Доклад Комитета экспертов




НазваниеДоклад Комитета экспертов
страница1/16
Дата публикации14.03.2013
Размер2.3 Mb.
ТипДоклад
uchebilka.ru > География > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16



Страсбург, 7 июля 2010 года

Европейская Хартия региональных языков

или языков меньшинств

Доклад Комитета экспертов

о выполнении Хартии Украиной

Неофициальный перевод, подготовленный в соответствии с п. 5 Доклада Комитета экспертов о выполнении в Украине ЕХРЯЯМ

www.r-u.org.ua

Вступление
Европейская Хартия региональных языков или языков меньшинств включает в себя контрольный механизм для оценки применения Хартии страной, ратифицировавшей Хартию для того, чтобы в случае необходимости составить рекомендации по совершенствованию законодательства, политики и практики в этих странах.

Центральным элементом этого процесса является Комитет экспертов, учрежденный в соответствии со статьей 17 Хартии. Его основная задача – подготовка доклада Комитету министров Рады Европы, в котором оценивается, насколько Сторона соблюдает взятые на себя обязательства, какова реальная ситуация с региональными языками или языками меньшинств в государстве, и в случае необходимости содействие Стороне в достижении более высокой степени ответственности.

Чтобы выполнить эту задачу, Комитет министров утвердил, в соответствии со статьей 15.1 Хартии, план первого периодического доклада, который Сторона должна предоставить Генеральному секретарю, а также вынести на публичное рассмотрение. Этот план требует от государства составить обзор практического применения Хартии, проводимой политики в отношении языков, которые охватываются в соответствии с частью ІІІ Хартии, и конкретные меры, предпринятые для выполнения условий для языков, которые охватываются в соответствии с частью ІІ Хартии.

Первоочередной задачей Комитета является изучение в Первом периодическом докладе информации относительно всех соответствующих стране региональных языков или языков меньшинств.

Роль Комитета заключается в оценке существующих правовых актов, правил и практических действий, выполняемых каждым государством по отношению к региональным языкам или языкам меньшинств. Комитет работает в соответствии с установленной схемой: собирает информацию от уполномоченных органов и из независимых источников, действующих в государстве, с тем чтобы попытаться получить четкий и беспристрастный обзор реальной языковой ситуации. После предварительного рассмотрения первого периодического доклада, Комитет передает, при необходимости, каждой Стороне ряд вопросов, чтобы получить дополнительную информацию от официальных властей по тем вопросам, которые были недостаточно раскрыты в докладе. При подготовке доклада представители Комитета экспертов обычно приезжают в страну (это называется «ознакомление с положением на месте»). В ходе этого визита делегация встречается с ответственным руководством и представителями объединений организаций, чья работа тесно связана с использованием соответствующих языков, и проводят консультации с властями по вопросам, требующим особого внимания. Работа по сбору информации построена таким образом, чтобы Комитет экспертов смог в полной мере оценить применение Хартии в данной стране.

На основе проведенного исследования Комитет экспертов составляет собственный доклад, который направляется Комитету министров вместе с возможными рекомендациями правительству государства, которые Комитет министров может затем направить одной или нескольким сторонам.

Содержание

Глава 1. Вводная информация

    1. Ратификация Хартии Украиной

    2. Работа Комитета экспертов

    3. Положение региональных языков или языков меньшинств в Украине

    4. Отдельные вопросы, исходящие из оценки выполнения Хартии Украиной


Глава 2. Оценка Комитета экспертов по отношению к ІІ и ІІІ части Хартии

2.1. Оценка по отношению к ІІ части Хартии

2.2. Оценка по отношению к ІІІ части Хартии
Глава 3. Выводы
Доклад Комитета экспертов о выполнении Хартии Украинойб
Принятый Комитетом Экспертов 27 ноября 2008 года

и представленный Комитетом министров Рады Европы в соответствии со статьей 16 Хартии

Глава 1. Вводная информация.
^ 1.1. Ратификация Хартии Украиной


  1. Европейская Хартия региональных языков или языков меньшинств (далее – Хартия) была подписана от имени Украины 2 мая 1996 года и принята Верховной Радой Украины 15 мая 2003 года. Документы про ратификацию были переданы в секретариат Генерального Секретаря Рады Европы, и 1 января 2006 года Хартия вступила в действие на территории Украины.




  1. Хартия была опубликована 25 декабря 2006 года в “Офіційному віснику України» (№50) и на официальном сайте Верховной Рады Украины. Тем не менее, когда эксперты знакомились с «положением на месте», представители органов власти и представители языковых меньшинств указывали на несовершенство украинской версии перевода Хартии. Согласно собранной информации, это стало причиной неверной трактовки Хартии. Украинской стороне было предложено решить проблему с переводом Хартии1.




  1. Украинские власти также сообщили Комитету экспертов, что Закон Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» будет пересмотрен2. Комитет экспертов получил новый законопроект, который еще не принят.




  1. Согласно статье 15.1 Хартии, украинская сторона составила периодический доклад о выполнении Хартии Украиной и представила его Генеральному Секретарю Рады Европы 1 августа 2007 года.




  1. В соответствии с требованием статьи 15.2 Хартии, первый периодический доклад был представлен общественности 20 апреля 2007 года. 30 мая 2007 года был проведен Круглый стол для представителей заинтересованных организаций. Во время своего рабочего визита эксперты получили информацию, что представители крымскотатарского языкового меньшинства не были проинформированы о подготовке доклада и не были приглашены на обсуждение. Кроме того, принимая во внимание языковой ландшафт Украины и знание русского языка большой частью носителей языков меньшинств, Комитет экспертов считает, что доклад может быть переведен на русский язык и распространен среди населения, говорящего на региональных языках или языках меньшинств.




    1. ^ 1.2. Работа Комитета экспертов.




  1. Комитет экспертов изучил доклад, предоставленный государством, и на основе этого исследования направил в Украину вопросник. В 2008 году, во время рабочего визита в Украину Комитет экспертов провел встречу с руководством, ответственным за имплементацию Хартии, а также носителями белорусского, болгарского, гагаузского, греческого, идиш, крымскотатарского, молдавского, немецкого, польского, русского, румынского, словацкого, венгерского, а также носителями романского, караимского, крымчакского языков.




  1. Комитет экспертов также получил исчерпывающие комментарии от неправительственных организаций, зарегистрированных в Украине. Предоставленная информация очень помогла в работе по оценке выполнения Хартии. В связи с этим Комитет экспертов выражает благодарность этим организациям за ценный вклад и участие в мониторинговом процессе.




  1. Этот доклад основан на политической и правовой ситуации в Украине на момент составления официальными органами первого периодического доклада о выполнении Хартии в Украине, а также на информации, которую собрал Комитет экспертов во время их знакомства с положением на месте.




  1. В докладе помещены результаты наблюдений, которые предлагается принять во внимание украинским властям для разработки соответствующей политики по отношению к региональным языкам и языкам меньшинств. На основе этих сведений Комитет экспертов также составил перечень рекомендаций, которые будут переданы Украине Комитетом министров Рады Европы в соответствии со статьей 16.4 Хартии.




  1. Данный доклад был принят Комитетом экспертов 27 ноября 2008 года.




    1. ^ 1.3. Положение региональных языков или языков меньшинств в Украине




  1. После распада СССР Украина провозгласила независимость и подкрепила это референдумом в 1991 году. В 1992 году напряжение среди населения Крыма по этническим вопросам заставило политические организации поднять вопрос об отделении Крыма, но позднее, Крымский и Украинский парламенты решили, что Крым остается в составе Украины с предоставлением ему значительной культурной и экономической автономии. В 1996 Украинский парламент принял новую Конституцию, которая определила украинский язык – единственным официальным языком.




  1. В Украине около 48,4 млн. жителей, эта цифра стремительно уменьшается по причине низкой рождаемости. Среди национальных меньшинств наблюдается тенденция к эмиграции. Это касается, к примеру, русскоговорящего населения, которое эмигрирует в Россию, также еврейского населения, массово выезжающего в Израиль и западноевропейские страны после развала СССР.




  1. Конституция Украины3 регулирует территориальное устройство государства. Украина включает в себя Автономную Республику Крым, Винницкую, Волынскую, Днепропетровскую, Донецкую, Житомирскую, Закарпатскую, Запорожскую, Ивано-Франковскую, Киевскую, Кировоградскую, Луганскую, Львовскую, Николаевскую, Одесскую, Полтавскую, Ровенскую, Сумскую, Тернопольскую, Харьковскую, Херсонскую, Хмельницкую, Черкасскую, Черновицкую, Черниговскую области, а также города Киев и Севастополь. Автономная республика Крым находится в особенном статусе и имеет свои правительственные органы, которые принимают решения на основе Конституции АР Крым и Конституции Украины. В Конституции АР Крым русский язык определяется как язык большинства, и закон гарантирует его использование во всех сферах общественной жизни.




  1. Согласно официальной статистике, основанной на официальных данных об этнической принадлежности населения, украинцы составляют 77,8% населения Украины, русские – 17,3%. Приведенные цифры, впрочем, не отражают реального количества русского и украинского населения. Так, согласно переписи 2001 года, 5.6 млн. (14,8%) украинцев назвали русский своим родным языком и 0,3 млн. русских (3,9%) назвали украинский своим родным языком. 67,5% всего населения Украины своим родным языком назвали украинский, а 29,6% назвали русский. Все остальные значительные по количеству этноязыковые меньшинства, которые составляют 2,4 млн. человек (4,9% всего населения Украины), представляют различные общины, каждая из которых насчитывает менее чем 300 тыс. человек (меньше 1% населения Украины): 275,8 тыс. белорусов, 258,6 тыс. молдаван, 248,2 тыс. крымских татар, 204,6 тыс. болгар, 156,6 тыс. венгров, 151 тыс. румын, 144,1 тыс. поляков, 103,6 тыс. евреев, 99,9 тыс. армян, 91,5 тыс. греков, 73,3 тыс. татар, 47,6 тыс. ромов, 45,2 тыс. азербайджанцев, 34,2 тыс. грузин, 33, 3 тыс. немцев и 31,9 тыс. гагаузов.




  1. В некоторых областях отмечается большое количество жителей, принадлежащих к тому или иному меньшинству (места компактного проживания): 98,1% крымских татар АР Крым, 96,8% венгров – в Закарпатской области, 86,5% гагаузов – в Одесской области, 84,7% греков в Донецкой области, 75,9 % румын в Черновицкой области и 21,3% в Закарпатской, а также 73,7% болгар в Одесской области. В своем докладе Комитет экспертов напоминает органам ответственным за исполнение Хартии, что в данных регионах компактного проживания меньшинств внимание властей особенно необходимо.




  1. С точки зрения Хартии, языковой ландшафт Украины уникален, так как на языке, который не является государственным (русский) говорит большая часть населения, включая людей, которые принадлежат к другим национальным меньшинствам (см. также пункт 47 ниже). Комитет экспертов считает, что этот фактор нужно принимать во внимание, когда органы власти принимают меры по выполнению статей Хартии. Как подчеркивает Консультативный комитет по вопросам Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, любая мера, которая оказывает давление на русский язык, имеет свои последствия не только для русского национального меньшинства, но и для других групп населения.4




  1. Комитет экспертов использует информацию периодического доклада украинских органов власти, который ссылается на информацию Общественного отчета по выполнению Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств5. Комитет экспертов рад отметить, что органы власти готовят доклады, используя информацию, подготовленную неправительственными организациями. Вместе с тем, Комитет экспертов подчеркивает, что государственные органы ответственны за предоставление точных официальных данных Комитету экспертов.




  1. В законе о ратификации Украина заявила, что положения Хартии применяются к следующим языкам, на которых говорят национальные меньшинства на территории Украины: белорусский, болгарский, гагаузский, греческий, еврейский, крымскотатарский, молдавский, немецкий, польский, русский, румынский, словацкий и венгерский.


Белорусский


  1. Белорусы проживают в Украине традиционно. В общей сложности 275,8 тыс. этнических белорусов проживает в Украине: в основном в Донецкой области – 44,5 тыс. лиц. Характерным для них является дисперсное расселение во всех областях Украины. В частности, в Днепропетровской области проживает 29,5 тыс. лиц, Автономной Республике Крым – 29,2 тыс., Луганской области – 20,5 тыс., г. Киеве – 16,5 тыс., Харьковской – 14,7 тыс., Одесской – 12,7 тыс., Запорожской – 12, 6 тыс., Ровенской – 11,8 тыс., и от 1,4 тыс. до 8,6 тыс. в других областях Украины.




  1. Язык своей национальности считают родным 19,8% белорусов, украинский язык – 17,5%, русский – 62,5%. Схожесть с украинским и русским языками – особенность белорусского языка.


Болгарский


  1. Болгары традиционно проживают в Украине (с XVIII века), наиболее распространена национальность в окрестностях Одессы. По данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, в Украине проживает 204,6 тыс. человек болгарской национальности. Наибольшее количество их расселены в областях: Одесской – 150,6 тыс., Запорожской – 27,7 тыс., Николаевской – 5,6 тыс., Кировоградской – 2,2 тыс. и Херсонской – 1 тыс..




  1. Язык своей национальности считают родным 62,2%, украинский язык – 5%, русский язык– 30,3%.


Крымскотатарский


  1. Крымские татары проживают на территории Украины с XIII века. В Украине проживает 248,2 тыс. крымских татар. Из них 243,4 тыс. проживает в Автономной Республике Крым, в Херсонской области насчитывается 2 тыс. человек и в г. Севастополе – 1,8 тыс. лиц.




  1. Язык своей национальности считают родным 92% крымских татар, украинский – 0,1%, русский – 6,1%.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад Комитета экспертов iconДоклад Комитета экспертов о выполнении Хартии Украиной Неофициальный...
Европейская Хартия региональных языков или языков предусматривает механизм контроля для оценки выполнения Хартии в стране, ратифицировавшей...

Доклад Комитета экспертов iconДоклад Генерального Секретаря по вопросам восстановительного правосудия...
Австрия, Бельгия, Болгария, Канада, Чешская Республика, Мексика, Нидерланды, Перу, Саудовская Аравия, Южная Африка и Зимбабве: пересмотрели...

Доклад Комитета экспертов iconАртем волков, юрист юридической фирмы «анк», г. Одесса Судебная экспертиза...
Положение о Государственном реестре судебных экспертов); Положение об экспертно-квалификационных комиссиях и аттестации судебных...

Доклад Комитета экспертов iconНп «Национальный союз общественных экспертов»
Книга предназначена для руководителей высшего звена госструктур, топ-менеджеров коммерческих компаний, методологов, экспертов и слушателей...

Доклад Комитета экспертов iconРешение заседания Координационного Совета Комитета по делам воинов-интернационалистов...
Афганистана, во Львове состоялось заседание Координационного Совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств...

Доклад Комитета экспертов iconДоклад на заседании Международного Славянского Комитета в Киеве 18-20 октября 2013 года
Положение Польши обусловлено сущностью и целями Европейского Союза и ожидаемыми преобразованиями в нем

Доклад Комитета экспертов iconДоклад Комитета по правам человека
О выполнении Украиной Международного пакта о гражданских и политических правах, по отношению к людям, употребляющих наркотики от...

Доклад Комитета экспертов iconОтчетный доклад
Согласно п. 2 ст. 11 и пп. 17 п. 6 ст. 55 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" я должен отчитаться о своей работе...

Доклад Комитета экспертов iconДоклад доклад по физике на тему: «сверхпроводники»
Доклад по физике на тему: «сверхпроводники» [pic]Выполнил ученик 10«А» классаШколы№528 цао города москвысаная А. Г. Москва 14. 03....

Доклад Комитета экспертов iconДоклад Первого секретаря ЦК кпу петра симоненко уважаемые делегаты...
Политический отчёт Центрального Комитета кпу 44му съезду Коммунистической партии Украины

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<