Памяти п. Я. Армашевского ужасом веет от недавно пережитого прошлого




Скачать 30.49 Kb.
НазваниеПамяти п. Я. Армашевского ужасом веет от недавно пережитого прошлого
Дата публикации16.03.2013
Размер30.49 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > География > Документы
ПАМЯТИ П.Я. АРМАШЕВСКОГО
Ужасом веет от недавно пережитого прошлого.

Люди, путем восстания захватившие власть, проводили новый строй, идеальный строй, как они говорили, выработанный лучшими умами человечества.

Мы прошли крестный путь этого строя.

Основанный на неравенстве людей, он восстановил нам худшее прошлое. В XX веке мы пережили и состояние неполноправных граждан старых времен, и ужасы возрожденной к жизни инквизиции.

"В порядке осуществления красного террора" – история этой позорной фразы не забудет, в кровавых стенах большевистской инквизиции в апреле 1919 года погиб известный ученый, профессор минералогии университета Св. Владимира П.Я. Армашевский.

Больной, почти семидесятилетний старик, давно отошедший от общественной жиз­ни, был схвачен и домой не вернулся. Что пережил он перед смертью?..

До самых последних дней он жил своей научной работой; остались незаконченными его труды. Он излагал еще недавно планы того, что он думал довести до конца на склоне своей жизни. Ему не приходила в голову мысль о возможности его убийства. Вся работа П.Я. Армашевского прошла в Киеве. Ученик первого крупного киевского геолога К.М. Феофилактова, Петр Яковлевич начал в начале 1870-х годов ра­ботать над геологией Киева и родной ему Черниговщины и еще в 1918 и 1919 годах, в эпоху гетманщины и Директории его работа шла в том же направлении.

В 1883 г. он выпустил "Геологический очерк Черниговской губ[ернии]", основанный на полевых исследованиях 1874 и 1875 годов. Это была первая геология Черниговской губ[ернии], являвшаяся единственной вплоть до последних лет, когда черниговское гу­бернское ведомство произвело новые, еще не оконченные работы в большем масш­табе, при помощи ряда геологов.

В 1896 году он издал "Геологический очерк окрестностей Киева" (вместе с архео­логическим очерком проф. В.Б. Антоновича). П.Я. начал перед смертью переработку очерка для нового издания.

В 1903 году в трудах Геологического Комитета вышли его "Геологические исследо­вания в области бассейнов Днепра и Дона" – геология частей Харьковской, Полтав­ской, Черниговской и Курской губ[ерний] (лист 46-й геолог[ической] карты России), основанная на полевых работах 1882–1886 годов. До сих пор этот лист "Полтава–Харьков" является основной работой. Здесь он дает оригинальную теорию проис­хождения лёсса.

В 1913 году он выставил на Всерос[сийской] с[ельско]-х[озяйственной] выставке в Киеве очень интересный геологический разрез города Киева, оставшийся неизданным, о котором он думал еще недавно делать сообщение.

Все время работая, но медленно издавая свои труды, П.Я. в течение многих лет принимал деятельное участие своими знаниями по снабжению Киева хоро­шей водой, охране берегов Днепра от обвалов.

В университете он занимал кафедру минералогии, хотя работа его шла в области геологии. Однако, несмотря на это, Киевский университет в его время являлся одним из немногих центров, где готовились в России минералоги. Ряд его учеников занимает и сейчас кафедры минералогии и петрографии (покойный Г. Радкевич, В. Лучицкий, В. и П. Чирвинские, В. Дубянский, Л. Крыжановский, П. Гришинский). В 1891 году впервые образован в университете минералогический кабинет, и трудами В. и П.Я. Армашевского создана в нем прекрасная коллекция минералов. Большой любитель минералов, он пополнял ее в течение многих лет систематически во время своих поездок по Европе.

Надо надеяться, ученики его издадут неизданные его труды, почти готовые к печати (напр[имер], геологию Могилевский губ[ернии]).

Вся жизнь его была посвящена науке. С этим должны были бы считаться его политические противники. Жизнь ученого слагается долгими годами подготовительной работы, и преждевременная смерть ученого всегда является потерей для культурного роста нации.

Но это сознание не могло найти места в среде, где отсутствовало уважение к чело­веческой личности.

Жертвой преступников законов Божиих и человеческих мученически суждено было погибнуть Петру Яковлевичу. Нельзя забывать этого преступления. Не чувство мести оно должно вызывать в нас, но стремление к нравственному возрождению, духовный подъем в борьбе против возвращения пережитого ужаса.

1919
Перша публікація: газета "Объединение". 1905. № 1. 27 авг. / 9 сент. Публикується на основі видання: Вернадский В.И. Статьи об ученых и их творчестве. – М.: Наука, 1997. – С. 347 – 349.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Памяти п. Я. Армашевского ужасом веет от недавно пережитого прошлого iconМаргарита Виноградова Александр Кабаков: Нашей культуре не хватает...
Думаем, что не полностью. Недавно вышел его новый роман "Беглецъ", повествующий о событиях начала прошлого века. А о событиях недавнего...

Памяти п. Я. Армашевского ужасом веет от недавно пережитого прошлого iconЛитература Указатель терминов
«настоящим». Тем не менее настоящее это продолжение прошлого, оно вырастает из прошлого и формируется им благодаря памяти. Именно...

Памяти п. Я. Армашевского ужасом веет от недавно пережитого прошлого iconЯэль Зерубавель Смерть памяти и память смерти: Масада и Холокост как исторические метафоры
Исследователи коллективной памяти перенесли свое внимание с традиционной для историков реконструкции прошлого на изучение того, как...

Памяти п. Я. Армашевского ужасом веет от недавно пережитого прошлого iconАмнезия — отсутствие памяти
Понятие о памяти. Физиологический, биохимический и психологический подход к раскрытию механизмов памяти

Памяти п. Я. Армашевского ужасом веет от недавно пережитого прошлого iconСовсем недавно мне исполнилось 56, а моему отцу было бы уже 80!
В моей памяти живут светлые эпизоды детства, юности, студенческих дней, как будто это было еще вчера

Памяти п. Я. Армашевского ужасом веет от недавно пережитого прошлого iconНаказъ посопи и денѳжніѳ годовиѳ поборы, какъ имѣючіесь въ
Магистратъ Погарскій получалъ, но въ силѣ имя иного блаженния и вѣчно достойния памяти Великія Государини Императрицы Елисаветъ Петровны...

Памяти п. Я. Армашевского ужасом веет от недавно пережитого прошлого iconВведение 3
История, как светская, так и священная, передается: не только посредством летописей, таблиц, схем или цифр. Часто события прошлого...

Памяти п. Я. Армашевского ужасом веет от недавно пережитого прошлого iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Произошло это 1,5-2 века назад. Появление понятия «народонаселение» (в русском языке с начала девятнадцатого века) вызвало к жизни...

Памяти п. Я. Армашевского ужасом веет от недавно пережитого прошлого iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
После развода родителей, тяжко пережитого единственным сыном, мать Неусыхина работала в сёлах Ярославской губернии

Памяти п. Я. Армашевского ужасом веет от недавно пережитого прошлого iconЮ. К. Пугач развитие памяти
Некоторые люди представляют себе работу памяти по аналогии с работой магнитофона: некое устройство записывает в коре головного мозга...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<