Рубрика «Человек – общество-закон»




Скачать 63.93 Kb.
НазваниеРубрика «Человек – общество-закон»
Дата публикации12.10.2013
Размер63.93 Kb.
ТипЗакон
uchebilka.ru > География > Закон
Рубрика «Человек – общество-закон»
Порядок пользования специальными природными ресурсами
Природные ресурсы – ресурсы природы, которые используются или могут быть использованы в производстве, оздоровлении, рекреационных и других целях. Природные ресурсы разделяются на исчерпывающиеся и не исчерпывающиеся. К первым относят землю, леса, воду и другие природные ресурсы, которые имеют свойства уменьшаться и исчезать в процессе их использования. К не исчерпывающимся относят солнечные, климатические, геотермальные и другие природные ресурсы, которые не исчезают в процессе их использования (Юридическая энциклопедия: изд. «Украинская энциклопедия» им. М.П. Бажана, том 5, 2003 г.).

Согласно ст. 151 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХК Украины) субъектам хозяйствования для осуществления хозяйственной деятельности предоставляются в пользование на основании специальных разрешений уполномоченных государством органов земля и другие природные ресурсы (в том числе за плату или на иных условиях). Природные ресурсы используются субъектами хозяйствования для осуществления производственной и иной деятельности в порядке специального использования на основе специальных разрешений, зарегистрированных в установленном порядке, и за соответствующую плату, а в предусмотренных законодательством случаях – на льготных условиях. Особенностью специального использования природных ресурсов является то, что этот вид использования связан определенным влиянием на состояние используемого ресурса. В связи с этим законодательством детально регламентирован процесс использования природных ресурсов, а также определены основания и порядок возникновения данного права и его прекращения. Объектом права природопользования являются индивидуально определенные и юридически обособленные природные ресурсы или их части, которые закреплены в праве пользования за конкретными субъектами.

Право использования природных ресурсов классифицируется в зависимости от используемого природного ресурса: право землепользования, право водопользования, право пользования животным миром и т.д. Каждый из указанных видов имеет внутреннюю классификацию в зависимости от целей использования природного ресурса. Например, право землепользования может быть классифицировано как сельскохозяйственное и несельскохозяйственное. В зависимости от сроков использования природного ресурса, право природопользования может быть классифицировано на постоянное и временное; временное, в свою очередь, - на краткосрочное и долгосрочное.

Согласно ст. 93 Земельного кодекса Украины, земля может использоваться на праве постоянного землепользования и на условиях аренды. Право постоянного землепользования – это право владения и пользования земельным участком, находящимся в коммунальной и государственной собственности, без ранее установленного срока (ст. 92 Земельного кодекса Украины). Право постоянного пользования земельным участком из земель государственной и коммунальной собственности приобретают лишь предприятия, учреждения и организации, относящиеся к государственной и коммунальной собственности и общественные организации инвалидов Украины, их предприятия (объединения), учреждения и организации (ст. 92 Земельного кодекса Украины). Право постоянного пользования земельным участком возникает с момента получения пользователем Государственного акта на право постоянного пользования земельным участком и его государственной регистрации. Ч. 1 ст. 93 Земельного кодекса Украины определяет право аренды земельного участка как основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для проведения предпринимательской и иной деятельности. Земельные участки могут передаваться в аренду гражданам и юридическим лицам Украины, иностранным гражданам и лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, международным объединениям и организациям, а также иностранным государствам. Аренда земельного участка может быть краткосрочной до 5 лет и долгосрочной до 50 лет. Особенности арендно-земельных отношений урегулированы Законом Украины «Об аренде земли» от 06.10.1998 года № 161-ХIV.

Право на аренду земельного участка возникает после заключения договора аренды и его государственной регистрации. Законодательство запрещает приступать к использованию земельного участка до установления его границ в натуре (на местности), получения документа, удостоверяющего право на него, и государственной регистрации (ст. 125 Земельного кодекса Украины). Право специального землепользования осуществляется на платной основе, правовым основанием взимания платы является Закон Украины «О плате за землю» в редакции от 19.09.1996 года № 378/ 96-ВР.

Право специального водопользования закреплено в ст. 48 Водного кодекса Украины. Специальное водопользование – это забор воды и водных объектов с применением сооружений или технических устройств и сброс в них возвратных вод. Специальное водопользование осуществляется юридическими и физическими лицами, прежде всего, для удовлетворения питьевых нужд населения, а также для хозяйственно-бытовых, лечебных, оздоровительных, сельскохозяйственных, промышленных, транспортных, энергетических, рыбохозяйственных и иных государственных и общественных нужд. Пользователи, осуществляющие право специального водопользования, могут быть первичными и вторичными. Специальное водопользование осуществляется на основе специального разрешения, которое выдается: государственными органами охраны окружающей природной среды – в случае использования воды водных объектов общегосударственного значения; Верховной Радой АР Крым, областными, Киевским, Севастопольским городскими советами по согласованию с органами охраны окружающей природной среды – в случае использования воды водных объектов местного значения. В разрешении на специальное водопользование определяется лимит забора воды, лимит использования воды и лимит сброса загрязняющих веществ. Специальное водопользование осуществляется на платной основе. Сроки специального водопользования устанавливаются органами, выдавшими разрешение на специальное водопользование. Специальное водопользование может быть краткосрочным (до трех лет) и долгосрочным (от трех до двадцати пяти лет). Согласно ст. 51. Водного кодекса Украины, пользование водными объектами (их частями) может осуществляться на условиях аренды.

Согласно ст. 13 Кодекса Украины о недрах, пользователями недр могут быть предприятия, учреждения, организации, граждане Украины, а также иностранные юридические лица и граждане. Недра могут предоставляться указанным субъектам в постоянное, или временное пользование (краткосрочное – до пяти лет, долгосрочное – до двадцати лет) для следующих нужд: геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения; добычи полезных ископаемых; строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе сооружений для подземного хранения нефти, газа, других веществ и материалов, захоронения вредных веществ и отходов производства, сброса сточных вод, создание геологических территорий и объектов, имеющих важное научное, культурное, санитарно-оздоровительное значение; удовлетворение других нужд. Пользование недрами осуществляется субъектами хозяйствования на основе специальных разрешений (лицензий). Лицензирование деятельности по пользованию недрами – это единый порядок предоставления специальных разрешений (лицензий) на пользование участком недр с соответствующей целью. Специальные разрешения на пользование недрами в пределах конкретных участков предоставляются специализированным предприятиям, учреждениям и организациям, а также гражданам, имеющим соответствующую квалификацию, материально-технические и экономические возможности для пользования недрами. Под специализированными предприятиями, учреждениями, организациями следует понимать таких юридических лиц, в учредительных документах которых использование недр является основным видом деятельности.

Предоставление специальных разрешений на пользование недрами осуществляется после предварительного согласования с соответствующим советом вопроса о предоставлении земельного участка для указанных нужд, кроме случаев, когда в предоставлении земельного участка нет необходимости. Право на пользование недрами удостоверяется актом о предоставлении горного отвода. Пользование недрами осуществляется в пределах горного отвода. Ст. 28 Кодекса Украины о недрах закрепляют, что пользование недрами является платным, кроме предусмотренных законом случаев.

К специальному использованию объектов животного мира относятся все виды пользования животным миром (за исключением предусмотренных законодательством случаев бесплатного любительского и спортивного рыболовства в водоемах общего пользования), осуществляемые с изъятием животных (добыванием, сбором и пр.) из природной среды, согласно ст. 17 Закона Украины 2О животном мире» от 13.12.2001 № 2894-III. Специальное использование объектов животного мира в порядке ведения охотничьего и рыбного хозяйства осуществляется с предоставлением предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам права пользования охотничьими угодьями и рыбохозяйственными водоемами. За специальное использование объектов животного мира, согласно ст. 18 указанного Закона, взимается сбор; порядок его взимания и размеры определяются Кабинетом Министров Украины.
При подготовке статьи использовались следующие материалы:
1. Юридическая энциклопедия. Изд. «Украинская энциклопедия» им.М.П. Бажана, том 5, - 2003 г.

2. Комментарий Хозяйственного кодекса Украины. Х.: ООО «Одиссей», -2004.

3. Земельный кодекс Украины от 25.10.2001 (с изменениями от 26.03.2007).

4. Закон Украины «Об аренде земли» от 06.10.1998 № 161-XIV.

5. Закон Украины «О плате за землю» от 19.09.1996 №378/96-ВР.

6. Водный кодекс Украины от 06.06.1995 (с изменениями от 20.04.2008).

7. Кодекс Украины о недрах от 27.07.1994 (с изменениями от 20.04.2008).

8. Закон Украины «О животном мире2 от 13.12.2001 № 2894-III.

Специалист 1 категории Ялтинского ГУЮ Н.В. Мельничук

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рубрика «Человек – общество-закон» iconРубрика «Человек – общество –закон»
В наше время более актуальной становиться проблема насилия в семье. Конституцией Украины от 28. 06. 1996 г., установлено, что никто...

Рубрика «Человек – общество-закон» iconРубрика «Человек-общество-закон» о материальной ответственности работников
Законом предусмотрена возможность погашения нанесенного ущерба работником в добровольном порядке, или по согласию собственника путем...

Рубрика «Человек – общество-закон» iconРубрика «Человек-общество-закон»
В свою очередь термин «общественная мораль» подразумевает систему этических норм, правил поведения и обычаев, сложившихся в обществе...

Рубрика «Человек – общество-закон» iconРубрика «Человек-общество-закон» Принципы регулирования семейных отношений
Поэтому семья — древнейшее устройство на земле, и она занимает важное место в обществе. Для спокойствия и стабильности в семье, не...

Рубрика «Человек – общество-закон» iconРубрика «Человек-общество-закон»
Договор купли-продажи продолжает играть основную роль в гражданском обороте. Путем его заключения и исполнения осуществляется большая...

Рубрика «Человек – общество-закон» iconРубрика «Человек-общество-закон» обязанности владельцев домашних животных
Практически в каждом доме есть один или даже несколько домашних питомцев. Многие заводят их потому что любят животных, другие просто...

Рубрика «Человек – общество-закон» iconВ рубрику: «Человек – Общество Закон». Понятие безработицы и основные критерии ее преодоления
Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, каждый человек имеет право на груд

Рубрика «Человек – общество-закон» icon«Человек – Общество Закон»
КЗоТ и Закон Украины "Об отпусках" регулируют порядок и основания предоставление отпусков. Статья 45 Основного Закона страны гарантирует...

Рубрика «Человек – общество-закон» iconВ рубрику «Человек – общество закон»
«Медицинский осмотр кандидатов в водители и водителей транспортных средств: основные положения»

Рубрика «Человек – общество-закон» iconВ рубрику: «Человек-общество-закон»
Права и свободы человека есть неотъемлемыми и нерушимыми. Также, согласно ст. 21 Конституции Украины каждый человек имеет право на...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<