Результаты работы Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области в 2009 году. Основные задания на 2010 год




Скачать 59.15 Kb.
НазваниеРезультаты работы Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области в 2009 году. Основные задания на 2010 год
Дата публикации18.07.2013
Размер59.15 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > География > Документы
Пресс-релиз
Результаты работы Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области в 2009 году. Основные задания на 2010 год.
На протяжении 2009 года Управлением была проведена значительная работа в сфере охраны окружающей природной среды, которая имела системную и комплексную составляющую.

Выполнение экологических мероприятий проводилось согласно:

- «Областной программы по охране окружающей природной среды на 2008-2010 годы», выполнение которой составляет 91 %.

- На выполнение "Региональной программы обращения с твердыми бытовыми отходами в Луганской области" в 2009 году в Лутугинском районе Луганской области завершено строительство первого регионального полигона ТБО, который отвечает всем современным требованиям природоохранного законодательства.

За отчетный период разработан и утвержден ряд очень важных для области программных документов, в частности:

- "Региональная целевая программа развития экологической сети Луганской области на 2010-2020 годы";

- "Региональная комплексная программа защиты от подтопления территории городов и поселков Луганской области на 2010-2019 годы".

Начало выполнения мероприятий этих программ предусматривается с 2010 года.

Финансирование является важной составляющей. В 2009 году выполнение мероприятий за счет областного фонда охраны окружающей природной среды составило более 93 % от запланированных. В 2010 году финансирование из областного экологического фонда, в первую очередь, будет направлено на завершение ранее начатых объектов.

Для Луганщины актуальной остается проблема загрязнения воздушной среды. Основными загрязнителями атмосферы в области по-прежнему являются промышленные предприятия, горящие породные отвалы и автотранспорт.

В 2009 году удалось достичь снижения атмосферного загрязнения, благодаря уменьшению объемов выбросов загрязняющих веществ на 25 тыс. тонн (по сравнению с 2008 годом).

На таких предприятиях как: "Алчевсккокс" и "Алчевский металлургический комбинат" проведен комплекс мероприятий по уменьшению выбросов и защите атмосферного воздуха.

Остаётся открытой проблема горящих породных отвалов. На территории области находится 537 породных отвалов, из них 77 - горящих. Финансирование природоохранных мероприятий на угольных объединениях по остаточному принципу не приводит к улучшению ситуации.

В 2009 году выполнена значительная робота по санитарной очистке территории области и утилизации бытовых отходов: ликвидировано 430 свалок, вывезено более 3650 тонн отходов; расширен перечень опасных отходов, которые принимаются для утилизации предприятиями области (отходы электроприборов, люминесцентные лампы, медицинские отходы, нефтепродукты); усилен контроль над использованием предприятиями отработанных масел.

Значительная работа проделана по уничтожению на территории области непригодных и запрещенных к использованию химических средств защиты растений. За счет областного экологического фонда в 2009 году вывезено и уничтожено более 63 тонн ХСЗР. В 2010 году работа в этом направлении будет продолжена до полного уничтожения ХСЗР.

Проблемой в области охраны водных ресурсов остается загрязнение и истощение поверхностных и подземных вод. В 2009 году для улучшения качества сточных вод проведена работа по реконструкции и строительству ряда очистных сооружений и канализационных сетей в городах: Миусинск, Попасная, Суходольск, Алчевск; пгт: Бугаёвка, Новотошковка, Троицк; селах: Родаково, Вергулёвка, Чернухино, Хрящеватое.

Разработаны важные водоохранные проекты для дальнейшего строительства: очистных сооружений Луганского противотуберкулезного диспансера; очистных сооружений и канализационного коллектора в г.Первомайске; сбросного коллектора г.Перевальска (его реализация в 2010 году позволит прекратить сброс бактериальных и неочищенных сточных вод в Исаковское водохранилище).

Начатая робота по улучшению состояния водных ресурсов будет продолжена в два этапа: первый этап - исключение точечных источников загрязнения, второй этап - выполнение комплекса мероприятий, направленных на улучшение их санитарно-гидрологического состояния.

В 2009 году в сфере охраны земельных ресурсов работа Управления была направлена на борьбу с подтоплением и сокращением площадей деградированных земель. На эти цели из областного экологического фонда в 2009 году выделены средства на борьбу с подтоплением в городах: Старобельск, Сватово; селах и поселках: Новоайдар, Бутово и Пещаное.

Приняты меры для обеспечения рационального землепользования и недопущения ухудшения качественного состояния земель.

Работа Управления в сфере регулирования недропользования на протяжении года была направлена на обеспечение охраны недр и охрану окружающей природной среды от негативного воздействия, связанного с пользованием недрами, и включала в себя функции согласования получения специальных разрешений на пользование недрами и координацию деятельности специально уполномоченных органов в вопросах охраны недр.

Вопрос прекращения незаконной добычи полезных ископаемых по-прежнему остается актуальным и нуждается в объединении усилий всех органов государственной власти и правоохранительных органов.

Незаконная добыча полезных ископаемых зафиксирована на территории 8-ми районов области, в первую очередь, в Перевальском, Антрацитовском, Краснодонском, Лутугинском, Славяносербском; и 7-ми городов области, среди которых "лидирует" Красный Луч.

^ Лесные ресурсы играют большую роль в обеспечении экологического равновесия и устойчивого развития природных ресурсов. При участии Управления, Луганским областным советом в октябре 2009 года принято решение «О внесении изменений в областную программу развития лесного хозяйства «Леса Луганщины-2015». Программой предусмотрено увеличение объемов лесоразведения в области до 5,5 тыс. га в 2010 году и 6 тыс. га, начиная с 2013 года.

В отчетном году государственными лесоохотничьими хозяйствами создано 5104 га лесных культур, что на 1000 га больше в сравнении с предыдущим годом.

Значительная работа проделана Управлением в рамках организации и проведения общегосударственной природоохранной акции «День окружающей среды». Всего в области было посажено более 78 тыс. деревьев, создано 21 новых и упорядочено 374 существующих скверов и парков.

Также, в 2009 году составлен и утвержден Перечень видов растений, не занесенных в Красную книгу Украины, но подлежащих особой охране на территории Луганской области.

В 2009 году улучшена организация работ в сфере ведения охотничьего хозяйства. На 01.01.2010 года в Луганской области предоставлено в пользование 2148 тыс. га земель 26 пользователям охотничьих угодий.

По состоянию на 01.01. 2010 года природно-заповедный фонд Луганской области составляет 141 объект, общей площадью 79,655 тыс. га. Соотношение площади природно-заповедного фонда к площади Луганской области в 2009 году выросло с 2,6 % до 2,94 %.

Указом Президента Украины № 1040 от 11 декабря 2009 года создан национальный природный парк «Северско-Донецкий» площадью 7007 га.

Решениями Луганского областного совета объявлены новые территории природно-заповедного фонда общей площадью 761 га: заказники "Лесное" и "Суходольский", памятка природы "Лотыковская дубрава".

Для принятия решений в Минприроды переданы проекты по созданию новых объектов ПЗФ общей площадью 2873 га.

Активизирована работа по установлению границ территорий и объектов природно-заповедного фонда на местности.

Всего по состоянию на 1 января 2010 года в Луганской области установлены границы на местности 46 природно-заповедных объектов общей площадью более 13,5 тыс. га.

В рамках программы TASIS обеспечено активное участие Управления в проекте Европейского Союза "Комплексное использование земель евразийских степей". В Луганской области проведен ряд научных исследований и разработаны научные положения по наиболее успешному сохранению степных комплексов, развитию биоразнообразия, восстановлению деградированных земель и развитию зеленого туризма.

В течение года инициировались вопросы привлечения инвестиций, внедрения инновационных схем и проектов, направленные на уменьшение ресурсо-, энергозатрат производства и комплексную переработку сырья, а также в рамках реализации Киотского протокола по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферный воздух.

В 2009 году особая роль уделялась работе с общественностью. Было проведено 23 совещания, 21 семинар и 5 коллегий. Издан календарь «Краса Луганщины» на 2010 год, карта-схема природно-заповедного фонда Луганской области и Атлас заповедных объектов Луганщины. По результатам работы Управления в 2008 году подготовлен и опубликован ежегодный отчет «Луганщина - край заботы и надежды».

На сегодняшний день начаты подготовительные работы по разработке Областной программы по охране окружающей природной среды на 2011-2016 годы. Разработка и утверждение Программы планируется в 2010 году.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Результаты работы Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области в 2009 году. Основные задания на 2010 год iconНа церемонии присутствовал первый заместитель начальника государственного...
В украине получило благодарность за подписью начальника государственного управления охраны природной окружающей среды в Днепропетровской...

Результаты работы Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области в 2009 году. Основные задания на 2010 год iconДоклад о состоянии окружающей природной среды и результатах работы Управления в 2008 году
Основой этого являются проведение единой экологической политики на территории области, координация деятельности предприятий, учреждений...

Результаты работы Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области в 2009 году. Основные задания на 2010 год iconСнежнянскийгородскойсове т проект решения
Украины», постановления Кабинета Министров Украины от 21. 05. 2009 №526 «О мерах по упорядочению выдачи документов разрешительного...

Результаты работы Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области в 2009 году. Основные задания на 2010 год iconРешение от 01. 03. 2013 №6/35- 1280
Кабинета Министров Украины от 21. 05. 2009 №526 «О мерах по упорядочению выдачи документов разрешительного характера в сфере хозяйственной...

Результаты работы Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области в 2009 году. Основные задания на 2010 год iconРоль государства и граждан в охране окружающей природной среды. Экологические...
Закон Украины «Об охране окружающей природной среды» определяет правовые, экономические и социальные основы организации охраны окружающей...

Результаты работы Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области в 2009 году. Основные задания на 2010 год iconРешение №753 от 20. 11. 2007 г. «О работе отдела охраны труда и окружающей...
«О работе отдела охраны труда и окружающей природной среды по координации работы предприятий всех форм собственности по выполнению...

Результаты работы Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области в 2009 году. Основные задания на 2010 год iconОхрана окружающей природной среды. Состояние нормативной экологической...
Одной из задач данного совещания является рассмотрение вопросов охраны окружающей природной среды

Результаты работы Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области в 2009 году. Основные задания на 2010 год iconМинистерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь
Об утверждении форм учетной документации в области охраны окружающей среды и Инструкции о порядке применения и заполнения форм учетной...

Результаты работы Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области в 2009 году. Основные задания на 2010 год iconРубежанский городской совет шестой созыв
Об утверждении отчета об исполнении сметы расходов денежных средств, поступивших в городской фонд охраны окружающей природной среды...

Результаты работы Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области в 2009 году. Основные задания на 2010 год iconСопроводительная записка о ходе выполнения решения исполнительного...
О ходе выполнения решения исполнительного комитета от 20. 11. 07 №753 «О работе отдела охраны труда и окружающей природной среды...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<