Уважаемые коллеги! когда что- то не доходит прямо, психотерапевты используют обходные пути




Скачать 44.55 Kb.
НазваниеУважаемые коллеги! когда что- то не доходит прямо, психотерапевты используют обходные пути
Дата публикации05.08.2013
Размер44.55 Kb.
ТипСказка
uchebilka.ru > География > Сказка
Уважаемые коллеги! когда что- то не доходит прямо, психотерапевты используют обходные пути.

Об этом статья профессора А.А.Коробова, отрывок из которой мы здесь приводим
©таврический журнал психиатрии, r.s. & i[is], 2001

СКАЗКА И ПСИХОТЕРАПИЯ ©Профессор А.А.Коробов,2001
Использование сказки в качестве психотерапевтичес­кого инструмента обусловлено возможностями мета­форы (с греческого - перенесение), содержащейся в сказке. Цель терапевтической метафоры - перевести клиента из текущего состояния в желаемое. Поскольку метафорический язык - образование древнее, он ока­зывает выраженное эмоциональное воздействие на слу­шателя, проникая в глубины коллективного бессозна­тельного человека

В детстве метафоры закладываются в ребенка с помо­щью сказки, а в терапии взрослых они оживляются, по­могая терапевтическому процессу. Одним из замечатель­ных свойств метафоры является ее безопасность - кли­ент защищен от прямой интерпретации и, следователь­но, не имеет возможности спорить с терапевтом, демон­стрируя свое сопротивление в процессе психотерапии. Поэтому показаниями к применению метафоры являют­ся случаи, где психологические защиты явно препятству­ют удовлетворительному контакту терапевта и клиента.. Кроме того, метафора действует напрямик, выбирая са­мый короткий путь к истине, поэтому человек реагиру­ет на метафору без стараний и излечение происходит как бы само по себе. Метафора соблазнительна еще и тем, что она не идет до последней точки, не дается рецепт, а предоставляется последний выбор сделать самому.

Поскольку метафора является способом сообщения об опыте, но не самим опытом, каждый из. метафоры берет то, что он услышит и далее сможет приобщить к своему собственному опыту. Метафорический язык является универсальным при когнитивной коммуника­ции подобно тому, как универсален язык чувственного опыта людей. Действие метафоры на клиента можно сравнить с выходом из леса на холм, с которого есть возможность посмотреть на этот лес, увидеть его со стороны и сориентироваться.

Использование сказки в терапии может быть двояким - либо терапевт рассказывает клиенту сказку, притчу, историю, анекдот, имеющий отношение к обсуждаемой теме, либо клиента просят сочинить сказку, в которой отразились бы его проблемы. В обоих случаях креа­тивность возрастает и для клиента открываются новые пути и возможности в терапии. Естественно, эффект прямо пропорционален способности клиента улавли­вать переносный смысл сообщаемого в метафоре и при­мерять его к своей проблеме.


Сказка, рассказанная доктором А.Е, Алексейчиком из Вильнюса

«Медведь был безобразным, косолапым и грязным животным. Однако добрее его не было во всем лесу. Звери замечали только его внешность, на что Медведь жутко обижался, ловил их и жестоко избивал ногами, и звери его не любили. Хотя он был очень добрым. И веселым. Он любил задорные шутки. За эти шутки звери скоро жутко возненавидели и били. Да, трудно быть на свете добрым и веселым.

Волк был тоже безобразным и грязным. И еще он был очень злым и жестоким. Но звери не испытыва­ли к нему ненависти и не били. Потому, что Волк умер еще в раннем детстве. Потому, что Медведь родился раньше Волка. Да, хорошо, когда Добро побеждает Зло.

Заяц тоже был злым и жестоким. И грязным. И еще он был трусливым. Гадостей Заяц никому никогда не делал. Потому, что боялся. Но его все равно силь­но били. Потому, что Зло всегда должно быть нака­зано.

Дятел тоже был злым и жестоким. Он не бил зве­рей, потому, что у него не было рук. Поэтому он вымещал свою злость на деревьях. Его не били. Потому, что не могли дотянуться. Однажды его при­давило насмерть упавшее дерево. Поговаривали, что оно отомстило. После этого звери целый месяц бо­ялись мочиться на деревья. Они мочились на Зайца. Заяц простудился и умер. Всем было ясно, что во всем виноват Дятел. Но его но тронули, поскольку не смогли выковырять из-под упавшего дерева. Да, Зло иногда остается безнаказанным.

Крот был маленьким и слепым. Он не был злым. Он просто хорошо делал свое дело. Это он подъел дерево, которое упало на Дятла. Об этом никто не узнал и поэтому его не избили. Его вообще били редко. Чаще путали. Но его было очень трудно ис­пугать, потому, что он был слепой и не видел, что его пугают. Когда не удавалось испугать Крота, зве­ри очень огорчались. И били Медведя. Потому, что им было очень обидно. Однажды Медведь тоже за­хотел испугать Крота. Но Крот не испугался. Пото­му, что Медведь его убил. Нечаянно. Просто Мед­ведь был очень неуклюжим. И звери его очень силь­но избили. Даже несмотря на то, что Медведь ска­зал, что пошутил. Плохо, когда твои шутки никто не понимает.

Лиса была очень хитрой. Она могла запросто об­мануть кого угодно. Когда ей это удавалось, то ее не били. Но иногда ей не везло. И ее били. Били всем лесом. И она уже не могла кого-нибудь обмануть. Потому, что очень трудно кого-нибудь обманывать, когда тебя бьют. Однажды ее избили до смерти. Да, обман всегда наружу выйдет.

Кабан был большой, сильный и страшный. Его все очень боялись. И поэтому его били только всем ле­сом. Или просто кидали в него камнями. Кабан это­го очень не любил. И однажды ночью он спрятал все камни в лесу. За это его очень сильно избили. Больше кабан никогда не прятал камни. Воистину говорят - время собирать камни и время их не тро­гать никогда.

Козел не был ни злым, ни добрым. Он был просто Козел. Он часто козлил. И его боялись бить. И он своим козловством всех достал. И тогда его избили до смерти. Потому, что иначе он бы умер от старо­сти. Когда-нибудь. Когда Козел умер, Медведь силь­но плакал. Потому, что он втайне любил Козла. Да, любовь зла, полюбишь и Козла. Ежик был малень­кий и колючий. Он кололся. Он не был злым, он ко­лолся по своей природе. Из-за этого его били толь­ко в живот. Ежик этого не любил и стал бриться на­голо. И тогда его стали бить как всех. Да, очень труд­но быть как все.

Скунс был почти таким, как Заяц. Но только очень вонючим. Он плохо пахнул. Его били только в поли­этиленовом пакете. Тогда запах был не такой сильный. Однажды у Скунса был день рождения. Он пригласил всех зверей, потому, что был жадным и любил подарки.. И звери подарили ему новый полиэтиленовый пакет. И сильно побили до потери сознания. И Скунс задохнулся в пакете. Так его и похоронили. В пакете. В очень Дальнем Лесу. Потому, что мертвый Скунс вонял еще сильнее. Потом пришли жители Очень Дальнего леса и всех сильно избили. Им не понравился запах мертвого Скунса. Да. С соседями надо жить в мире. Хомяк тоже был очень жадным. И богатым. Если бы он делился своим богатством, его бы били не так сильно, он был очень жадным. За это его били, сильно, и ему все равно приходилось делиться. И он горько плакал. Да, богатые тоже плачут.

Лев был царь зверей. Он правил лесом. Царей бить не положено. Это закон. Но звери давно забыли про закон. Звери били и льва. Ни за что. Потому, что так уж здесь повелось.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Уважаемые коллеги! когда что- то не доходит прямо, психотерапевты используют обходные пути iconУважаемые Коллеги!
Компания ами доводит до Вашего сведения, что в Информационном письме №12695от 17. 11. 2010 Фирма «1С» официально озвучила следующую...

Уважаемые коллеги! когда что- то не доходит прямо, психотерапевты используют обходные пути iconУважаемые коллеги !
Ни для кого не секрет что, некоторыми нотариусами нашего города поставлена на поток система, так называемых «откатов» должностным...

Уважаемые коллеги! когда что- то не доходит прямо, психотерапевты используют обходные пути iconУважаемые коллеги!
Мы рады сообщить, что 14. 02 2012 состоялось первое заседание рабочей группы по «Унификации уголовной ответственности за карточные...

Уважаемые коллеги! когда что- то не доходит прямо, психотерапевты используют обходные пути iconДокументы для открытия туристической визы в Чехию уважаемые коллеги!
Просим информировать Ваших туристов о том, что Консульство Чешской республики будет звонить!

Уважаемые коллеги! когда что- то не доходит прямо, психотерапевты используют обходные пути iconКнига воина света
Судьбе, о нашем высшем предназначении, о пути, уготованном нам здесь, на Земле. Всякий раз, когда мы делаем что-то с радостью и удовольствием,...

Уважаемые коллеги! когда что- то не доходит прямо, психотерапевты используют обходные пути iconУважаемые коллеги!
В связи с тем, что с 07. 03. 2012 вступили в силу изменения в Закон Украины "О туризме" сообщаем Вам о необходимости заключения договоров...

Уважаемые коллеги! когда что- то не доходит прямо, психотерапевты используют обходные пути iconУважаемые коллеги!

Уважаемые коллеги! когда что- то не доходит прямо, психотерапевты используют обходные пути iconВячеслав Лымарев. Братец Кролик и другие…
Предполагается, что прямо с веранды есть выход во внутренний дворик, находящийся прямо на авансцене…

Уважаемые коллеги! когда что- то не доходит прямо, психотерапевты используют обходные пути iconУважаемые коллеги!
Сообщаем Вам, что 19-21 сентября 2012 года, в г. Донецк (Украина) состоится международная научно-практическая конференция «Биотехнологии...

Уважаемые коллеги! когда что- то не доходит прямо, психотерапевты используют обходные пути iconСолнце самое великое, что могут видеть глаза человека
Уважаемые коллеги, предлагаю Вам для того, чтобы заинтересовать учеников в изучении темы «Световые явления» использовать пословицы,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<