Вегера С. Г




Скачать 34.04 Kb.
НазваниеВегера С. Г
Дата публикации14.12.2013
Размер34.04 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > География > Документы
УДК 657.421.1:332.68 Вегера С.Г., д.э.н., доц.

Полоцкий государственный университет
ЗЕЛЕНЫЙ” УЧЕТ ЗЕМЛИ В КОНТЕКСТЕ
СОВРЕМЕННОЙ ТЕОРИИ РЕНТЫ

Земля представляет собой богатство нации, важный природный и экономический ресурс, от эффективности использования и охраны которого во многом зависит социально-экономическая и экологическая ситуация в стране. Рациональное природопользование выступает в настоящее время одним из приоритетных направлений научных исследований стран мирового сообщества и международных организаций. Актуальность и необходимость включения информации об использовании природного капитала в бухгалтерский учет, отчетность организаций и процесс принятия решений была зафиксирована в Декларации природного капитала, подписанной в ходе работы Конференции “Рио+20” [1].

Использование природных ресурсов, в том числе земли, неразрывно связано с рентными отношениями, которые необходимо строить на принципах экономико-экологической эффективности и социальной справедливости. Отсутствие в настоящее время исследований в области междисциплинарной связи бухгалтерского учета земли с положениями теории земельной ренты, обусловливает проблему отражения системной взаимосвязи между ресурсами природной среды и результатами экономики как на макроуровне в рамках системы национальных счетов, так и на уровне микроэкономики – в системе бухгалтерского учета отдельной организации.

Предлагаемая концепция реформирования методологии бухгалтерского учета земли в контексте современной теории ренты базируется на общенаучных методологических принципах детерминизма, соответствия, дополнительности, системности. Так, принцип детерминизма, выступающий в форме причинности, вне которой не существует ни одно явление действительности, обусловил необходимость научного обоснования нового объекта бухгалтерского учета – земельной ренты, с целью формирования системного и целостного информационного учетно-аналитического обеспечения рационального и неистощимого землепользования. Согласно принципу соответствия, предусматривающему преемственность научных теорий, в качестве научной базы исследования выступили современная теория ренты как категории политэкономии, теория внешних эффектов, теория бухгалтерского учета как науки и специальные теории динамического и статического баланса. Принцип дополнительности обусловил рассмотрение современных форм земельной ренты, в том числе новых (экологической и антиэкологической), с позиций бухгалтерского учета и выявления на этой основе конкретно-научных методологических принципов ее отражения в учете и отчетности субъектов хозяйствования.

Проведенное исследование позволило:

1) научно обосновать методологический принцип прямой зависимости собственного капитала организации от ее вклада в воспроизводство природного капитала страны как части национального богатства;

2) обосновать применение положений динамической теории баланса для учета земли как специфического природного и имущественного объекта, согласно которой рекомендовано отражать стоимость используемых земельных участков в учете и отчетности организации вне зависимости от формы юридического контроля над ними (наличия права собственности) в составе единого объекта недвижимости. Обосновано, что в пассиве баланса в качестве источника таких средств выступает привлеченный природный капитал, который предлагается отражать на одноименном счете, где будет обобщаться информация о величине привлеченного природного капитала на праве аренды, постоянного, временного пользования;

3) разработать новую методику определения, бухгалтерского учета и отражения в отчетности экологической и антиэкологической земельной ренты, суть которой заключается в оценке на основе данных локального мониторинга и отражении в учете и отчетности влияния экологических результатов землепользования (деградации или улучшения земли) на стоимость земельных участков и величину собственного капитала организации (по предлагаемому счету “Добавочный экологический (антиэкологический) капитал”) с целью обеспечения рационального и неистощимого природопользования.

Предлагаемая концепция системного реформирования бухгалтерского учета земли в контексте современной теории ренты обеспечивает расширение границ информативности бухгалтерского учета и представляет собой инструмент формирования информационных массивов нового качественного уровня, адекватных требованиям экономической теории, современных философских концепций устойчивого развития и ноосферы с целью управления сбалансированным взаимодействием социально-ориентированного, экономико-эффективного и эколого-защитного аспектов землепользования на уровне микроэкономики.
Литература:

1) Обзор и результаты: инновации и сотрудничество, рекомендации в отношении государственной политики, обязательства к действиям: итоговый документ Корпоративного форума по устойчивому развитию Рио+20. – Рио-де-Жанейро [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://www.undp.ru/index.php?iso=RU&lid=2&cmd=news&id=1074 – Дата доступа: 19.07.2012.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<