Частина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення




Скачать 141.08 Kb.
НазваниеЧастина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення
Дата публикации14.03.2013
Размер141.08 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > География > Документы


ЧАСТИНА 2 НАУКОВІ ПОВІДОМЛЕННЯ




ЧасТИНА 2
НАУКОВІ ПОВІДОМЛЕННЯ


УДК 658.011.1:502
Н.Н. Костюченко, И.С. Мареха1
Инновационная направленность природоохранной политики предприятия как фактор конкурентоспособности
Определено общеэкономическое значение внедрения экологических инноваций как одного из ключевых факторов повышения конкурентоспособности предприятия. Исследован зарубежный опыт в формировании и реализации инновационной деятельности на предприятиях. Раскрыта стимулирующая роль законодательства в ускорении экологически ориентированных инновационных процессов производства.

Постановка проблемы

Аспекты рационального природопользования и защиты окружающей среды в последние десятилетия переосмысливаются всей мировой общественностью. Экологичность товаров и услуг сегодня квалифицируется на национальном и международном уровнях как наиболее важный критерий дифференциации. Эта новая парадигма сводит воедино понятия защиты окружающей среды и конкурентоспособности. Исследование современных инновационных процессов в природоохранной сфере хозяйствования приобретает особую актуальность. Интерес к экологизации инновационной деятельности обусловлен значением эколого-ориентированного развития как фактора конкурентоспособности предприятия и страны в целом. Выпуск конкурентоспособной продукции сегодня предполагает не только новизну, надежность в эксплуатации, соответствующий технический уровень, но также использование экологически чистых технологий. По словам председателя Общества сохранения британской науки Ричарда Джойнера: «Если страна не конкурирует в технологиях, то она не конкурирует вообще – и точка».

В Украине ресурсно-экологические проблемы остаются не решенными. Ускоряются темпы деградации окружающей среды: 85% территории страны загрязнено, 18% – поражено эрозией, на 17% земель наблюдаются процессы подтопления, около 20% земель загрязнено тяжелыми металлами. Большой вред наносят отходы производства и быта. В настоящее время в Украине их накоплено более 25 млрд т, площади для хранения отходов занимают свыше 160 тыс. га и увеличиваются на 3-6 тыс. га ежегодно. Если в 1990 г. на 1 жителя Украины приходилось приблизительно 300 т отходов, то сегодня эта величина превышает 400 т (из них 87 т – токсичные) [1]. В результате такой организации хозяйствования свыше 35% населения страны вынуждено дышать воздухом, насыщенным токсичными веществами, в 2 и более раз превышающими предельно допустимую норму. Общая площадь земель, загрязненных радионуклидами, составляет более 10%. В целом только 1 из каждых 10 га сельскохозяйственных угодий характеризуется нормальным экологическим состоянием [5]. Сегодня без преувеличения можно говорить о экологическом кризисе в Украине, что не допустимо в современных условиях при необходимости осуществления «прорыв» на мировой рынок. Важным аспектом решения существующих экономико-экологических проблем в Украине должны стать процессы экологизации экономики. Процессы экологизации экономики в целом, и производственной сферы в частности необходимо рассматривать через призму системной экологизации инновационных процессов. Такой подход будет способствовать технической модернизации и реструктуризации народнохозяйственного комплекса страны в целом, а также природоохранного и ресурсосберегающего комплекса в частности.

Важно отметить, что проблемы инновационного развития рассматриваются в научной литературе достаточно широко такими учеными, как Н. Ивановой, А. Поручником, Л. Антонюком, В. Савчуком, В. Ивановым, П. Папенчуком, С. Ропером, О. Михайловской и др. Однако аспекты экологизации инновационной деятельности предприятия недостаточно изучены. Этому вопросу уделяли внимание Т. Карпищенко, К. Ильяшенко, А. Карпищенко, Т. Перга, Н. Андреева, М. Портер. Поэтому более углубленное изучение данного направления исследований приобретает особую актуальность.
Цели и задачи исследования

Целью статьи является анализ общеэкономического значения внедрения экологических инноваций как одного из ключевых факторов повышения конкурентоспособности предприятия. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. определить экономическое значение экологических инноваций;

  2. провести анализ внедрения экологических инноваций в отечественной практике;

  3. изучить зарубежный опыт внедрения и стимулирования экологических инноваций;

  4. определить базовые инструменты государственной поддержки эколого-ориентированной инновационной деятельности предприятия.


Результаты исследования

Экологизация экономики осуществляется через систему организационных мер, инновационных процессов, рационализацию природопользования, трансформацию природоохранной деятельности [7]. В связи с этим остановимся на более углубленном рассмотрении категории «экологическая инновация».

Экологическая инновация – это конечный результат деятельности по созданию, использованию экологически ориентированных нововведений, реализуемых в виде усовершенствованных или новых экологических товаров (изделий или услуг), технологий их производства, методов управления на всех стадиях производства и сбыта, которые содействуют развитию и повышению социально-экономической эффективности функционирования предприятий, обеспечению ресурсно-экологической безопасности и охраны окружающей среды [2].

Согласно этому определению к экологическим инновациям относят [2]:

  • разработку, создание и внедрение новых технологических процессов;

  • разработку и использование ресурсосберегающей техники, внедрение малоотходных и безотходных технологий;

  • освоение новых территорий, а также расширение действующих с учетом экологической безопасности населения и производства;

  • разработку и выпуск новых экологически чистых продуктов и создание мощностей для их производства;

  • формирование нового мышления у разработчиков инноваций с точки зрения необходимости их экологизации путем внедрения обязательного экологического образования.

Рассмотрев основную опорную категорию эколого-ориентированного инновационного процесса, сведем наше исследование к анализу внедрения экологических инноваций в отечественную практику. В Украине в качестве приоритетного типа развития признан инновационный тип развития. Инновационное развитие украинской экономики является единственным шансом для нашей страны выйти на международные рынки с высокотехнологичным продуктом, а не оставаться в качестве сырьевого придатка для международных производителей. Однако согласно данным международных финансовых организаций Украина относится к числу стран с очень низким уровнем высокотехнологической продукции в структуре экспорта (5%), в то время как в среднем этот показатель достигает 21% (Филиппины – 65%, США – 32%, Ирландия – 41%, Россия – 13%). Такая ситуация свидетельствует о том, что в настоящее время система стратегического управления инновационным развитием еще не сформирована. Несмотря на декларативные заявления о развитии инновационного процесса в Украине, реальная ситуация свидетельствует о противоположном (табл. 1) [3].

Анализируя данные таблицы, приходим к выводу о том, что в Украине уменьшается не только удельный вес предприятий, которые занимаются инновационной деятельностью, но и их количество в абсолютном выражении. Количество предприятий с инновационной стратегией развития в нашем государстве в 20-30 раз меньше аналогичного показателя развитых стран [3]. Внедрение экологических инноваций в промышленную сферу осуществляется в основном через реализацию целевых инновационных проектов.

С 1993 года в Украине действует Центр чистых технологий, который был создан для реализации украинско-датского проекта «Чистые технологии в машиностроении Украины». В проекте принимали участие четыре украинских предприятия, на которых была внедрена концепция Более Чистого Производства, предусматривающая уменьшение ресурсопотребления и сокращение количества токсичных отходов. Результаты эксперимента продемонстрировали, что существует потенциал, возможность, предпосылки и необходимость в реализации инновационных проектов на предприятиях Украины (табл. 2) [9].

В настоящее время лишь немногие предприятия Украины готовы выйти на внешний рынок с готовой продукцией, рассчитывая проникнуть в конкурентную среду международного рынка. Одним из таких немногих предприятий является АО «Норд». В АО «Норд» значительная доля инноваций приходится на внедрение ресурсосберегающих и природоохранных новшеств [6]. Так, к примеру, был выполнен цикл научных и прикладных работ по созданию бытовых холодильных приборов с озонобезопасными хладагентами и осуществлен переход на производство холодильников на основе озононеразрушающего хладагента.

Таблица 1 – Количество промышленных предприятий

в Украине, которые занимались инновационной деятельностью [3]


Показатель

2001

2002

2003

Всего предприя-тий, шт.

В процентах к общему количеству

Всего предприятий, шт.

В процентах к общему количеству

Всего предприя-тий, шт.

В процентах

к общему количеству

Всего занимались инновационной деятельностью:

1503

3,17

1506

2,99

1120

2,14

в т.ч. проводили комплексную механизацию и автоматизацию

189

0,4

209

0,42

315

0,60

внедряли новые технологические процессы

392

0,83

354

0,70

476

0,91

из них малоотходные, ресурсосберегающие и безотходные

160

0,34

151

0,30

230

0,44

осваивали производство новых видов продукции

1391

2,94

1362

2,71

917

1,75

из них новые виды техники

208

0,44

179

0,36

185

0,35

Всего промышленных предприятий

47348

100

50302

100

52336

100


Таблица 2 – Результаты внедрения концепции

Более Чистого Производства на предприятиях Украины*


Название предприятия

Потребление воды «ДО»,

м3 / год

Потребление воды «ПОСЛЕ»,

м3 / год

Снижение

(количество раз)

«Запорожтрансформатор»

146000

19500

7,5

«Киевский 410 авиаремонтный завод»

34000

7555

4,5

Харьковский машиностроительный завод «ФЕД»

33000

4715

7

«Личмаш»

3520

880

4

*Использование химикатов для обработки сточных вод сократилось на 50%
Как реакция на требование потребителей внедрены технологические процессы, позволяющие уменьшать массу деталей, объем хладагента, расход электроэнергии.

На протяжении нескольких лет АО «Норд» принимает участие в исследованиях и разработках, что позволяет производить холодильники с озононеразрушающими хладагентами и экологически безопасными вспенивателями теплоизоляции, что выполняется в рамках проекта Глобального Экологического Фонда. Результатом такой активной эколого-ориентированной инновационной деятельности является изготовление изделий, позволяющих конкурировать с продукцией иностранных производителей на внутреннем и внешнем рынках.

Украина ищет свое место в глобальной экономической системе, а следовательно, должна использовать максимум возможностей с целью ускорить инновационный процесс. При этом важно изучать и внедрять опыт стран, экономика которых приобрела заметную инновационную направленность. Весьма показательна в этом плане инновационная политика США как в общем, так и в сфере экологических инноваций в частности. Сегодня США делают ставку на развитие экологических инноваций как необходимого условия закрепления позиций глобального лидерства (табл. 3) [8].
Таблица 3 – Экологические инновации и результаты их внедрения (США)


Сектор/

отрасль

Виды загрязнения окружающей среды

Инновации

Результаты внедрения инноваций

Производство электроники

Летучие органические соединения в очищающих агентах

Полуводные, очищающие агенты на основе терпенов. Системы с замкнутым циклом

Повышение качества очистки.

30-80%-е снижение расходов на очистку

Холодильники

Хлорофтороуглероды, используемые в качестве хладагента.

Использование энергии. Утилизация отходов

Альтернативные хладагенты (смесь пропан-изобутан). Изоляция сгустителя. Усовершенствование компрессора

Повышение на 10% энергоэффективности при тех же затратах.

5-10%-я надбавка к цене за «зеленый» холодильник

Электрические батарейки

Попадание кадмия, ртути, свинца, кобальта, лития и цинка в почву и воздух (после сжигания)

Перезаряженные никель-гибридные батареи

Более высокая энерго-эффективность

Печатные краски

Летучие органические соединения в красках, полученных с помощью перегонки нефти

Водоэмульсионные и соевые краски

Повышение эффективности, более яркие краски, лучше наносятся на бумагу


Начиная с 90-х годов ХХ ст., особое внимание правительство США оказывает развитию экологических инноваций. В частности, был разработан документ под названием «Национальная стратегия в отрасли природоохранной технологии», в котором акцент делается на усиление роли государства в сфере развития экоинноваций [4].

На наш взгляд, государственная поддержка экологических инноваций должна осуществляться на наивысшем законодательном уровне без ограничений путем включения в природоохранное законодательство положений о первоочередности их реализации. Законодательство, поощряющее инновации, способствует повышению конкурентоспособности предприятий. Рассматривая возможность принятия подобных законов, необходимо сформулировать принципы их построения.

Принципы построения законодательства, поощряющего экологические инновации:

  1. Акцентировать внимание на результатах производства, а не технологиях.

  2. Предписывать скорее жесткое, чем мягкое регулирование.

  3. Предусматривать периоды «постепенного развертывания».

  4. Добиться от законодателей понимания сути экологических проблем.

  5. Гармонизировать законодательство в родственных сферах.

  6. Сделать законодательный процесс более стабильным и предсказуемым.

В качестве первоочередной задачи украинского правительства должно стать поддержание академической и вузовской науки, занимающейся исследованием проблем экологизации инновационных процессов.
Выводы и перспективы дальнейших исследований

Наступило время, когда реалии современной конкуренции должны выработать у общества правильное понимание взаимосвязи между конкурентоспособностью и защитой окружающей среды. Исследование зарубежной практики и украинский опыт ведения экологически безопасного производства дают основания утверждать, что одной из основных задач государственной политики должна стать поддержка начинаний всех участников защиты окружающей среды. Привлечение в Украину экологических инноваций будет способствовать выходу страны из экологического кризиса. Учитывая вышесказанное, наиболее перспективным направлением дальнейших исследований станет изучение основ экологизации инновационно-инвестиционных процессов.


  1. Національна доповідь про стан навколишнього середовища в Україні у 2000 році. – К.: Видавництов Раєвського, 2001. – 184 с.

  2. Карпіщенко Т.О., Карпіщенко О.І., Ілляшенко К.В. Науково- методичні основи удосконалення економічного механізму розвитку еколого-інноваційної діяльності // Механізм регулювання економіки, економіка природокористування та організація виробництва. – 2002. – №1-2. – С. 46-54.

  3. Михайловська О.В. Світовий досвід державної підтримки інноваційних процесів//Актуальні проблеми економіки. – 2005. – № 11. – С. 101-103.

  4. Перга Т. А у нас цим ніхто не цікавиться // Політика і час. – 2003. – № 9. – С. 49-53.

  5. Андреева Н.Н. Экологические инновации как базис процессов экологизации инвестиционной деятельности в Украине // Научные труды ДонТУ. Серия: Экономическая. – 2003. – Выпуск 68. – С. 101-107.

  6. Ландик В.И. Инновационная стратегия предприятия: проблемы и опыт их решения. – К.: Научная мысль, 2003.

  7. Мельник Л.Г. Экологическая экономика: Учебное пособие. – Сумы: Издательство «Университетская книга», 2001. – 350 с.

  8. Портер Майкл Э. Конкуренция / Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2003. – 496 с.

  9. http://www.unido.org/es/doc/4460


Получено 04.06.2007 г.
Н.М. Костюченко, І.С. Мареха

Інноваційна спрямованість природоохоронної політики підприємства

як фактор конкурентоспроможності

Визначено загальноекономічне значеннення впровадження екологічних інновацій як одного з ключових чинників підвищення конкурентоспроможності підприємства. Досліджено зарубіжний досвід у формуванні та реалізації інноваційної діяльності на підприємствах. Розкрито стимулюючу роль законодавства в прискоренні екологічно орієнтованих інноваційних процесів виробництва.

1Костюченко Надежда Николаевна, аспирант кафедры экономики Сумского государственного университета; Мареха Ирина Сергеевна, студентка факультета экономики и менеджмента Сумского государственного университета.
© Н.Н. Костюченко, И.С. Мареха, 2007



Механізм регулювання економіки, 2007, № 3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Частина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення iconЧастина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення
Научно-методические подходы к сохранению биологического разнообразия – международный опыт

Частина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення iconЧастина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення
Целью исследования является формирование системы экологического бюджетирования, позволяющей осуществлять планирование и учет экологических...

Частина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення iconЧастина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення
Целью статьи является определение приоритетов долгосрочного развития чёрной металлургии Украины по активному сценарию для повышения...

Частина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення iconЧастина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення
Нтп является наиболее сложным и противоречивым объектом управления. В статье рассматривается научно-производственный цикл как новый...

Частина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення iconЧ астина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення
Целью данного исследования является проведение анализа и определение на его основе основополагающих факторов влияния внешней среды...

Частина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення iconЧастина 2 наукові повідомлення
Основы построения финансово-экономического механизма предупреждения банкротства предприятия

Частина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення iconЧастина 2 наукові повідомлення
Теоретические основы формирования экономического инструментария для решения экологических проблем

Частина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення iconЧастина 2 наукові повідомлення
Вода является уникальным природным ресурсом, который вовлечен во все без исключения сферы человеческой деятельности

Частина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення iconЧастина 2 наукові повідомлення
А также анализ и выбор системы взаимосвязанных ключевых показателей, характеризующих эффективность производственной деятельности...

Частина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення iconЧастина 2 наукові повідомлення
Рассматривается внутренняя причина противоречивости технократического пути развития общества и традиционной экономики и предлагается...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<