А. А. Фет тончайший лирик родной природы




Скачать 95.24 Kb.
НазваниеА. А. Фет тончайший лирик родной природы
Дата публикации17.03.2013
Размер95.24 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > География > Документы
Тема: А.А. Фет - тончайший лирик родной природы.

Цель: ознакомить учащихся с жизнью и творчеством А.А. Фета; показать богатство слуховых и зрительных ощущений в стихотворениях поэта; мастерство в передаче мимолетных настроений и переживаний лирического героя; подчеркнуть музыкальность, мелодичность поэзии; совершенствовать навыки выразительного чтения и анализа стихотворений; развивать умение воспринимать литературное произведение как явление искусства слова; формировать читательскую культуру учащихся, способствовать эстетическому воспитанию учащихся; развивать коммуникативные способности, самостоятельное и критическое мышление.

Оборудование: портрет А.А. Фета, книга его стихов, аудиозаписи музыки

А. Вивальди «Времена года». «Весна», романса А.Е. Варламова «На заре ты ее не буди»; видеозапись с изображением картин Б. Борисова-Мусатова «Весна», «Вишневый сад», И. Левитана «Март», «Весна».
^ Ход урока
І. Объявление темы и цели урока
ІІ. Мотивация учебной деятельности

1.Беседа

Представьте: за окном – весна. Попробуйте описать состояние природы на улице и свое внутреннее состояние весной. Как вы чувствуете весну, какие у вас возникают чувства весной? (Ответы учащихся)

А вот как почувствовал весну А.А. Фет.
^ 2.Выразительное чтение стихотворения

Это утро, радость эта, Эта ночь без сна,

Эта мощь и дня и света, Эта мгла и жар постели,

Этот синий свод Эта дробь и эти трели,

Этот крик и вереницы, Это всё — весна.

Эти стаи, эти птицы

Этот говор вод.

Эти ивы и березы,

Эти капли — эти слезы,

Этот пух — не лист,

Эти горы, эти долы,

Эти мошки, эти пчелы,

Этот язык и свист.

Эти зори без затменья,

Этот вздох ночной селенья,
3.Беседа

Какое настроение созвучно этим строкам? Для чего пишут стихи? Зачем поэзия нужна людям?

(Поэзия дает эмоциональный подъем, позволяет тоньше выразить внутреннее состояние, помогает сильнее почувствовать красоту природы, человеческих чувств. Поэзия позволяет очистить душу.)

ІІІ. Работа по теме урока

^ 1.Слово учителя

Сегодня мы поговорим об одной из вершин европейской классической поэзии – творчестве А.А. Фета, определим истинный смысл понятия «чистое искусство», а главное – попробуем разгадать тайну поэтического феномена поэта.

Какие споры разгорались вокруг стихов Фета на страницах журнала «Современник»!

«…Я наконец познакомился с его книгой – там есть стихотворения, где пахнет душистым горошком и клевером, где запах переходит в цвет перламутра, в сияние светляка, а лунный свет или свет утренней зари переливаются в звук. Фет – поэт единственный в своем роде, не имеющий равного себе ни в одной литературе…», - писал А.К. Толстой, приверженец теории «чистого искусства».

Произведения Фета ни на что не годны, кроме как «для оклеивания комнат под обои и для завертывания сальных свечей, мещерского сыра и копченой рыбы», только тогда они и будут приносить «некоторую долю практической пользы». Так отзывался о поэзии А.А. Фета М.Е. Салтыков-Щедрин, представитель «натуральной школы».

Сам поэт говорил: «Если песня бьет по сердечной струне слушателя, то она истинна и права…», поэзия должна обходиться без «наставлений, нравоучений и всяческой дидактики». Эту аполитичность и не могли принять представители революционно-демократической критики.
Поделись живыми снами,

Говори душе моей,

Что не выскажешь словами –

Звуком на душу навей…

Это четверостишие стало поэтическим кредо Фета.
Два разных взгляда на одно и то же явление. Кто прав? И чье мнение поддержим мы сейчас, через 150 лет после того, как впервые прозвучали эти стихи?
^ 2.Беседа по содержанию стихотворений

Прочитать и сравнить стихотворения Н.А. Некрасова «Вчерашний день, часу в шестом…» и А.А. Фета «Музе».
Найти строки, в которых авторы говорят о своей музе. Как бы вы изобразили музу этих поэтов? Показать, в чем сходство и различие взглядов этих авторов на назначение поэзии. Чье понимание поэзии ближе вам?
Вчерашний день, часу в шестом, Ни звука из ее груди,

Зашел я на Сенную; Лишь бич свистел, играя...

Там били женщину кнутом, И Музе я сказал: "Гляди!

Крестьянку молодую. Сестра твоя родная!"

Н.А. Некрасов


Пришла и села. Счастлив и тревожен,

Ласкательный твой повторяю стих;

И если дар мой пред тобой ничтожен,

То ревностью не ниже я других.
Заботливо храня твою свободу,

Непосвященных я к тебе не звал,

И рабскому их буйству я в угоду

Твоих речей не осквернял.
Всё та же ты, заветная святыня,

На облаке, незримая земле,

В венце из звезд, нетленная богиня,

С задумчивой улыбкой на челе.

А.А. Фет
(Муза А.А. Фета - муза-вдохновительница — прекрасная молодая женщина, зовущая в прекрасный, волшебный мир, где царят любовь, добро, красота и гармония. Муза Некрасова — сестра страдающего, истерзанного, угнетенного народа , она не только сочувствует, она протестует и зовет к борьбе.)
^ 3. Сообщение учащегося о жизни А.А.Фета

Главное, что бросается в глаза, когда думаешь о жизни и поэзии Фета, это удивительное несоответствие личной судьбы поэта, полной невзгод и злоключений, прекрасному, светлому миру его поэзии.

И, глядя на портрет этого сурового и мрачного человека, трудно поверить, что он автор нежных и трепетных слов, создавший «сад любви» в русской поэзии.

Само рождение Фета вызывало массу кривотолков. Сын Шарлоты Фет, жены немецкого чиновника из Дармштадта, он появился на свет в доме орловского помещика Шеншина, с которым решила связать жизнь молодая чиновница, сбежавшая от мужа. Прожив 14 лет в доме Шеншина и считаясь его несомненным сыном, из-за путаницы в документах мальчик был отвезен в немецкий пансион в

Лифляндии и должен был отныне именоваться гессен-дармштадским подданным А. Фетом. Будущий поэт был лишен наследства, дворянства, права называть себя русским. Вся последующая жизнь Фета – это трудное возвращение всего, что у него было отнято. После окончания университета, мечтая заниматься только поэзией, Фет идет на военную службу. Что толкнуло его в серость гарнизонных будней? Желание получить офицерский чин, который в то время давал потомственное дворянство? Такова первая половина «будничного» существования Фета.

^ 4. Слово учителя

А второй была поэзия. Поэзия Фета – это необыкновенное тонкое чувство природы, особое изображение душевной жизни, светлое состояние внутреннего подъема, это красота звучания слова. Фет – это поэт-пейзажист, множество схваченных деталей рисуют необыкновенно живую картину. Мир природы в стихах поэта осязаем и слышим, рядом со словом живет мир звуков, красок, запахов.

Интересно в этом отношении стихотворение «Весенний дождь».

^ 5.Презентация и беседа по содержанию стихотворения «Весенний дождь»

Представьте себе теплое майское утро, мы гуляем по липовой аллее, ласковый ветерок нежит кожу, воздух наполнен душистым медовым запахом цветущих лип. Вдруг на небе появляется туча, вот-вот потемнеет, мы ощущаем последний горячий луч солнца на щеке, солнечные лучи смешиваются с темными струями приближающегося дождя и создают золотую завесу, и вдруг одна капля брызнула нам на руку, вторая, а потом забарабанило по молодым клейким листочкам…

^ Выразительное чтение стихотворения (звучит аудиозапись музыки А. Вивальди «Времена года». «Весна», на экране демонстрируются изображения картин художников-импрессионистов)

Весенний дождь
Еще светло перед окном,

В разрывы облак солнце блещет,

И воробей своим крылом,

В песке купаяся, трепещет.

А уж от неба до земли,

Качаясь, движется завеса,

И будто в золотой пыли

Стоит за ней опушка леса.
Две капли брызнули в стекло,

От лип душистым медом тянет,

И что-то к саду подошло,

По свежим листьям барабанит.
^ Беседа по содержанию стихотворения

О чем это стихотворение? Какие чувства включает поэт у читателя? Какими языковыми средствами пользуется поэт для того, чтобы мы могли услышать дождь?

( Фет соединил несколько как будто случайно выхваченных мгновений, и мы почувствовали, услышали весенний дождь. Лирический герой этого стихотворения видит и ценит красоту в природе, он заставляет и нас, читателей, следить за тончайшими изменениями в окружающем мире и поражаться им снова и снова. Пейзаж здесь самоценен. Ведущим приемом становится словесное рисование. Поэт подключает наше зрение, слух, обоняние. «Трепещет, качаясь, движется, брызнули, барабанит» — все эти глаголы создают особую динамическую атмосферу.)
^ 6. Слово учителя

Такое мимолетное улавливание состояний природы с помощью красок, слов, музыки было свойственно импрессионистам.

Импрессионизм – художественное направление, возникшее во французской живописи конца 19 века. В его основе лежит стремление передать жизненную картину с помощью отдельных, мгновенных, как бы случайно выхваченных из действительности слухом, взглядом, памятью поэта деталей.

Фет был первым поэтом-импрессионистом в русской литературе, в начале 20 века импрессионистическое восприятие природы зазвучало в стихах Б.Пастернака, А.Ахматовой, Н.Гумилева.

А.А. Фет – пейзажист создал свою «антологию» природы: она изображена в разные времена года, в разное время суток. Несколькими взмахами поэтической кисти Фет воссоздает живую красоту окружающего нас мира.
^ 7. Выразительное чтение и анализ содержания стихотворений

Чудная картина,

Как ты мне родна:

Белая равнина,

Полная луна,
Свет небес высоких,

И блестящий снег,

И саней далеких

Одинокий бег.
Какие чувства вызывают у вас это строки? Кто из русских поэтов писал о зиме?

(Красоты, умиротворения, величия природы, спокойствия. Фет признаётся в любви к зимнему пейзажу. У Фета преобладает в стихах сияющая зима, в блеске

колючем солнца, в бриллиантах снежинок и снежных искр, в хрустале сосулек, в серебристом пуху заиндевелых ресниц. Природа одухотворяет и просветляет личность. Именно Фет вслед за Пушкиным воспел русскую зиму, только ему удалось столь многогранно раскрыть её эстетический смысл.)

А вот описание другой ночи – летней.
Шепот, робкое дыханье.

Трели соловья,

Серебро и колыханье

Сонного ручья.
Свет ночной, ночные тени,

Тени без конца,

Ряд волшебных изменений

Милого лица,
В дымных тучках пурпур розы,

Отблеск янтаря,

И лобзания, и слезы,

И заря, заря!..
Расскажите, что происходит в природе, в душе лирических героев. С помощью каких предложений созданы эти строки?

(В стихотворении изображена картина летней ночи: мелькают причудливые ночные тени, слышится пенье соловья, плещет и блестит серебром вода в ручье. Так необыкновенно поэтично воспринимается ночь влюбленным сердцем.

Стихотворение построено из одних назывных предложений. Ни одного глагола. Только предметы и явления, которые называются одно за другим: шёпот, робкое дыханье, трели соловья и т.д.

Но при всём том предметным и вещественным стихотворение не назовёшь. Это и есть самое удивительное и неожиданное. Предметы у Фета непредметны. Они существуют не сами по себе, а как знаки чувств и состояний.

Они чуть светятся, мерцают. Называя ту или иную вещь, поэт вызывает в читателе не прямое представление о самой вещи, а те ассоциации, которые привычно могут быть с нею связаны. Главное смысловое поле стихотворения – между словами, за словами.
^ 8. Сообщение учащегося о стихотворении

«Шепот, робкое дыханье…»

Это стихотворение было посвящено Марии Лазич, дочери обедневшего херсонского помещика, серьезной, образованной девушке, обладавшей музыкальным талантом и внутренней красотой. Поэт познакомился с ней, когда

находился на Украине и полюбил ее, эта любовь была взаимной. Казалось бы, чего еще надо! Женись – и будь счастлив. Это ли не твоя судьба? Но возвышенная любовь не выдержала столкновения с житейским расчетом. Мария бедна, а Фет хочет достичь высокого положения и богатства.

Мария Лазич глубоко переживала разрыв с любимым человеком. Спустя некоторое время произошла трагедия, о которой с ужасом говорили во всех родовых имениях Херсонской губернии: Мария сгорела, пожар возник, как полагали от неосторожно брошенной спички. Те, кто знал о ее душевной драме, считали, что это самоубийство.

Только тогда поэт почувствовал, что счастье, которое было таким близким, погибло. Образ Марии Лазич до конца смерти Фета был источником вдохновенных строк, исполненных раскаяния, грусти, любви.
«Подала ты мне руку, спросила «Идешь?»

Чуть в глазах я заметил две капельки слез,

Эти искры в глазах и холодную дрожь

Я в бессонные ночи навек перенес».
^ IV.Подведение итогов урока

Природа и любовь были главными темами произведений Фета. Но в этой сравнительно узкой сфере талант его проявился с огромным блеском. Фет одушевляет природу: лирическое чувство поэта словно бы проникает в окружающий мир, разливается в нём. Пейзаж в стихах Фета необычайно тонок, он сияет чистыми и свежими красками. А субъективизм в восприятии мира, «импрессионистичность» Фета уже прокладывали путь искусству русских символистов.

Фет очень музыкален, его стихи необычайно мелодичны. «Что не выскажешь словами, звуком на душу навей», - писал поэт. На его стихи писали романсы П.И. Чайковский, А.Е. Варламов, Н.А. Римский-Корсаков.

Прослушивание романса А.Е. Варламова «На заре ты ее не буди»

В начале урока мы задали себе вопрос: каким будет наше отношение к Фету?

Я думаю, мы согласимся со словами историка литературы Н.Н. Страхова: “Он в своём роде поэт единственный, несравненный, дающий нам самый чистый и настоящий поэтический восторг, истинные бриллианты поэзии… Фет есть истинный пробный камень для способности понимать поэзию…”.
V.Домашнее задание.

Выучить наизусть стихотворение А.А. Фета.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

А. А. Фет тончайший лирик родной природы iconА. А. Фет – тончайший лирик, певец родной природы. Жизнеутвердающее...
Творчество Фета пример разницы между автором и лирическим героем. Но, конечно, самое поразительное, как жил этот лирик внутри человека,...

А. А. Фет тончайший лирик родной природы iconА. А. Фет Детские годы. Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) родился...

А. А. Фет тончайший лирик родной природы iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) родился 29 октября (по новому стилю – 10 ноября) 1820 года. В документальной биографии его многое...

А. А. Фет тончайший лирик родной природы iconАфанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) родился 29 октября (по новому стилю...
Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) родился 29 октября (по новому стилю – 10 ноября) 1820 года. В документальной биографии его многое...

А. А. Фет тончайший лирик родной природы iconС чего начинается Родина?
Оборудование: картины В. Кувичко, сборники стихов В. Д. Завьялова, cd диск с романсами А. Т. Скобина, слайды «Уголки родной природы»,...

А. А. Фет тончайший лирик родной природы iconПроявление эффекта виброакустики в теле, уме и духе
«Жить в мире, не стараясь понять скры­тые законы природы, — все равно что нахо­диться в родной стране, не зная ее языка». Хазарат...

А. А. Фет тончайший лирик родной природы iconПутём взаимодействия различных видов искусства вызвать у читателей...
Оборудование: книжная выставка «Певцы родной природы», мультимедийный проектор, слайды с репродукциями картин, диски с записями классической...

А. А. Фет тончайший лирик родной природы iconОсобенности национального ландшафта
Мудрости и Духовности планеты, своего рода сердце и душа в ее могучем организме. Сегодня наступает время прозрения, осознанности...

А. А. Фет тончайший лирик родной природы iconВасилій Трофимовичъ Нарѣжный принадлежитъ
Бурсакъ" и „Два Ивана", изъ бы­товой жизни Украины, Нарѣжный въ своей личной жизни и ли­тературной дѣятельности оказывается оторванньшъ...

А. А. Фет тончайший лирик родной природы iconЗавдання ІІ етапу Всеукраїнської олімпіади з російської мови І літератури
Представьте литературный портрет одного из юбиляров 2010 г. (по выбору): А. И. Куприн, И. А. Бунин, С. А. Есенин, А. А. Фет

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<