ергель В.П., Нестеренко Р.И.


33

14. Социально-экологические проблемы рационального использования отходов угледобычи. ^ Ефимов В.Г., Стародубцева О.В., Балакин А.А.



35

15. Образование финансового результата деятельности корпорации. ^ Астапова Г.В., к.э.н., доцент , Татаринов Д.А.


37

16. Анализ выбросов вредных веществ на шахте «Краснолиманская». Хоруженко.А.С., Бузинская.И.Н.


39

17. Выбор системы оплаты труда на предприятиях. Астапова Г.В., к.э.н., доцент, Величко Т.А.


41

18. Воздействие шахты имени А.Г. Стаханова на воздушный бассейн. Бондаренко Н.К., Сенченко Р.А.


43

19.Моделирование напорных гидроциклонов. Матлак Е.С., Денисенко Т.


45

20. Обработка данных испытаний промышленной холодильной машины КПШ-90 в системе Statistica. Хоруженко А.С., Чикунова Е.А.



48

21. Анализ информационных подсистем ОАО “ЕМЗ” Хоруженко А.С., Чучелок А.С.


50

22. Использование принципов экологического менеджмента в ОАО «Стирол» Шафоростова М.Н., Дятлова О.

53

23. Экологический менеджмент как инструмент снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду. ^ Шафоростова М.Н., Гонтарь Е.В.



55

24. Статистический анализ динамического процесса изменения официального курса золота. ^ Хоруженко А.С., Лавриненко М.В.



58

25. Анализ возможности решения задачи моделирования распространения выбросов вредных газов при горении породных отвалов. ^ Хоруженко А.С., Терновая Н.В.



60

26. Анализ выбросов вредных веществ АО «Норд». Хоруженко.А.С., Ломов А.А., Хижняк С.С.


62

27. Эффективное управление природопользованием на предприятии Шафоростова М.Н., Коваленко Е.А.


64

28. Обработка данных опроса студентов об экологической ситуации в программе Statistica. ^ Хоруженко А.С., Гладун Е.О., Рыбалко А.В.



66

29. Прогнозирование тепловлажностных параметров воздуха в горных выработках. Аверин Г.В., Сысоева О.В.


68


^ ЗАВИСИМОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ГИДРОЦИКЛОНОВ ОТ СВОЙСТВ ОСВЕТЛЯЕМОЙ ЖИДКОСТИ.

Матлак Е.С., Гергель В.
Влияние концентрации взвешенных веществ (ВЗВ). Теоретическое рассмотрение процесса осветления в гидроциклонах показывает, что концентрация ВЗВ, при прочих равных условиях, оказывает существенное влияние на эффективность очистки сточных вод.

Так, при относительно высоких концентрациях взвешенных веществ в суспензиях их разделение существенно замедляется по сравнению со свободным осаждением одиночной частицы. Увеличение концентрации взвешенных веществ приводит к уменьшению расстояния между частицами, в результате чего наступает режим стесненного осаждения частиц. Влияние начальной концентрации взвеси особенно велико при обработке вод, содержащих легкие и мелкие частицы.

Экспериментальные исследования подтверждают, что в определенной мере закономерности стесненного осаждения сказываются и на работе гидроциклонов.

Эффективность работы напорных гидроциклонов при изучении влияния концентрации ВЗВ оценивалась по выносу взвешенных веществ с осветленной водой. В аппарат подавались взвешенные вещества такой крупности, при которой они, по предварительным проверкам, должны были полностью задерживаться циклоном, но при высоких концентрациях ВЗВ этого не наблюдалось; небольшая доля взвешенных веществ выносилась из аппарата.

В то же время установлено, что после определенного предела влияние увеличения концентрации ВЗВ на эффективность работы гидроциклонов заметно снижается, а иногда исчезает совсем. По-видимому, в этом случае при повышении концентрации взвешенных веществ увеличивается и вязкость в пристенном слое жидкости в циклоне, что вызывает снижение интенсивности турбулентного перемешивания и таким образом парализует рассеивание частиц ВЗВ в рабочей струе. Качественно это явление подтверждается экспериментальными данными других исследователей и относится как к напорным гидроциклонам, так и к отстойникам. В отдельных случаях колебания в концентрации подаваемой суспензии существенного влияния на работу гидроциклона не оказывают. Изменяется только состояние сгущенного продукта: он становится либо более густым, либо более жидким.

Следовательно, вопрос следует дальнейшего изучения.

Оценка влияния физических свойств жидкости на работу гидроциклонов осложняется тем, что в реальных аппаратов происходит интенсивное турбулентное перемешивание. Это явление можно приближенно оценить числом Рейнольдса:

,

где VТ – тангенциальная скорость жидкости; D – диаметр циклона;

μ- вязкость жидкости; ρ – плотность жидкости.
Число Re, а следовательно, и турбулентное перемешивание в аппарате возрастает с увеличением плотности жидкой фазы и снижением ее вязкости.

Сопоставление влияния рассматриваемых физических свойств жидкости на скорость разделения суспензий в гидроциклонах и гидравлический режим в этих аппаратах показывают, что увеличение плотности жидкости отрицательно сказывается как на скорости осаждения тяжелых частиц в центробежном поле, так и на гидравлическом режиме в аппарате, увеличивая турбулентность потока.

Снижение вязкости жидкости увеличивает скорость осаждения частиц, но вместе с тем вызывает возрастание турбулентности потока. Это существенно сглаживает положительное влияние этого фактора на работу гидроциклона.

^ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВРЕДНОСТЬ МЕТАНА И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО УТИЛИЗАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ТОПЛИВА

Ефимов В. Г. Луканин Е. В.
В результате ведения горных работ, при подземной разработке полезного ископаемого (угля), серьёзную угрозу жизни и здоровью людей несет метан (CH4) выделяющийся из пластов, выработанных пространств, очистных и подготовительных выработок. Образующаяся газо-воздушная смесь, при концентрации CH4 5-15% и в присутствии источника высокой температуры, является причиной взрывов и возникновения пожаров. Результатом таких катастроф являются огромные материальные потери, и большое число пострадавших людей (погибающих как от воздействия ударной волны, так и от асфикции). Кроме негативного влияния метана на рудничную атмосферу, при выделении в атмосферный воздух вредность его определяется степенью химической активности. Проникновение метана на земную поверхность, помимо работы дегазационных систем, происходит по трещинам и пустотам в массиве горных пород, образовавшихся в результате подработки.

Выделение метана на поверхность земли ведет к угнетению растительности в приземном слое, а, также поднимаясь в верхние слои атмосферы (в силу своей малой плотности) в определенной мере ведет к разрушению озонового слоя.

При недостатке и дефиците газообразного топлива в стране, возрастает роль метана, выделяющегося из угольных пластов как дополнительного источника. При отсутствии примесей, характерных для нефтегазовых месторождений, метан является экологически чистым. Так как метан выделяется в результате ведения горных работ, являясь попутно извлекаемым полезным ископаемым, то частично расходы на его дегазацию будут отнесены к себестоимости угля. Дегазация, т. е. каптаж метана из толщи породного массива и угольных пластов может производиться двумя способами. Первый способ путем дегазации с дневной поверхностью. Скважина работает по принципу газовой, и извлекаемый газ содержит в своем составе в основном метан. Этот способ дегазации в основном приемлем с точки зрения утилизации метана. Второй способ обеспечивает каптаж метана дренирующими скважинами, пробуренными из горных выработок. При этом должно обеспечиваться снижение подсоса воздуха из рудничной атмосферы, для обеспечения необходимой концентрации метана в газо-воздушной смеси (СН4>25%).

Однако шахтный метан обладает рядом недостатков, таких как низкая концентрация газа, в отводимой смеси (за исключением скважин пробуренных с дневной поверхности, в начальный период их эксплуатации), удаленность отдельных источников поступления газа в пространстве. Но как показывает опыт работы и проводимые научные исследования, эти проблемы технически разрешимы.

Выбор способа утилизации зависит, прежде всего, от его содержания в газо-воздушной смеси. При концентрации более 30% шахтный метан может использоваться в качестве топлива на шахтных котельных. Для подачи в городскую газоснабжающую сеть его концентрация должна быть не менее 50%. Кроме данных направлений существует целый ряд способов утилизации: в двигателях внутреннего сгорания, в газотурбинных генераторах. Применительно для нужд угольных предприятий сжигание метана может производиться в паровых котлах для нагрева воды на нужды бани, сушильных установок, а также для обогрева зданий и сооружений в осенне-зимний период, как самого предприятия, так и близлежащих населенных пунктов. Это позволит значительно снизить использование каменного угля, заменив его газообразным топливом, который в большинстве случаев выбрасывается в окружающий атмосферный воздух.

Данный способ утилизации метана позволит снизить выбросы его в атмосферу, уменьшить количество дымовых газов от сжигания твердого топлива, обеспечивая тем самым снижение затрат на экологические платежи и внедрение на предприятии малоотходных технологий добычи угля, и экономию средств на твердое топливо.

Характеристика выбросов вредных веществ и их опасности для человека на шахте №13-бис ГХК

«Макеевуголь»

^ Хоруженко А.С., Бутакова Е.С.
Шахта №13-бис находится в Советском районе Макеевки. Она относится к предприятиям второго класса опасности (5), с санитарно-защитной зоной 500 м. Основная промплощадка расположена юго-западнее поселка Ханжонково.

Значительная часть территории промплощадки занята под зданиями и сооружениями. В пределах горного отвода расположены: жилые кварталы одноэтажной застройки и многоэтажные здания поселка «Объединенный»; предприятия легкой и пищевой промышленности-мясокомбинат, хлопчато-бумажный комбинат и др.; проходит двухпутный железнодорожный участок «Харьков-Ростов».

Поступающие в атмосферу оксиды углерода, азота, углеводорода, соединения свинца, пыль оказывают различное токсическое воздействие на организм человека. Приведем свойства некоторых примесей.

Оксид углерода СО. Первичные симптомы отравления оксидом углерода (появление головной боли) возникают у человека через 2-3 часа его пребывания в атмосфере, содержащей 20-22 мг/м3 СО; при более высоких концентрациях СО появляется ощущение пульса в висках головокружение. Токсичность СО возрастает при наличии в воздухе оксидов азота, в этом случае концентрацию СО в воздухе необходимо снижать приблизительно в 1,5 раза .

Оксиды азота NOx (NO , NO2 , N2O3 , NO5 , N2O4) . Отравляющее действие оксидами азота начинается с легкого кашля. При повышении концентрации NOx возникает сильный кашель, рвота, иногда головная боль. При контакте с влажной поверхностью слизистой оболочки оксиды азота

образуют кислоты HNO3 и HNO2 , которые и приводят к отеку легких. Особенно опасны оксиды азота в городах, где они, взаимодействуя с углеводородами выхлопных газов, образуют фотохимический туман – смог.

^ Атмосферная пыль. Источником атмосферной пыли является зола, образующаяся при сгорании топлива. Особую опасность представляют токсические тонкодисперсные пыли с размером частиц 0,5-10мкм, которые легко проникают в органы дыхания.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» сборник студенческих работ по кафедре «Природоохранная деятельность» Донецк, Доннту 2002 iconОхрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»...
В сборнике приведены результаты студенческих научных разработок, которые были представлены на конференцию, организованную кафедрой...

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» сборник студенческих работ по кафедре «Природоохранная деятельность» Донецк, Доннту 2002 iconОхрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»...
В сборнике приведены результаты студенческих научных разработок, которые были представлены на конференцию, организованную кафедрой...

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» сборник студенческих работ по кафедре «Природоохранная деятельность» Донецк, Доннту 2002 iconЗакон Украины «Об охране окружающей природной среды»
Охрана окружающей природной среды, рациональное использование природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности жизнедеятельности...

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» сборник студенческих работ по кафедре «Природоохранная деятельность» Донецк, Доннту 2002 iconМинистерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь
Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. №80 и подпункта 2 пункта 1 постановления...

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» сборник студенческих работ по кафедре «Природоохранная деятельность» Донецк, Доннту 2002 iconМинистерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь
Об утверждении Инструкции о порядке установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и признании...

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» сборник студенческих работ по кафедре «Природоохранная деятельность» Донецк, Доннту 2002 iconМинистерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь
Об утверждении Инструкции о порядке регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических...

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» сборник студенческих работ по кафедре «Природоохранная деятельность» Донецк, Доннту 2002 iconИнструкция по регулированию выбросов загрязняющих веществ
Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. N 962 "Вопросы Министерства...

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» сборник студенческих работ по кафедре «Природоохранная деятельность» Донецк, Доннту 2002 iconМинистерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь
Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28 февраля 2005 г. №10

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» сборник студенческих работ по кафедре «Природоохранная деятельность» Донецк, Доннту 2002 iconМетодические указания для семинарских занятий и лабораторных работ...
Предотвращение загрязнения окружающей среды с судов: методические указания для семинарских занятий и лабораторных работ по дисциплине...

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» сборник студенческих работ по кафедре «Природоохранная деятельность» Донецк, Доннту 2002 iconТретьяков П. В., Парфенюк А. С.,Топоров А. А
Машиностроение и техносфера XXI века // Сборник трудов международной научно-технической конференции в г. Севастополе 9-15 сентября...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<